Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Комитеты СоюзМаш обсудили вопрос кадрового обеспечения предприятий

В «Рособоронэкпорте» состоялось совместное заседание Комитета по авиационной промышленности, Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности, Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России и руководства Профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Участники заседания сконцентрировали внимание на формировании эффективной системы кадрового обеспечения авиационной промышленности, конкурентоспособной оплаты труда и других стимулов, направленных на развитие интеллектуального и инженерно-технического потенциала, а также создании Отраслевого совета по профильным квалификациям на базе Союза машиностроителей России и организации отраслевого конкурса профмастерства по рабочим профессиям и инженерным специальностям.
Председатель Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности, Президент, Генеральный конструктор АО «РПКБ» Гиви Джанджгава, открывая заседание, подчеркнул, что сегодня кадровое обеспечение является одной из основных задач: «На создание системы знаний и подготовку качественных кадров требуется время - если мы сегодня будем этим заниматься, то через какое-то время не сможем эту проблему одолеть. Кроме обычного кадрового обеспечения в стандартном понимании, есть две составляющие, которые ужесточают эту проблему: первая - переход с пятого технологического уклада в шестой, изменение технологий и основных акцентов знаний, необходимость подготавливать специалистов нового уровня. Вторая – после сложных для российской промышленности 1990-х годов сейчас не хватает опытных 40-50-летних научных руководителей, сильных научных школ, которые воспитали бы молодежь. Эти два фактора утяжелили проблему, и своими действиями мы должны компенсировать их негативное влияние».
Первый заместитель исполнительного директора Союза Машиностроителей России, Заместитель председателя СПК в машиностроении, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Артем Ажгиревич представил подробную информацию о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении. «Остро стоит вопрос об актуализации профстандартов – исправлении ошибок, допущенных создателями. Далеко не все стандарты машиностроительной направленности разрабатывались организациями, имеющими профессиональные компетенции в этой области. В итоге некоторые стандарты требуют полной переработки», - отметил Артем Ажгиревич. Он подчеркнул, что в непрерывном режиме проводится мониторинг действующих профстандартов в машиностроении. «Это очень важная работа: в первую очередь на основе предложений от предприятий мы будем проводить актуализацию и корректировку профессиональных стандартов. На профстандартах основано и другое направление деятельности Совета по профессиональным квалификациям – оценка профквалификаций от рабочих до специалистов: эта работа только начинается и будет проводиться по трем основным направлениям – нормативному, организационному и методическому. Кроме того, ведется работа по созданию двух центров по оценке квалификаций – в Москве при СоюзМаш России и в Астрахани при ТПП. Нам предстоит создать много таких центров, как минимум, по федеральным округам», - рассказал Ажгиревич.
Вице-президент по персоналу ПАО «ОАК» Светлана Крайчинская в своем докладе коснулась аспектов развития профессиональных квалификаций в авиастроении и системы подготовки и переподготовки кадров для авиационной промышленности. Говоря о формировании отраслевого совета по профессиональным квалификациям в авиастроении, она пригласила заинтересованных коллег вступать в его состав - предложение по обновленному составу совета до конца декабря планируется передать в Союз машиностроителей России, под эгидой которого создается отраслевой совет. Она обратилась с просьбой к участникам заполнить анкету, указав наиболее важные на их взгляд квалификации для составления экспертного мнения.
Основные аспекты формирования эффективной системы кадрового обеспечения авиационной промышленности на примере ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представил Советник генерального директора Корпорации Владимир Бугреев, подчеркнув, что качественную подготовку кадров и обеспеченность ими предприятий можно назвать одним из элементов системы национальной безопасности. В качестве позитивного примера он отметил профориентационный проект СоюзМаш России «Работай в России!», направленный на привлечение и закрепление молодежи на предприятиях ОПК.
Проректор по постдипломному образованию, заведующая кафедрой финансового менеджмента МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева представила результаты мониторинга в области опыта взаимодействия образовательных организаций и предприятий машиностроения, в частности, коснулась основных форм стимулирования студентов – «целевиков» и необходимости сопровождения их траектории: «Оптимальный вариант - когда предприятие целенаправленно проявляет заинтересованность в молодых специалистах, создавая для них возможность с самым кратким адаптационным периодом выполнять задачи, которые поставлены на производстве». Также она рассказал о лучших практиках подготовки высококвалифицированных кадров для ОПК, особенностях развития компетенций кадров ОПК в системе ДПО на примере ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров», Всероссийском конкурсе лучших практик взаимодействия образовательных организаций с организациями реального сектора экономики и другое.
С докладом об организации проведения отраслевого конкурса профессионального мастерства по рабочим профессиям и инженерным специальностям выступил Председатель Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности Николай Соловьев. Представитель Центра образовательных разработок СКОЛКОВО Анна Гетманская рассказала о государственной программе «Глобальное образование», направленной на укрепление кадрового потенциала предприятий при финансовой поддержке государства. Программа предусматривает финансирование обучения граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие зарубежные университеты, а также их трудоустройства согласно полученной квалификации. Гетманская отметила, что лимит гранта на 1 участника – до 2,763 млн. руб. в год. Одной из целей программы является приобретение опыта зарубежных производителей, что послужит достижению глобальной конкурентоспособности российской продукции.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:36, 11.12.2015 Количество просмотров: 803
Страна: Россия


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия190
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия127
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия219
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия82
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия100
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия74
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия119
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия259
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия529
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия527
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия524
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия197
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия478
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия460
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия505
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru