Проблемы и перспективы новых доменов верхнего уровня обсудили на TLDCON 2015

Итоги программы New gTLD и перспективы развития новых доменов верхнего уровня обсудили в ходе 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2015), прошедшей 8-11 сентября 2015 года в Ереване.

Выступавшие на конференции эксперты отметили, что на сегодняшний день в новых доменах верхнего уровня зарегистрировано почти 7 миллионов имен. Всего делегировано чуть меньше таких 700 доменов, и более чем в половине из них идет открытая регистрация, а отметку в 100 тысяч регистраций уже преодолели 10 доменов. При этом в конце июня ICANN сообщала, что показатели регистраций в новых доменах верхнего уровня оказались существенно ниже запланированных: в начале 2014 года корпорация прогнозировала 33 миллиона регистраций, а результат середины 2015 года оказался почти в 5 раз меньше.

Однако пессимизм ICANN разделяют далеко не все участники рынка. В частности, представители российских регистраторов RU-CENTER и 101 Домен, оценивают первые результаты программы New gTLD весьма позитивно. Так, Сергей Горбунов из RU-CENTER отметил, что для российских регистраторов новые домены верхнего уровня оправдали ожидания. «У нас продлевается 60% новых доменов, и это сопоставимо с доменом .РФ в первый год работы», - сказал он. Также по его мнению, несмотря на небольшое количество регистраций в каждом отдельном новом домене, в целом они дают неплохие результаты, так же как и возможности для регистратора, который может предложить клиенту широкий ассортимент доменов.

Денис Ротанов (101 Домен), в свою очередь, отметил, что наиболее успешны домены, регистратуры которых отличаются грамотным построением маркетинговой компании и хорошей организацией рекламы своих доменных зон. Такого же мнения придерживается и Микаэла Круден из Afilias, хотя, в отличие от российских коллег, европейская регистратура пока не слишком довольна результатами программы. «Наши ожидания не совсем оправдались, так как мы предполагали, что уровень регистраций в новых доменах будет выше. Одной из причин этого стала не всегда продуманная маркетинговая и рекламная программа отдельных регистратур, а также неполная готовность регистраторов» - сказала она.

Обсуждая влияние программы New gTLD на вторичный рынок доменов, эксперты отметили, что увеличение числа доменов верхнего уровня в целом не изменило общее число регистраций доменных имен, а скорее, произошло перераспределение регистраций и некоторое их количество «мигрировало» в новые домены. И далеко не все компании, работающие на доменном рынке, удовлетворены такой ситуацией. В частности, Андрей Савельев, представляющий компанию Домены.рф, скептически настроен по отношению к новым доменам: «Я не знаю пока ни одной крупной сделки на вторичном рынке с новыми доменами - в новых зонах пока нет ни одного крупного проекта» - отметил он. С ним не согласен Максим Альзоба (FAITID), который рассказал о развитии городских доменов .MOSCOW и .МОСКВА. По его словам, к регистрации доменных имен в этих доменах проявили интерес многие компании и организации, работающие в Москве, и этот сегмент стабильно растет. Роберт Гледенов (SaleNames) также отметил, что сегодня наблюдается рост и вторичного рынка доменных имен, и только «белый рынок» доменных имен в России составляет 5 миллионов долларов в год, а «серый рынок», по его оценке, в два раза больше.

О российском детском домене .ДЕТИ на мероприятии рассказал Денис Жилин. «Детский Рунет – это почти 2% от «взрослого». Поэтому мы просто обязаны были создать специальное пространство для детей и подростков», - сказал он. Домен .ДЕТИ привлек внимание и самих детей и педагогического сообщества благодаря тому, что он позволяет точно позиционировать контент в информационном поле.

Кроме того, представители национальных регистратур сообщили о первых итогах запуска доменов на национальных алфавитах и, в частности, о старте 1 октября 2015 года открытой регистрации нового домена .БЕЛ и планах белорусской регистратуры по развитию первого домена на белорусском языке.

Еще одной важной темой конференции стало обеспечение безопасности в доменном пространстве и требования, предъявляемые к компаниям, обеспечивающим стабильность и надежность работы интернета, а также занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры сети. Участники конференции обсудили опыт крупнейших провайдеров сетевой инфраструктуры, а также ключевые вызовы поставленные перед ними взрывным ростом доменного пространства.

Большую работу в этом направлении ведет Технический центр Интернет (ТЦИ), давно сотрудничающий в этом направлении с рядом крупнейших российских компаний. По словам генерального директора Алексея Платонова, компания активно участвует в программе New gTLD в качестве поставщика услуг backend-провайдера, держателя реестра и оператора DNS-сети, и размещает на своих мощностях такие домены верхнего уровня, как .TATAR и .ДЕТИ наряду с национальными доменами .RU, .РФ и .SU. «Отказоустойчивый реестр размещен на площадках в Москве и Санкт-Петербурге, а DNS-узлы сети Технического центра Интернет располагаются во всех крупнейших городах России и основных мировых центрах, они обеспечивают высокую стабильность и надежность работы любых доменных зон», - добавил он.

Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопросов взаимодействия регистратур и регистраторов и используемых ими маркетинговых инструментов для повышения эффективности продвижения доменов для конечных пользователей.

Конференция 2015 года собрала рекордное число участников – 130 делегатов, представляющих национальные регистратуры и регистраторов из 20 стран мира. Организатором мероприятия выступили Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет при поддержке ICANN, Общества Интернет Армении и Армянского форума по управлению интернетом.

Контактное лицо: Погодина Юлия
Компания: Координационный центр национального домена Интернет
Добавлен: 11:41, 15.09.2015 Количество просмотров: 978

Быстрый отклик и эргономика: новые игровые клавиатуры и игровой набор Bloody, IT monitoring, 08:13, 25.11.2022, Россия146
Все модели клавиатур имеют частоту опроса 1000 Гц и сверхбыстрое время отклика в 1 мс, чтобы моментально выполнять команды геймера.

«Иннодата» и «Инфомаксимум» развивают российский рынок Process Mining и Task Mining, Иннодата, 08:12, 25.11.2022, Россия146
Разработчик решений для эффективной реализации процессов цифровой трансформации компания «Иннодата» выбирает решение Proceset от «Инфомаксимум» для реализации комплексных проектов по оптимизации ключевых бизнес-процессов своих заказчиков на базе импортонезависимых технологий.

Голосовой помощник и чат-бот ПСБ – лидеры по качеству сервиса среди банков, BSS, 08:11, 25.11.2022, Россия158
Виртуальный ассистент в ПСБ развернут на омниканальной диалоговой платформе Digital2Speech компании BSS.

Серпуховский лифтостроительный завод будет готовить специалистов для отрасли, Серпуховский лифтостроительный завод, 08:10, 25.11.2022, Россия144
22 ноября СЛЗ (Серпуховский лифтостроительный завод) подписал соглашение с ГБПОУ МО «Серпуховским колледжем» о подготовке кадров среднего профессионального образования по 4 специальностям: монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств; технология металлообрабатывающего производства; техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей; сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).

Эксперты Группы Т1 выступили на форуме RBC.TECH, Группа Т1, 08:10, 25.11.2022, Россия155
Эксперты Группы Т1 представили холдинг в рамках первого форума RBC.TECH: Технологии, меняющие бизнес. Антон Якимов, заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т1, выступил на тематической секции E-commTech, а Дмитрий Харитонов, генеральный директор Группы Иннотех, принял участие в сессии FinTech.

1 декабря пройдет финал шоу об инфобезе «Киберарена», Газинформсервис, 18:28, 24.11.2022, Россия189
1 декабря 2022 года в 18:00 начнется прямой эфир финального выпуска первого сезона шоу об информационной безопасности и ИТ – «Киберарена».

МегаФон: абоненты в Твери выбирают VoLTE, МегаФон, 18:26, 24.11.2022, Россия94
Абоненты МегаФона в регионе проговаривают в VoLTE в 2 раза больше минут, чем в 3G. Самый высокий показатель трафика пришелся на март, а максимальный перевес в сторону современного поколения связи оказался в сентябре.

Пенсионеры Ярославской области переходят с кнопочных телефонов на смартфоны, МегаФон, 18:25, 24.11.2022, Россия95
Жители региона старше 60 лет все чаще выбирают девайсы с быстрым интернетом. Если годом ранее самой популярной моделью была кнопочная, то сейчас верхние позиции рейтинга занимают смартфоны. Данными о предпочтениях пожилых ярославцев поделились специалисты по big data МегаФона.

Муниципальная СЭД «ДЕЛО» во Владивостоке осваивает новые возможности: налажено электронное взаимодействие с подведомственными учреждениями, ЭОС, 18:25, 24.11.2022, Россия92
Владивосток в 2022 году обеспечил рабочими местами в СЭД «ДЕЛО» более 60 различных бюджетных организаций.

Группа Т1 примет участие в международном муниципальном форуме стран БРИКС, Группа Т1, 19:41, 23.11.2022, Россия127
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, примет участие в деловой программе IV Международного Муниципального Форума стран БРИКС+. Мероприятие пройдет 24-26 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке МИД РФ.

АО «НБИ» и АО «ИТЦ «ДЖЭТ» подписали договор о сотрудничестве, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 19:37, 23.11.2022, Россия209
22 ноября рамках XII Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в г. Сочи АО Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (АО «ИТЦ «ДЖЭТ», входит в контур управления АО «Русатом Сервис») и АО «Национальное бюро информатизации» (АО «НБИ») подписали договор о сотрудничестве.

МегаФон: абоненты в Иваново выбирают VoLTE, МегаФон, 19:37, 23.11.2022, Россия126

Konica Minolta и «ТвинПро» будут сотрудничать в сфере комплексной безопасности, Konica Minolta Solutions Russia, 19:35, 23.11.2022, Россия36
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и российский разработчик и производитель аппаратно-программных средств безопасности ГК «ТвинПро» заключили соглашение о партнерстве.

Utrace приглашает на вебинар «Работа с данными ГИС МТ "Честный знак"», Utrace, 19:34, 23.11.2022, Россия56
30 ноября в 11:00 состоится практический вебинар по работе с аналитическими данными ГИС МТ «Честный знак».

Студенты из Африки изучают русский язык в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:33, 23.11.2022, Россия58
Ряды студентов института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета пополнились иностранцами из Конго, Судана, Демократической республики Конго, Марокко.