Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудили острые проблемы контрактной системы в России

8 декабря в рамках празднования Дня саморегулирования НОСТРОЙ провел ряд круглых столов по наиболее актуальным и острым темам отрасли. Одна из таких тем: «Проблемы контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства». Одной из главных проблем в контрактной системе эксперты круглого стола назвали недостаточную компетентность в вопросах строительства и проектирования сотрудников со стороны госзаказчика, готовящих тендерную документацию.
«Отраслевых профессионалов, которые могут качественно написать ТЗ, подготовить проект, проконтролировать ход строительства и оценить результат, в органах власти, - почти нет. Главными критерием отбора кадров в госструктуры на данные позиции является знание тех или иных федеральных законов. Но вот интересно, в реальной жизни кому-нибудь из чиновников придет в голову нанимать для строительства своего дома не строителей и проектировщиков, а тех, кто знает 44-ФЗ?» – высказался в ходе круглого стола Пирогов А. В., Руководитель Рабочей группы по вопросам госзаказа Комитета по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ»
Представители отраслевого бизнес-сообщества уже давно призывают к созданию нового органа, единого госзаказчика, состоящего из квалифицированных специалистов в данной области, который проводил бы все конкурсы по заказам на строительные работы. Но пока в этом направлении шагов не сделано. Строить продолжают все министерства: «медики», «учителя», «спортсмены», «культурологи» и пр.
В ходе круглого стола был приведен ряд примеров вопиющей некомпетентности госзаказичка, с которой пришлось столкнуться подрядчикам. «Сейчас это больше похоже на игры юристов, -считает Андрей Пирогов. - Юристы написали технического задание, юристы оценили результаты работы. Все готово, все построено. Контракт исполнен в точности, как того требовало ТЗ. Но к кому претензии, если сделано некачественно, если использованы неадекватные условиям технологии и материалы, если допущены «ляпы»?
По здравой логике искать виновных в этой цепочке звеньев надо по принципу «сверху вниз». В ситуации, когда при строительстве объектов допущены ошибки, в первую очередь, причину этих ошибок надо искать в техническом задании, в проектной документации, а уж потом при их отсутствии там, спрашивать с исполнителей.
А пока наоборот: подрядчик виноват, даже когда не виноват. Потому как ответственности заказчика за неграмотно составленное техническое задание законодательством нашей страны не предусмотрено. Кроме того, нередко бывают еще и случаи, когда заказчик злоупотребляет своими полномочиями и разрывает контракт с исполнителем в одностороннем порядке без веских оснований, даже не дожидаясь решения суда.
Безусловно и со стороны государственных заказчиков накопилось немало претензий в отношении подрядчиков, как в части сроков, так и в части качества исполнения работ. Нередки случаи, когда за счет необоснованного снижения стоимости контракта, конкурс выигрывают недостаточно опытные и неквалифицированные компании, которые неспособны выполнить заказ на должном уровне. Также попадаются и фирмы-однодневки. Такие и вовсе изначально не рассчитывают выполнить обязательства по договору: берут аванс и пропадают, не завершив строительство.
По мнению многих участников круглого стола эффективной мерой по борьбе с недобросовестными подрядчиками могло бы стать введение процедуры предквалификации.
Предквалификация позволит проводить первичный отбор потенциальных исполнителей и устранить ненадежных участников еще до тендера. По данным газеты Ведомости, в том или ином виде этот инструмент используют Германия, Швейцария, Италия, Великобритания, Китай, Австралия и другие страны. А также системой предквалификационных отборов в России уже пользуются крупные компании, такие как «Газпром», АК «Транснефть», НК «Роснефть» и др.
В разрабатываемом под эгидой НОСТРОЙ проекте федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» введение процедуры предквалификации предусмотрено. Обязательства по ее проведению должны будут взять на себя СРО, выдавая своим членам перед каждым тендером некий документ, свидетельствующий о соответствии члена предъявляемым заказчиком требованиям.
«Будет ли эта мера действительно эффективна, – вопрос весьма неоднозначный, – считает Айканыш Орозбаева, Советник Председателя СРО «РОСО». – В первую очередь, эта схема рождает множество вариантов для коррупционных сговоров: между членом СРО и заказчиком, между СРО и его членом, с целью переложить в последствии финансовую ответственность за невыполненный заказ на компфонды СРО. Во-вторых, будут ли все претенденты на государственный заказ в равных условиях? Сомнительно. Ведь предквалификацию будет проводить не одна инстанция: какие-то СРО будут проверять своих членов по всей строгости закона, а какие-то спустя рукава. А также внедрение этой процедуры повлечет за собой существенное увеличение штата сотрудников СРО, а соответственно и размеров членских взносов». Но ведь не все члены СРО работают с госзаказами. Как быть с ними? Как распределить новую финансовую нагрузку? Захотят ли они также платить больше, да еще и рисковать своими взносами в компфонд, покрывая обязательства тех, кто работает с госзаказами?»
Участники круглого стола обсудили также особенности работы с государственными заказами в условиях кризиса. Сейчас особенно актуальным становится принцип «чем больше отсрочка платежа со стороны заказчика, тем ниже результат со стороны исполнителя». Где бизнесу взять деньги для качественного исполнения контракта в условиях кризиса? Инвесторы пассивны, банки выдают кредиты неохотно и под огромный процент, а госзаказчик не хочет платить аванс.
«В нынешних условиях я предлагаю запретить требовать банковские гарантии по обеспечению контракта, если госзакачиком не предусмотрена выплата аванса на начальном этапе строительства. Это было бы справедливо», - считает Андрей Пирогов.
Также многие присутствующие на круглом столе эксперты сошлись во мнении, что эффективность такой структуры как ФАС в контрактной системе вызывает серьезные сомнения. Причем в этом мнении сходятся, как представители стороны заказчика, так и стороны исполнителя. В то время, как вокруг наблюдается расцвет монополий, антимонопольная служба, по мнению участников, порой злоупотребляет полномочиями и направляет свои усилия не туда, куда по мнению экспертов, следовало бы: затягивает сроки рассмотрения заявок, блокирует контракты без веских оснований. Кроме того, нередко ФАС необоснованно вносит компании в реестр недобросовестных поставщиков. А срок обжалования данного решения составляет от 6 до 9 месяцев, в течении которых организации вынуждены замораживать свою деятельность, а значит рисковать своим существованием.
По итогам заседания круглого стола будет составлена резолюция для направления в Минстрой России и федеральные органы исполнительной власти, ответственные за регулирование контрактной системы и контроль в сфере закупок.
Юлия Аксянова
Пресс-служба СРО «РОСО

Контактное лицо: Юлия Аксянова
Компания: АССО "НП СРО "РОСО"
Добавлен: 19:10, 14.12.2015 Количество просмотров: 670
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия140
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия432
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия190
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия148
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия153
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия184
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru