В Петербурге создан «Лучший инновационный проект в здравоохранении»
Проект, созданный совместными усилиями Санкт-Петербургского МИАЦ и ИТ-компании «Нетрика», победил в VII Всероссийском конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» в номинации «Лучший инновационный проект в здравоохранении». Торжественное награждение лауреатов конкурса состоялось 3 декабря 2015 г.
Благодаря новому решению, лечебные учреждения и лаборатории, использующие различные информационные системы, смогут обмениваться медицинской информацией о назначенных лабораторных исследованиях и их результатах в режиме реального времени в едином формате. Лечащий врач будет в электронном виде получать результат исследования, как только оно будет завершено в лаборатории.
Биологический материал будет направляться в любую из подключенных лабораторий, поэтому лечащий врач сможет назначить не только типовые, но и специализированные исследования, которые раньше можно было провести только в крупных медицинских учреждениях. В перспективе в проекте смогут участвовать коммерческие лаборатории, что позволит ещё больше расширить номенклатуру исследований без дополнительной нагрузки на региональный бюджет.
Сервис создан совместными усилиями Санкт-Петербургского ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» и ИТ-компании «Нетрика», специализирующейся на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов.
При создании сервиса впервые в России был применён на региональном уровне открытый международный стандарт для здравоохранения FHIR (наиболее современная версия отраслевого стандарта HL7). FHIR – открытый стандарт, созданный усилиями международного сообщества, что особенно актуально в условиях импортозамещения.
«В условиях сокращающегося бюджетного финансирования крайне важно находить экономически эффективные способы модернизации здравоохранения, - считает Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика». - С помощью сервиса обмена данными лабораторных исследований удалось заложить технологическую основу для эффективного управления процессами направления на лабораторную диагностику из медицинских организаций региона. В дальнейшем этот опыт будет распространен на другие проекты в сфере здравоохранения».
«Нетрика» совместно с Российским филиалом HL7 и российскими разработчиками FHIR – компанией Health Samurai, организовала обучение участников проекта. В результате уже в пилотном проекте к сервису подключились три системы разных разработчиков: «Акросс. Клиническая лаборатория», медицинские информационные системы «Web Поликлиника» и «Аура».
«Проект построен идеологически правильно, - комментирует Сергей Швырёв, президент HL7 Россия. – Для обеспечения взаимодействия с сервисом не нужно менять внутренние бизнес-процессы медицинских информационных систем. Достаточно поддержать формат обмена электронными медицинскими данными с внешними системами в соответствии с требованиями стандарта. Это позволит максимально сохранить уже работающие в регионе системы разных производителей. Отрадно, что задача обмена лабораторными данными решена с использованием международного кодификатора LOINC. Это широко используемый в мире справочник, на базе которого можно организовать обмен данными как с отечественными, так и с зарубежными медицинскими информационными системами. Другие регионы России вполне могут использовать накопленный опыт и наработки при построении региональных решений в сфере здравоохранения».
Важным этапом реализации проекта стала адаптация международного справочника лабораторных тестов и услуг LOINC для использования в России. Эту задачу в течение нескольких месяцев выполняли специалисты СПб ГБУЗ МИАЦ в содружестве с научными медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга.
«Лабораторная служба в Петербурге централизована: в городе работают 14 лабораторий, которые планируется подключить к сервису обмена данными лабораторных исследований. В результате внедрения сервиса снизится срок ожидания результата исследования пациентом, расширится номенклатура исследований, доступных в учреждениях, уменьшится количество ошибок, - говорит Геннадий Орлов, директор МИАЦ. - Организация централизованной работы лабораторий невозможна без единого справочника лабораторных исследований. Наши специалисты провели работу по переводу и адаптации международного справочника LOINC для российской практики. Новый справочник будет использоваться во всех учреждениях города. Я убежден, что петербургский опыт будет востребован и в других регионах России. Медицинские информационные системы, разработанные в Петербурге, уже работают в 20 регионах страны, а интеграционная шина компании «Нетрика» - в восьми регионах».
Конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» организован холдингом Comnews. Конкурс фокусируется на достижениях ИТ в социально значимых областях, поддерживая тем самым курс государства на усиление качества образования и здравоохранения, а также развития научно-технического комплекса страны и повышения инвестиционной привлекательности регионов. В конкурсе принимали участие проектные организации (системные интеграторы), реализовавшие ИТ-проекты для образовательных или медицинских учреждений России.
Справка Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения. www.spbmiac.ru
Компания «Нетрика» основана в Санкт-Петербурге в 2010 году и специализируется на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов. Компания разрабатывает и внедряет информационные системы в сферах образования, здравоохранения, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений и др. Еще одно направление деятельности компании — системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона. Компанией «Нетрика» разработаны решения для администрации Санкт-Петербурга и комитетов городского правительства, государственных органов Ненецкого автономного округа, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской и Новгородской областей, Республик Карелия и Бурятия. www.netrika.ru
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.