Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Программа внедрения композитов в дорожную отрасль заработала

«Росавтодор» проводит серию практических семинаров для определения конкретных объектов и инновационных материалов для применения в 2016 году. Третий семинар с участием инженеров подведомственного управления, проектных и подрядных строительных организаций и производителей дорожной отрасли состоялся в Калуге.

Программа внедрения композитов была подписана 4 декабря прошлого года и разрабатывалась Росавтодором по поручению Президента РФ в течение полутора лет совместно с экспертами ГК «РУСКОМПОЗИТ», «Союзом производителей композитов», «Союзом КТИ». Она должна обеспечить увеличение доли применения конструкций и технических решений из композитов в дорожной отрасли до 30-35% к 2020 году, что существенно улучшит состояние и качество дорог.

– Мы уже можем увидеть первые результаты реализации программы внедрения композитов в дорожную отрасль, – выступил Сергей Фахретдинов, заместитель председателя Общественного Совета при Росавтодоре, основатель и руководитель «Союза производителей композитов».
– Завершился НИОКР по разработке национального стандарта и предварительного национального стандарта применения композитных материалов, а также пяти отраслевых дорожных методик с подробными способами расчёта и применения композитов в дорожном хозяйстве. Вскоре появится альбом типовых решений в помощь специалистам, проектирующим пешеходные путепроводы и искусственные сооружения с применением композитных материалов. Эти документы сейчас разрабатываются членами «Союза производителей композитов» и в ближайшее время будут представлены профессиональной аудитории.

Сергей Фахретдинов также рассказал о том, что к 2016 году будет составлен полный Реестр производителей композитных изделий для дорожного строительства и ремонта, доступ к которому получат госорганы и госзаказчики, проектировщики, генеральные и субподрядные организации, сами производители: «Параллельно с этим разрабатываются 10 национальных стандартов, охватывающих производство композитных материалов и изделий из них: три из них уже работают – это мосты и трубы, бетонные конструкции с применением композитной арматуры».

Представители производственных компаний познакомили участников со своими разработками, опытом реализации и техническими характеристиками материалов. Директор по проектной деятельности научно-технического центра ГК «РУСКОМПОЗИТ» Евгений Крашенинин рассказал о перспективах замены металлических водопропускных труб на стеклопластиковые. Он отметил, что впервые такие решения были применены в 50-х годах прошлого века. «В 1961 году в Швейцарии, в Вале, построен трубопровод из полимерных композитов для гидроэлектростанции. Протяженность трубопровода 3 000 м, диаметр 1 м. Четырьмя годами позже швейцарцы продолжают осваивать технологию и сооружают трубопровод из композитов в Граубюндене. Протяжённость объекта 480 м, диаметр – 1,25 м. Эти объекты до сих пор функционируют».

В России имеется отставание по количеству и объёмам внедрения композитных водопропускных труб. Хотя объекты, показавшие безаварийную эксплуатацию на протяжении длительного периода, тоже есть. Евгений Крашенинин привёл в пример участок из стеклопластиковых труб на объекте НГДУ «Чернушканефть» в Пермской области, построенный в 1995 году, и водопропускную трубу из полимерных композиционных материалов на автомобильной дороге М-4 «ДОН» км 893, установленную в 2013 году.

Представитель ГК «РУСКОМПОЗИТ» отметил, что отечественные производители не только успешно адаптируют зарубежный опыт, но и разрабатывают собственные технологии. Это касается как технологий производства, так и процесса монтажа. В 2014 году специалистами ГК «РУСКОМПОЗИТ» было реализовано несколько проектов по монтажу стеклопластиковых композитных водопропускных труб на трассах в Смоленской области. Монтаж был произведён с применением уникальной технологии гильзования. Экологичные и устойчивые к воздействию агрессивных сред трубы из стеклопластика были протянуты в предварительно устроенном под дорожным полотном металлическом футляре. Такой метод позволяет распределить нагрузку от насыпи, дорожного полотна и движущегося по нему транспорта. А вся конструкция целиком служит прекрасной защитой от подтопления дорог от паводковых вод во время разлива реки или подъёма уровня грунтовых вод. Этот способ может применяться не только при строительстве новых объектов, но и при ремонте уже работающих, где были применены железобетонные конструкции, подвергшиеся коррозии со временем. «При меньшем диаметре обеспечивается высокая пропускная способность – это ещё одна особенность композитных стеклопластиковых труб», - отметил представитель ГК «РУСКОМПОЗИТ».

Руководитель проектов ООО «Компания Связьэнергомонтаж МО» Владимир Назаров представил композитные опоры освещения. По его словам – в отличие от железобетонных и металлических конструкций, решения из композитов не требуют ремонта, покраски, на их транспортировку и монтаж уходит меньше средств и времени. Глава ФКУ Упрдор «Москва-Бобруйск» Константин Пустогаров отметил, что за последние годы Управление «Москва-Бобруйск» продвинулось по количеству внедрения композитных решений на объектах. Одно из них – это как раз композитные опоры освещения на мосту на мосту через реку Угра на 203-ем км автомобильной дороги А-130 “Москва-Малоярославец-Рославль-граница с Республикой Беларусь”», – рассказал руководитель ФКУ Константин Пустогаров.

Для справки:
Открытые расширенные заседания секции №6 Научно-технического совета Федерального дорожного агентства проводятся в целях исполнения и реализации отраслевой программы комплексного внедрения композитов в дорожную отрасль, которая была разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина и подписана в декабре прошлого года. В разработке отраслевой программы приняли участие эксперты Союза производителей композитов, Союза КТИ, представители ГК «РУСКОМПОЗИТ» и других компаний-производителей. Заседание в Калуге стало третьим из серии подобных встреч, запланированных до конца года. Следующее заседание состоится во второй половине октября.

Контактное лицо: Анастасия Смирнова
Компания: ГК "РУСКОМПОЗИТ"
Добавлен: 13:36, 13.10.2015 Количество просмотров: 868
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия320
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия423
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия183
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия196
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия143
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия148
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия498
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия181
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия260
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия180
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия230
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия185
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия302
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия356
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия415
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru