В Казани отметили юбилей фармацевтического факультета КазГМУ
18 ноября в Казани отметили 40-летие фармацевтического факультета ГБОУ ВПО «Казанского государственного медицинского университета» Минздрава России. По традиции научное сообщество приурочило к юбилею факультета проведение научно-практической конференции с международным участием. Обширная деловая программа и многообразие докладов от известных ученых и дистрибьюторов мировых брендов оборудования, задействованного в процессе разработки новых лекарственных форм, - пример успешной кооперации науки и бизнес-сообщества. Это обстоятельство привлекло в ряды спонсоров мероприятия такие известные компании, как ГК «Фармконтракт» и ERWEKA GmbH. Как отметили представители ведущего химико-фармацевтического холдинга России, «именно в рамках таких мероприятий производители и дистрибьюторы оборудования для фармотрасли проводят квалификационные срезы потребностей исследовательских лабораторий вузов в новых линейках аналитических приборов и методиках с целью их адаптации под исследовательские задачи. В свою очередь ученые имеют возможность узнать о новинках в области приборов и методик исследований лекарственных средств». Поддержку конференции оказал и научно-производственный рецензируемый журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств». Директор журнала Ольга Залеских обсудила с деканом фармацевтического факультета КазГМУ Русланом Мустафиным возможность вхождения вуза в состав соучредителей востребованного и признанного фармацевтическим сообществом издания. Также Ольга Владимировна заручилась согласием международных экспертов, профессоров из Германии, Италии, Израиля, Великобритании и Сербии присоединиться к работе редакционной коллегии издания. В этом году ГК «Фармконтракт» представила гостям и участникам конференции «Расширяя горизонты» решения по совершенствованию современных методов исследования лекарственных форм. Так, генеральный директор ГК «Фармконтракт» Илья Петров рассказал об общих подходах к проведению теста «Растворение» на оборудовании ERWEKA. Руководитель отдела аналитического оборудования ГК «Фармконтракт» Григорий Казыдуб представил данные о применении оборудования Agilent Technologies в токсикологических исследованиях. Завершилась конференция посещением научно-исследовательских лабораторий фармацевтического факультета, где участники мероприятия смогли ознакомиться с принципами работы контрольно-аналитического оборудования для испытания и разработки новых лекарственных препаратов. В ходе посещения лабораторий представители ГК «Фармконтракт» и КазГМУ обсудили возможность сотрудничества в области оснащения лабораторий вуза оборудованием, представляемым холдингом в России. Знаковое для университета событие при поддержке со стороны ГК «Фармконтракт» - это актуальный и необходимый элемент демонстрации достижений научного потенциала, вклада казанских ученых в процесс разработки фармпрепаратов и открытости бизнес-сообщества к совместному вкладу в развитие отечественной науки.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.