Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Шагиев: Правда и справедливость существуют!

Прием заявок на участие в конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» продолжается. Член общественного совета фонда, директор телеканала «Восточный экспресс», сопредседатель регионального отделения ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев в интервью ONF.RU поделился своими размышлениями о региональной журналистике, «неудобных» темах и самом конкурсе.

– Валерий Рубисович, заявочная кампания второго Всероссийского конкурса Фонда «Правда и справедливость», начавшаяся в середине октября, набирает обороты. Каковы в связи с этим ваши ожидания?
– Прежде всего, надеюсь, что работ будет подано еще больше, чем в прошлом году. Ведь смысл конкурса не только в том, чтобы определить и наградить лучших. Основная цель – показать журналистам из регионов, что их гражданская позиция востребована. Сегодня региональные СМИ испытывают колоссальное давление. Редакции вынуждены постоянно искать компромисс между журналистским долгом и возможностью выжить. В результате для многих журналистов стало нормальным делом «отрабатывать» социальный заказ в редакции, а о том, что они на самом деле думают, писать вечером в соцсетях. Именно поэтому в нашем конкурсе участвуют не редакции и СМИ, а журналисты. Нам важна позиция конкретного человека, личности. Абсолютно все темы конкурса болезненны для нашего общества. Чтобы писать о них, нужен не только профессионализм, но порой и личное мужество.

– Вы – человек публичный. Какие вопросы обычно задают вам как члену общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость?
– Очень часто спрашивают, какие темы являются приоритетными для жюри и как его члены могут помочь своим землякам-журналистам (смеется). Удивляются, когда узнают, что материалы распределяются таким образом, чтобы полностью исключить фактор «землячества» или каких-либо других личных симпатий. Признаюсь, что сам в прошлом году о южноуральцах-лауреатах узнал только накануне форума в Питере. Еще часто спрашивают, обязательно ли для участия «любить ОНФ», «быть верным путинцем» и т.д. Всегда говорю, что политические пристрастия никак не влияют на оценки жюри. Если вас волнуют проблемы вашего края, области, города – это ваш шанс заявить о них на всю страну, поднять вопросы на федеральном уровне. Как известно, внимание, а иногда и прямое вмешательство президента?, не раз помогало их решить.

– Как вы оцениваете профессиональный уровень региональной российской журналистики?
– Профессию журналиста невозможно ограничить каким-то определенным набором знаний. Окружающее информационное пространство меняется с катастрофической быстротой. Меняется сама манера потребления информации. Сегодня очень важно уметь ориентироваться в этих переменах. Неслучайно, когда мы собирали предложения по работе фонда, на первом месте оказалось обучение. Сейчас образовательные вебинары фонда собирают по 400–500 слушателей, и по накалу дискуссий, которые там ведутся, мы видим, насколько сильный дефицит информации испытывают региональные СМИ. Во всем – от жанровых особенностей материалов до умения противостоять финансовому давлению со стороны чиновников. Я считаю опыт онлайн-семинаров очень удачным, его необходимо развивать.

– Как на этом фоне «смотрится» журналистика вашего региона?
– Журналистика Челябинской области всегда была на достойном уровне. Достаточно сказать, что лауреатами прошлогоднего конкурса «Правда и справедливость» стали девять южноуральцев. И география не ограничилась собственно Челябинском – большая часть журналистов оказалась из городов области. В этом году в связи с тем, что конкурсная тематика расширилась, ожидаю, что достойных работ будет еще больше.

– Есть ли, на ваш взгляд, темы, которые не поднимаются журналистами из-за того, что они неудобны и их замалчивание ведет к усугублению ситуации?
– Сегодня журналистика находится в условиях рынка, а потому часто идет за интересами читателя, зрителя. Что говорить, сейчас гражданская позиция – не самый ликвидный товар, развлекательный контент более востребован и лучше продается. Но цель нашего конкурса – найти тех, кто не может молчать, кого «заводит» острая, проблемная журналистика. Наша задача – показать: нет запретных тем. Если ваша позиция взвешена, убедительна, а аргументация не страдает маргинальностью, наш фонд всегда окажет поддержку, а возможно, и поможет решить те проблемы, о которых вы пишете.

– Какими словами вы пригласили бы журналистов к участию в конкурсе фонда?
– Правда и справедливость существуют. Дело за вами – придите и заявите о себе!

