 |
Лиана Везирова: «Кукла заняла достойное место среди других видов искусств»
5 ноября в Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики открывается III Бакинская международная биеннале кукол Fusion Doll.
О куклах и биеннале - в интервью директора Музейного центра и арт-галереи «KUKLA» Лианы Везировой международному пресс-центру МКР-Медиа.
«Культовые, игровые, театральные ... Кукла прошла длительный процесс трансформации, и в результате стала куклой художественной, заняв достойное место среди других видов искусств. Сегодня кукла - это поистине художественное произведение: куклы хранятся в частных коллекциях и экспонируются в публичных музеях и галереях, продаются на престижных художественных аукционах и являются предметом интереса художников, искусствоведов, историков, коллекционеров.
Бакинская международная биеннале кукол, которая позиционирует куклу как объект искусства, проводится с 2011 года и пользуется несомненным успехом как в профессиональной среде, так и у посетителей. Мы собираем под своей крышей лучших кукольников из разных стран мира, наши выставки являются самыми посещаемыми в Азербайджане.
Сегодня существует более 20 видов художественной куклы. Классификация расширяется, затрагивая не только искусствоведческие аспекты, но и технические. Джазовый термин fusion, который обозначает слияние восточной и западной музыки, где для игры используются как старинные, так и современные музыкальные инструменты, как нельзя лучше подошел к биеннале, экспонирующей разнообразные формы кукольного искусства в городе, известном своими джазовыми традициями».
В выставке кукол примут участие мастера из семи стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, России, Украины, Японии, Эстонии.
Россию представят Культурный фонд «Куклы мира» и художники Александра Кукинова (г. Москва), Виктор Григорьев (г. Санкт-Петербург), Анастасия Яновская (г. Москва), Има Народницкая (г. Москва).
Организаторы III Бакинской международной биеннале кукол FusionDoll: Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Музейный центр Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, арт-галерея «KUKLA».
Контактное лицо: Инна Черноблавская
Компания: Пресс центр МКР-Медиа
Добавлен: 10:21, 06.11.2015
Количество просмотров: 749
Страна: Россия
Социальная и экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:00, 13.10.2025, Россия157 |
11 октября, в 12:00, торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен», где всех желающих приглашают подарить вторую жизнь любимым вещам и найти что-то интересное для себя. |
Покупки в ТРЦ «Нора» становятся всё удобнее, ТРЦ Нора, 14:11, 10.10.2025, Россия381 |
В многофункциональном торгово-развлекательном центре «Нора» приглашают посетителей за отличным времяпрепровождением и выгодными осенними покупками. Помимо большого ассортимента магазинов известных брендов и направлений, ТРЦ «Нора» делает акцент на удобстве, предлагая современные сервисы для получения онлайн-заказов, а также насыщенную программу развлечений для всей семьи. |
Представление для всей семьи «Осенний теремок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:35, 09.10.2025, Россия161 |
4 октября в 14:00 торгово-развлекательный центр «Нора» распахнет двери для всех желающих отправиться в удивительное путешествие по страницам любимой сказки. Гостей ждёт интерактивный кукольный спектакль «Осенний теремок» – событие, которое подарит детям и взрослым незабываемые эмоции и яркие впечатления. |
Проект «Крууга КЭМП» о народных танцах будет реализован в Карелии, Физическое лицо, 12:45, 02.10.2025, Россия180 |
В рамках проекта «Крууга КЭМП» состоятся образовательные и концертные мероприятий для молодежи в возрасте 18 -35 лет. Реализация проекта позволит популяризировать народные танцы среди подростков и молодежи и побудить их к реализации творческого потенциала. |
Стартует проект "Северные забавы", Физическое лицо, 18:03, 01.10.2025, Россия132 |  |
Неотъемлемая часть культуры любого народа – игры. Они несут в себе дух эпохи, в которой зародились, отражают обычаи и традиции народов, передают мудрость и опыт предков. |
|
 |