В Казани отметили юбилей фармацевтического факультета КазГМУ
18 ноября в Казани отметили 40-летие фармацевтического факультета ГБОУ ВПО «Казанского государственного медицинского университета» Минздрава России. По традиции научное сообщество приурочило к юбилею факультета проведение научно-практической конференции с международным участием. Обширная деловая программа и многообразие докладов от известных ученых и дистрибьюторов мировых брендов оборудования, задействованного в процессе разработки новых лекарственных форм, - пример успешной кооперации науки и бизнес-сообщества. Это обстоятельство привлекло в ряды спонсоров мероприятия такие известные компании, как ГК «Фармконтракт» и ERWEKA GmbH. Как отметили представители ведущего химико-фармацевтического холдинга России, «именно в рамках таких мероприятий производители и дистрибьюторы оборудования для фармотрасли проводят квалификационные срезы потребностей исследовательских лабораторий вузов в новых линейках аналитических приборов и методиках с целью их адаптации под исследовательские задачи. В свою очередь ученые имеют возможность узнать о новинках в области приборов и методик исследований лекарственных средств». Поддержку конференции оказал и научно-производственный рецензируемый журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств». Директор журнала Ольга Залеских обсудила с деканом фармацевтического факультета КазГМУ Русланом Мустафиным возможность вхождения вуза в состав соучредителей востребованного и признанного фармацевтическим сообществом издания. Также Ольга Владимировна заручилась согласием международных экспертов, профессоров из Германии, Италии, Израиля, Великобритании и Сербии присоединиться к работе редакционной коллегии издания. В этом году ГК «Фармконтракт» представила гостям и участникам конференции «Расширяя горизонты» решения по совершенствованию современных методов исследования лекарственных форм. Так, генеральный директор ГК «Фармконтракт» Илья Петров рассказал об общих подходах к проведению теста «Растворение» на оборудовании ERWEKA. Руководитель отдела аналитического оборудования ГК «Фармконтракт» Григорий Казыдуб представил данные о применении оборудования Agilent Technologies в токсикологических исследованиях. Завершилась конференция посещением научно-исследовательских лабораторий фармацевтического факультета, где участники мероприятия смогли ознакомиться с принципами работы контрольно-аналитического оборудования для испытания и разработки новых лекарственных препаратов. В ходе посещения лабораторий представители ГК «Фармконтракт» и КазГМУ обсудили возможность сотрудничества в области оснащения лабораторий вуза оборудованием, представляемым холдингом в России. Знаковое для университета событие при поддержке со стороны ГК «Фармконтракт» - это актуальный и необходимый элемент демонстрации достижений научного потенциала, вклада казанских ученых в процесс разработки фармпрепаратов и открытости бизнес-сообщества к совместному вкладу в развитие отечественной науки.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет