Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский фондовый рынок будет активно развиваться, несмотря на все сложности

2015 год принес много нового на российский фондовый рынок. Начал работать механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), развивается торговля иностранными бумагами, появились возможность дистанционного открытия счета и даже интернет-магазин акций, сделаны первые шаги к регулированию рынка Forex в РФ. Продолжается и законодательная работа, направленная на создание в России нового класса розничного инвестора. Биржевые площадки и профучастники рынка нацелены на развитие внутрироссийского инвестиционного спроса. При этом финрынки продолжают существовать в условиях давления геополитических факторов и действия западных санкций.
Текущая модель развития экономики не позволяет с уверенностью говорить об успешном развитии фондового рынка РФ, отмечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. «По моему мнению, у Правительства пока нет ясной программы поддержки экономического роста, а поскольку капитализация акций во многом с ним связана, поверить в ее ближайший рост мне сложно (расчет на отскок цен на нефть не в счет). Определить перечень условий будущего роста не так сложно, трудно будет их реализовать. Но главное, и самое трудное по ряду причин для нынешнего Правительства - это перемена парадигмы роста от государственных институтов развития в направлении частной инициативы и приоритета развития частного бизнеса. Пока не вижу, что исполнительная власть к этому готова».
Рассуждая на тему влияния консерватизма граждан РФ и их низкого уровня финансовой грамотности на развитие фондового рынка, Владислав Кочетков, президент-председатель правления ИХ «ФИНАМ», выразил уверенность, что на этот процесс воздействуют и иные факторы. «Финансовая грамотность, защищенность инвестора, доступность фондового рынка – это важные моменты. Но есть и другие факторы. Например, высокие ставки по банковским депозитам. На мой взгляд, нормальная доходность на фондовом рынке при текущем уровне инфляции – 20-25% годовых. Но есть риски, нужно тратить определенные интеллектуальные усилия на выбор инструментов. Есть налоги. Зачем грамотному инвестору все это, если он может использовать безрисковый инструмент – банковский депозит под 11-12%? И налогов нет. В Китае одним из факторов бума на фондовом рынке выступает ограничение сверху ставки по депозитам. У нас банковские вклады все еще находятся в выигрышном положении по отношению к альтернативным направлениям вложения средств», – говорит эксперт.
Тем не менее, участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что российский фондовый рынок будет активно развиваться и в обозримом будущем станет таким же массовым, как и в США, где граждане активно инвестирует средства. «На самом деле, есть ощущение, что в ближайшие несколько лет фондовый рынок будет активно идти в массы, в том числе за счет освобождения от налога купонного дохода, развития ИИС, дистанционного открытия счетов и прочих государственных инициатив. Мы, брокеры, добавим к ним техническое развитие, удобство доступа на рынок. Так что, думаю, уже через пять лет наш рынок будет существенно больше, чем сейчас, а через 15-20 лет обгоним и перегоним Америку», – говорит Владислав Кочетков. «Традиции традициями, однако сами по себе средства на рынок не приходят. В США государством целенаправленно проводилась политика развития системы сбережений: создание системы пенсионных планов, инвестиционных счетов, инфраструктуры коллективных инвестиций и т.д. Зато у нас есть возможность, скажем так, перескакивать через ступеньки, т.е. брать на вооружение уже опробованные технологические решения, внедрять хорошо зарекомендовавшие себя в мире финансовые инструменты», – отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.


Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter

Контактное лицо: Артем
Компания: "ФИНАМ"
Добавлен: 12:36, 20.12.2015 Количество просмотров: 857
Страна: Россия


Анализ рынка бытовых очистителей воздуха (климатических комплексов) в России, DRG, 09:12, 11.05.2025, Россия94
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых очистителей воздуха в России.


Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:29, 11.05.2025, Россия99
В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.


Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:25, 11.05.2025, Россия49
В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.


Markswebb смоделировал сценарий вывода TON в фиат, Markswebb, 00:56, 04.05.2025, Россия309
Исследовательское и консалтинговое агентство Markswebb завершило сравнительный анализ пользовательского опыта при выводе криптовалюты TON в фиат на примере перевода средств на карту Wise.


Анализ рынка горелок топочных для газообразного топлива в России, DRG, 22:36, 30.04.2025, Россия135
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка топочных газовых горелок в России.


Анализ рынка топочных жидкотопливных горелок в России, DRG, 22:36, 30.04.2025, Россия94
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка топочных жидкотопливных горелок в России.


Анализ рынка сиропов для кафе и баров (Horeca) в России, DRG, 22:36, 30.04.2025, Россия94
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сиропов для кафе и баров в России.


Анализ рынка биологически-активных добавок (БАД) на основе продуктов природного происхождения в России, DRG, 22:36, 30.04.2025, Россия108
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка БАДов на основе продуктов природного происхождения в России.


Временных работников становится все больше: Ventra Go! поделилась результатами исследования для ритейла, Ventra Go!, 22:11, 30.04.2025, Россия98
На прошедшей в Москве масштабной конференции Russian Retail Show 2025 цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! представила результаты опроса более тысячи синих воротничков. Компания рассказала о динамике предпочтений работников.


Анализ рынка стальных опор ЛЭП (решетчатых и многогранных) в России, DRG, 22:07, 30.04.2025, Россия84
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных опор ЛЭП в России.


Анализ рынка нитей пневмотекстурированных (ATY) в России, DRG, 17:36, 28.04.2025, Россия270
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка нитей пневмотекстурированных (ATY) в России.


Телеком-рынок стран СНГ растет на 4-6% ежегодно, Nexign, 16:26, 28.04.2025, Россия90
Nexign и TelecomDaily провели исследование телеком-рынка в странах СНГ. В ближайшие три года его прогнозируемый среднегодовой прирост в большинстве стран составит 4-6%.


Анализ рынка металлических строительных лесов в России, DRG, 13:03, 18.04.2025, Россия98
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлических строительных лесов в России.


Анализ рынка гидроксида алюминия (пригодного для катализаторов) в России, DRG, 13:03, 18.04.2025, Россия79
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гидроксида алюминия (пригодного для катализаторов) в России.


Анализ российского рынка металлоконструкций: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:42, 09.04.2025, Россия122
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.


  © 2003-2025 inthepress.ru