Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Победители форума «Инженеры будущего» готовы к работе в экспертных советах

Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» собрал на своей территории более тысячи молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов, представляющих российские и зарубежные технические вузы и промышленные предприятия. Перед тем, как стать участниками форума, все они прошли строгий отбор, выявивший лучших представителей коллективов.
В продолжение всего форума организаторы вели личный и корпоративный рейтинги участников. Молодые специалисты, занявшие в них лидирующие позиции, получат возможность войти в состав Экспертных советов при Думском Комитете по промышленности. Напомним, на сегодняшний день непосредственное участие в международной, законотворческой и экспертной деятельности принимают уже 9 молодых специалистов - победителей форумов «Инженеры будущего» прошлых лет.
Первый зампред Думского Комитета по промышленности В.В. Гутенев, выдвинувший инициативу включения лидеров рейтинга форума в Экспертные советы, не сомневается, что она принесет свои плоды: «Сейчас, когда Россия находится в непростой экономической и политической ситуации, остро стоит проблема развития внутреннего производства, и поэтому необходимы свежие идеи молодого поколения, которое будет строить ее будущее. Приглашение лидеров личного рейтинга форума «Инженеры будущего» к обсуждению актуальных проблем отрасли на высшем уровне позволит не только положительно повлиять на развитие промышленности в целом, но и развивать у молодых инженеров ответственность за свою страну и уверенность в том, что они могут сделать ее лучше».
В этом году командой - лидером стала делегация холдинга «Росэлектроника», одна из самых многочисленных и сплоченных на форуме. Лидера определил последний день: «Росэлектроника» напряженно соперничала с делегацией филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», в результате обойдя ее всего на одну десятую балла. В тройке лидеров личного рейтинга разрыв был также небольшой – победители отстают друг от друга ровно на один балл. Первое место разделили между собой члены делегации «Росэлектроники» - Сергей Пряхин и Андрей Ларюшкин.
Начальник кристального цеха ОАО «Оптрон» Андрей Ларюшкин уверен, что победить ему помогла не только активная работа на форуме, но и полугодовая кампания по подготовке молодых специалистов, развернутая «Росэлектроникой» до форума. «Я был на всех форумах «Инженеры будущего» с 2011 года, и никогда не обращал внимания на рейтинги. А в этот раз мы с командой решили – а почему бы и нет, мы же так стараемся. Сосредоточили силы на образовательной программе и дисциплинировали себя по рейтинговому положению» - рассказывает Андрей.
С ним согласен его коллега по команде, начальник гальванического цеха ФГУП «НПП «Торий» Сергей Пряхин: «Победить в личном рейтинге помогла команда – мы все делали вместе и всегда были друг за друга. Нашей целью было показать, что «Росэлектроника» – лучшая на форуме. Все наши усилия были направлены на победу в корпоративном рейтинге, и для меня и моего коллеги по команде победа в личном зачете стала приятным бонусом. И хотя мы не ожидали что окажемся на первом месте, это не случайность, а результат огромной командной и личной работы».
Павел Троицкий, председатель Совета молодых специалистов ОАО «Автоваз», занявший второе место в личном рейтинге участников форума, побывал не только в роли участника, но и в роли спикера и члена рейтинговой комиссии форума. Он уверен, что секрет его победы – активность: «Победить в рейтинге не было моей целью. Я выбрал для себя программу, которая мне интересна и старался проявлять себя там, где мог: я являлся спикером несколько образовательных дней, участвовал во многих круглых столах, победил в конкурсе «Управленческие поединки», сдавал кровь в рамках акции СоюзМаш и ФМБА. Мне кажется, на форуме самое главное – передавать и получать знания, а не рейтинг».
Перспективе участия в работе Экспертных советах при Комитете Госдумы РФ по промышленности лидеры рады, и каждый из них надеется, что ему удастся внести необходимые положительные изменения, содействующие развитию в сфере промышленности. Как лучшие из лучших на своих предприятиях, все они отлично осознают существующие в отрасли на сегодняшний день проблемы и не остаются к ним равнодушными.
Андрей Ларюшкин в рамках работы Экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности собирается предложить к рассмотрению остро стоящий на промышленных предприятиях кадровый вопрос: «Уровень подготовки, с которым специалист выходит из вуза, не соотносится с теми потребностями, которые есть у предприятия. Необходима большая степень координации вуза и предприятия» - уверен он.
Павел Троицкий планирует вынести на обсуждение проблему, над решением которой он трудится на протяжении пяти лет: «В России с законодательной точки зрения сейчас непонятно, кто такой «молодой специалист». И тот факт, что его статус нигде не закреплен, делает его самым незащищенным в период кризиса – по Трудовому кодексу молодые специалисты первыми попадают под сокращение. И нет никакого документа, который давал бы в этой ситуации какие-то гарантии или хотя бы плюсы. Естественно, нельзя говорить о поголовной защите, но необходимо дать работодателю какой-то инструмент, чтобы он мог талантливых и лучших закрепить на производстве законно».
А вот Сергей Пряхин пока затрудняется выбрать из целого ряда объективно стоящих перед работниками промышленности проблем одну, поэтому планирует в ближайшем будущем провести с коллегами ряд совещаний, которые и определят выдвигаемые сотрудниками ФГУП «НПП «Торий» предложения по повестке встречи одного из Экспертных советов.
«По нашему твердому убеждению, молодые специалисты, проявившие активность, эрудицию, искреннее желание поучаствовать в переформатировании роли промышленности в экономике страны, и занявшие лидирующие позиции в личном зачете, должны получить определенные преференции. Я уверен, что эти молодые инженеры станут достойными представителями Союза машиностроителей России в советах при Госдуме», - отметил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 23:53, 20.08.2015 Количество просмотров: 772
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия68
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия65
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия64
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия39
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия439
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия417
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия397
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия64
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия130
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия261
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия82
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия161
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия122
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия385
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия306
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru