Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Владимир Гутенев посетил Russia Arms Expo 2015

Выступая на пленарной дискуссии в рамках стартовавшей в Нижнем Тагиле 10-ой Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев заявил, что зависимость российской экономики от импорта пусть и высока, но далеко не фатальна: «Тем более, что здесь вполне возможна смена партнеров. Это, кстати, полезно и с точки зрения безопасности, потому что исключит попадание к нам оборудования с так называемыми «недекларированными возможностями», которые могут быть использованы недобросовестным партнером в критический момент, особенно на объектах критической инфрастуктуры. Не секрет, что некоторые заложенные возможности позволяют не только осуществлять мониторинг ситуации, но и перехватывать управление. Мы знаем о зарубежных системах разведки «Эшелон», «PRISM», которые несут угрозу для различной инфраструктуры».
Парламентарий считает необходимым формировать систему стимулов для поддержки национального производства импортозамещающей продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках: «То есть речь идет, не столько об ограничении импорта, сколько о стимулировании экспорта. При этом импортозамещение следует понимать не просто, как снижение объема импорта как такового, а как минимизацию рисков в сферах экономической и оборонной безопасности, доступности передовых технологий, товарной зависимости. Эта задача сложна тем, что необходимо найти разумный баланс между импортозамещением и кооперацией».
Для этого Гутенев допустил возможность приостановления исполнения некоторых обязательств, как в случае с с присоединением к ВТО, если это стимулирует развитие отечественной промышленности и способствует созданию новых рабочих мест: «Причем необходимо обеспечить государственную поддержку, прежде всего, критически важных технологий - электронных компонентов, станкостроения, авиакосмического, энергетического машиностроения, специального судостроения».
Депутат подчеркнул, что импортозамещение - не самоцель. «Мы не можем отказаться от преимуществ глобальной кооперации, вступить на путь экономической самоизоляции. Вопрос только в поиске надежных партнеров. Сегодня приходит понимание, что к этому вопросу нужно очень тщательно подходить. Сырьевое сотрудничество с развитыми странами давало нам в ряде случаев и технологические преференции, поскольку мы являлись реципиентами технологий. В сотрудничестве же с Китаем, другими юго-восточными странами мы, к счастью, в основном, являемся донорами. Новые возможности не просто открываются: мы их активно используем. Идет расширение отношений со странами БРИКС, с Юго-Восточной Азией. По электронно-компонентной базе расширяется сотрудничество с Китаем, Малайзией, Сингапуром, которые способны производить необходимую нам линейку. Осуществляется совместная разработка продукции, в том числе в интеллектуальной и высокотехнологичной сферах, которая является конкурентоспособной на мировых рынках странами», - отметил Гутенев, приведя в качестве примера совместную разработку с индийцами ракеты БраМос, с китайцами широофюзеляжных самолетов, создание тяжелых вертолетов нового поколения на российских научно-технических заделах.
Среди причин недостаточно быстрой реализации процесса импортозамещения депутат назвал значительное отставание в уровне используемых технологий производства ряда видов продукции, прежде всего, комплектующих и оборудования для машиностроения, определенные ограничения по численности и компетенциям занятых кадров, в связи с демографическими причинами и проблемами в системе образования, отсутствие необходимых научно-исследовательских заделов по ряду значимых направлений.
Вместе с тем, парламентарий подчеркнул, что процесс импортозамещения набирает обороты и уже сегодня есть примеры его успешной реализации. «Санкции заметно оживили российский ОПК, заставили вспомнить о собственных разработках, о модернизации производств, о специалистах. Прекращение поставок украинской компанией «Мотор Сич» малоразмерных газотурбинных двигателей Р95 дало старт давно разрабатываемому российским НПО «Сатурн» проекту двигателей 36MT для крылатых ракет Х59. Двигатель российского производства обладает целым рядом преимуществ в сравнении с украинским. Реализуется программа развития стратегических ядерных сил, которая уже не предусматривает участие в ней украинских производителей. Новые ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс» и морская «Булава» сделаны полностью на отечественной элементной базе. Также будет разработана и новая тяжелая баллистическая ракета – «Сармат». К проекту создания новейшего российского комплекса ПВО С-400 не был привлечен «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве С-300. В России появились и собственные авиационные ракеты класса «воздух-воздух» Р-77 для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30 и Су-35», - рассказал Владимир Гутенев, подчеркнув, что по части судовых двигателей наиболее крупная задача связана с созданием собственного производства корабельных газотурбинных энергетических установок с соответствующими редукторами и средствами управления.
«Подготовка к производству отечественных газотурбинных агрегатов ведется рыбинским НПО «Сатурн». Изготовление редукторов для ГТА поручено санкт-петербургскому заводу «Звезда». Предварительно начало поставок газотурбинных двигателей на ПСЗ «Янтарь» запланировано на конец 2017 - начало 2018 гг. Пока все работы идут по графику. Средства выделены, все участники работают в тесной координации между собой и заказчиком. Важным сигналом о хороших перспективах решения этого вопроса можно считать решение Минобороны о возобновлении строительства второй тройки сторожевых кораблей /фрегатов/ проекта 11356 на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК). В настоящее время там возобновлены работы по формированию корпусов СКР «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин». Передача флоту первых боевых кораблей, оснащенных газотурбинными ГЭУ отечественного производства, планируется в 2020 году».
Парламентарий уточнил, что всего в период до 2025 годы к импортозамещению предусмотрено 826 образцов вооружения и военной техники и комплектующих. Причем процесс набирает неплохие темпы. Так за первое полугодие 2015 года более половины украинских комплектующих уже замещено. Самыми сложными позициями остаются газогенераторы, силовые машины для ряда надводных кораблей, а также авиационные двигатели самолётов. Крайние сроки завершения процесса по Украине – 2018г., по странам НАТО – 2021г.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:03, 09.09.2015 Количество просмотров: 802
Страна: Россия


