Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

От парниковой плёнки до космического агронома – сделано в Петербурге

Суть эксперимента, разработанного специалистами петербургского Агрофизического НИИ, как стало известно корреспонденту «Конкретно.ру», заключается в проведении космической съёмки сельскохозяйственных земель при помощи гиперспектрометра (устройства, которое позволяет получить снимки во множестве оптических диапазонов одновременно). И если расшифровать полученные данные, то можно в деталях узнать о видах растительности, нехватке или переизбытке в почве влаги или минеральных удобрений, оценить состояние посевов – причем с точной привязкой к географическим координатам.
По словам специалистов, в перспективе такая съёмка из космоса позволит «точечно» вносить коррективы в нормы высева, полива и корректировать количество удобрений на каждый гектар земли. Соответственно – повысить урожайность и снизить издержки, причём в масштабах всей страны.
О скором старте эксперимента, способного в корне изменить подходы к сельскому хозяйству в России, стало известно совсем недавно. Буквально несколько недель назад. И корреспондент «Конкретно.ру» отправился в Агрофизический НИИ, чтобы подробнее узнать о работе научного учреждения, которому вскоре предстоит стать базовой площадкой по применению данных дистанционного зондирования в интересах сельского хозяйства.
Агрофизический НИИ, располагающийся в небольшом здании на Гражданском проспекте, 14, в следующем году отметить свое 85-летие. Он был образован в 1932 году по инициативе двух «легенд» российской науки: знаменитого физика Абрама Иоффе и не менее знаменитого биолога Николая Вавилова. Именно они стали основоположниками нового учения – агрофизики, соединив сельское хозяйство с точными науками и используя достижения прогресса для производства продуктов питания.
Именно Абрам Иоффе был назначен первым директором нового института. Союз физики и биологии очень быстро стал приносить свои плоды: в стенах НИИ рождались идеи и методики, без которых уже сложно представить современное сельское хозяйство. Например, именно Абраму Фёдоровичу (имя которого сейчас носит это уникальное учреждение) принадлежала идея о выращивании растений без участия солнца – при искусственном освещении – привычная сегодня, но революционная по тем временам.
Как рассказал директор Агрофизического НИИ – академик РАН Виктор Якушев, как раз первый руководитель института и был изобретателем парниковой плёнки, без которой сейчас не обходится, пожалуй, ни один огород. Она пропускает лучи необходимого для успешного развития растений спектра, с успехом заменила тяжёлое и хрупкое стекло, а передовой советский опыт распространился по всему миру, изменив овощеводство почти до неузнаваемости. При этом до конца советской эпохи именно на Гражданском, 14, испытывали плёнку всех отечественных производителей, проверяя её на соответствие нормативам и давая «добро» на выпуск продукции. И так до конца 70-х годов теплицы, покрытые этой «тестовой» продукцией, стояли на экспериментальном поле Агрофизического института прямо в городе.
Через 23 года после начала работы института, в 1955 году, Абрам Иоффе, выступая на Всесоюзном совещании агрономов, зоотехников и биологов, высказал мысль о том, что в будущем решающая роль в сельском хозяйстве будет отдана «электронному агроному», который, учитывая множество факторов, будет принимать решения по оперативному управлению сельхозпредприятием. Дальнейшее развитие агрофизики в целом и института в частности подтвердили абсолютную точность этого невероятного для того времени прогноза.
Опытный полигон Агрофизического НИИ в своё время стал местом, где компьютерные технологии были применены к сельскому хозяйству – а сейчас институт занимается, в частности, разработкой и внедрением в России методов точного земледелия. Как рассказывает Виктор Якушев, компьютерная диагностика состояния почвы позволяет дифференцированно подходить к каждому квадратному метру поля, при помощи специального программного обеспечения автоматически регулировать плотность посева, нормы полива или внесения удобрений.
По словам директора, использование технологий института в овощеводстве Ленинградской области позволило одновременно снизить издержки на производство на 30-40%, поднять урожайность на 30-50%, и при этом ещё и повысить качество сельскохозяйственной продукции. А реализация программы «Агрокосмос» сэкономит время и деньги на диагностике состояния сельхозугодий и в корне изменит положение с продовольственной безопасностью страны. Кроме того, сейчас институт ведёт переговоры с российскими производителями сельхозтехники, результатом которых должен стать серийный выпуск комбайнов, оснащённых оборудованием для точного земледелия и программным обеспечением, которое разработано специалистами института.
И это не единственное направление работы Агрофизического НИИ. Например, в 2016 году институт планирует при поддержке частных инвесторов начать строительство лабораторного корпуса на своей территории на Гражданском, 14, в котором разместится селекционно-семеноводческий центр «Невский». «Ядром» селекционного центра станет фитотрон – уникальный комплекс климатических камер, имитирующих заданные климатические условия. Это позволит в 5-6 раз ускорить процесс селекции растений (например, новый сорт зерновых культур можно будет получить всего за 2-3 года). Причем использование фитотрона делает возможным «адресную» селекционную работу – выведение сортов для заданных регионов с учетом их климатических особенностей.
Выведение новых отечественных сортов семян позволит существенно снизить, а в будущем и совсем прекратить закупки семян сельскохозяйственных культур за границей за дорожающую каждый день валюту. На сегодняшний день, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, доля импорта семян огородных культур составляет не менее 50% от общей потребности в семенном фонде. И прекращение этой зависимости направлено на обеспечение продовольственной безопасности России.

Вера Дорофеева, «Конкретно.ру»,

Контактное лицо: Василий
Компания: ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт"
Добавлен: 08:48, 26.01.2016 Количество просмотров: 667
Страна: Россия


Победители регионального этапа XI Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее приняли участие в федеральном этапе, который состоялся в РАНХиГС в Москве, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 17:22, 06.05.2025, Россия60
В РАНХиГС состоялся федеральный этап XI всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, в котором приняли участие студенты и аспиранты из ведущих учебных заведений страны.


«Союз Маринс Групп» завершил комплексную реновацию бизнес- центра «Семёновский 15», Marins Group, 16:50, 06.05.2025, Россия53
25 апреля состоялось торжественное открытие обновлённой входной группы и благоустроенной прилегающей территории бизнес- центра «Семёновский 15», которое подвело итог комплексной реновации здания, проведённой компанией «Союз Маринс Групп» за четыре года.


Отель «Ялта-Интурист» – деловая площадка для проведения крупнейших отраслевых выставок, Yalta Intourist, 16:50, 06.05.2025, Россия50
С 16 по 18 апреля в отеле «Ялта-Интурист» прошли форум-выставка индустрии гостеприимства «ТуризмЭкспоКрым» и Международная выставка комплексного оснащения сегмента Horeca «РестоОтельМаркет».


Планируем незабываемый досуг в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 16:48, 06.05.2025, Россия44
Вы приехали в Ростов-на-Дону и хотите поучаствовать в культурной жизни города и получить максимум впечатлений? Marins Park Hotel Ростов поможет вам спланировать незабываемый досуг.


Как оформить микрокредит без процентов и не ошибиться с выбором МФО?, Пресс-служба, 00:46, 04.05.2025, Россия316
02 мая 2025 года специалисты аналитической компании VBR подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Магистратура: инвестиция в будущее или вынужденная необходимость?, Пресс-служба, 00:44, 04.05.2025, Россия314
01 мая 2025 года специалисты Института Синерджи подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор института.


«Шведский стол» в ресторане Cinema – это по-русски, Marins Park Hotel, 22:54, 30.04.2025, Россия365
Шведский стол – это не просто способ подачи еды, а целая концепция с богатой историей, берущая свое начало в Скандинавии. Первые упоминания о подобной форме подаче пищи датируются XVI веком в Швеции. В нашем ресторане Cinema вы сможете попробовать «шведский стол» на вкус.


Легенда «Чайки»: в открытом бассейне поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Миру Григорьевну Буриеву, Marins Group, 22:47, 30.04.2025, Россия103
Бассейн под открытым небом «Чайка», входящий в состав предприятий «Союза Маринс Групп», расположен в самом центре Москвы. За многие годы своего существования он обрёл множество поклонников здорового образа жизни, среди самых преданных ‒ Мира Григорьевна Буриева: она верна плавательному комплексу уже более 60 лет.


Представители Marins Hotels выступили на конференции сервиса «Яндекс Путешествия», Marins Group, 22:42, 30.04.2025, Россия90
В конце апреля руководители сервиса «Яндекс Путешествия» организовали традиционную ежегодную «не-совсем-конференцию» «Всё включено» для представителей гостиничного бизнеса. 


Приглашаем на праздничное открытие навигации по Оби, Marins Park Hotel, 22:16, 30.04.2025, Россия96
26 и 27 апреля река Обь снова станет доступна для теплоходов, и вы можете стать свидетелями самого долгожданного события весны – открытия навигации 2025 года.


«Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь»: четвертый теперь международный конкурс, Лань, 18:19, 28.04.2025, Россия266
Конкурс «Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь» стартовал в новом международном масштабе. В этом году к участию впервые присоединились представители университетов Беларуси и Казахстана, расширив географию Конкурса и сделав его важной международной инициативой в сфере высшего образования.


Диагностика развития ребёнка у нейропсихолога, Пресс-служба, 16:20, 28.04.2025, Россия112
24 апреля 2025 года специалисты медицинского центра ORMAS подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Учебно-лабораторное оборудование и учебно-лабораторные стенды — купить от производителя с доставкой, Пресс-служба, 16:16, 28.04.2025, Россия69
23 апреля 2025 года специалисты компании Measlab подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Агромаш ТПК о расширении своей дилерской сети в России и СНГ, Агромаш ТПК, 22:25, 23.04.2025, Россия89
Компания «Агромаш ТПК», российский производитель сельскохозяйственной техники, обладающий собственными производственными мощностями и передовыми технологиями для создания техники, анонсирует начало приема заявок от заинтересованных компаний для пополнения своей дилерской сети на территории России и стран СНГ.


Отель «Ялта-Интурист» приветливо встретил юных морпехов из Евпатории, Yalta Intourist, 22:17, 23.04.2025, Россия85
Отель «Ялта-Интурист», входящий в состав компании «Союз Маринс Групп», продолжает добрую традицию встреч с юными морскими пехотинцами Крыма. 12 апреля крупнейший отель черноморского побережья встретил воспитанников военно-патриотического клуба «Шторм».


  © 2003-2025 inthepress.ru