Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект «Работай в России!» становится общероссийским движением

В МГТУ «Станкин» состоялось расширенное заседание Координационного совета проекта «Работай в России!» и организационного Комитета конкурса прорывных проектов «IT-прорыв». Основной темой стали итоги реализации проекта в 2015 году и задачи по координации планов субъектов молодежных инициатив на 2016 год. Отметим, что за второе полугодие масштаб, география и состав участников проекта не только расширились, но и пополнились новыми субъектами и инициативами, нашли поддержку на различных уровнях взаимодействия.
В мероприятии приняли участие представители Департамента образования Москвы, Министерства образования Московской области, Министерства труда и социальной защиты Калужской области, Фонда «Иннопрактика», Союза «Ворлдскиллс Россия», Федерального агентства по делам молодежи, Агентства стратегических инициатив, Московской школы управления Сколково, Российского технологического агентства, Российской ассоциации студентов (РАСНО), Фонда «Надежная смена», ведущих ВУЗов России, Государственной корпорации «Ростех», «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации», АО «Росэлектроника» и других корпораций и промышленных компаний.
Открывая заседание, проректор СТАНКИНа Юлия Еленева отметила: «Примечательно, что сегодняшнее мероприятие проходят в День энергетика, а в ноябре мы встречались в день 85-летнего юбилея СТАНКИНа. Думаю, это придает дополнительный импульс и заряд энергии для плодотворной совместной работы в рамках проекта «Работай в России!».
Руководитель проекта, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, подводя итоги реализации проекта в 2015 году, напомнил участникам мероприятия, что широкомасштабный профориентационный проект Союза машиностроителей «Работай в России!», объединяющий молодежные инициативы, стартовал в июле 2015 года при поддержке Фондов «Иннопрактика» и «КПД СТО».
За этот период была изменена его стратегическая цель и задачи, которые ориентированы на создание национальной площадки информационно-делового взаимодействия субъектов молодежных инициатив по формированию условий для реализации экономического, социального и интеллектуального потенциала и привлечению молодежи для решения актуальных задач, стоящих перед промышленностью России и популяризации престижа рабочих и инженерных профессий. Претерпела изменения и структура управления проектом, в части оргкомитета добавились новые субъекты, а также на региональном уровне акцент сделан на рабочие органы по реализации молодежной политики 68-ми региональных отделений Союза машиностроителей. Значительно увеличился и пул участников проекта на федеральном, региональном и корпоративном уровнях: Проект получил поддержку Минпромторга, Министерства образования, Росмолодежи, в качестве пилотных регионов присоединились Московская, Калужская, Самарская области, отмечена активность Центрального и Уральского Федеральных округов, началось успешное тиражирование на местах лучших практик. За полгода в рамках проекта реализовано более 35 мероприятий и инициатив в 40 регионах страны, в которых приняло участие свыше 50 тысяч человек из более 400 организаций и учреждений.
«Вместе с тем, практика реализации проекта высветила и ряд актуальных проблем и задач по координации планов на 2016 год, связанных с необходимостью формирования единой концепции Движения «Работай в России!», единого информационного поля и единых подходов к реализации совместных мероприятий его участников в 2016 году. В этой связи возникло предложение в третьей декаде февраля 2016 года провести двухуровневый проектно-методический Слет регионального молодежного актива Союза машиностроителей России по реализации проекта «Работай в России!» и стыковке планов с органами региональной власти на 2016 год», - подчеркнул Брыкин.
Директор Департамента управления персоналом ОАО «ОСК» Эдуард Бобрицкий рассказал о реализации корпоративных молодежных программ и проектов: «Впервые в современной практике по реализации молодежной политики произошло объединение в едином формате в рамках движения «Работай в России!» многочисленных корпоративных инициатив по профориентации и привлечению школьников и молодежи на предприятия отрасли, повышение престижа рабочих и инженерных профессий, что особенно актуально в условиях катастрофической нехватки квалифицированных кадров на предприятиях Севера и Дальнего востока в отрасли сегодня. Семь крупных предприятий ОСК приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов» в октябре 2015 года, а на следующий год мы планируем более масштабное, системное и содержательное присоединение к этой инициативе». Его вывод о том, что сегодня в ходе реализации совместных усилий и мероприятий проекта «Работай в России!» сформировалось движение, поддержали все участники заседания.
Руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, органами МСУ, общественными и иными объединениями и организациями Союза машиностроителей России Ольга Ополонская рассказала о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении и разработке профессиональных стандартов. В ходе дискуссии после ее выступления участники мероприятия пришли к выводу о необходимости срочно решать проблему привязки образовательных программ к требованиям профстандартов и профессиональным квалификациям сотрудников предприятий, а не наоборот.
Важной темой обсуждения стал Конкурс прорывных идей и проектов «IT-прорыв», направленный на развитие творческой инициативы молодежи в сфере IT-технологий и привлечение квалифицированных кадров на современные российские предприятия. В прошлом месяце «IT-прорыв» был признан одним из лучших инженерных конкурсов России и внесен Минобразования и науки в перечень мероприятий Всероссийского инженерного конкурса. В 2015 году состоялось пять региональных этапов Конкурса на базе вузов Москвы, Зеленограда, Санкт-Петербурга и Йошкар-Олы, а в следующем 2016 году предстоит 16 региональных отборочных этапов. К началу февраля нам необходимо сформировать экспертный совет Конкурса, чтобы он мог подключиться к экспертной оценке конкурсных проектов на портале IT-прорыва — www.tvoystart.ru», - подчеркнул председатель оргкомитета Конкурса Арсений Брыкин.
«Конкурсы «IT-прорыв», «Радиоэлектроника будущего», олимпиада «Звезда», фестиваль «От винта» и другие помогают решить важную задачу по профориентации школьников и молодежи, подготовке и привлечению квалифицированных кадров для предприятий отрасли в условиях реализации программ импортозамещения. СоюзМаш на следующий год ставит задачу продолжать интегрировать лучшие практики и инициативы в рамках проекта «Работай в России» и придать новый импульс развитию кадрового потенциала машиностроительной отрасли», - отметил в своем комментарии Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:15, 25.12.2015 Количество просмотров: 742
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет встретит гостей на ярмарке в Ирбите, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 19:23, 03.08.2025, Россия156
Уральский ГАУ представит свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарке в Ирбите. В ассортимент вошли саженцы, ягоды и плодово-ягодные культуры.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 03.08.2025, Россия111
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия411
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия166
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 05:11, 22.07.2025, Россия368
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия282
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:06, 15.07.2025, Россия537
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия534
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия291
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия536
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия294
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия323
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия255
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия296
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия239
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


  © 2003-2025 inthepress.ru