Представители Челябинской области примут участие в Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину»
Челябинская делегация Общероссийского народного фронта примет участие в Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину», который пройдет в Москве 6-7 сентября. На нем «фронтовики» предложат пути решения актуальных проблем здравоохранения.
Вопрос несовершенства кадрового обеспечения сферы здравоохранения планирует обсудить на форуме заведующий кафедрой оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, член отделения ОНФ в Челябинской области Мусос Коркмазов. По его мнению, нехватка специалистов, особенно в малых городах и селах, снижает качество предоставления медицинских услуг и приводит к инертности внедрения новых передовых технологий, поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов должна являться приоритетным направлением в сфере здравоохранения.
Член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента РФ Олег Лукин выступит на площадке «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие». На ней он сообщит о закупках дорогостоящего оборудования и его эффективном использовании. Лукин настаивает, что при планировании расходов на приобретение медоборудования за счет средств бюджетов и фонда ОМС необходима комплексная оценка и обоснование этих закупок с учетом подготовки персонала и специфики медицинского учреждения.
«На этапе планирования необходимо привлекать главных внештатных специалистов соответствующего профиля для профессионального заключения и рекомендаций по целесообразности выполнения данных закупок. До настоящего времени этого не делалось, и поэтому происходило зачастую неэффективное использование денежных средств: медицинское оборудование после ввода в эксплуатацию не загружено из-за отсутствия потребности, нет соответствующих специалистов для работы на нем или их количество недостаточно, медучреждение не может получить лицензию для работы данного оборудования», – отметил он.
Эксперт отделения ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников намерен поднять вопрос о доступности медицинских услуг для маломобильных граждан. Он считает, что необходимо прикрепление и обслуживание людей с инвалидностью 1 и 2 групп к поликлиникам с созданными условиями беспрепятственного доступа ко всем кабинетам и врачам.
Одной из проблем здравоохранения в Челябинской области остается отсутствие реабилитационного центра, занимающегося восстановлением и лечением лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отсутствуют врачи, специализирующиеся на лечении и реабилитации инвалидов-колясочников и инвалидов-опорников. Однако первые три года после получения травмы считаются самыми эффективными для реабилитации и восстановления человека.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.