Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проблемы и перспективы новых доменов верхнего уровня обсудили на TLDCON 2015

Итоги программы New gTLD и перспективы развития новых доменов верхнего уровня обсудили в ходе 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2015), прошедшей 8-11 сентября 2015 года в Ереване.

Выступавшие на конференции эксперты отметили, что на сегодняшний день в новых доменах верхнего уровня зарегистрировано почти 7 миллионов имен. Всего делегировано чуть меньше таких 700 доменов, и более чем в половине из них идет открытая регистрация, а отметку в 100 тысяч регистраций уже преодолели 10 доменов. При этом в конце июня ICANN сообщала, что показатели регистраций в новых доменах верхнего уровня оказались существенно ниже запланированных: в начале 2014 года корпорация прогнозировала 33 миллиона регистраций, а результат середины 2015 года оказался почти в 5 раз меньше.

Однако пессимизм ICANN разделяют далеко не все участники рынка. В частности, представители российских регистраторов RU-CENTER и 101 Домен, оценивают первые результаты программы New gTLD весьма позитивно. Так, Сергей Горбунов из RU-CENTER отметил, что для российских регистраторов новые домены верхнего уровня оправдали ожидания. «У нас продлевается 60% новых доменов, и это сопоставимо с доменом .РФ в первый год работы», - сказал он. Также по его мнению, несмотря на небольшое количество регистраций в каждом отдельном новом домене, в целом они дают неплохие результаты, так же как и возможности для регистратора, который может предложить клиенту широкий ассортимент доменов.

Денис Ротанов (101 Домен), в свою очередь, отметил, что наиболее успешны домены, регистратуры которых отличаются грамотным построением маркетинговой компании и хорошей организацией рекламы своих доменных зон. Такого же мнения придерживается и Микаэла Круден из Afilias, хотя, в отличие от российских коллег, европейская регистратура пока не слишком довольна результатами программы. «Наши ожидания не совсем оправдались, так как мы предполагали, что уровень регистраций в новых доменах будет выше. Одной из причин этого стала не всегда продуманная маркетинговая и рекламная программа отдельных регистратур, а также неполная готовность регистраторов» - сказала она.

Обсуждая влияние программы New gTLD на вторичный рынок доменов, эксперты отметили, что увеличение числа доменов верхнего уровня в целом не изменило общее число регистраций доменных имен, а скорее, произошло перераспределение регистраций и некоторое их количество «мигрировало» в новые домены. И далеко не все компании, работающие на доменном рынке, удовлетворены такой ситуацией. В частности, Андрей Савельев, представляющий компанию Домены.рф, скептически настроен по отношению к новым доменам: «Я не знаю пока ни одной крупной сделки на вторичном рынке с новыми доменами - в новых зонах пока нет ни одного крупного проекта» - отметил он. С ним не согласен Максим Альзоба (FAITID), который рассказал о развитии городских доменов .MOSCOW и .МОСКВА. По его словам, к регистрации доменных имен в этих доменах проявили интерес многие компании и организации, работающие в Москве, и этот сегмент стабильно растет. Роберт Гледенов (SaleNames) также отметил, что сегодня наблюдается рост и вторичного рынка доменных имен, и только «белый рынок» доменных имен в России составляет 5 миллионов долларов в год, а «серый рынок», по его оценке, в два раза больше.

О российском детском домене .ДЕТИ на мероприятии рассказал Денис Жилин. «Детский Рунет – это почти 2% от «взрослого». Поэтому мы просто обязаны были создать специальное пространство для детей и подростков», - сказал он. Домен .ДЕТИ привлек внимание и самих детей и педагогического сообщества благодаря тому, что он позволяет точно позиционировать контент в информационном поле.

Кроме того, представители национальных регистратур сообщили о первых итогах запуска доменов на национальных алфавитах и, в частности, о старте 1 октября 2015 года открытой регистрации нового домена .БЕЛ и планах белорусской регистратуры по развитию первого домена на белорусском языке.

Еще одной важной темой конференции стало обеспечение безопасности в доменном пространстве и требования, предъявляемые к компаниям, обеспечивающим стабильность и надежность работы интернета, а также занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры сети. Участники конференции обсудили опыт крупнейших провайдеров сетевой инфраструктуры, а также ключевые вызовы поставленные перед ними взрывным ростом доменного пространства.

Большую работу в этом направлении ведет Технический центр Интернет (ТЦИ), давно сотрудничающий в этом направлении с рядом крупнейших российских компаний. По словам генерального директора Алексея Платонова, компания активно участвует в программе New gTLD в качестве поставщика услуг backend-провайдера, держателя реестра и оператора DNS-сети, и размещает на своих мощностях такие домены верхнего уровня, как .TATAR и .ДЕТИ наряду с национальными доменами .RU, .РФ и .SU. «Отказоустойчивый реестр размещен на площадках в Москве и Санкт-Петербурге, а DNS-узлы сети Технического центра Интернет располагаются во всех крупнейших городах России и основных мировых центрах, они обеспечивают высокую стабильность и надежность работы любых доменных зон», - добавил он.

Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопросов взаимодействия регистратур и регистраторов и используемых ими маркетинговых инструментов для повышения эффективности продвижения доменов для конечных пользователей.

Конференция 2015 года собрала рекордное число участников – 130 делегатов, представляющих национальные регистратуры и регистраторов из 20 стран мира. Организатором мероприятия выступили Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет при поддержке ICANN, Общества Интернет Армении и Армянского форума по управлению интернетом.

Контактное лицо: Погодина Юлия
Компания: Координационный центр национального домена Интернет
Добавлен: 11:41, 15.09.2015 Количество просмотров: 1300
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия79
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия101
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия101
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия89
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия77
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия77
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия49
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия48
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия138
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия385
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru