«Цифровая рулетка»: по итогам исследования Fujitsu две трети проектов в области преобразования ИТ являются чрезвычайно рискованными

Новости
- Несмотря на оптимизм, организации все же отмечают, что успеху цифровых проектов препятствуют их сложность, конфликт приоритетов и неуверенность в результате
- Проведенное в Европе исследование, в котором участвовали свыше 600 ИТ-руководителей, подтвердило единство взглядов на необходимость цифровых преобразований, но и выявило серьезные различия в стратегических приоритетах

По мнению отраслевых экспертов 2016 год станет «годом цифровых преобразований». По словам аналитика агентства Gartner Майкла Буркетта (Michael Burkett): «ИТ-лидеры рассматривают цифровой бизнес не как стратегическую перспективу, а как возможность получать реальные конкурентные преимущества уже сегодня»2. Согласно результатам исследования Fujitsu, три четверти организаций согласны с тем, что цифровые преобразования для них являются бизнес-приоритетом, но столько же сомневаются в правильности принятых решений в этой сфере.

Опрос более чем 600 руководителей высшего звена и сотрудников, управляющих ИТ-бюджетами, выявил оптимизм отрасли во взглядах на цифровые преобразования. Руководители выразили уверенность в способности своих организаций реализовать такие проекты, подавляющее большинство высказалось за ускорение цифровых преобразований. Кроме того, большинство из них согласно, что промедление чревато множеством негативных последствий, включая уменьшение производительности, увеличение времени реагирования бизнеса на требования рынка, а также проблемы с удержанием клиентов и сохранением их лояльности.

«Если смотреть глубже, на деле оптимизм бизнеса в отношении цифровых преобразований выглядит в значительной степени бравадой, – отмечает Дункан Тэйт (Duncan Tait), генеральный директор, исполнительный вице-президент и руководитель компании Fujitsu в регионе EMEIA. – Опрос показал, что только одна из четырех компаний действительно уверена в принимаемых решениях в области цифровых преобразований, в то время как две компании из трех признают, что подобные проекты, реализуемые у них, скорее являются авантюрой».

Согласно результатам исследования Fujitsu, на фоне общей убежденности в том, что цифровые преобразования помогают повысить прибыль за счет предложения дополнительной ценности клиентам, наблюдаются значительные расхождения по вопросам стратегических приоритетов цифровых проектов. Вот основные результаты исследования:

• Лишь один из трех респондентов согласен с тем, что приоритеты в области цифровых преобразований полностью отвечают целям бизнеса.
• Каждый второй руководитель считает, что цифровые преобразования лучше передать в ведение ИТ-подразделения.
• Одна треть бизнес-лидеров оценивает затраты своей организации на цифровые проекты как чрезмерные
• Лишь один из четырех «абсолютно уверен» в правильности выбора

Дункан Тэйт продолжает: «Цифровые преобразования становятся все более важными для социальной и экономической стабильности, поэтому ради процветания бизнеса требуется ускорить объединение технологий и новых идей. Однако отсутствие явной заинтересованности и конфликт приоритетов создают барьеры на пути к успеху. Компания Fujitsu концентрирует усилия на поддержке заказчиков в их проектах модернизации ИТ, чтобы они могли добиться процветания в цифровом мире и провести преобразования без помех для бизнеса».

Fujitsu определяет цифровые преобразования как преодоление технологического разрыва за счет эффективной интеграции новых технологий и средств взаимодействия с клиентами, а также процессов и данных, используемых в рамках основного направления деятельности компаний. Это имеет фундаментальное значение для будущего бизнеса, однако многие организации не могут реально оценить риски, обусловленные плохим планированием проекта. Поиск баланса – уникальная задача для каждого заказчика, а не цепочка последовательных действий.

Более того, чтобы стать по-настоящему цифровой организацией, необходимо сквозное внедрение ИТ-процессов на основе новых средств взаимодействия с клиентами и их эффективного объединения с серверными системами и инфраструктурой, обеспечивающей их работу.

Примечания для редакторов
Отчет «Walking the digital tightrope» («Прогулка по цифровому канату») можно найти здесь.

1 Анализ «цифровой зрелости организаций» в регионе EMEIA был выполнен независимой исследовательской компанией Censuswide по заказу Fujitsu в октябре 2015 года. Исследование, проводившееся в Великобритании, Германии, Испании и Швеции, состояло из двух частей:
• Количественное исследование среди 643 ответственных ИТ-руководителей из секторов розничной торговли, финансов, производства и государственного сектора для оценки числа компаний, изучающих возможность внедрения двухскоростной ИТ-стратегии; факторы, стимулирующие это внедрение и барьеры на пути к успеху.
• Серия качественных интервью с 16 исполнительными директорами из тех же стран и секторов

2 «Embed Digital Business Into the Fabric of Your Organization» («Внедрение информационных технологий в ваш бизнес»), Майкл Буркетт (Michael Burkett), агентство Gartner, 5 ноября, 2015 года. http://www.gartner.com/document/3163226

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 13:36, 20.01.2016 Количество просмотров: 324

UTS IT Conference – масштабная IT-конференция холдинга UTS Group, UTS Group, 05:15, 20.01.2018, Россия52
Под крышей head-офиса UTS Group собралось порядка 100 специалистов на первую ежегодную конференцию – UTS IT Conference

Системы NEURONIQ установлены в двух вычислительных центрах Рязани, Технологии Будущего, 05:09, 20.01.2018, Россия54
Сразу два кустовых вычислительных центра в городе Рязани оборудованы электронной очередью NEURONIQ.

ATLEX и "Первый ОФД" договорились о сотрудничестве, ATLEX, 04:47, 20.01.2018, Россия57
Теперь ATLEX имеет возможность расширить свою продуктовую линейку решениями "Первого ОФД" и предоставлять клиентам услуги передачи фискальных данных, опираясь на технологии, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК, соответствующие 3 классу защиты информации.

CTI представила компонуемую платформу нового поколения HPE Synergy, CTI, 04:18, 20.01.2018, Россия34
CTI совместно с одним из ключевых партнеров, Hewlett Packard Enterprise, провела для партнеров и заказчиков бизнес-ужин, посвященный первой в мире платформе для построения компонуемой инфраструктуры – HPE Synergy.

Продукт ESET показал лучший результат в тесте на обнаружение спама, ESET Russia, 04:09, 20.01.2018, Россия31
Корпоративный продукт для защиты почтовых серверов ESET Mail Security для Microsoft Exchange Server показал лучший результат в тесте независимой лаборатории Virus Bulletin.

В типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C1085, Konica Minolta, 04:07, 20.01.2018, Россия23
В санкт-петербургской типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная цифровая печатная машина Konica Minolta bizhub PRESS C1085, печатающая со скоростью 85 страниц в минуту на материалах различной плотности.

Компания Сolumbus объявила о создании консалтинговой практики решений 1С, Columbus, 03:36, 20.01.2018, Россия37
Columbus начал развивать направление решений 1С. В ближайших планах компании – предоставление облачных сервисов и продуктов вендора, а также консалтинговых услуг по построению комплексных систем управления финансами, бухгалтерией, персоналом, продажами, логистикой и др.

Учебный центр Softline – первый партнер Microsoft с платформой онлайн-обучения open edX в России, Softline, 03:28, 20.01.2018, Россия32
Учебный центр Softline стал партнером Microsoft в рамках проекта CloudPro 2020.

«Системный софт» получил новые возможности для продвижения UTM-решений Fortinet, Системный Софт, 03:11, 20.01.2018, Россия44
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области подбора и внедрения программных продуктов, получила статус серебряного партнера производителя Fortinet, мирового лидера в области широкомасштабных интегрированных и автоматизированных решений по обеспечению информационной безопасности, а также лидера квадрантов Gartner Enterprise Firewall и UTM.

«Системный софт» получил высший партнерский статус «Айдеко», Системный Софт, 00:58, 20.01.2018, Россия43
Компания «Системный софт», второй по величине выручки поставщик ПО в России, получила высший партнерский статус от компании «Айдеко», российского производителя шлюзов безопасности.

Компания «Кворум». В АБС обновлены формы отчетности согласно Указанию Банка России № 4637-У, ЗАО "АО Кворум", 00:54, 20.01.2018, Россия38
Компания «Кворум» выполнила доработки в целях поддержки Указания Банка России от 06.12.2017 № 4637-У, модифицировав ряд форм отчетности

Tele2 предлагает почитать, Tele2, 00:53, 20.01.2018, Россия53
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг. Новые порталы «Tele2 Журналы» и «Tele2 Книги» предоставляют клиентам компании неограниченный доступ к свыше 100 наименований журналов ведущих российских издательств и более чем 44 тыс. электронных книг.

Абоненты ТТК на юге России в новогодние праздники скачали почти 1000 ТБ трафика, ТТК, 00:53, 20.01.2018, Россия40
За дни новогодних каникул абоненты ТТК в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях скачали 996 ТБ данных.

У покупателей СЗАО растут аппетиты, УК "Развитие", 00:48, 20.01.2018, Россия35
Семейный квартал «Мир Митино», девелопером которого выступает УК «Развитие», обеспечивает 80% предложения всего северо-западного административного округа Москвы. Из 3831 квартиры первой очереди реализовано порядка 2200.

Путешествие в Рождество с системой NEURONIQ, Технологии Будущего, 00:45, 20.01.2018, Россия34
Праздники уже позади, а приятные воспоминания все еще остались. Вот и мы решили поделиться своим необычным проектом. Наша система управления очередью NEURONIQ была установлена на Тверском бульваре во время фестиваля «Путешествие в Рождество».