Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили вопросы экономического управления в ОПК

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в Первой конференция «Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России», которая прошла в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Модератор дискуссии, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев отметил, что это первый опыт проведения конференции подобного масштаба, которая стала площадкой для обмена мнениями и лучшими практиками между представителями промпредприятий, властных структур, вузов, банков, университетов. Бочкарев назвал оборонно-промышленный комплекс локомотивом развития многих отраслей промышленности, отметив, что эффективность ОПК зависит от многих факторов, одним из которых является необходимость работать в рамках 159-го Федерального закона, изменения в который вступили в силу с 1 сентября 2015года.
Говоря о данном законе, целью которого является исключить нецелевое использование средств, направленных на выполнение гособоронзаказа, Гутенев подчеркнул, что его создание было абсолютно необходимым: «Инициатива Росфинмониторинга и Министерства обороны была не просто понята и принята, но активно встречена в нашем сообществе ОПК. Рассмотрев исходный материал, выявили много узких мест и негативных пятен, которые нам удалось частично нивелировать с помощью поправок ко второму чтению закона. Но очень много проблем, к сожалению, сохранилось. В частности, эти проблемы касаются избыточной глубины кооперации, приводящей к сложному администрированию. К примеру, не совсем понятно, нужно ли до болта, до руды подавать информацию через финишера в Министерство обороны и Росфинмониторинг – кто эту информацию в реальности будет анализировать? Мы сталкиваемся с тем, что не только целый ряд предприятий кооперации низкого уровня не хочет работать в рамках гособоронзаказа, но еще хуже, когда крупные структуры заявляют о том, что им некомфортно работать в рамках 159 закона».
Владимир Гутенев выразил благодарность в адрес Коллегии Военно-промышленной комиссии, представители которой регулярно проводят мониторинг исполнителей данного закона. Вместе с тем он отметил, что профессиональному сообществу предстоит решить очень важную и ответственную задачу, выходящую за периметр полномочий: «Масштаб данного закона, решений, которые принимает Министерство обороны, Коллегия ВПК, крайне важен для развития нашего малого и среднего бизнеса. Поскольку именно сейчас решается вопрос – смогут ли наши «финишеры» и «головники» активно работать с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые в четвертом и пятом уровне кооперации под гарантированный заказ, под понятный и честный дефлятор на 2-4 года вперед могут получить заказ от финишеров. С теми предприятиями, которые, снижая издержки, могут развивать не только производственную компоненту, направленную на проблему оборонки, но и развивать высокотехнологичную промышленность России».
Парламентарий подчеркнул, что эта ответственность лежит на органах государственной исполнительной власти, на законодателях и в первую очередь на представителях ОПК, экспертах. «Поэтому, обозначая проблему, хотелось бы выразить уверенность, что, несмотря на политику сдерживания, с которой столкнулась Россия, мы начали экономическое возрождение. Наша совместная работа позволит придать реальный импульс развитию столь нужного нашей стране малого и среднего высокотехнологичного бизнеса», - выразил уверенность Владимир Гутенев.
Отметим, что целью конференции «Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России» является выработка рекомендаций в части совершенствования и развития законодательно и нормативно-правовой базы для повышения экономической эффективности и финансовой устойчивости отрасли.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 12:17, 14.12.2015 Количество просмотров: 683
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия214
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru