Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Владимир Гутенев посетил Russia Arms Expo 2015

Выступая на пленарной дискуссии в рамках стартовавшей в Нижнем Тагиле 10-ой Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев заявил, что зависимость российской экономики от импорта пусть и высока, но далеко не фатальна: «Тем более, что здесь вполне возможна смена партнеров. Это, кстати, полезно и с точки зрения безопасности, потому что исключит попадание к нам оборудования с так называемыми «недекларированными возможностями», которые могут быть использованы недобросовестным партнером в критический момент, особенно на объектах критической инфрастуктуры. Не секрет, что некоторые заложенные возможности позволяют не только осуществлять мониторинг ситуации, но и перехватывать управление. Мы знаем о зарубежных системах разведки «Эшелон», «PRISM», которые несут угрозу для различной инфраструктуры».
Парламентарий считает необходимым формировать систему стимулов для поддержки национального производства импортозамещающей продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках: «То есть речь идет, не столько об ограничении импорта, сколько о стимулировании экспорта. При этом импортозамещение следует понимать не просто, как снижение объема импорта как такового, а как минимизацию рисков в сферах экономической и оборонной безопасности, доступности передовых технологий, товарной зависимости. Эта задача сложна тем, что необходимо найти разумный баланс между импортозамещением и кооперацией».
Для этого Гутенев допустил возможность приостановления исполнения некоторых обязательств, как в случае с с присоединением к ВТО, если это стимулирует развитие отечественной промышленности и способствует созданию новых рабочих мест: «Причем необходимо обеспечить государственную поддержку, прежде всего, критически важных технологий - электронных компонентов, станкостроения, авиакосмического, энергетического машиностроения, специального судостроения».
Депутат подчеркнул, что импортозамещение - не самоцель. «Мы не можем отказаться от преимуществ глобальной кооперации, вступить на путь экономической самоизоляции. Вопрос только в поиске надежных партнеров. Сегодня приходит понимание, что к этому вопросу нужно очень тщательно подходить. Сырьевое сотрудничество с развитыми странами давало нам в ряде случаев и технологические преференции, поскольку мы являлись реципиентами технологий. В сотрудничестве же с Китаем, другими юго-восточными странами мы, к счастью, в основном, являемся донорами. Новые возможности не просто открываются: мы их активно используем. Идет расширение отношений со странами БРИКС, с Юго-Восточной Азией. По электронно-компонентной базе расширяется сотрудничество с Китаем, Малайзией, Сингапуром, которые способны производить необходимую нам линейку. Осуществляется совместная разработка продукции, в том числе в интеллектуальной и высокотехнологичной сферах, которая является конкурентоспособной на мировых рынках странами», - отметил Гутенев, приведя в качестве примера совместную разработку с индийцами ракеты БраМос, с китайцами широофюзеляжных самолетов, создание тяжелых вертолетов нового поколения на российских научно-технических заделах.
Среди причин недостаточно быстрой реализации процесса импортозамещения депутат назвал значительное отставание в уровне используемых технологий производства ряда видов продукции, прежде всего, комплектующих и оборудования для машиностроения, определенные ограничения по численности и компетенциям занятых кадров, в связи с демографическими причинами и проблемами в системе образования, отсутствие необходимых научно-исследовательских заделов по ряду значимых направлений.
Вместе с тем, парламентарий подчеркнул, что процесс импортозамещения набирает обороты и уже сегодня есть примеры его успешной реализации. «Санкции заметно оживили российский ОПК, заставили вспомнить о собственных разработках, о модернизации производств, о специалистах. Прекращение поставок украинской компанией «Мотор Сич» малоразмерных газотурбинных двигателей Р95 дало старт давно разрабатываемому российским НПО «Сатурн» проекту двигателей 36MT для крылатых ракет Х59. Двигатель российского производства обладает целым рядом преимуществ в сравнении с украинским. Реализуется программа развития стратегических ядерных сил, которая уже не предусматривает участие в ней украинских производителей. Новые ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс» и морская «Булава» сделаны полностью на отечественной элементной базе. Также будет разработана и новая тяжелая баллистическая ракета – «Сармат». К проекту создания новейшего российского комплекса ПВО С-400 не был привлечен «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве С-300. В России появились и собственные авиационные ракеты класса «воздух-воздух» Р-77 для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30 и Су-35», - рассказал Владимир Гутенев, подчеркнув, что по части судовых двигателей наиболее крупная задача связана с созданием собственного производства корабельных газотурбинных энергетических установок с соответствующими редукторами и средствами управления.
«Подготовка к производству отечественных газотурбинных агрегатов ведется рыбинским НПО «Сатурн». Изготовление редукторов для ГТА поручено санкт-петербургскому заводу «Звезда». Предварительно начало поставок газотурбинных двигателей на ПСЗ «Янтарь» запланировано на конец 2017 - начало 2018 гг. Пока все работы идут по графику. Средства выделены, все участники работают в тесной координации между собой и заказчиком. Важным сигналом о хороших перспективах решения этого вопроса можно считать решение Минобороны о возобновлении строительства второй тройки сторожевых кораблей /фрегатов/ проекта 11356 на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК). В настоящее время там возобновлены работы по формированию корпусов СКР «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин». Передача флоту первых боевых кораблей, оснащенных газотурбинными ГЭУ отечественного производства, планируется в 2020 году».
Парламентарий уточнил, что всего в период до 2025 годы к импортозамещению предусмотрено 826 образцов вооружения и военной техники и комплектующих. Причем процесс набирает неплохие темпы. Так за первое полугодие 2015 года более половины украинских комплектующих уже замещено. Самыми сложными позициями остаются газогенераторы, силовые машины для ряда надводных кораблей, а также авиационные двигатели самолётов. Крайние сроки завершения процесса по Украине – 2018г., по странам НАТО – 2021г.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:03, 09.09.2015 Количество просмотров: 807
Страна: Россия


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия194
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия137
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия226
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия86
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия104
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия79
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия124
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия262
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия531
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия529
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия527
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия199
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия481
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия463
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия508
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru