 |
Проблемы и перспективы новых доменов верхнего уровня обсудили на TLDCON 2015
Итоги программы New gTLD и перспективы развития новых доменов верхнего уровня обсудили в ходе 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2015), прошедшей 8-11 сентября 2015 года в Ереване.
Выступавшие на конференции эксперты отметили, что на сегодняшний день в новых доменах верхнего уровня зарегистрировано почти 7 миллионов имен. Всего делегировано чуть меньше таких 700 доменов, и более чем в половине из них идет открытая регистрация, а отметку в 100 тысяч регистраций уже преодолели 10 доменов. При этом в конце июня ICANN сообщала, что показатели регистраций в новых доменах верхнего уровня оказались существенно ниже запланированных: в начале 2014 года корпорация прогнозировала 33 миллиона регистраций, а результат середины 2015 года оказался почти в 5 раз меньше.
Однако пессимизм ICANN разделяют далеко не все участники рынка. В частности, представители российских регистраторов RU-CENTER и 101 Домен, оценивают первые результаты программы New gTLD весьма позитивно. Так, Сергей Горбунов из RU-CENTER отметил, что для российских регистраторов новые домены верхнего уровня оправдали ожидания. «У нас продлевается 60% новых доменов, и это сопоставимо с доменом .РФ в первый год работы», - сказал он. Также по его мнению, несмотря на небольшое количество регистраций в каждом отдельном новом домене, в целом они дают неплохие результаты, так же как и возможности для регистратора, который может предложить клиенту широкий ассортимент доменов.
Денис Ротанов (101 Домен), в свою очередь, отметил, что наиболее успешны домены, регистратуры которых отличаются грамотным построением маркетинговой компании и хорошей организацией рекламы своих доменных зон. Такого же мнения придерживается и Микаэла Круден из Afilias, хотя, в отличие от российских коллег, европейская регистратура пока не слишком довольна результатами программы. «Наши ожидания не совсем оправдались, так как мы предполагали, что уровень регистраций в новых доменах будет выше. Одной из причин этого стала не всегда продуманная маркетинговая и рекламная программа отдельных регистратур, а также неполная готовность регистраторов» - сказала она.
Обсуждая влияние программы New gTLD на вторичный рынок доменов, эксперты отметили, что увеличение числа доменов верхнего уровня в целом не изменило общее число регистраций доменных имен, а скорее, произошло перераспределение регистраций и некоторое их количество «мигрировало» в новые домены. И далеко не все компании, работающие на доменном рынке, удовлетворены такой ситуацией. В частности, Андрей Савельев, представляющий компанию Домены.рф, скептически настроен по отношению к новым доменам: «Я не знаю пока ни одной крупной сделки на вторичном рынке с новыми доменами - в новых зонах пока нет ни одного крупного проекта» - отметил он. С ним не согласен Максим Альзоба (FAITID), который рассказал о развитии городских доменов .MOSCOW и .МОСКВА. По его словам, к регистрации доменных имен в этих доменах проявили интерес многие компании и организации, работающие в Москве, и этот сегмент стабильно растет. Роберт Гледенов (SaleNames) также отметил, что сегодня наблюдается рост и вторичного рынка доменных имен, и только «белый рынок» доменных имен в России составляет 5 миллионов долларов в год, а «серый рынок», по его оценке, в два раза больше.
О российском детском домене .ДЕТИ на мероприятии рассказал Денис Жилин. «Детский Рунет – это почти 2% от «взрослого». Поэтому мы просто обязаны были создать специальное пространство для детей и подростков», - сказал он. Домен .ДЕТИ привлек внимание и самих детей и педагогического сообщества благодаря тому, что он позволяет точно позиционировать контент в информационном поле.
Кроме того, представители национальных регистратур сообщили о первых итогах запуска доменов на национальных алфавитах и, в частности, о старте 1 октября 2015 года открытой регистрации нового домена .БЕЛ и планах белорусской регистратуры по развитию первого домена на белорусском языке.
Еще одной важной темой конференции стало обеспечение безопасности в доменном пространстве и требования, предъявляемые к компаниям, обеспечивающим стабильность и надежность работы интернета, а также занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры сети. Участники конференции обсудили опыт крупнейших провайдеров сетевой инфраструктуры, а также ключевые вызовы поставленные перед ними взрывным ростом доменного пространства.
Большую работу в этом направлении ведет Технический центр Интернет (ТЦИ), давно сотрудничающий в этом направлении с рядом крупнейших российских компаний. По словам генерального директора Алексея Платонова, компания активно участвует в программе New gTLD в качестве поставщика услуг backend-провайдера, держателя реестра и оператора DNS-сети, и размещает на своих мощностях такие домены верхнего уровня, как .TATAR и .ДЕТИ наряду с национальными доменами .RU, .РФ и .SU. «Отказоустойчивый реестр размещен на площадках в Москве и Санкт-Петербурге, а DNS-узлы сети Технического центра Интернет располагаются во всех крупнейших городах России и основных мировых центрах, они обеспечивают высокую стабильность и надежность работы любых доменных зон», - добавил он.
Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопросов взаимодействия регистратур и регистраторов и используемых ими маркетинговых инструментов для повышения эффективности продвижения доменов для конечных пользователей.
Конференция 2015 года собрала рекордное число участников – 130 делегатов, представляющих национальные регистратуры и регистраторов из 20 стран мира. Организатором мероприятия выступили Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет при поддержке ICANN, Общества Интернет Армении и Армянского форума по управлению интернетом.
Контактное лицо: Погодина Юлия
Компания: Координационный центр национального домена Интернет
Добавлен: 11:41, 15.09.2015
Количество просмотров: 1001
Страна: Россия
МойОфис развивает экспертизу среди заказчиков и партнеров, МойОфис и учебный центр КУДИЦ, 08:23, 23.03.2023, Россия141 |
Учебный центр КУДИЦ и компания МойОфис, российский производитель программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, в рамках партнерского договора начали обучение клиентов по курсу «МойОфис Старт: Основы системного администрирования Linux». |
Агроромантика от экосистемы РСХБ: идеи лучших подарков на 8 марта, Калужский филил, 08:20, 23.03.2023, Россия147 |
Как провести праздничный вечер дома, оптимизировав временные и трудо- затраты? Маркетплейс Свое Родное Россельхозбанка в кратчайшие сроки доставит свежие овощи, фрукты, мясо, молочные товары и многое другое от проверенных фермерских хозяйств. |
Более тысячи костромичей и гостей города стали участниками «Сырных пятниц», Костромской филиал Россельхозбанка, 08:16, 23.03.2023, Россия101 |  |
В Костроме завершился пилотный проект «Сырные пятницы». В течение двух месяцев местные производители представляли свою продукцию «на пробу» костромичам и гостям города. Дегустации проходили на Костромской сырной бирже при поддержке Россельхозбанка и Ассоциации сыроделов региона. |
Innostage признана партнером года Positive Technologies, Innostage, 08:20, 22.03.2023, Россия152 |  |
Компания Innostage получила статус партнера года ведущего российского разработчика решений для кибербезопасности Positive Technologies. Выручка Innostage от продажи лицензий и внедрения продуктов вендора в 2022 году составила 2,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в 2 раза. |
«Телфин» расширяет сотрудничество с «Ведисофт», Телфин, 08:20, 22.03.2023, Россия165 |
Российский провайдер коммуникационных решений «Телфин» совместно с компанией «Ведисофт» предлагают к подключению новые интеграции АТС «Телфин.Офис» с модулем «Простые звонки» и комплексное решение для защиты от пропущенных вызовов. |
|
 |