Рынок street-retail Невского проспекта: главный торговый коридор Санкт-Петербурга продолжает сужаться

Рынок street-retail Невского проспекта:
главный торговый коридор Санкт-Петербурга продолжает сужаться

Невский проспект – главный торговый коридор топового street-retail северной столицы становится все уже. Покупатели снижают активность, из-за этого усиливается ротация ритейлеров – кто-то в принципе уходит из России, кто-то предпочитает оптимизировать бизнес-процессы и арендовать менее престижные объекты. В этой ситуации в качестве конкурентной борьбы за арендатора нередко используются не только демпинг арендных ставок и другие уступки для ритейлеров, но и административный ресурс, с помощью которого наиболее интересные помещения «выбиваются» с рынка.

Процессы, наблюдающиеся сейчас в сегменте street-retail на Невском проспекте, проявились еще в первом полугодии, и связаны они, прежде всего, с кризисом. Согласно отчету консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, продолжает снижаться число арендаторов fashion сегмента, а первые места в структуре закрывшихся объектов street-retail по-прежнему занимают объекты общепита.
Как отмечают аналитики ЗАО «Центральная трастовая компания», специализирующегося на инвестициях в недвижимость и арендном бизнесе, сейчас рынок street-retail на Невском проспекте продолжает сужаться. Общее количество помещений этого формата составляет 247 единиц площадью от 50 до 1000 кв.м, из них «топовых», т.е. пригодных для премиальной торговли – всего 67 (площадь объектов – от 50 до 400 кв.м).
Состав арендаторов также варьируется в зависимости от класса объекта. Если рассматривать ситуацию в целом, то на первом месте в этом торговом коридоре по-прежнему оказываются арендаторы, предлагающие услуги общепита – они арендуют 32% всех объектов. На втором месте – арендаторы, занимающиеся продажей одежды и обуви (15%), на третьем – банки (9%). Для реализации сувенирной продукции используется 6% помещений на Невском, по 5% - «ювелирка» и продажа различных аксессуаров.
67 «топовых» помещений расположено в 21 здании, фасады которых выходят прямо на Невский проспект. В этом сегменте арендаторы, торгующие одеждой и обувью (в основном fashion), занимают почти пятую часть объектов (21% помещений), на втором месте – дорогие кафе и рестораны (19% объектов), третье место делят арендаторы-банки и компании, предоставляющие услуги связи (по 12% помещений), и, наконец, по 7% от общего числа объектов занимают арендаторы, торгующие парфюмерией, сувенирами и ювелирными украшениями.
В третьем квартале стоимость помещений street-retail на Невском проспекте, выставленных на продажу, доходили до 25 тысяч долларов за кв.м, а цены на «топовые» объекты варьировались от 25 до 40 тысяч долларов за кв.м. При этом всего на рынок было выставлено пять объектов – помещения, расположенные в домах №56, 60, 88 и 95.
«Арендные ставки на объекты этого формата варьируются от 3 до 6 тысяч рублей за кв.м в месяц, однако цена «квадрата» на «топовые» объекты Невского проспекта существенно выше, ставки начинаются от 6 тысяч рублей за кв.м в месяц и заканчиваются на отметке в 15 тысяч рублей за кв.м в месяц», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Центральная трастовая компания» Кирилл Кубушка.
Понятно, что при таких ценах любую сделку, будь то аренда или продажа «топового» помещения, можно смело отнести к разряду крупных. Но спрос в нынешних условиях оставляет желать лучшего. Поэтому даже уход с рынка одного здания (а это обычно 4-5 помещений) сужает рынок сразу почти на 5%. И соответственно – ощутимо повышает шансы оставшихся.
Не исключено, что именно недобросовестная конкуренция стала причиной долгосрочного и безосновательного наложения ареста на несколько «топовых» помещений street-retail по адресу Невский проспект дом 32-24. Собственник помещений - ЗАО «Центральная трастовая компания» не может добиться ни снятия ареста, ни сколь-нибудь внятных объяснений. «Несмотря на то, что наш инвестиционный фонд является добросовестным приобретателем этих помещений, по ходатайству следователей, расследующих уголовное дело против некого г-на Васильева, который никогда не был собственником данных помещений, Куйбышевским судом г. Санкт-Петербурга на недвижимость наложен арест. Следователи посчитали помещения «вещдоком», и с тех пор преломить ситуацию нам так и не удалось», - рассказывает Кирилл Кубушка. При этом судья Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга Дондик А.П., выносивший последнее решение о продлении ареста, почему-то посчитал, что данное действие никак не скажется на правах собственника. В решении так и указано: «суд исходит из того, что продление ареста не нарушает права ЗАО «Центральная трастовая компания».
«Само по себе подобное заявление является не только неграмотным с точки зрения юриспруденции, но и просто-напросто противоречит здравому смыслу, - говорит Кирилл Кубушка. – Объект, который находится под арестом, нельзя не только продать, но и заложить, а также сдать в длительную аренду. Другими словами, из него невозможно полноценно извлекать доход, ради которого, собственно, в эту недвижимость и были инвестированы средства участников Фонда».
Возможно, судья имел ввиду, что арест недвижимости не ущемляет права собственников конкурирующих объектов? Но и тогда он оказался не совсем точен: данное решение не только не ущемляет, но и способствует бизнесу собственников конкурирующих объектов. А вот инвестициям в главную улицу города – наоборот – явно не способствует. Ведь глядя на мытарства ЗАО «Центральная трастовая компания», мало кто рискнет вложить деньги в топовый стрит-ритейл Невского…

