Проблемы и перспективы новых доменов верхнего уровня обсудили на TLDCON 2015

Итоги программы New gTLD и перспективы развития новых доменов верхнего уровня обсудили в ходе 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2015), прошедшей 8-11 сентября 2015 года в Ереване.

Выступавшие на конференции эксперты отметили, что на сегодняшний день в новых доменах верхнего уровня зарегистрировано почти 7 миллионов имен. Всего делегировано чуть меньше таких 700 доменов, и более чем в половине из них идет открытая регистрация, а отметку в 100 тысяч регистраций уже преодолели 10 доменов. При этом в конце июня ICANN сообщала, что показатели регистраций в новых доменах верхнего уровня оказались существенно ниже запланированных: в начале 2014 года корпорация прогнозировала 33 миллиона регистраций, а результат середины 2015 года оказался почти в 5 раз меньше.

Однако пессимизм ICANN разделяют далеко не все участники рынка. В частности, представители российских регистраторов RU-CENTER и 101 Домен, оценивают первые результаты программы New gTLD весьма позитивно. Так, Сергей Горбунов из RU-CENTER отметил, что для российских регистраторов новые домены верхнего уровня оправдали ожидания. «У нас продлевается 60% новых доменов, и это сопоставимо с доменом .РФ в первый год работы», - сказал он. Также по его мнению, несмотря на небольшое количество регистраций в каждом отдельном новом домене, в целом они дают неплохие результаты, так же как и возможности для регистратора, который может предложить клиенту широкий ассортимент доменов.

Денис Ротанов (101 Домен), в свою очередь, отметил, что наиболее успешны домены, регистратуры которых отличаются грамотным построением маркетинговой компании и хорошей организацией рекламы своих доменных зон. Такого же мнения придерживается и Микаэла Круден из Afilias, хотя, в отличие от российских коллег, европейская регистратура пока не слишком довольна результатами программы. «Наши ожидания не совсем оправдались, так как мы предполагали, что уровень регистраций в новых доменах будет выше. Одной из причин этого стала не всегда продуманная маркетинговая и рекламная программа отдельных регистратур, а также неполная готовность регистраторов» - сказала она.

Обсуждая влияние программы New gTLD на вторичный рынок доменов, эксперты отметили, что увеличение числа доменов верхнего уровня в целом не изменило общее число регистраций доменных имен, а скорее, произошло перераспределение регистраций и некоторое их количество «мигрировало» в новые домены. И далеко не все компании, работающие на доменном рынке, удовлетворены такой ситуацией. В частности, Андрей Савельев, представляющий компанию Домены.рф, скептически настроен по отношению к новым доменам: «Я не знаю пока ни одной крупной сделки на вторичном рынке с новыми доменами - в новых зонах пока нет ни одного крупного проекта» - отметил он. С ним не согласен Максим Альзоба (FAITID), который рассказал о развитии городских доменов .MOSCOW и .МОСКВА. По его словам, к регистрации доменных имен в этих доменах проявили интерес многие компании и организации, работающие в Москве, и этот сегмент стабильно растет. Роберт Гледенов (SaleNames) также отметил, что сегодня наблюдается рост и вторичного рынка доменных имен, и только «белый рынок» доменных имен в России составляет 5 миллионов долларов в год, а «серый рынок», по его оценке, в два раза больше.

О российском детском домене .ДЕТИ на мероприятии рассказал Денис Жилин. «Детский Рунет – это почти 2% от «взрослого». Поэтому мы просто обязаны были создать специальное пространство для детей и подростков», - сказал он. Домен .ДЕТИ привлек внимание и самих детей и педагогического сообщества благодаря тому, что он позволяет точно позиционировать контент в информационном поле.

Кроме того, представители национальных регистратур сообщили о первых итогах запуска доменов на национальных алфавитах и, в частности, о старте 1 октября 2015 года открытой регистрации нового домена .БЕЛ и планах белорусской регистратуры по развитию первого домена на белорусском языке.

Еще одной важной темой конференции стало обеспечение безопасности в доменном пространстве и требования, предъявляемые к компаниям, обеспечивающим стабильность и надежность работы интернета, а также занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры сети. Участники конференции обсудили опыт крупнейших провайдеров сетевой инфраструктуры, а также ключевые вызовы поставленные перед ними взрывным ростом доменного пространства.

Большую работу в этом направлении ведет Технический центр Интернет (ТЦИ), давно сотрудничающий в этом направлении с рядом крупнейших российских компаний. По словам генерального директора Алексея Платонова, компания активно участвует в программе New gTLD в качестве поставщика услуг backend-провайдера, держателя реестра и оператора DNS-сети, и размещает на своих мощностях такие домены верхнего уровня, как .TATAR и .ДЕТИ наряду с национальными доменами .RU, .РФ и .SU. «Отказоустойчивый реестр размещен на площадках в Москве и Санкт-Петербурге, а DNS-узлы сети Технического центра Интернет располагаются во всех крупнейших городах России и основных мировых центрах, они обеспечивают высокую стабильность и надежность работы любых доменных зон», - добавил он.

Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопросов взаимодействия регистратур и регистраторов и используемых ими маркетинговых инструментов для повышения эффективности продвижения доменов для конечных пользователей.

Конференция 2015 года собрала рекордное число участников – 130 делегатов, представляющих национальные регистратуры и регистраторов из 20 стран мира. Организатором мероприятия выступили Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет при поддержке ICANN, Общества Интернет Армении и Армянского форума по управлению интернетом.

Контактное лицо: Погодина Юлия
Компания: Координационный центр национального домена Интернет
Добавлен: 11:41, 15.09.2015 Количество просмотров: 955

Hisense и Leica Camera AG объявили о партнерстве для развития технологий в области лазерных телевизоров, Hisense, 20:06, 11.08.2022, Россия78
Компании Hisense и Leica Camera AG подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Оно предусматривает применение передовых разработок Hisense в области лазерных телевизоров и использование опыта Leica Camera AG в сфере ультракороткофокусных объективов, а также совместное развитие технологий и популяризацию использования лазерных телевизоров для создания домашних кинотеатров.

Спикеры компании «Транссертико» выступили на конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", https://www.dtod.ru/, 20:06, 11.08.2022, Россия79
Компания «Транссертико», эксперт в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, приняла участие в конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", которая состоялась 10 августа 2022 года.

Компания Loymax анонсирует обновление модуля Loyalty с новыми функциональными возможностями, Loymax, 20:01, 11.08.2022, Россия76
Российская компания — разработчик комплексной платформы для автоматизации маркетинга Loymax выпустила новую версию модуля для создания программ лояльности и управления ими.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 20:00, 11.08.2022, Россия77
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

Компания «Легион» стала прямым партнером российского производителя программных продуктов Ideco, ООО Легион, 19:54, 11.08.2022, Россия44
Компания «Легион» подписала прямой партнерский договор с компанией Ideco - российским производителем программных продуктов для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур любого уровня сложности.

Универсальный виджет для телемедицинских консультаций разработали специалисты компании «Нетрика Медицина», Нетрика, 07:51, 11.08.2022, Россия96
«Нетрика Медицина» (входит в N3 group) разработала пользовательский интерфейс врача для телемедицинских консультаций, который может быть встроен как виджет в любую медицинскую систему или сторонний сайт.

ГК «Эдит Про» автоматизировала процесс планирования диагностики оборудования в «Россети Ленэнерго», Эдит Про, 07:51, 11.08.2022, Россия82
ГК «Эдит Про» реализовала проект автоматизации планирования многолетних и годовых планов-графиков, учёта факта и форм отчетности по диагностическим работам в ПАО «Россети Ленэнерго». Проект позволил компании сократить расходы, трудозатраты и повысить уровень надёжности оборудования электрических сетей.

Интеграция сервисов VK для сотрудников с Trivio поможет экономить до 30% расходов на командировки, VK Cloud Solutions, 07:50, 11.08.2022, Россия84
В VK People Hub появилась возможность автоматически оформлять командировки. Благодаря интеграции технологической HR-платформы с сервисом рабочих поездок Trivio компании смогут эффективнее использовать время команд и сократить до 30% расходов на организацию деловых путешествий сотрудников.

Paydox Cloud: Фотографирование из приложения и отправка фото в группу, Пэйбот, 07:49, 11.08.2022, Россия112
Новая функциональность облачного сервиса для поддержки совместной работы Paydox Cloud позволяет фотографировать непосредственно из приложения и сразу же отправлять фото в группу

Президент ГУАП принял участие в пресс-конференции по итогам приемной кампании в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 07:47, 11.08.2022, Россия82
10 августа на пресс-конференции ТАСС в Санкт-Петербурге рассказали об особенностях нынешней приемной кампании. Спикерами выступили председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ГУАП Анатолий Оводенко и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

«1С-Рарус» создал единую систему планирования и контроля финансовой деятельности в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 06:55, 11.08.2022, Россия47
«1С-Рарус» завершил проект по созданию автоматизированного инструмента для планирования рабочих процессов, реализации бизнес-плана и контроллинга финансовой деятельности. Интеграция финансово-хозяйственных операций ООО «Уралэнергосбыт» выполнена на базе «1С:Управление холдингом». В ходе проекта создана система бюджетного управления, разработан механизм для автоматического формирования плана закупок по договорам, ЦФО и проектам, запущен процесс управления лимитами.

Est-a-Tet: Однокомнатные квартиры за 5 лет подорожали на 76%, Est-a-Tet, 14:57, 10.08.2022, Россия113
В департаменте проектного консалтинга Est-a-Tet исследовали предложение однокомнатных квартир в Москве. За 5 лет площадь квартир сократилась на 9%, а цена выросла на 76%.

Российская IT-компания представила продукт для развития розничного бизнеса и электронной коммерции, Modum Lab, 14:48, 10.08.2022, Россия117
Технологическая образовательная компания Modum Lab обновила систему диалоговых симуляций Modum Verba для розничной торговли, электронной коммерции и образовательных курсов. Теперь обучение персонала доступно в четырех форматах.

«Умный город» Росатома стал доступен из облака, РИР, 14:43, 10.08.2022, Россия58
АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») объявляет о развертывании платформы «Умный город» Росатома в облаке по модели SaaS.

«Телфин» расширяет возможности интеграции телефонии c amoCRM и Битрикс24, Телфин, 14:43, 10.08.2022, Россия42
Российский телеком-провайдер «Телфин» расширил возможности интеграций АТС «Телфин.Офис» с amoCRM и Битрикс24. Взаимодействие телефонии и CRM-систем возможно без дополнительного участия сотрудников, что ускоряет работу по обработке коммуникаций с клиентами в 2 раза.