Костромичей приглашают на гастрономический фестиваль «Вкусная пятница», Костромской филиал Россельхозбанка, 16:41, 12.09.2025, Россия305
12 сентября в Костроме в Парке Победы пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная пятница».


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:36, 10.09.2025, Россия275
В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


ООО «БОДОР» приглашает на Weldex 2025 — ведущую международную выставку сварочных технологий!, «БОДОР», 14:57, 10.09.2025, Россия190
Weldex 2025 ждет вас! ООО «БОДОР» приглашает на крупнейшую выставку сварочных технологий в Москве. Дата: 7–10 октября 2025 г. Место: МВЦ «Крокус Экспо», стенд А9065. Увидимся на стенде!


78-й Антикварный маркет «Блошинка» 27-28 сентября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 14:14, 10.09.2025, Россия83
Окунитесь в атмосферу прошлого: Антикварный маркет "Блошинка" открывает сезон! 27 и 28 сентября 2025 года в самом сердце Москвы распахнет свои двери 78-й Антикварный маркет "Блошинка", приглашая всех желающих совершить увлекательное путешествие во времени. Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть и приобрести редкие предметы старины и винтажные сокровища.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 22:37, 03.09.2025, Россия317
29-31 ОКТЯБРЯ 2025 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"


Листаем календарь на осень: названа дата туристического форума ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 16:38, 02.09.2025, Россия253
С 10 по 12 сентября 2025 года в московском выставочном центре «Тимирязев Центр» пройдет 31 Международный форум выставка по туризму ОТДЫХ Leisure. В фокусе форума окажутся ключевые тренды развития туризма, обмен опытом и обсуждение новейших решений в отрасли.


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»: вдохновение для осеннего гардероба, ТРЦ Нора, 17:01, 01.09.2025, Россия258
23 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся модный показ «Преппи стайл». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей моды, предложив свежие идеи и актуальные решения для обновления гардероба в преддверии осеннего сезона.


Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 14:59, 29.08.2025, Россия163
Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025


Рабочая встреча в Мосгордуме: подготовка парламентской сессии ММФ БРИКС, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 10:47, 29.08.2025, Россия230
25 августа в Московской городской Думе прошло рабочее совещание с Дирекцией ММФ БРИКС 2025.


Московское Автошоу — главная автомобильная выставка года., ИП Исаева Ю.А., 17:46, 28.08.2025, Россия127
Этой осенью в Москве пройдёт абсолютно новая автомобильная выставка — Московское Автошоу. Под одной крышей мероприятие соберёт профессионалов и новичков рынка, представителей СМИ и всех тех, для кого автомобиль стал частью жизни.


PRO ГОРОD и будущее развитие территорий и городов на ММФ БРИКС: что ждет участников 30 октября, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 17:32, 28.08.2025, Россия192
Мы умеем собирать за одним столом и мастеров своего дела, и стратегов, и тех, кто только ищет пути развития для своего города. Второй день форума – это не просто разговоры: это конкретные практики и решения, которые помогают городам становиться комфортнее, современнее и устойчивее.


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия305
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия216
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия123
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия483
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


  © 2003-2025 inthepress.ru