Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок street-retail Невского проспекта: главный торговый коридор Санкт-Петербурга продолжает сужаться

Рынок street-retail Невского проспекта:
главный торговый коридор Санкт-Петербурга продолжает сужаться

Невский проспект – главный торговый коридор топового street-retail северной столицы становится все уже. Покупатели снижают активность, из-за этого усиливается ротация ритейлеров – кто-то в принципе уходит из России, кто-то предпочитает оптимизировать бизнес-процессы и арендовать менее престижные объекты. В этой ситуации в качестве конкурентной борьбы за арендатора нередко используются не только демпинг арендных ставок и другие уступки для ритейлеров, но и административный ресурс, с помощью которого наиболее интересные помещения «выбиваются» с рынка.

Процессы, наблюдающиеся сейчас в сегменте street-retail на Невском проспекте, проявились еще в первом полугодии, и связаны они, прежде всего, с кризисом. Согласно отчету консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, продолжает снижаться число арендаторов fashion сегмента, а первые места в структуре закрывшихся объектов street-retail по-прежнему занимают объекты общепита.
Как отмечают аналитики ЗАО «Центральная трастовая компания», специализирующегося на инвестициях в недвижимость и арендном бизнесе, сейчас рынок street-retail на Невском проспекте продолжает сужаться. Общее количество помещений этого формата составляет 247 единиц площадью от 50 до 1000 кв.м, из них «топовых», т.е. пригодных для премиальной торговли – всего 67 (площадь объектов – от 50 до 400 кв.м).
Состав арендаторов также варьируется в зависимости от класса объекта. Если рассматривать ситуацию в целом, то на первом месте в этом торговом коридоре по-прежнему оказываются арендаторы, предлагающие услуги общепита – они арендуют 32% всех объектов. На втором месте – арендаторы, занимающиеся продажей одежды и обуви (15%), на третьем – банки (9%). Для реализации сувенирной продукции используется 6% помещений на Невском, по 5% - «ювелирка» и продажа различных аксессуаров.
67 «топовых» помещений расположено в 21 здании, фасады которых выходят прямо на Невский проспект. В этом сегменте арендаторы, торгующие одеждой и обувью (в основном fashion), занимают почти пятую часть объектов (21% помещений), на втором месте – дорогие кафе и рестораны (19% объектов), третье место делят арендаторы-банки и компании, предоставляющие услуги связи (по 12% помещений), и, наконец, по 7% от общего числа объектов занимают арендаторы, торгующие парфюмерией, сувенирами и ювелирными украшениями.
В третьем квартале стоимость помещений street-retail на Невском проспекте, выставленных на продажу, доходили до 25 тысяч долларов за кв.м, а цены на «топовые» объекты варьировались от 25 до 40 тысяч долларов за кв.м. При этом всего на рынок было выставлено пять объектов – помещения, расположенные в домах №56, 60, 88 и 95.
«Арендные ставки на объекты этого формата варьируются от 3 до 6 тысяч рублей за кв.м в месяц, однако цена «квадрата» на «топовые» объекты Невского проспекта существенно выше, ставки начинаются от 6 тысяч рублей за кв.м в месяц и заканчиваются на отметке в 15 тысяч рублей за кв.м в месяц», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Центральная трастовая компания» Кирилл Кубушка.
Понятно, что при таких ценах любую сделку, будь то аренда или продажа «топового» помещения, можно смело отнести к разряду крупных. Но спрос в нынешних условиях оставляет желать лучшего. Поэтому даже уход с рынка одного здания (а это обычно 4-5 помещений) сужает рынок сразу почти на 5%. И соответственно – ощутимо повышает шансы оставшихся.
Не исключено, что именно недобросовестная конкуренция стала причиной долгосрочного и безосновательного наложения ареста на несколько «топовых» помещений street-retail по адресу Невский проспект дом 32-24. Собственник помещений - ЗАО «Центральная трастовая компания» не может добиться ни снятия ареста, ни сколь-нибудь внятных объяснений. «Несмотря на то, что наш инвестиционный фонд является добросовестным приобретателем этих помещений, по ходатайству следователей, расследующих уголовное дело против некого г-на Васильева, который никогда не был собственником данных помещений, Куйбышевским судом г. Санкт-Петербурга на недвижимость наложен арест. Следователи посчитали помещения «вещдоком», и с тех пор преломить ситуацию нам так и не удалось», - рассказывает Кирилл Кубушка. При этом судья Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга Дондик А.П., выносивший последнее решение о продлении ареста, почему-то посчитал, что данное действие никак не скажется на правах собственника. В решении так и указано: «суд исходит из того, что продление ареста не нарушает права ЗАО «Центральная трастовая компания».
«Само по себе подобное заявление является не только неграмотным с точки зрения юриспруденции, но и просто-напросто противоречит здравому смыслу, - говорит Кирилл Кубушка. – Объект, который находится под арестом, нельзя не только продать, но и заложить, а также сдать в длительную аренду. Другими словами, из него невозможно полноценно извлекать доход, ради которого, собственно, в эту недвижимость и были инвестированы средства участников Фонда».
Возможно, судья имел ввиду, что арест недвижимости не ущемляет права собственников конкурирующих объектов? Но и тогда он оказался не совсем точен: данное решение не только не ущемляет, но и способствует бизнесу собственников конкурирующих объектов. А вот инвестициям в главную улицу города – наоборот – явно не способствует. Ведь глядя на мытарства ЗАО «Центральная трастовая компания», мало кто рискнет вложить деньги в топовый стрит-ритейл Невского…

СПРАВКА:
История преследования добросовестных владельцев помещения, расположенного на первом этаже здания, находящегося по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 32-34 (помещение, в котором до перестройки располагался магазин «Ткани»), началась в мае 2010 года. До этого момента объект недвижимости неоднократно перепродавался, а с 29.01.2010 г. находится в составе Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Евразия» под управлением Закрытого акционерного общества «Центральная трастовая компания».
В мае 2010 г. на объект был наложен арест в связи с возбуждением уголовного дела против некоего г-на Васильева С.Г. С точки зрения следователей помещение оказалось вещественным доказательством, и арест на него был наложен с целью «чтобы вещдок не пропал». Кроме того, арест оказался наложен «с целью финансового обеспечения гражданского иска к лицу, которое не является собственником данного объекта».
За пять лет нынешний собственник, который официально признан «добросовестным приобретателем» и сделка по приобретению которым данного объекта аннулирована быть не может, безуспешно пытается снять наложенный арест. Ходатайства, направленные следователям и в суды северной столицы, не удовлетворяются, причем безо всяких объяснений и изменившегося законодательства.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: PR-Стиль
Добавлен: 22:31, 13.11.2015 Количество просмотров: 995
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия384
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия324
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия63
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru