Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект «Работай в России!» становится общероссийским движением

В МГТУ «Станкин» состоялось расширенное заседание Координационного совета проекта «Работай в России!» и организационного Комитета конкурса прорывных проектов «IT-прорыв». Основной темой стали итоги реализации проекта в 2015 году и задачи по координации планов субъектов молодежных инициатив на 2016 год. Отметим, что за второе полугодие масштаб, география и состав участников проекта не только расширились, но и пополнились новыми субъектами и инициативами, нашли поддержку на различных уровнях взаимодействия.
В мероприятии приняли участие представители Департамента образования Москвы, Министерства образования Московской области, Министерства труда и социальной защиты Калужской области, Фонда «Иннопрактика», Союза «Ворлдскиллс Россия», Федерального агентства по делам молодежи, Агентства стратегических инициатив, Московской школы управления Сколково, Российского технологического агентства, Российской ассоциации студентов (РАСНО), Фонда «Надежная смена», ведущих ВУЗов России, Государственной корпорации «Ростех», «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации», АО «Росэлектроника» и других корпораций и промышленных компаний.
Открывая заседание, проректор СТАНКИНа Юлия Еленева отметила: «Примечательно, что сегодняшнее мероприятие проходят в День энергетика, а в ноябре мы встречались в день 85-летнего юбилея СТАНКИНа. Думаю, это придает дополнительный импульс и заряд энергии для плодотворной совместной работы в рамках проекта «Работай в России!».
Руководитель проекта, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, подводя итоги реализации проекта в 2015 году, напомнил участникам мероприятия, что широкомасштабный профориентационный проект Союза машиностроителей «Работай в России!», объединяющий молодежные инициативы, стартовал в июле 2015 года при поддержке Фондов «Иннопрактика» и «КПД СТО».
За этот период была изменена его стратегическая цель и задачи, которые ориентированы на создание национальной площадки информационно-делового взаимодействия субъектов молодежных инициатив по формированию условий для реализации экономического, социального и интеллектуального потенциала и привлечению молодежи для решения актуальных задач, стоящих перед промышленностью России и популяризации престижа рабочих и инженерных профессий. Претерпела изменения и структура управления проектом, в части оргкомитета добавились новые субъекты, а также на региональном уровне акцент сделан на рабочие органы по реализации молодежной политики 68-ми региональных отделений Союза машиностроителей. Значительно увеличился и пул участников проекта на федеральном, региональном и корпоративном уровнях: Проект получил поддержку Минпромторга, Министерства образования, Росмолодежи, в качестве пилотных регионов присоединились Московская, Калужская, Самарская области, отмечена активность Центрального и Уральского Федеральных округов, началось успешное тиражирование на местах лучших практик. За полгода в рамках проекта реализовано более 35 мероприятий и инициатив в 40 регионах страны, в которых приняло участие свыше 50 тысяч человек из более 400 организаций и учреждений.
«Вместе с тем, практика реализации проекта высветила и ряд актуальных проблем и задач по координации планов на 2016 год, связанных с необходимостью формирования единой концепции Движения «Работай в России!», единого информационного поля и единых подходов к реализации совместных мероприятий его участников в 2016 году. В этой связи возникло предложение в третьей декаде февраля 2016 года провести двухуровневый проектно-методический Слет регионального молодежного актива Союза машиностроителей России по реализации проекта «Работай в России!» и стыковке планов с органами региональной власти на 2016 год», - подчеркнул Брыкин.
Директор Департамента управления персоналом ОАО «ОСК» Эдуард Бобрицкий рассказал о реализации корпоративных молодежных программ и проектов: «Впервые в современной практике по реализации молодежной политики произошло объединение в едином формате в рамках движения «Работай в России!» многочисленных корпоративных инициатив по профориентации и привлечению школьников и молодежи на предприятия отрасли, повышение престижа рабочих и инженерных профессий, что особенно актуально в условиях катастрофической нехватки квалифицированных кадров на предприятиях Севера и Дальнего востока в отрасли сегодня. Семь крупных предприятий ОСК приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов» в октябре 2015 года, а на следующий год мы планируем более масштабное, системное и содержательное присоединение к этой инициативе». Его вывод о том, что сегодня в ходе реализации совместных усилий и мероприятий проекта «Работай в России!» сформировалось движение, поддержали все участники заседания.
Руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, органами МСУ, общественными и иными объединениями и организациями Союза машиностроителей России Ольга Ополонская рассказала о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении и разработке профессиональных стандартов. В ходе дискуссии после ее выступления участники мероприятия пришли к выводу о необходимости срочно решать проблему привязки образовательных программ к требованиям профстандартов и профессиональным квалификациям сотрудников предприятий, а не наоборот.
Важной темой обсуждения стал Конкурс прорывных идей и проектов «IT-прорыв», направленный на развитие творческой инициативы молодежи в сфере IT-технологий и привлечение квалифицированных кадров на современные российские предприятия. В прошлом месяце «IT-прорыв» был признан одним из лучших инженерных конкурсов России и внесен Минобразования и науки в перечень мероприятий Всероссийского инженерного конкурса. В 2015 году состоялось пять региональных этапов Конкурса на базе вузов Москвы, Зеленограда, Санкт-Петербурга и Йошкар-Олы, а в следующем 2016 году предстоит 16 региональных отборочных этапов. К началу февраля нам необходимо сформировать экспертный совет Конкурса, чтобы он мог подключиться к экспертной оценке конкурсных проектов на портале IT-прорыва — www.tvoystart.ru», - подчеркнул председатель оргкомитета Конкурса Арсений Брыкин.
«Конкурсы «IT-прорыв», «Радиоэлектроника будущего», олимпиада «Звезда», фестиваль «От винта» и другие помогают решить важную задачу по профориентации школьников и молодежи, подготовке и привлечению квалифицированных кадров для предприятий отрасли в условиях реализации программ импортозамещения. СоюзМаш на следующий год ставит задачу продолжать интегрировать лучшие практики и инициативы в рамках проекта «Работай в России» и придать новый импульс развитию кадрового потенциала машиностроительной отрасли», - отметил в своем комментарии Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:15, 25.12.2015 Количество просмотров: 751
Страна: Россия


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия191
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия128
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия221
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия83
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия101
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия77
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия121
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия260
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия530
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия527
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия525
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия197
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия479
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия461
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия505
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru