Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ERP мертво, да здравствует ERP

Мартин Хилл, вице-президент по международному маркетингу, Epicor Software Corporation

ERP (планирование ресурсов предприятия) скоро отметит свой 25-летний юбилей. Большинство средних и крупных компаний уже внедрило у себя ERP в той или иной форме - такая система помогает планировать использование ресурсов, управлять ресурсами и контролировать их. Бесспорно, ERP помогло множеству компаний развиваться и совершенствовать ведение бизнеса. Но в стремительно меняющемся мире технологий, где изменились уже самые предпосылки ERP, стоит ли оно по-прежнему того, чтобы вкладывать в него средства? Остается ли ERP столь же полезным для компаний, или ему пора красиво уйти?

Все это время системы ERP развивались вместе с потребностями бизнеса, и в итоге превратились в своего рода лабиринты с многослойной функциональностью, какой не найти в других, более новых бизнес-приложениях. Однако за эти годы появились новые технологии, радикально все изменившие: интернет, мобильные вычисления, беспроводная связь. Можно сказать, что информационные технологии развернулись лицом к потребителю. Из-за этого ожидания бизнеса, его представления о том, чего можно достичь с помощью технологий, тоже радикально изменились. Фокус сместился с функций программного обеспечения (что оно делает) на его стратегическое значение (для каких целей его можно использовать).

Теперь системам ERP предстоит решить ряд важных задач. Во-первых, компании все сильнее нуждаются в средствах для обеспечения совместной работы – как внутри организации, так и между организациями и вне их; это значит, что решения ERP должны быть простыми и гибкими, чтобы любой человек при необходимости мог получить доступ к системе и взаимодействовать с ней откуда угодно. Во-вторых, ERP придется преодолеть свое тяжкое наследие – историю плохо реализованных проектов. Согласно отчету Panorama Consulting 2014 ERP (2013 г.), 72% проектов ERP потребовали больше времени на внедрение, чем предполагалось изначально, и 54% вышли за рамки бюджета. После реализации на поставщиков решений ERP ложится другая ответственность - сделать так, чтобы компании получали полную отдачу от внедренных решений. Однако отчет Panorama подтверждает, что пользователи по-прежнему не знают досконально своих систем ERP и многие возможности этих систем пропадают зря.

Однако каждая из этих проблем – замаскированная возможность для возрождения ERP. В частности, по мере развития так называемого «интернета вещей» (IoT) у ERP появляется возможность стать более гибким и полезным. Влияние IoT будет ощущаться во всех отраслях производства и инженерных разработок. Плотность связей в промышленных комплексах, транспортных сетях и даже логистических цепочках возрастет. ERP может поддерживать эти связи и, что еще важнее, придавать им смысл, что приведет к революции в отрасли.

Традиционно ERP считалось двигателем бизнеса, но теперь, когда внутренние процессы так быстро адаптируются и меняются, у ERP появился шанс стать, помимо двигателя, еще и пультом управления и приборной доской. Но для этого оно должно обрести интуитивную понятность. Оно должно предоставлять пользователю информацию, необходимую для более эффективного принятия решений, а не просто вываливать набор данных.

Благодаря «носимым» компьютерам, «умным» устройствам и приложениям взаимосвязь между людьми, процессами и компаниями становятся теснее. Вместе с тем растет и потребность в ускорении сбора, интерпретации и распространения данных. ERP прекрасно может решить эту проблему, если интегрируется и начнет поддерживать автоматизацию бизнеса и процессы принятия решений.

Но как может ERP вобрать в себя эти возможности, чтобы и через 25 лет быть таким же незаменимым, как 25 лет назад?
• Сфокусироваться на эффективности процессов. По мере того как ведение бизнеса усложняется, простота бизнес-процессов становится все важнее.
• Интегрироваться – стоять за процессом (будь то улучшение качества связей или совместная работа), но в то же время приносить реальную пользу и обеспечивать ценную информацию для конечного пользователя благодаря интегрированному подходу.
• Упрощаться - ERP должен становиться все проще в использовании. Прятать сложность: она не должна быть видна пользователю.
• Понимать, что бал правит пользователь, а не технология. ERP должно удовлетворять потребности бизнеса, а не диктовать бизнесу, в чем он нуждается.
• Быть гибким - ERP может обеспечить удобство и простоту реализации проектов и повысить частоту использования внутри компании, всего лишь обеспечив более гибкие и адаптирующиеся решения для пользователей (неважно, облачные или локальные, на ПК или «умном» устройстве, в социальных сетях или вне их).

Чтобы ERP возродилось, поставщикам решений ERP, включая нас самих, следует достигнуть двух целей. Во-первых – идти в ногу со всеми новациями и постепенно модернизировать решения. Но есть и вторая цель, значительно более важная - переопределение того, чем является ERP или чем оно должно стать, того, как оно удовлетворяет нужды бизнеса сейчас и как будет это делать завтра. Движение к этой второй цели будет означать для отрасли ERP новое путешествие, которое в будущем полностью изменит статус ERP в организации.

Так что же – ERP, каким мы его знаем, должен умереть? Ответ – да. Но если учесть, что 59% европейских руководителей бизнеса намерены внедрить или модернизировать решения ERP в своих компаниях (по данным опроса о предполагаемых капиталовложениях в ИТ, проведенного журналом TechTarget/Computer Weekly, 2014), и при условии, что отрасль сможет дать достойный ответ на запросы рынка, можно с уверенностью сказать, что мы стоим у истоков революции (или эволюции).

Контактное лицо: Юлия Фирсова
Компания: Epicor Software
Добавлен: 12:33, 24.08.2015 Количество просмотров: 746


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия358
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия335
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия342
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия331
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия354
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия297
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия84
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия69
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия65
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия74
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия72
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия59
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия74
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия361
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия332
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru