Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ERP мертво, да здравствует ERP

Мартин Хилл, вице-президент по международному маркетингу, Epicor Software Corporation

ERP (планирование ресурсов предприятия) скоро отметит свой 25-летний юбилей. Большинство средних и крупных компаний уже внедрило у себя ERP в той или иной форме - такая система помогает планировать использование ресурсов, управлять ресурсами и контролировать их. Бесспорно, ERP помогло множеству компаний развиваться и совершенствовать ведение бизнеса. Но в стремительно меняющемся мире технологий, где изменились уже самые предпосылки ERP, стоит ли оно по-прежнему того, чтобы вкладывать в него средства? Остается ли ERP столь же полезным для компаний, или ему пора красиво уйти?

Все это время системы ERP развивались вместе с потребностями бизнеса, и в итоге превратились в своего рода лабиринты с многослойной функциональностью, какой не найти в других, более новых бизнес-приложениях. Однако за эти годы появились новые технологии, радикально все изменившие: интернет, мобильные вычисления, беспроводная связь. Можно сказать, что информационные технологии развернулись лицом к потребителю. Из-за этого ожидания бизнеса, его представления о том, чего можно достичь с помощью технологий, тоже радикально изменились. Фокус сместился с функций программного обеспечения (что оно делает) на его стратегическое значение (для каких целей его можно использовать).

Теперь системам ERP предстоит решить ряд важных задач. Во-первых, компании все сильнее нуждаются в средствах для обеспечения совместной работы – как внутри организации, так и между организациями и вне их; это значит, что решения ERP должны быть простыми и гибкими, чтобы любой человек при необходимости мог получить доступ к системе и взаимодействовать с ней откуда угодно. Во-вторых, ERP придется преодолеть свое тяжкое наследие – историю плохо реализованных проектов. Согласно отчету Panorama Consulting 2014 ERP (2013 г.), 72% проектов ERP потребовали больше времени на внедрение, чем предполагалось изначально, и 54% вышли за рамки бюджета. После реализации на поставщиков решений ERP ложится другая ответственность - сделать так, чтобы компании получали полную отдачу от внедренных решений. Однако отчет Panorama подтверждает, что пользователи по-прежнему не знают досконально своих систем ERP и многие возможности этих систем пропадают зря.

Однако каждая из этих проблем – замаскированная возможность для возрождения ERP. В частности, по мере развития так называемого «интернета вещей» (IoT) у ERP появляется возможность стать более гибким и полезным. Влияние IoT будет ощущаться во всех отраслях производства и инженерных разработок. Плотность связей в промышленных комплексах, транспортных сетях и даже логистических цепочках возрастет. ERP может поддерживать эти связи и, что еще важнее, придавать им смысл, что приведет к революции в отрасли.

Традиционно ERP считалось двигателем бизнеса, но теперь, когда внутренние процессы так быстро адаптируются и меняются, у ERP появился шанс стать, помимо двигателя, еще и пультом управления и приборной доской. Но для этого оно должно обрести интуитивную понятность. Оно должно предоставлять пользователю информацию, необходимую для более эффективного принятия решений, а не просто вываливать набор данных.

Благодаря «носимым» компьютерам, «умным» устройствам и приложениям взаимосвязь между людьми, процессами и компаниями становятся теснее. Вместе с тем растет и потребность в ускорении сбора, интерпретации и распространения данных. ERP прекрасно может решить эту проблему, если интегрируется и начнет поддерживать автоматизацию бизнеса и процессы принятия решений.

Но как может ERP вобрать в себя эти возможности, чтобы и через 25 лет быть таким же незаменимым, как 25 лет назад?
• Сфокусироваться на эффективности процессов. По мере того как ведение бизнеса усложняется, простота бизнес-процессов становится все важнее.
• Интегрироваться – стоять за процессом (будь то улучшение качества связей или совместная работа), но в то же время приносить реальную пользу и обеспечивать ценную информацию для конечного пользователя благодаря интегрированному подходу.
• Упрощаться - ERP должен становиться все проще в использовании. Прятать сложность: она не должна быть видна пользователю.
• Понимать, что бал правит пользователь, а не технология. ERP должно удовлетворять потребности бизнеса, а не диктовать бизнесу, в чем он нуждается.
• Быть гибким - ERP может обеспечить удобство и простоту реализации проектов и повысить частоту использования внутри компании, всего лишь обеспечив более гибкие и адаптирующиеся решения для пользователей (неважно, облачные или локальные, на ПК или «умном» устройстве, в социальных сетях или вне их).

Чтобы ERP возродилось, поставщикам решений ERP, включая нас самих, следует достигнуть двух целей. Во-первых – идти в ногу со всеми новациями и постепенно модернизировать решения. Но есть и вторая цель, значительно более важная - переопределение того, чем является ERP или чем оно должно стать, того, как оно удовлетворяет нужды бизнеса сейчас и как будет это делать завтра. Движение к этой второй цели будет означать для отрасли ERP новое путешествие, которое в будущем полностью изменит статус ERP в организации.

Так что же – ERP, каким мы его знаем, должен умереть? Ответ – да. Но если учесть, что 59% европейских руководителей бизнеса намерены внедрить или модернизировать решения ERP в своих компаниях (по данным опроса о предполагаемых капиталовложениях в ИТ, проведенного журналом TechTarget/Computer Weekly, 2014), и при условии, что отрасль сможет дать достойный ответ на запросы рынка, можно с уверенностью сказать, что мы стоим у истоков революции (или эволюции).

Контактное лицо: Юлия Фирсова
Компания: Epicor Software
Добавлен: 12:33, 24.08.2015 Количество просмотров: 750


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия374
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия392
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия389
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия397
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия365
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия376
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия84
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия196
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия425
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия446
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия79
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия469
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия146
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия96
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru