Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МЦУЭР делает акцент на эффективном использовании ресурсов энергетики в рамках совместной с ЮНЕСКО образовательной программы

5 октября 2015 года стартовал 9-й этап совместной Образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР при поддержке экологического факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) для специалистов из стран с развивающейся и переходной экономикой.
На официальном открытии девятой сессии образовательной программы выступили исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев, директор учебной части экологического факультета РУДН Ольга Родионова, руководитель Сектора образовательной деятельности МЦУЭР Александр Антонов и заведующая кафедрой прикладной экологии РУДН, проф. Маргарита Редина.
Г-жа Родионова поприветствовала участников от имени руководства экологического факультета РУДН, на базе которого пройдет образовательная программа. Профессор Маргарита Редина ознакомила слушателей с расписанием учебной программы и поделилась интересными нюансами образовательного процесса.
«Вопросы, связанные с кадровой подготовкой в области возобновляемой энергетики, устойчивого энергетического развития, экологического управления энергетическими ресурсами являются для ЮНЕСКО и МЦУЭР наиболее приоритетными, - обратился к слушателям Юрий Посысаев, - Необходимо, чтобы научные идеи были вдохновлены желанием не просто улучшить мир, но и сохранить его: сохранить окружающую среду, биологическое и культурное разнообразие, природные ресурсы нашей планеты на благо будущих поколений».
Александр Антонов выразил надежду, что все участники образовательной программы смогут максимально использовать свои знания, наработки и научные идеи на протяжении образовательной программы. - Я уверен, что за месяц совместной работы в команде полученные знания окажутся полезными в вашей дальнейшей научной и практической деятельности, - констатировал г-н Антонов.
9-й этап совместной Образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР пройдет в период с 5 по 30 октября 2015 г. на базе экологического факультета РУДН.
В этом году в образовательной программе принимают участие девятнадцать специалистов из числа стран Азии, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и СНГ - Беларуси, Бразилии, Камеруна, Кабо-Верде, Коста-Рики, Эквадора, Фиджи, Кыргызстана, Мадагаскара, Мексики, Таиланда, Турции, Зимбабве.
В рамках курса, главной темой которого является эффективное использование ресурсов энергетики, будут рассмотрены инновационные направления развития энергетики, управление природными ресурсами, международное сотрудничество в сфере энергетики и устойчивого развития, экономика использования ресурсов и энергии и др. Программа курса состоит из лекционных, практических и самостоятельных занятий.
Обучение будет осуществляться силами профессорско-преподавательского состава кафедры прикладной экологии РУДН, экспертами МЦУЭР, а также приглашенными экспертами российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских учреждений.
В этом году впервые в рамках образовательного курса будут использованы информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). Так, в процессе обучения будут проведены занятия с экспертами из Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров через глобальную компьютерную сеть Интернет с использованием компьютерных программ в формате скайп-лекций, телеконференций и онлайн-семинаров.
Важной составляющей практической части курса является знакомство с российскими энергетическими объектами и научно-исследовательскими учреждениями. Участники программы посетят исследовательские центры, энергетические предприятия и специализированные выставочные мероприятия.
В рамках программы запланированы визиты в Московский экологический центр, ВНИИ электрификации сельского хозяйства, Институт Высоких Температур РАН, Московский государственный строительный университет, Московский энергетический институт, Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Запланированы посещения специализированных конгрессно-выставочных мероприятий, в числе которых Международная выставка оборудования и технологий для градостроительства, энергоснабжения и городской инфраструктуры Сити-Экспо-2015, Международный Конгресс «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» REENCON XXI, IV Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации 2015».
В ходе обучения стипендиаты образовательной программы подготовят доклады по состоянию и перспективам развития энергетики в своих странах, запишут видеообращение ко всем будущим участникам образовательной программы, представят свои курсовые работы.

Контактное лицо: Слепченко Ксения
Компания: Международный центр устойчивого энергетического развития
Добавлен: 19:24, 20.10.2015 Количество просмотров: 646
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия122
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия302
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru