Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Банк ВТБ (Азербайджан) автоматизирует документооборот с EOS for SharePoint

Начальник Управления информационных технологий банка ВТБ (Азербайджан) Эмиль Мехтиев в интервью TAdviser рассказал о внедрении в финансовом учреждении системы электронного документооборота EOS for SharePoint и планах дальнейшего развития проекта.

TAdviser: Расскажите, по каким критериям была выбрана EOS for SharePoint? Какие альтернативные продукты рассматривались? Вы самостоятельно внедряли систему?

Эмиль Мехтиев: Критериев выбора системы электронного документооборота было много, но основные сводятся к обеспечению требуемой функциональности, снижению совокупной стоимости владения, наличию реальных примеров внедрений и возможности расширения системы в будущем. По этим пунктам мы выбрали EOS for SharePoint, как наиболее полно подходящий нашим задачам. Внедрением и интеграцией со смежными службами и системами занималась компания «Офис-Док» из Санкт -Петербурга.

TAdviser: Связано ли внедрение проекта с тем, что подобные системы стали более актуальны в современных условиях?

Эмиль Мехтиев: Действительно, сегодня на рынке сложилась достаточно сложная экономическая ситуация. Организации обращают более пристальное внимание на оптимизацию внутренних процессов. И именно в такой период внедрение СЭД приобретает большую важность, позволяя не только экономить время сотрудников, которые теперь могут более оперативно решать повседневные задачи, но и значительно снизить непосредственные расходы на печать. Например, в нашем случае, расходы на внедрение СЭД окупаются в первый же год, и это – достаточные аргументы в пользу принятия решения о внедрении СЭД.

TAdviser: Расскажите, как проходил проект? Есть ли у вас планы развития системы?

Эмиль Мехтиев: Изначально в ИТ-отдел поступило несколько разнородных задач от наших внутренних заказчиков. Проанализировав их, мы пришли к мнению, что внедрение системы электронного документооборота поможет не только решить эти задачи, но также заложить основы для автоматизации других внутренних процессов. Со стороны Банка внедрением руководил наш сотрудник Закир Мамедов, но основные работы выполнял подрядчик — компания «Офис-Док».

Сразу после инициации проекта и еще до принятия решения мы своими силами начали описывать наши процессы, чтобы сэкономить время непосредственно в ходе внедрения. Учитывая, что до этого у нас в банке не было системы электронного документооборота, перед нашим отделом стояла достаточно серьезная задача - всего за два месяца осуществить внедрение данной системы. Однако во время внедрения появился запрос на дополнительный функционал, связанный с использованием локальной электронно-цифровой подписи, и мы, оценив преимущества интеграции с ЭЦП, приняли решение запустить электронный документооборот после завершения этой задачи. Реализация данного функционала заняла у нас еще один месяц.

Таким образом, команда проекта — специалисты банка и «Офис-Док» — успешно завершили внедрение за три месяца. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. По мере использования СЭД разными подразделениями, к нам уже поступают запросы на автоматизацию тех или иных внутренних процессов. И теперь, мы формируем пакет требований для второй фазы проекта. В более же отдаленной перспективе мы планируем интегрировать EOS for SharePoint с другими нашими информационными системами, чтобы добиться еще большей оптимизации бизнес-процессов. В частности, мы уже смогли наладить взаимодействие системы документооборота и службы техподдержки банка – HelpDesk. Это становится возможным за счет наличия функциональных библиотек API SharePoint, которые позволяют достаточно быстро интегрировать его с другими ИС.

TAdviser: Какие структуры и рабочие места охватывает система в настоящее время?

Эмиль Мехтиев: На данном этапе на базе новой системы мы автоматизировали процесс подачи заявок во внутренние службы банка (ИТ, хозяйственный отдел, HR), наладили правила работы с входящей и исходящей корреспонденцией, согласование платежных поручений. Был также запущен процесс обработки обращений граждан и несколько других новых сервисов. Таким образом, сегодня почти все сотрудники банка так или иначе пользуются системой.

TAdviser: Как осуществлялось обучение персонала? Были сложности?

Эмиль Мехтиев: Внедрение такого вида программного обеспечения приводит к изменению уже укоренившихся процессов. И зачастую пользователи с неохотой принимают нововведение. Учитывая это, мы запустили СЭД параллельно с новым бумажным документооборотом. В то же время мы постарались максимально упростить необходимые действия для пользователей системы: были подготовлены краткие видео инструкции с описанием каждого типа процесса. Все это позволило достаточно безболезненно перейти на новую систему. Как я уже отмечал выше, теперь наши сотрудники оценили возможности EOS for SharePoint и уже сами выступают с инициативой автоматизировать процессы, в которые они вовлечены.

TAdviser: Используете ли вы мобильные рабочие места?

Эмиль Мехтиев: Пока не используются. Сейчас несколько инфраструктурных проектов банка находятся на завершающей стадии. Они позволят нашим сотрудникам шире использовать мобильные устройства. Сразу после этого мы планируем внедрение функционала мобильных рабочих мест.

TAdviser: Какие еще особенности можно отметить у этого проекта?

Эмиль Мехтиев: Отличительной особенностью нашего внедрения безусловно является интеграция с системой электронно-цифровой подписи, имеющей юридическую силу на территории Азербайджана. В качестве провайдера ЭЦП нами было выбрано мобильное электронное удостоверение личности «Асан Имза» (Asan İmza). Наш банк был первым в Азербайджане, кто интегрировал законодательно признаваемую ЭЦП во внутреннюю систему электронного документооборота.

Ключевым преимуществом технологии мобильной подписи Asan İmza является отсутствие необходимости использования дополнительного программного обеспечения или устройств чтения смарт-карт. В качестве электронного удостоверения личности используется мобильный телефон: сертификаты ключей хранятся на SIM картах пользователей. В результате процесс подписания любого документа становится более безопасным, так как использует двухфакторную аутентификацию.

TAdviser: Как вы оцениваете основные итоги проекта? Какие задачи удалось решить с помощью внедрения EOS for SharePoint?

Эмиль Мехтиев: Внедрив EOS for SharePoint, мы не только решили поставленные задачи, но и заложили основы для построения более оптимизированных бизнес процессов. В ближайшем будущем мы планируем перевести на платформу EOS for SharePoint еще несколько других бизнес процессов для повышения их эффективности.

Контактное лицо: Кондратьева Екатерина
Компания: ЭОС
Добавлен: 14:27, 12.01.2016 Количество просмотров: 892
Страна: Азербайджан


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия121
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия118
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия106
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия110
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия114
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия115
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия118
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия56
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия45
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия48
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия50
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия49
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия51
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия48
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия49
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru