Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

От парниковой плёнки до космического агронома – сделано в Петербурге

Суть эксперимента, разработанного специалистами петербургского Агрофизического НИИ, как стало известно корреспонденту «Конкретно.ру», заключается в проведении космической съёмки сельскохозяйственных земель при помощи гиперспектрометра (устройства, которое позволяет получить снимки во множестве оптических диапазонов одновременно). И если расшифровать полученные данные, то можно в деталях узнать о видах растительности, нехватке или переизбытке в почве влаги или минеральных удобрений, оценить состояние посевов – причем с точной привязкой к географическим координатам.
По словам специалистов, в перспективе такая съёмка из космоса позволит «точечно» вносить коррективы в нормы высева, полива и корректировать количество удобрений на каждый гектар земли. Соответственно – повысить урожайность и снизить издержки, причём в масштабах всей страны.
О скором старте эксперимента, способного в корне изменить подходы к сельскому хозяйству в России, стало известно совсем недавно. Буквально несколько недель назад. И корреспондент «Конкретно.ру» отправился в Агрофизический НИИ, чтобы подробнее узнать о работе научного учреждения, которому вскоре предстоит стать базовой площадкой по применению данных дистанционного зондирования в интересах сельского хозяйства.
Агрофизический НИИ, располагающийся в небольшом здании на Гражданском проспекте, 14, в следующем году отметить свое 85-летие. Он был образован в 1932 году по инициативе двух «легенд» российской науки: знаменитого физика Абрама Иоффе и не менее знаменитого биолога Николая Вавилова. Именно они стали основоположниками нового учения – агрофизики, соединив сельское хозяйство с точными науками и используя достижения прогресса для производства продуктов питания.
Именно Абрам Иоффе был назначен первым директором нового института. Союз физики и биологии очень быстро стал приносить свои плоды: в стенах НИИ рождались идеи и методики, без которых уже сложно представить современное сельское хозяйство. Например, именно Абраму Фёдоровичу (имя которого сейчас носит это уникальное учреждение) принадлежала идея о выращивании растений без участия солнца – при искусственном освещении – привычная сегодня, но революционная по тем временам.
Как рассказал директор Агрофизического НИИ – академик РАН Виктор Якушев, как раз первый руководитель института и был изобретателем парниковой плёнки, без которой сейчас не обходится, пожалуй, ни один огород. Она пропускает лучи необходимого для успешного развития растений спектра, с успехом заменила тяжёлое и хрупкое стекло, а передовой советский опыт распространился по всему миру, изменив овощеводство почти до неузнаваемости. При этом до конца советской эпохи именно на Гражданском, 14, испытывали плёнку всех отечественных производителей, проверяя её на соответствие нормативам и давая «добро» на выпуск продукции. И так до конца 70-х годов теплицы, покрытые этой «тестовой» продукцией, стояли на экспериментальном поле Агрофизического института прямо в городе.
Через 23 года после начала работы института, в 1955 году, Абрам Иоффе, выступая на Всесоюзном совещании агрономов, зоотехников и биологов, высказал мысль о том, что в будущем решающая роль в сельском хозяйстве будет отдана «электронному агроному», который, учитывая множество факторов, будет принимать решения по оперативному управлению сельхозпредприятием. Дальнейшее развитие агрофизики в целом и института в частности подтвердили абсолютную точность этого невероятного для того времени прогноза.
Опытный полигон Агрофизического НИИ в своё время стал местом, где компьютерные технологии были применены к сельскому хозяйству – а сейчас институт занимается, в частности, разработкой и внедрением в России методов точного земледелия. Как рассказывает Виктор Якушев, компьютерная диагностика состояния почвы позволяет дифференцированно подходить к каждому квадратному метру поля, при помощи специального программного обеспечения автоматически регулировать плотность посева, нормы полива или внесения удобрений.
По словам директора, использование технологий института в овощеводстве Ленинградской области позволило одновременно снизить издержки на производство на 30-40%, поднять урожайность на 30-50%, и при этом ещё и повысить качество сельскохозяйственной продукции. А реализация программы «Агрокосмос» сэкономит время и деньги на диагностике состояния сельхозугодий и в корне изменит положение с продовольственной безопасностью страны. Кроме того, сейчас институт ведёт переговоры с российскими производителями сельхозтехники, результатом которых должен стать серийный выпуск комбайнов, оснащённых оборудованием для точного земледелия и программным обеспечением, которое разработано специалистами института.
И это не единственное направление работы Агрофизического НИИ. Например, в 2016 году институт планирует при поддержке частных инвесторов начать строительство лабораторного корпуса на своей территории на Гражданском, 14, в котором разместится селекционно-семеноводческий центр «Невский». «Ядром» селекционного центра станет фитотрон – уникальный комплекс климатических камер, имитирующих заданные климатические условия. Это позволит в 5-6 раз ускорить процесс селекции растений (например, новый сорт зерновых культур можно будет получить всего за 2-3 года). Причем использование фитотрона делает возможным «адресную» селекционную работу – выведение сортов для заданных регионов с учетом их климатических особенностей.
Выведение новых отечественных сортов семян позволит существенно снизить, а в будущем и совсем прекратить закупки семян сельскохозяйственных культур за границей за дорожающую каждый день валюту. На сегодняшний день, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, доля импорта семян огородных культур составляет не менее 50% от общей потребности в семенном фонде. И прекращение этой зависимости направлено на обеспечение продовольственной безопасности России.

Вера Дорофеева, «Конкретно.ру»,

Контактное лицо: Василий
Компания: ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт"
Добавлен: 08:48, 26.01.2016 Количество просмотров: 681
Страна: Россия


В Тюмени пройдёт региональный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 21:34, 13.08.2025, Россия65
В октябре 2025 года состоится IV Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин оценил новый CS75 PLUS на родине CHANGAN, ООО «Чанъань Моторс Рус», 21:40, 12.08.2025, Россия158
Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин посетил завод China Changan Automobile Group в Чунцине, протестировал новый CS75 PLUS и познакомился с моделями AVATR 12 и DEEPAL G318 в рамках партнёрства Changan и футбольного клуба.


Виноделы Севастополя представили свою лучшую продукцию на салоне вин региона, Медиа-агентство Граффа, 21:25, 12.08.2025, Россия100
В Севастополе 2 августа состоялся региональный винный салон, в рамках которого порядка 20 винодельческих хозяйств представили свыше 100 наименований своей продукции.


Виды инвестиций: основные направления и особенности SEO-заголовок: Виды инвестиций: основные направления и особенности, Пресс-служба, 22:19, 11.08.2025, Россия137
10 августа 2025 года специалисты компании Экспобанк подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своей работы


Артисты Cirque du Soleil представят первое в России камерное цирковое шоу Le Vertige, I.R.I.N.A_PR, 22:15, 11.08.2025, Россия49
6 сентября — состоится НОВАЯ ГЛАВА в развитии ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА!


Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге, Marins Park Hotel, 23:51, 08.08.2025, Россия350
Решили завершить лето в Екатеринбурге? Отличная идея! В Marins Park Hotel Екатеринбург вы насладитесь отдыхом, разнообразными блюдами по системе «шведский стол», расслабитесь в спа-комплексе, а ещё вместе с нами сделаете ваш досуг увлекательным.


Объём активов НПФ Эволюция за первое полугодие 2025 года составил 455 млрд рублей, НПФ Эволюция, 22:57, 07.08.2025, Россия253
НПФ Эволюция опубликовал бухгалтерскую (финансовую) отчетность по итогам I полугодия 2025 года. Объем активов фонда за второй квартал увеличился на 23 млрд и на конец июня 2025 года достиг 455 млрд рублей. Динамика показывает, что фонд в течение длительного времени планомерно наращивает активы, удерживает ведущие позиции в своей сфере.


Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025», Marins Park Hotel, 22:54, 07.08.2025, Россия178
Фестиваль «ПАРИ ФЕСТ», который объединяет музыку, спорт и различные культурные акции, снова пройдёт в Нижнем Новгороде с 22 по 24 августа. Гостей праздника ждёт образовательная и музыкальная программы, спортивные соревнования, выставка современного искусства, разнообразные зоны фуд-корта и многое другое.


В Саратовском филиале «РуссНефти» нацелены на результат, ПАО НК «РуссНефть», 22:54, 07.08.2025, Россия211
В Саратовском филиале ПАО НК «РуссНефть» постоянно ведется работа по повышении эффективности добычи нефти на зрелых месторождениях.


IDЕНТИФИКАЦИЯ ВОРА: ВТОРОЙ СЕЗОН РЕАЛИТИ-РАЗОБЛАЧЕНИЯ «НАЙДИ ПО ID» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 22:53, 07.08.2025, Россия367
Что делать, если боишься смотреть в экран собственного телефона? Куда обращаться, когда идет травля в интернете? И как найти того, кто за всем этим стоит? Ответы — в новом сезоне реалити


Актер из Полевского снялся в главной роли в спортивной драме, Онлайн-кинотеатр PREMIER, 17:45, 06.08.2025, Россия228
В онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась цифровая премьера спортивной драмы «Больше чем футбол» — фильма о том, как спорт может открыть дорогу в новую жизнь и объединить самых разных людей ради одной цели. Одну из ключевых ролей в проекте исполнил Василий Коковин — актер родом города Полевского из Свердловской области.


Когда примеры вдохновляют…, Национальный исследовательский институт развития коммуникаций, 17:45, 06.08.2025, Россия233
В новом номере журнала «Россия и мир: научный диалог» (№ 4 (2024) опубликована коллективная статья молодых исследователей — студентов и магистрантов РАНХиГС, РУДН и МГЛУ. Материал подготовлен в рамках проекта Национального исследовательского института развития коммуникаций «Россия сегодня и в будущем: факторы привлекательности».


Коллектив Novotel Екатеринбург Центр помогает озеленять город, Marins Group, 12:46, 05.08.2025, Россия254
Команда Novotel Екатеринбург Центр в четвёртый раз приняла участие в озеленении города – сотрудники традиционно высаживали рассаду в питомнике. Здесь молодые кусты и деревья подрастают, а позже их пересаживают в парки и другие общественные пространства Екатеринбурга.


Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!, Marins Park Hotel, 19:24, 03.08.2025, Россия90
Новосибирск – город с особой атмосферой, где переплетаются современность и вековые сибирские традиции. Здесь улицы наполнены историей, а украшают их необычные архитектурные сооружения. А знаете ли вы, что Новосибирск – это еще и место исполнения желаний?


Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 19:23, 03.08.2025, Россия99
Ростов-на-Дону в буквальном смысле засиял! С 29 мая по 14 сентября в городе проходит международная выставка «Фестиваль волшебных огней». Если вы только заселились в Marins Park Hotel Ростов и уже вечером хотите где-то погулять, то вам лучше сразу отправиться в парк имени Октябрьской Революции.


  © 2003-2025 inthepress.ru