Для справки:
Срок подачи заявки – до 31 декабря 2015 года.
Подробная информация на сайте http://pravdaispravedlivost.onf.ru
Официальный портал Центра правовой поддержки журналистов – http://onf.nullform.ru/ Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru Центр правовой поддержки журналистов ОНФ создан в 2014 году после поручения президента, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам первого медиафорума. Основной целью проекта является защита прав журналистов, оказание юридической поддержки при препятствовании их профессиональной деятельности. www.smi.onf.ru Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» учрежден Общероссийским народным фронтом в мае 2014 года для поддержки независимых СМИ в регионах страны. В 2015 году прошел первый конкурс журналистских работ, организованный Фондом. В нем приняли участие региональные журналисты, которые прислали порядка 1500 материалов по темам исполнения «майских указов» президента, коррупции, расточительства чиновников, проблемам в сфере ЖКХ, медицине и других. Победители конкурса были приглашены на второй Медиафорум ОНФ. www.pravdaispravedlivost.onf.ru

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 10:45, 09.11.2015 Количество просмотров: 824
Страна: Россия


Семейные ценности и бизнес-успех, путь «Ohana market», Охана Маркет, 13:31, 21.04.2025, Россия312
Компания «Ohana market», основанная Оксаной Шевалье, выдвигается на национальную премию «Бренд года в России».


3 В 1: АНТИСАНИТАРИЯ, ПРОСРОЧКА, ХАМСТВО — «ПРОВЕРИМ ВСЁ» НАЧИНАЕТ МАСШТАБНУЮ РЕВИЗИЮ СФЕРЫ УСЛУГ!, Телеканал «ЧЕ!», 13:49, 05.04.2025, Россия529
В первом выпуске ведущие проверят точку быстрого питания «Шаурма в пите» и компанию по перевозке грузов «Газелькин»


«ВЛАД РЕШАЕТ»: НОВОЕ РЕАЛИТИ НА «ЧЕ!» С ГЛАВНЫМ «РЕШАЛОЙ» СТРАНЫ, Телеканал «ЧЕ!», 13:37, 05.04.2025, Россия161
7 апреля в 21:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует премьера захватывающего реалити-разоблачения — «Влад решает».


Кураховский округ ДНР- развитие инфраструктуры, Егоза, 10:43, 25.03.2025, Россия502
Завершение установки водонапорной башни в Кураховском округе ДНР — важный шаг в обеспечении устойчивого водоснабжения


Сотрудница красноярского депо организовала мини-оранжерею во флотационной, ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:34, 17.03.2025, Россия155
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» сотрудница организовала мини-оранжерею на своем рабочем месте.


Участники «Движения Первых» посетили сервисное локомотивное депо «Красноярск», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:33, 17.03.2025, Россия154
Представители российского движения детей и молодежи «Движение Первых» - учащиеся средней школы №94 Красноярска – посетили сервисное локомотивное депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис».


При содействии СОБР «Орел» Росгвардии пресечен незаконный канал доставки в регион средств поражения, Управление Росгвардии по Орловской области, 12:42, 11.03.2025, Россия221
Сотрудники спецподразделения Росгвардии по Орловской области оказали силовую поддержку региональному УФСБ России по пресечению противоправных действий по доставки в регион средств поражения.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 07:30, 07.03.2025, Россия405
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях. 


В ТГУ вручили памятные знаки участникам Парада Памяти, Тольяттинский государственный университет, 20:51, 24.02.2025, Россия357
Студентов Тольяттинского госуниверситета отметил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.


В филиале «Красноярский» подвели итоги выполнения социальных гарантий в рамках Коллективного договора за 2024 год, ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:41, 24.02.2025, Россия277
Коллективный договор, заключенный между ООО «ЛокоТех-Сервис» и профсоюзной организацией на 2023-2025 годы, регулирует социально-трудовые отношения на предприятиях компании и предоставляет работникам дополнительные социальные гарантии.


Сотрудники СЛД «Красноярск» оказывают содействие студентам в изготовлении печей-буржуек для бойцов СВО, ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:37, 20.02.2025, Россия217
Представители КрИЖТ - филиал ИрГУПС во взаимодействии с руководством филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» второй год подряд оказывают содействие студентам в изготовлении печей для бойцов СВО.


Сотрудники филиала «Красноярский» зачислены на обучение по программе «Школа наставников», ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:35, 20.02.2025, Россия198
Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» зачислены на обучение в рамках программы «Школа наставников».


В СЛД филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» улучшили санитарно-бытовые условия труда, ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:45, 20.02.2025, Россия189
В сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск», «Абакан» и сервисном участке «Решоты» СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» улучшили санитарно-бытовые условия труда для сотрудников.


В депо филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» проходят сервисное обслуживание новые электровозы серии 3ЭС5К «Ермак», ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:43, 20.02.2025, Россия204
В 2024 году парк сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился электровозами 3ЭС5К «Ермак»: 59 новых локомотивов «Ермак» пришли на смену ВЛ80.


Кропотливая работа дефектоскопистов – залог безопасности на транспорте, ООО "ЛокоТех-Сервис", 01:42, 17.02.2025, Россия318
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» трудятся 45 представителей этой профессии и 5 начальников лабораторий неразрушающего контроля.


  © 2003-2025 inthepress.ru