Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ERP мертво, да здравствует ERP

Мартин Хилл, вице-президент по международному маркетингу, Epicor Software Corporation

ERP (планирование ресурсов предприятия) скоро отметит свой 25-летний юбилей. Большинство средних и крупных компаний уже внедрило у себя ERP в той или иной форме - такая система помогает планировать использование ресурсов, управлять ресурсами и контролировать их. Бесспорно, ERP помогло множеству компаний развиваться и совершенствовать ведение бизнеса. Но в стремительно меняющемся мире технологий, где изменились уже самые предпосылки ERP, стоит ли оно по-прежнему того, чтобы вкладывать в него средства? Остается ли ERP столь же полезным для компаний, или ему пора красиво уйти?

Все это время системы ERP развивались вместе с потребностями бизнеса, и в итоге превратились в своего рода лабиринты с многослойной функциональностью, какой не найти в других, более новых бизнес-приложениях. Однако за эти годы появились новые технологии, радикально все изменившие: интернет, мобильные вычисления, беспроводная связь. Можно сказать, что информационные технологии развернулись лицом к потребителю. Из-за этого ожидания бизнеса, его представления о том, чего можно достичь с помощью технологий, тоже радикально изменились. Фокус сместился с функций программного обеспечения (что оно делает) на его стратегическое значение (для каких целей его можно использовать).

Теперь системам ERP предстоит решить ряд важных задач. Во-первых, компании все сильнее нуждаются в средствах для обеспечения совместной работы – как внутри организации, так и между организациями и вне их; это значит, что решения ERP должны быть простыми и гибкими, чтобы любой человек при необходимости мог получить доступ к системе и взаимодействовать с ней откуда угодно. Во-вторых, ERP придется преодолеть свое тяжкое наследие – историю плохо реализованных проектов. Согласно отчету Panorama Consulting 2014 ERP (2013 г.), 72% проектов ERP потребовали больше времени на внедрение, чем предполагалось изначально, и 54% вышли за рамки бюджета. После реализации на поставщиков решений ERP ложится другая ответственность - сделать так, чтобы компании получали полную отдачу от внедренных решений. Однако отчет Panorama подтверждает, что пользователи по-прежнему не знают досконально своих систем ERP и многие возможности этих систем пропадают зря.

Однако каждая из этих проблем – замаскированная возможность для возрождения ERP. В частности, по мере развития так называемого «интернета вещей» (IoT) у ERP появляется возможность стать более гибким и полезным. Влияние IoT будет ощущаться во всех отраслях производства и инженерных разработок. Плотность связей в промышленных комплексах, транспортных сетях и даже логистических цепочках возрастет. ERP может поддерживать эти связи и, что еще важнее, придавать им смысл, что приведет к революции в отрасли.

Традиционно ERP считалось двигателем бизнеса, но теперь, когда внутренние процессы так быстро адаптируются и меняются, у ERP появился шанс стать, помимо двигателя, еще и пультом управления и приборной доской. Но для этого оно должно обрести интуитивную понятность. Оно должно предоставлять пользователю информацию, необходимую для более эффективного принятия решений, а не просто вываливать набор данных.

Благодаря «носимым» компьютерам, «умным» устройствам и приложениям взаимосвязь между людьми, процессами и компаниями становятся теснее. Вместе с тем растет и потребность в ускорении сбора, интерпретации и распространения данных. ERP прекрасно может решить эту проблему, если интегрируется и начнет поддерживать автоматизацию бизнеса и процессы принятия решений.

Но как может ERP вобрать в себя эти возможности, чтобы и через 25 лет быть таким же незаменимым, как 25 лет назад?
• Сфокусироваться на эффективности процессов. По мере того как ведение бизнеса усложняется, простота бизнес-процессов становится все важнее.
• Интегрироваться – стоять за процессом (будь то улучшение качества связей или совместная работа), но в то же время приносить реальную пользу и обеспечивать ценную информацию для конечного пользователя благодаря интегрированному подходу.
• Упрощаться - ERP должен становиться все проще в использовании. Прятать сложность: она не должна быть видна пользователю.
• Понимать, что бал правит пользователь, а не технология. ERP должно удовлетворять потребности бизнеса, а не диктовать бизнесу, в чем он нуждается.
• Быть гибким - ERP может обеспечить удобство и простоту реализации проектов и повысить частоту использования внутри компании, всего лишь обеспечив более гибкие и адаптирующиеся решения для пользователей (неважно, облачные или локальные, на ПК или «умном» устройстве, в социальных сетях или вне их).

Чтобы ERP возродилось, поставщикам решений ERP, включая нас самих, следует достигнуть двух целей. Во-первых – идти в ногу со всеми новациями и постепенно модернизировать решения. Но есть и вторая цель, значительно более важная - переопределение того, чем является ERP или чем оно должно стать, того, как оно удовлетворяет нужды бизнеса сейчас и как будет это делать завтра. Движение к этой второй цели будет означать для отрасли ERP новое путешествие, которое в будущем полностью изменит статус ERP в организации.

Так что же – ERP, каким мы его знаем, должен умереть? Ответ – да. Но если учесть, что 59% европейских руководителей бизнеса намерены внедрить или модернизировать решения ERP в своих компаниях (по данным опроса о предполагаемых капиталовложениях в ИТ, проведенного журналом TechTarget/Computer Weekly, 2014), и при условии, что отрасль сможет дать достойный ответ на запросы рынка, можно с уверенностью сказать, что мы стоим у истоков революции (или эволюции).

Контактное лицо: Юлия Фирсова
Компания: Epicor Software
Добавлен: 12:33, 24.08.2015 Количество просмотров: 733


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия65
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия106
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия111
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия109
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей, HRlink, 05:45, 22.07.2025, Россия100
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.


«АЛМИ Партнер» и CommuniGate Pro успешно протестировали корпоративное коммуникационное решение для компаний с высокими требованиями к безопасности данных, ALMI Partner, 05:43, 22.07.2025, Россия106
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.


На Урале разработали дизайн-код для отечественных беспилотников, ООО "Лаборатория будущего", 05:39, 22.07.2025, Россия115
В Екатеринбурге подвели итоги первого в России Дронотона – бесплатной практикоориентированной образовательной программы «Университета 2035» и компании «Лаборатория будущего». Участники Дронотона представили визуальный стиль для беспилотников «Лаборатории будущего», которые будут доставлять грузы, участвовать в спасательных операциях и не только.


Результаты опроса НСКВ: Искреннее желание помогать обществу – в топе мотивации корпоративных волонтеров России, НСКВ, 05:34, 22.07.2025, Россия126
16 июля прошло заседание НСКВ, посвященное обсуждению эффективных подходов к поддержанию и развитию мотивации сотрудников, участвующих в волонтерских инициативах. В заседании НСКВ приняли участие представители компаний Юнирест, РУСАЛ, Система ПБО, Газпром – медиа холдинг, Металлоинвест, Сбер, МТС, BIOCAD, Мобиус Технологии, Сервье, Татэнерго, Банк ПСБ и другие.


Toshiba TV представляет новые модели телевизоров на российском рынке, Toshiba TV, 12:03, 21.07.2025, Россия122
Устройства сочетают в себе элегантный дизайн и расширенный функционал


Inpolus® Integration Platform централизует и ускоряет обмен данными в Astros Logistics, «Инполюс», 05:32, 22.07.2025, Россия102
Москва, 21 июля 2025 г.


Hybrid: у рекламодателей растет запрос на точную и быструю аналитику рекламных кампаний, Hybrid, 00:03, 20.07.2025, Россия143
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.


Пенсионерам — без переплат: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов в июле 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 05:16, 22.07.2025, Россия81
К экватору дачного сезона «Выберу.ру» составил рейтинг банков с самыми выгодными потребительскими кредитами для пенсионеров. Топ-подборка от финансового маркетплейса поможет людям найти подходящее решение и в условиях высоких кредитных ставок не переплачивать лишние проценты благодаря скидкам.


В России начались продажи POCO F7: стильный дизайн и невероятная мощь, diHouse, 06:28, 20.07.2025, Россия245
Компания diHouse, дистрибьютор продукции потребительской электроники и «умных» устройств Xiaomi, объявляет о старте продаж смартфона POCO F7 на российском рынке.


«Аэродиск» и УЦ «Микротест» развивают программу обучения специалистов по СХД, Аэродиск, 06:28, 20.07.2025, Россия250
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик систем хранения данных и виртуализации, совместно с учебным центром «Микротест» обновили курс «Сертифицированный системный инженер СХД АЭРОДИСК ВОСТОК/ENGINE AQ».


«АЛМИ Партнер» выпустила обновление «АльтерОфис» и «АМэйл», ALMI Partner, 06:28, 20.07.2025, Россия251
Компания «АЛМИ Партнер» представила обновление офисного пакета «АльтерОфис» и почтового клиента «АМэйл», включающее значительные улучшения в производительности, безопасности и удобстве работы.


  © 2003-2025 inthepress.ru