Проблемы и перспективы новых доменов верхнего уровня обсудили на TLDCON 2015

Итоги программы New gTLD и перспективы развития новых доменов верхнего уровня обсудили в ходе 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2015), прошедшей 8-11 сентября 2015 года в Ереване.

Выступавшие на конференции эксперты отметили, что на сегодняшний день в новых доменах верхнего уровня зарегистрировано почти 7 миллионов имен. Всего делегировано чуть меньше таких 700 доменов, и более чем в половине из них идет открытая регистрация, а отметку в 100 тысяч регистраций уже преодолели 10 доменов. При этом в конце июня ICANN сообщала, что показатели регистраций в новых доменах верхнего уровня оказались существенно ниже запланированных: в начале 2014 года корпорация прогнозировала 33 миллиона регистраций, а результат середины 2015 года оказался почти в 5 раз меньше.

Однако пессимизм ICANN разделяют далеко не все участники рынка. В частности, представители российских регистраторов RU-CENTER и 101 Домен, оценивают первые результаты программы New gTLD весьма позитивно. Так, Сергей Горбунов из RU-CENTER отметил, что для российских регистраторов новые домены верхнего уровня оправдали ожидания. «У нас продлевается 60% новых доменов, и это сопоставимо с доменом .РФ в первый год работы», - сказал он. Также по его мнению, несмотря на небольшое количество регистраций в каждом отдельном новом домене, в целом они дают неплохие результаты, так же как и возможности для регистратора, который может предложить клиенту широкий ассортимент доменов.

Денис Ротанов (101 Домен), в свою очередь, отметил, что наиболее успешны домены, регистратуры которых отличаются грамотным построением маркетинговой компании и хорошей организацией рекламы своих доменных зон. Такого же мнения придерживается и Микаэла Круден из Afilias, хотя, в отличие от российских коллег, европейская регистратура пока не слишком довольна результатами программы. «Наши ожидания не совсем оправдались, так как мы предполагали, что уровень регистраций в новых доменах будет выше. Одной из причин этого стала не всегда продуманная маркетинговая и рекламная программа отдельных регистратур, а также неполная готовность регистраторов» - сказала она.

Обсуждая влияние программы New gTLD на вторичный рынок доменов, эксперты отметили, что увеличение числа доменов верхнего уровня в целом не изменило общее число регистраций доменных имен, а скорее, произошло перераспределение регистраций и некоторое их количество «мигрировало» в новые домены. И далеко не все компании, работающие на доменном рынке, удовлетворены такой ситуацией. В частности, Андрей Савельев, представляющий компанию Домены.рф, скептически настроен по отношению к новым доменам: «Я не знаю пока ни одной крупной сделки на вторичном рынке с новыми доменами - в новых зонах пока нет ни одного крупного проекта» - отметил он. С ним не согласен Максим Альзоба (FAITID), который рассказал о развитии городских доменов .MOSCOW и .МОСКВА. По его словам, к регистрации доменных имен в этих доменах проявили интерес многие компании и организации, работающие в Москве, и этот сегмент стабильно растет. Роберт Гледенов (SaleNames) также отметил, что сегодня наблюдается рост и вторичного рынка доменных имен, и только «белый рынок» доменных имен в России составляет 5 миллионов долларов в год, а «серый рынок», по его оценке, в два раза больше.

О российском детском домене .ДЕТИ на мероприятии рассказал Денис Жилин. «Детский Рунет – это почти 2% от «взрослого». Поэтому мы просто обязаны были создать специальное пространство для детей и подростков», - сказал он. Домен .ДЕТИ привлек внимание и самих детей и педагогического сообщества благодаря тому, что он позволяет точно позиционировать контент в информационном поле.

Кроме того, представители национальных регистратур сообщили о первых итогах запуска доменов на национальных алфавитах и, в частности, о старте 1 октября 2015 года открытой регистрации нового домена .БЕЛ и планах белорусской регистратуры по развитию первого домена на белорусском языке.

Еще одной важной темой конференции стало обеспечение безопасности в доменном пространстве и требования, предъявляемые к компаниям, обеспечивающим стабильность и надежность работы интернета, а также занимающимся строительством и эксплуатацией инфраструктуры сети. Участники конференции обсудили опыт крупнейших провайдеров сетевой инфраструктуры, а также ключевые вызовы поставленные перед ними взрывным ростом доменного пространства.

Большую работу в этом направлении ведет Технический центр Интернет (ТЦИ), давно сотрудничающий в этом направлении с рядом крупнейших российских компаний. По словам генерального директора Алексея Платонова, компания активно участвует в программе New gTLD в качестве поставщика услуг backend-провайдера, держателя реестра и оператора DNS-сети, и размещает на своих мощностях такие домены верхнего уровня, как .TATAR и .ДЕТИ наряду с национальными доменами .RU, .РФ и .SU. «Отказоустойчивый реестр размещен на площадках в Москве и Санкт-Петербурге, а DNS-узлы сети Технического центра Интернет располагаются во всех крупнейших городах России и основных мировых центрах, они обеспечивают высокую стабильность и надежность работы любых доменных зон», - добавил он.

Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопросов взаимодействия регистратур и регистраторов и используемых ими маркетинговых инструментов для повышения эффективности продвижения доменов для конечных пользователей.

Конференция 2015 года собрала рекордное число участников – 130 делегатов, представляющих национальные регистратуры и регистраторов из 20 стран мира. Организатором мероприятия выступили Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет при поддержке ICANN, Общества Интернет Армении и Армянского форума по управлению интернетом.

Контактное лицо: Погодина Юлия
Компания: Координационный центр национального домена Интернет
Добавлен: 11:41, 15.09.2015 Количество просмотров: 918

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 00:40, 22.01.2022, Россия274
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны.

Рейтинг малолитражек в B-классе по итогам 2021 возглавила Lada Vesta А Volkswagen Polo сильнее других провалился в продажах, ПАО «РГС Банк», 00:16, 22.01.2022, Россия42
Эксперты Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) проанализировали, как изменялись продажи наиболее популярных малолитражек B-класса. Hyundai Solaris неожиданно стал возмутителем спокойствия давно сформировавшегося сегмента, Volkswagen Polo сильнее других провалился в продажах, а Lada Vesta доросла до звания лидера рейтинга.

Подтверждена совместимость операционной системы AlterOS и КРИПТОН-ЗАМОК/УМ2, Группа компаний АЛМИ, 00:09, 22.01.2022, Россия42
Группа компаний «АЛМИ» и ООО Фирма «АНКАД» завершили испытания на совместимость своих программных продуктов, проверив корректность работы операционной системы «AlterOS» и устройства для защиты от несанкционированного доступа к современной вычислительной технике АПМДЗ «КРИПТОН-ЗАМОК/УМ2».

МегаФон на Северо-Западе возглавил новый топ-менеджер, МегаФон, 01:16, 21.01.2022, Россия280
На должность директора по региональному развитию Северо-Западного филиала МегаФона назначен Михаил Прахов. В новой роли он будет курировать вопросы стратегического развития компании в регионе.

ЛЭТИ & УГАТУ: взаимный интерес и перспективы сотрудничества, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:36, 20.01.2022, Россия365
Возможности реализации совместных научно-исследовательских проектов и сетевых образовательных программ обсудили представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Уфимского государственного авиационного технического университета.

Вебинар Телфин для руководителей контакт-центров, Телфин, 16:34, 20.01.2022, Россия360
28 января в 14.00 (МСК) состоится вебинар «Типовые проблемы контакт-центра при росте бизнеса».

Columbus East проведет серию событий Columbus Campus: 30 лет опыта цифровой трансформации бизнеса за 1 встречу, Columbus East, 16:26, 20.01.2022, Россия360
Международная ИТ-консалтинговая компания Columbus East объявила о проведении новой серии событий Columbus Campus. В 2022 году эксперты Columbus поделятся уникальным опытом цифровой трансформации производственных и торговых компаний, накопленным за 30 лет работы в России, странах СНГ, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Silirub Color: цвет и стиль твоей ванной, ООО "Соудал", 01:46, 20.01.2022, Россия320
SOUDAL начинает этот год с подборки лучших трендов в дизайне интерьера ванных комнат. Все направления объединены стремлением к простоте, натуральности, новым формам и цветам отделки.

T1 Cloud предоставил облачные сервисы ВТБ Коммерческое финансирование, T1 Cloud, 01:44, 20.01.2022, Россия240
Облачный провайдер Т1 Cloud и ВТБ Коммерческое финансирование, предоставляющее услуги беззалогового финансирования для долгосрочных и капиталоемких проектов, договорились о комплексном сотрудничестве.

«Нетрика» вступила в АРПП «Отечественный софт», Нетрика, 01:08, 20.01.2022, Россия238
«Нетрика» вошла в состав Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Новый статус позволит компании более активно участвовать в экспертных советах для решения ключевых вопросов, связанных с развитием российского ИТ-рынка и продвижением отечественных продуктов.

Компания Varonis обнаружила новую уязвимость системы многофакторной аутентификации облачного сервиса Box, Varonis, 01:02, 20.01.2022, Россия227
Компания Varonis Systems выявила новую уязвимость в системе многофакторной аутентификации (MFA) облачного хранилища Box, использующей дополнительную проверку пользователя при помощи sms-сообщений.

Frost & Sullivan: высокие оценки облачной платформы, Cloudcontact, 01:01, 20.01.2022, Россия225
3-й год подряд платформа Облачного Контакт Центра входит в число лидеров отрасли

Компания Yokogawa вносит улучшения по безопасности и кибербезопасности для линейки систем управления и безопасности из линейки OpreX, Yokogawa, 00:39, 20.01.2022, Россия94

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ LG ELECTRONICS БЫЛ ПРИЗНАН ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, LG Electronics, 00:05, 20.01.2022, Россия92
Профсоюз работников входит в число НПО, отмеченных за вклад в реализацию целей и задач ООН

Schneider Electric совместно с «Техком-Автоматика» модернизировала АСУ ТП для производителя кондитерских изделий, Schneider Electric, 23:57, 19.01.2022, Россия105
Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, признанная самой устойчивой компанией мира в глобальном рейтинге топ-100 2021 года по версии Corporate Knights, совместно с «Техком-Автоматика» модернизировала автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) на существующих производственных линиях компании по выпуску кондитерских изделий.