Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербург опережает Москву по некоторым показателям в области информатизации здравоохранения

Такое мнение высказали эксперты на круглом столе «Опыт разработок российских программных продуктов в сфере здравоохранения», в ходе которого представители государственных структур и ИТ-компаний обменялись опытом импортозамещения программного обеспечения для медицины.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). В мероприятии приняли участие руководители медицинских организаций, специалисты по информатизации, представители государственной власти, разработчики программного обеспечения и широкая медицинская общественность.

МИАЦ представил несколько докладов о текущем статусе информатизации здравоохранения в Санкт-Петербурге. Согласно докладу Геннадия Орлова, директора СПб ГБУЗ МИАЦ, по некоторым количественным показателям информатизации Петербург опережает многие регионы, в том числе и Москву.

«Процент записи на приём к врачу дистанционным способом (через колл-центры и Интернет) за 9 месяцев 2015 года составил 63%, - отметил Геннадий Орлов. - Петербург сегодня является важным центром разработки отечественного программного обеспечения для медицины, одним из лидеров в стране. В учреждениях города установлены 16 различных медицинских информационных систем. Восемь из них рекомендованы для использования в СПб - включены в реестр, ведущийся МИАЦ по результатам мониторинга уровня использования МИС в медорганизациях (индекса СИ-МИС), и распространяются в других регионах за пределами Санкт-Петербурга. Динамичному развитию отрасли во многом способствует выбранный городом «интеграционный» путь информатизации здравоохранения на основе региональной информационной шины, которую разрабатывает и поддерживает ИТ-разработчик «Нетрика».

По словам Станислава Бубнова, заместителя директора ГУП СПб ИАЦ, за интеграционным подходом – будущее, поэтому опыт Санкт-Петербурга неизбежно будет востребован и в других регионах.

«Новые сервисы региональной шины нужны не только для соответствия федеральным требованиям, но, в первую очередь, городу, - считает Станислав Бубнов. - Так региональная интегрированная медицинская карта будет предоставлять врачам полную и актуальную информацию о пациенте. В неё войдут не только краткие сведения, обязательные для передачи в федеральный сервис, но и развёрнутая информация о результатах лечения, хранящаяся в региональном сегменте».

Бубнов добавляет, что все городские сервисы функционируют на мощностях ЦОД, которые развивает и поддерживает Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, что обеспечивает высокую надёжность и доступность системы. Анатолий Карпищенко, начальник сектора клинической лабораторной диагностики СПб ГБУЗ МИАЦ, рассказал о создании нового сервиса обмена данными лабораторных исследований, разработанном МИАЦ совместно с компанией «Нетрика».

«Этот сервис - первый подобный опыт в нашей стране. Он работает на основе справочника СМЛТ-ЛОИНК - переведённого и дополненного международного справочника LOINC, адаптированного для российских учреждений. В тестовую эксплуатацию ориентировочно он будет запущен в декабре 2015 года», - отметил Карпищенко.

Андрей Дюков, представитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», выступил с докладом «Информационная поддержка управления очередями на оказание медицинской помощи в Санкт-Петербурге», в котором обозначил основные проблемы, существующие сейчас в работе информационных систем медицинских учреждений, и рассказал про новый сервис по управлению очередями. Этот пилотный проект, технологическую поддержку которого оказывала «Нетрика», связал поликлиники и стационары города для управления очередями на плановую госпитализацию. С помощью этого нового сервиса стационар теперь будет оперативно получать информацию о поступивших направлениях, сможет заблаговременно связаться с пациентами по телефону и назначить время и дату госпитализации. К направляющему врачу поликлиники будет поступать обратная связь от стационара, а лечащий врач в онлайн-режиме сможет узнать, согласовано направление или получен отказ, на какую дату запланирована медицинская услуга и каков её результат.

«Сейчас, с учетом принятого государством курса на импортозамещение, особенно важно, чтобы наши российские разработки активно использовались для решения государственных задач, - комментирует Андрей Дюков. - Разработанная нами система управления очередями поможет решить ряд проблем, существующих сегодня в медицинских учреждениях. Уменьшится нагрузка на приемное отделение за счет эффективного управления очередью, можно будет легко прогнозировать поток пациентов. Для граждан сократится срок ожидания медицинской услуги и появится возможность выбрать медицинскую организацию с учетом времени ожидания и удобного местоположения».

«Нетрика» большинство пилотных проектов разрабатывает совместно с разработчиками медицинских информационных систем (МИС). Так, компания «СВ-МЕД», лидер рынка по количеству инсталляций в амбулаторном звене, а также ООО «АУРА СЕРВИС» в 2015 году участвовали в двух пилотных проектах по обмену данными лабораторных исследований и направлению на консультативные исследования. Кроме этого, «Нетрика» совместно с компаниями «САМСОН Групп», «Решение» и «Коста» участвовали в пилотных проектах по внедрению интегрированной электронной медицинской карты, электронной регистратуры и управлению очередями. Все медицинские информационные системы (МИС), рекомендованные к использованию в Санкт-Петербурге, интегрированы с городскими сервисами, что позволяет создать единое информационное пространство между медучреждениями города.

С программой круглого стола можно ознакомиться здесь - http://spbmiac.ru/wp-content/uploads/2015/11/Komitet_Zdavoohraneniya_Pechat.pdf.

С презентациями участников круглого стола можно ознакомиться в Документационном центре МИАЦ -http://docs.spbmiac.ru/docs/materialy-miac/kruglyi-stol-v-lenekspo-6-noyabrya-2016-goda.

Дополнительная информация: Ася Власова, +7 (921) 9034963, asya@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:24, 28.11.2015 Количество просмотров: 1338
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия118
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия79
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия192
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия99
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия99
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия96
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия213
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия171
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия146
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия133
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия339
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1900
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия336
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия215
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия217
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru