Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проблема импортозамещения для аэронавигационной системы – вопрос национальной безопасности.

Стратегические задачи развития машиностроения в интересах совершенствования Аэронавигационной системы России в условиях импортозамещения обсудили участники совместного заседания Комиссии по развитию аэронавигационной системы, Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». В заседании, которое состоялось в Рособоронэкспорте, производители и потребители оборудования в аэронавигационной системе в режиме конструктивного диалога обсудили наиболее актуальные для отрасли вопросы.
Во вступительном слове Первый Вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности РФ Владимир Гутенев подчеркнул, что именно формат совместного заседания позволяет принимать взвешенные, сбалансированные решения. Парламентарий проинформировал участников заседания о внесении поправок в бюджет на 2015-2016 г.г., работе над решением вопросов импортозамещения, состоянии компонентной базы, реализации нового закона о ГОЗ в условиях напряженного бюджета и наличия ряда неурегулированных вопросов. «Многие из этих вопросов мы будем обсуждать на Бюро Союза машиностроителей России, которое состоится 19 ноября. Поэтому нам особенно важно, чтобы тем структурам, которые сейчас формируются в периметре Ростеха и за его пределами, особенно это касается организации воздушного движения, производства аэронавигационной системы, был обеспечен правильный старт в достаточно сложных экономических условиях», - отметил Гутенев.
Председатель Комиссии по развитию аэронавигационной системы, Советник генерального директора Государственной корпорации «Ростех», Член Бюро Ассоциации ЛСОП Адиль Саидов также подчеркнул важность рассматриваемых вопросов: «Проблема импортозамещения при создании системы средств для аэронавигационной системы актуальна, так как от ее решения зависит обеспечение национальной безопасности и технологической независимости нашей страны. Импортозамещение – многофакторная и межотраслевая проблема, которая должна решаться с единых позиций во всем машиностроительном комплексе. Сегодня у нас есть такая возможность благодаря проведению совместного заседания. В частности, председатель Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли Сергей Недорослев руководит Советом потребителей при Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ - системообразующим предприятием аэронавигационной системы России, поэтому проблемы по созданию аэронавигационной системы ему хорошо знакомы».
В свою очередь председатель Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли, Член бюро Правления, председатель Совета директоров компании «Каскол» Сергей Недорослев отметил, что вопрос развития аэронавигационной системы не только давно обсуждается, но многое уже сделано, в том числе, принято решение о создании единой стратегии развития аэронавигационной системы при поддержке Правительства. «Важно, чтобы наша промышленность могла предложить в аэронавигационной сфере не только аналогичные иностранным решения в рамках импортозамещения, но и создать новые, которые превосходили бы зарубежные аналоги, и после применения их в России стали востребованы на глобальном рынке», - подчеркнул Недорослев.
Заместитель генерального директора АО НПО ЛЭМЗ Александр Пономаренко выступил с докладом о решении задач импортозамещения при производстве наземного аэронавигационного оборудования и систем. Отметим, что Лианозовский электро-механический завод является участником кооперации при модернизации единой системы ОрВД и входит в состав концерна «Алмаз-Антей».
О решении задач импортозамещения в области прогнозирования, апробации и валидации перспективных технологий аэронавигационного обслуживания рассказал заместитель председателя Комиссии по развитию аэронавигационной системы, заместитель генерального директора по развитию и научной работе ОАО «АЗИМУТ» Виктор Соломенцев. Он подчеркнул целесообразность обращения в Росавиацию, Минпромторг России, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с предложением о создании взаимодействующих экспериментальных центров. По мнению Соломенцева, это поспособствует обеспечению приоритета Российской Федерации и комплексному решению задач развития аэронавигационной системы. В частности, он отметил, что к основным задачам экспериментального центра в интересах аэронавигационной системы относятся исследование, апробация и оценка новых технологий аэронавигационного обслуживания, новых алгоритмов обработки информации, проверка и оценка новых технических решений и способов решения задач ОрВД и многое другое.
После детального обсуждения участники заседания приняли решение о необходимости обращения в Росавиацию о рассмотрении вопроса целесообразности создания технологии организации потоков воздушного движения и информационного обслуживания в интересах авиационной деятельности (аналог технологий, реализуемых Евроконтролем, компаниями SITA, ARINC) в развитие проекта Международной аэронавигационной службы «Восток». В качестве одного из приоритетов участники заседания также отметили постановку в разработку и освоение производства электронной компонентной базы, используемой при создании средств и систем ЕС ОрВД при поддержке Минпромторга России.
Кроме того, участники обсудили актуальные вопросы, связанные с подготовкой и закреплении квалифицированных кадров для аэронавигационной отрасли.
В завершении заседания председатели Адиль Саидов и Сергей Недорослев обратились к участникам заседания с предложением вписать в протокол законодательные или регламентные ограничения, которые мешают развитию аэронавигационной системы, чтобы была возможность обратиться в Правительство для решения этих вопросов на более высоком уровне.
«СоюзМаш России создан для координации усилий представителей сообщества, это хорошая площадка для озвучивания различных проблем и поиска вариантов их решения. Это тот ресурс, который можно и нужно использовать», - отметил Саидов.
Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. В структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 14:11, 16.11.2015 Количество просмотров: 721
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия214
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru