В Петербурге создан «Лучший инновационный проект в здравоохранении»
Проект, созданный совместными усилиями Санкт-Петербургского МИАЦ и ИТ-компании «Нетрика», победил в VII Всероссийском конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» в номинации «Лучший инновационный проект в здравоохранении». Торжественное награждение лауреатов конкурса состоялось 3 декабря 2015 г.
Благодаря новому решению, лечебные учреждения и лаборатории, использующие различные информационные системы, смогут обмениваться медицинской информацией о назначенных лабораторных исследованиях и их результатах в режиме реального времени в едином формате. Лечащий врач будет в электронном виде получать результат исследования, как только оно будет завершено в лаборатории.
Биологический материал будет направляться в любую из подключенных лабораторий, поэтому лечащий врач сможет назначить не только типовые, но и специализированные исследования, которые раньше можно было провести только в крупных медицинских учреждениях. В перспективе в проекте смогут участвовать коммерческие лаборатории, что позволит ещё больше расширить номенклатуру исследований без дополнительной нагрузки на региональный бюджет.
Сервис создан совместными усилиями Санкт-Петербургского ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» и ИТ-компании «Нетрика», специализирующейся на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов.
При создании сервиса впервые в России был применён на региональном уровне открытый международный стандарт для здравоохранения FHIR (наиболее современная версия отраслевого стандарта HL7). FHIR – открытый стандарт, созданный усилиями международного сообщества, что особенно актуально в условиях импортозамещения.
«В условиях сокращающегося бюджетного финансирования крайне важно находить экономически эффективные способы модернизации здравоохранения, - считает Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика». - С помощью сервиса обмена данными лабораторных исследований удалось заложить технологическую основу для эффективного управления процессами направления на лабораторную диагностику из медицинских организаций региона. В дальнейшем этот опыт будет распространен на другие проекты в сфере здравоохранения».
«Нетрика» совместно с Российским филиалом HL7 и российскими разработчиками FHIR – компанией Health Samurai, организовала обучение участников проекта. В результате уже в пилотном проекте к сервису подключились три системы разных разработчиков: «Акросс. Клиническая лаборатория», медицинские информационные системы «Web Поликлиника» и «Аура».
«Проект построен идеологически правильно, - комментирует Сергей Швырёв, президент HL7 Россия. – Для обеспечения взаимодействия с сервисом не нужно менять внутренние бизнес-процессы медицинских информационных систем. Достаточно поддержать формат обмена электронными медицинскими данными с внешними системами в соответствии с требованиями стандарта. Это позволит максимально сохранить уже работающие в регионе системы разных производителей. Отрадно, что задача обмена лабораторными данными решена с использованием международного кодификатора LOINC. Это широко используемый в мире справочник, на базе которого можно организовать обмен данными как с отечественными, так и с зарубежными медицинскими информационными системами. Другие регионы России вполне могут использовать накопленный опыт и наработки при построении региональных решений в сфере здравоохранения».
Важным этапом реализации проекта стала адаптация международного справочника лабораторных тестов и услуг LOINC для использования в России. Эту задачу в течение нескольких месяцев выполняли специалисты СПб ГБУЗ МИАЦ в содружестве с научными медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга.
«Лабораторная служба в Петербурге централизована: в городе работают 14 лабораторий, которые планируется подключить к сервису обмена данными лабораторных исследований. В результате внедрения сервиса снизится срок ожидания результата исследования пациентом, расширится номенклатура исследований, доступных в учреждениях, уменьшится количество ошибок, - говорит Геннадий Орлов, директор МИАЦ. - Организация централизованной работы лабораторий невозможна без единого справочника лабораторных исследований. Наши специалисты провели работу по переводу и адаптации международного справочника LOINC для российской практики. Новый справочник будет использоваться во всех учреждениях города. Я убежден, что петербургский опыт будет востребован и в других регионах России. Медицинские информационные системы, разработанные в Петербурге, уже работают в 20 регионах страны, а интеграционная шина компании «Нетрика» - в восьми регионах».
Конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» организован холдингом Comnews. Конкурс фокусируется на достижениях ИТ в социально значимых областях, поддерживая тем самым курс государства на усиление качества образования и здравоохранения, а также развития научно-технического комплекса страны и повышения инвестиционной привлекательности регионов. В конкурсе принимали участие проектные организации (системные интеграторы), реализовавшие ИТ-проекты для образовательных или медицинских учреждений России.
Справка Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения. www.spbmiac.ru
Компания «Нетрика» основана в Санкт-Петербурге в 2010 году и специализируется на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов. Компания разрабатывает и внедряет информационные системы в сферах образования, здравоохранения, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений и др. Еще одно направление деятельности компании — системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона. Компанией «Нетрика» разработаны решения для администрации Санкт-Петербурга и комитетов городского правительства, государственных органов Ненецкого автономного округа, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской и Новгородской областей, Республик Карелия и Бурятия. www.netrika.ru
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок
и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки
для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.