«Лифт в будущее» примет участие в X Московском фестивале науки
Некоммерческое партнерство содействия развитию интеллектуального и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее» выступит официальным партнером юбилейного десятого Московского фестиваля науки. Трехдневный форум-марафон пройдет с 9 по 11 октября 2015 года на территории МГУ имени М.В. Ломоносова и в Экспоцентре на Красной Пресне.
Руководители проекта «Лифт в будущее» при участии стратегических партнеров, АФК «Система» и корпоративного университета Корпорации - Высшей школы управления и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова (ВШУИ) представят инновационные научно-образовательные технологии в Фундаментальной библиотеке МГУ.
Организаторы интерактивной экспозиции «Лифт в будущее» запланировали проведение мастер-класса по прототипированию и 3D печати. Партнеры программы из Московского государственного машиностроительного университета и Московского авиационного института представят проект инновационного вертолета и шестиколесного шасси. Гости фестиваля смогут освоить искусство пилотажа на специальном симуляторе управления самолетом.
Параллельно, на совместных экспозициях в Шуваловском корпусе МГУ и Экспоцентре на Красной Пресне сотрудники ВШУИ и дочерних зависимых компаний Корпорации презентуют интерактивные учебники и другие научно-технические достижения. Школьники и студенты смогут пообщаться с разработчиками и принять участие в финансовой викторине. Декан факультета «Высшая школа управления и инноваций» Виктория Печковская выступит с лекцией «Города будущего».
События Фестиваля пройдут в течение трех дней и на других площадках столицы – в МИСиС, Лингвистическом университете, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Университете дружбы народов, Политехническом институте, Государственном Дарвиновском музее и т.д. Всего 90 площадок по всей Москве встретят гостей, интересующихся наукой.
Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию. Мероприятие призвано понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество их жизни, какие перспективы открываются современному человеку, увлеченному наукой. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, и лично ректор, академик В.А. Садовничий.
Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году. За три дня его посетило более 20 тысяч человек. В 2007 году при поддержке Правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под патронатом Министерства образования и науки РФ. В 2015 году НП «Лифт в будущее» выступает официальный партнером X Московского фестиваля науки.
Из года в год в рамках Фестивалей науки проходят уникальные лекции ведущих ученых мира. Лауреаты Нобелевской премии, лауреаты Государственной премии РФ, другие ведущие российские и зарубежные ученые приезжают на Фестиваль науки для того чтобы рассказать о своих достижениях, о самых последних открытиях в науке и разработках самому широкому кругу посетителей. В 2014 году на Фестивале науки в Москве лекции прочитали 4 Нобелевских лауреата.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.