СПРАВКА:
История преследования добросовестных владельцев помещения, расположенного на первом этаже здания, находящегося по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 32-34 (помещение, в котором до перестройки располагался магазин «Ткани»), началась в мае 2010 года. До этого момента объект недвижимости неоднократно перепродавался, а с 29.01.2010 г. находится в составе Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Евразия» под управлением Закрытого акционерного общества «Центральная трастовая компания».
В мае 2010 г. на объект был наложен арест в связи с возбуждением уголовного дела против некоего г-на Васильева С.Г. С точки зрения следователей помещение оказалось вещественным доказательством, и арест на него был наложен с целью «чтобы вещдок не пропал». Кроме того, арест оказался наложен «с целью финансового обеспечения гражданского иска к лицу, которое не является собственником данного объекта».
За пять лет нынешний собственник, который официально признан «добросовестным приобретателем» и сделка по приобретению которым данного объекта аннулирована быть не может, безуспешно пытается снять наложенный арест. Ходатайства, направленные следователям и в суды северной столицы, не удовлетворяются, причем безо всяких объяснений и изменившегося законодательства.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: PR-Стиль
Добавлен: 22:31, 13.11.2015 Количество просмотров: 957

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия102
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия92
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия269
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

Эксперт рассказал, как может измениться рынок недвижимости в результате глобального потепления, Жилфон, 02:26, 22.04.2024, Россия64
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о пяти основных изменениях, которые могут повлиять на расстановку сил на рынке недвижимости в России и мире из-за глобального потепления уже в течение ближайших 10-20 лет.

В КП “Британика” начались продажи третьей очереди, Easy Home, 02:20, 22.04.2024, Россия47
С 1 апреля 2024 года стартовали предварительные продажи 3 очереди строительства КП «Британика». Открытые продажи запланированы на 1 мая 2024 года.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - готовая новостройка с экологичной локацией, Центр-Инвест, 02:19, 22.04.2024, Россия50
ЖК «Фестиваль Парк 2» вошел в подборку готовых жилых комплексов бизнес-класса, находящихся в пешей доступности от нескольких парковых зон. Данные предоставлены экспертами компании Est-a-Tet. Новостройка расположена на севере Москвы в экологичном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

При поддержке Prime Life Development исследователи обнаружили карты района Нагатино XVIII-XIX веков, Prime Life Development, 23:30, 20.04.2024, Россия176
Музей Москвы совместно с компанией Prime Life Development готовит путеводитель по районам Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон для будущих резидентов ЖК «Первый Нагатинский». В ходе работы над путеводителем были обнаружены уникальные исторические карты.

В UDS назвали механизм, который повысил продажи за месяц почти на 20%, UDS, 23:01, 20.04.2024, Россия48
Применение инструмента рассрочки увеличивает заинтересованность покупателя в продукте и в период действия акции они совершают больше сделок или приобретают квартиры больших площадей.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 05:09, 09.04.2024, Россия213
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, ГК БЭЛ Девелопмент, 20:53, 05.04.2024, Россия395
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: районы Москвы с наибольшим ростом объемов предложения новостроек комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:56, 04.04.2024, Россия189
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в реализации на первичном рынке жилья комфорт-класса в границах старой Москвы находится 1,2 млн кв. м (+2,7% за год) и 25,7 тыс. лотов (+3,4%).

«Золотой запас» премиальных лотов девелопера «Центр-Инвест», Центр-Инвест, 22:39, 04.04.2024, Россия101
Квартиры премиум-класса выгоднее приобретать в готовых новостройках. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты риэлторской и консалтинговой компании «Метриум». В портфель девелопера «Центр-Инвест» входят введенные в эксплуатацию премиальные проекты, в которых можно приобрести лоты из «золотого запаса» на самых выгодных условиях.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 22:38, 04.04.2024, Россия105
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 22:59, 03.04.2024, Россия208
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: только в трех районах Москвы «квадрат» новостроек комфорт-класса стоит меньше 200 тыс. рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:53, 03.04.2024, Россия179
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена квадратного метра квартир в новостройках комфорт-класса, представленных в экспозиции старой Москвы, составляет 327 тыс. руб.