Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспертиза промышленной безопасности: технический консалтинг Городской центр экспертиз

В эту пятницу Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобы потерпевших по делу «Трансвааль парка» на амнистирование архитектора Нодара Канчели и прекращение дела в отношении второго обвиняемого – главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина. О причинах разрушения зданий, а также о реальном состоянии жилого фонда в России рассказал «НГ» директор по технической диагностике группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Калухин.

– Александр Владимирович, по вашему мнению, кто несет большую ответственность за обрушение таких зданий, как «Трансвааль парк» или Басманный рынок?

– В порядке убывания вины: чаще всего виноваты те, кто эти здания эксплуатирует. Коррозия и чувствительность к температуре – это основные проблемы несущих металлических конструкций. Их можно избежать, если собственник четко выполняет правила эксплуатации. Второе – строители, которые часто грешат тем, что допускают ошибки при сварке тех самых металлоконструкций. Третье – невысокое качество проектирования.

– В трагедиях «Трансвааль парка» и Басманного рынка есть что-то общее кроме имени архитектора Нодара Канчели?

– Скажу по-военному, один случай – это случайность, два – система. Хотя совершенно очевидно, что если Басманный рынок не раз перестраивали за время эксплуатации без проектных решений, то виновата администрация рынка, которая закрывала глаза на это грубейшее нарушение закона.

– Необходимо ли ужесточение надзора за строительством сегодня?

– У нас и так достаточно жесткий контроль за строительством. Следует говорить об ужесточении ответственности за невыполнение этих требований.

– Недавний случай с обрушением стены в школе поселка Беляевка напомнил о необходимости постоянного мониторинга технического состояния зданий. Кто этим занимается?

– Наше законодательство предписывает органам Ростехнадзора следить за техническим состоянием зданий и сооружений только на опасных производственных объектах. За остальными зданиями никто не следит. В этом главная проблема. У нас не существует закона, регламентирующего, кто, когда и где должен осуществлять контроль за техническим состоянием зданий. В Жилищном кодексе прописано, что это должен делать собственник. А если здание муниципальное (читай – ничье), то за его состоянием никто не следит. В случае со школой получилось именно так. Сейчас появляется класс собственников, которые по своей инициативе проводят диагностику. Но это капля в море.

– Сегодняшний кризис неминуемо добавит проблем большинству застройщиков и толкнет их на снижение издержек. Не приведет ли такая экономия к технологическим и иным нарушениям?

– Нет, кризис здесь не сыграет особой роли. Добросовестные застройщики не будут начинать строить новые объекты, а закончат старые. А вот недобросовестные, как в случае кризиса, так и без него, будут экономить деньги на качестве.

– На ваш взгляд, какие проблемы сегодня наиболее актуальны для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург?

– Главная проблема – ни у кого нет точных данных о реальном состоянии жилого фонда. Обычно мониторинг или техническую диагностику у нас проводят, когда уже появляются трещины. А многих проблем и затрат можно было бы избежать, если проводить диагностику, например, каждые 10 лет. Еще одна проблема всех российских городов – это хрущевки, срок эксплуатации которых давно истек, а светлое будущее так и не наступило. Мы всерьез опасались, что хрущевки начнут складываться как карточные домики. Слава богу – стоят. Но это не говорит о том, что их состояние не нужно контролировать. Нужно постепенно инвентаризировать все здания и сооружения в городах: это даст точное представление о том, куда в первую очередь вкладывать деньги, и, может быть, спасет сотни жизней. Начинать надо с малого, например с общественных зданий, которые посещают большое количество людей: те же бассейны, школы, ледовые дворцы.

Обрушения общественных зданий за последние четыре года

14 февраля 2004 года, Москва. Обрушение купола аквапарка «Трансвааль парк». Погибли 28 человек. Причина: проектировщики не учли нагрузки, связанные с нестандартной формой крыши аквапарка.

4 декабря 2005 года, Чусовской, Пермская область. Обрушение крыши бассейна «Дельфин». Погибли 14 человек. Причина: коррозия металла верхних балок. Собственники не выполняли предписания по ремонту здания.

23 февраля 2006 года, Москва. Обрушение крыши Басманного рынка. Погибли 66 человек. Основная версия: грубые нарушения правил эксплуатации здания. Расследование продолжается.

17 апреля 2007 года, Челябинск. Обрушение кровли ледового дворца «Трактор». По предварительной версии, на неотремонтированной части крыши складировались строительные материалы.

1 октября 2008 года, поселок Беляевка, Оренбургская область. Обрушение стены в здании местной школы. Погибли пять учениц. Причины устанавливаются.

Контактное лицо: Юлия
Компания: Городской центр экспертиз
Добавлен: 18:04, 06.11.2008 Количество просмотров: 829


Саммит смыслов: как образование, бизнес и PR формируют будущее России. Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре, Журнал «SAMОРАСПАКОВКА», 15:46, 03.07.2025, Россия152
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия202
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.


Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%, Агентство развития Мончегорска, 13:19, 10.06.2025, Россия267
Арктика — новый центр роста МСП. Как Мончегорск и другие регионы привлекают бизнес и туристов с помощью господдержки и мастер-планов


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия454
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия494
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Глава города Боготол посетил СЛД «Боготол-Сибирский» с ознакомительным визитом, ЛокоТех-Сервис, 11:53, 17.05.2025, Россия165
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.


Интерактивное познавательно-развлекательное пространство на марафоне Знание.Первые в честь 80-летия Победы посетили свыше 25 тысяч человек, Российское общество "Знание", 09:21, 11.05.2025, Россия305
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.


Руководители энергетического холдинга встретились в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 16:36, 28.04.2025, Россия158
С 15 по 17 апреля в Екатеринбурге собрались руководители Сибирской генерирующей компании ‒ одного из крупнейших поставщиков тепловой и электрической энергии в Сибири – чтобы повысить свою квалификацию, а также пообщаться и обменяться опытом с коллегами из разных регионов страны.


Татьяна Мамонтова, председатель РО "Деловой России" в Адыгее - в составе команды от республики, участвующей в федеральной образовательной программе "Управленческое мастерство: развитие региональных команд", Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:05, 09.04.2025, Россия350
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Компания «Бигам» вошла в ТОП-100 лучших работодателей России, БИГАМ, 18:36, 17.03.2025, Россия270
По итогам 2024 года.


Балтика» стала работодателем №1 среди пивоваренных компаний в рейтинге работодателей HeadHunter, Пивоваренная компания «Балтика», 02:23, 19.02.2025, Россия257
Пивоваренная компания «Балтика» по итогам 2024 года обошла других игроков пивоваренного рынка и вошла в тройку лидеров крупнейших FMCG компаний рейтинга работодателей рекрутингового сервиса HeadHunter.


СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» прошло ресертификацию системы менеджмента качества (СМК), ООО "ЛокоТех-Сервис", 04:55, 17.01.2025, Россия1027
Аудит СМК на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» провела независимая компания DQS.


В СЛД «Абакан» улучшили условия труда для сварщиков, ООО "ЛокоТех-Сервис", 04:12, 11.12.2024, Россия400
В сервисном-локомотивном депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» установлено 7 комплектов рабочих мест для сварщиков в рамках улучшения условий труда.


Тренды бухгалтерского учета и налогообложения в ОАЭ на 2024-2025 годы, Бухгалтерские услуги в ОАЭ. Bright Global Accounting, 03:52, 24.11.2024, другие страны367
ОАЭ становятся всё более важным центром для бизнеса и инвестиций, привлекая международные компании и стартапы. В свете глобальных изменений и внутренней налоговой реформы, тренды бухгалтерского учета и налогообложения в ОАЭ будут продолжать эволюционировать.


Представитель СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» принял участие в технической конференции в КрИЖТ ИрГУПС, ООО "ЛокоТех-Сервис", 03:37, 24.11.2024, Россия443
Техническая конференция по итогам производственной практики на специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы)» прошла в КрИЖТ ИрГУПС.


  © 2003-2025 inthepress.ru