Проблемы и перспективы новых доменов верхнего уровня обсудили на TLDCON 2015
Итоги программы New gTLD и перспективы развития новых доменов верхнего уровня обсудили в ходе 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2015), прошедшей 8-11 сентября 2015 года в Ереване.
Выступавшие на конференции эксперты отметили, что на сегодняшний день в новых доменах верхнего уровня зарегистрировано почти 7 миллионов имен. Всего делегировано чуть меньше таких 700 доменов, и более чем в половине из них идет открытая регистрация, а отметку в 100 тысяч регистраций уже преодолели 10 доменов. При этом в конце июня ICANN сообщала, что показатели регистраций в новых доменах верхнего уровня оказались существенно ниже запланированных: в начале 2014 года корпорация прогнозировала 33 миллиона регистраций, а результат середины 2015 года оказался почти в 5 раз меньше.
Однако пессимизм ICANN разделяют далеко не все участники рынка. В частности, представители российских регистраторов RU-CENTER и 101 Домен, оценивают первые результаты программы New gTLD весьма позитивно. Так, Сергей Горбунов из RU-CENTER отметил, что для российских регистраторов новые домены верхнего уровня оправдали ожидания. «У нас продлевается 60% новых доменов, и это сопоставимо с доменом .РФ в первый год работы», - сказал он. Также по его мнению, несмотря на небольшое количество регистраций в каждом отдельном новом домене, в целом они дают неплохие результаты, так же как и возможности для регистратора, который может предложить клиенту широкий ассортимент доменов.
Денис Ротанов (101 Домен), в свою очередь, отметил, что наиболее успешны домены, регистратуры которых отличаются грамотным построением маркетинговой компании и хорошей организацией рекламы своих доменных зон. Такого же мнения придерживается и Микаэла Круден из Afilias, хотя, в отличие от российских коллег, европейская регистратура пока не слишком довольна результатами программы. «Наши ожидания не совсем оправдались, так как мы предполагали, что уровень регистраций в новых доменах будет выше. Одной из причин этого стала не всегда продуманная маркетинговая и рекламная программа отдельных регистратур, а также неполная готовность регистраторов» - сказала она.
Обсуждая влияние программы New gTLD на вторичный рынок доменов, эксперты отметили, что увеличение числа доменов верхнего уровня в целом не изменило общее число регистраций доменных имен, а скорее, произошло перераспределение регистраций и некоторое их количество «мигрировало» в новые домены. И далеко не все компании, работающие на доменном рынке, удовлетворены такой ситуацией. В частности, Андрей Савельев, представляющий компанию Домены.рф, скептически настроен по отношению к новым доменам: «Я не знаю пока ни одной крупной сделки на вторичном рынке с новыми доменами - в новых зонах пока нет ни одного крупного проекта» - отметил он. С ним не согласен Максим Альзоба (FAITID), который рассказал о развитии городских доменов .MOSCOW и .МОСКВА. По его словам, к регистрации доменных имен в этих доменах проявили интерес многие компании и организации, работающие в Москве, и этот сегмент стабильно растет. Роберт Гледенов (SaleNames) также отметил, что сегодня наблюдается рост и вторичного рынка доменных имен, и только «белый рынок» доменных имен в России составляет 5 миллионов долларов в год, а «серый рынок», по его оценке, в два раза больше.
О российском детском домене .ДЕТИ на мероприятии рассказал Денис Жилин. «Детский Рунет – это почти 2% от «взрослого». Поэтому мы просто обязаны были создать специальное пространство для детей и подростков», - сказал он. Домен .ДЕТИ привлек внимание и самих детей и педагогического сообщества благодаря тому, что он позволяет точно позиционировать контент в информационном поле.
Кроме того, представители национальных регистратур сообщили о первых итогах запуска доменов на национальных алфавитах и, в частности, о старте 1 октября 2015 года открытой регистрации нового домена .БЕЛ и планах белорусской регистратуры по развитию первого домена на белорусском языке.
Еще одной важной темой конференции стало обеспечение безопасности в доменном пространстве и требования, предъявляемые к компаниям, обеспечивающим стабильность и надежность работы интернета, а также занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры сети. Участники конференции обсудили опыт крупнейших провайдеров сетевой инфраструктуры, а также ключевые вызовы поставленные перед ними взрывным ростом доменного пространства.
Большую работу в этом направлении ведет Технический центр Интернет (ТЦИ), давно сотрудничающий в этом направлении с рядом крупнейших российских компаний. По словам генерального директора Алексея Платонова, компания активно участвует в программе New gTLD в качестве поставщика услуг backend-провайдера, держателя реестра и оператора DNS-сети, и размещает на своих мощностях такие домены верхнего уровня, как .TATAR и .ДЕТИ наряду с национальными доменами .RU, .РФ и .SU. «Отказоустойчивый реестр размещен на площадках в Москве и Санкт-Петербурге, а DNS-узлы сети Технического центра Интернет располагаются во всех крупнейших городах России и основных мировых центрах, они обеспечивают высокую стабильность и надежность работы любых доменных зон», - добавил он.
Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопросов взаимодействия регистратур и регистраторов и используемых ими маркетинговых инструментов для повышения эффективности продвижения доменов для конечных пользователей.
Конференция 2015 года собрала рекордное число участников – 130 делегатов, представляющих национальные регистратуры и регистраторов из 20 стран мира. Организатором мероприятия выступили Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет при поддержке ICANN, Общества Интернет Армении и Армянского форума по управлению интернетом.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.