Гади Орон: Система «коллективного щита» важна сегодня, как никогда
11 февраля 2016 года состоялась рабочая встреча генерального директора Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Гади Орона, директора Европейского Бюро CISAC Митко Чаталбашева с руководителем Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым и генеральным директором Российского Авторского Общества Сергеем Федотовым.
Встреча прошла в рамках официального трехдневного визита руководства Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) в Россию.
Ключевыми темами в повестке встречи стали развитие законодательства в сфере авторского права и передача в Роспатент полномочий по государственному регулированию вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.
В ходе обсуждения законотворческих инициатив все участники встречи отметили необходимость сохранения в России системы коллективного управления авторскими правами.
«Система коллективного управления доказала свою эффективность не только зарубежном, но и в России. Так, согласно аналитическим данным, за период с 2011 по 2014 гг. удалось почти в два раза увеличить сумму выплат авторам за использование их произведений, - сообщил Григорий Ивлиев. - Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству аккредитованных обществ, работающих в сфере защиты авторских прав, и государства».
При всей важности поддержки государством данной сферы и необходимости совершенствования системы, в частности создания наблюдательного совета всех организаций, в который должны войти в том числе и представители государственных органов, по мнению г-на Ивлиева, следует сохранять свободу авторов в самоорганизации и не изменять природу обществ по коллективному управлению правами.
В свою очередь Гади Орон отметил возрастающую во всем мире роль организаций по коллективному управлению правами как ответ на вызовы, связанные с переходом на цифровой рынок.
«В условиях стремительно развивающейся сферы цифровых технологий и сети Интернет, становится все сложнее и сложнее защищать авторов, все труднее определять, кто использует авторские произведения, кто собирает деньги авторов, как платит и т.д. Система «коллективного щита» важна сегодня, как никогда», - рассказал г-н Орон.
Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что основной объём сборов, а значит и доходов авторов, аккумулируется все больше в цифровых форматах. Цифровая среда - это потенциал, который в будущем должен послужить авторам и стать серьезным источник финансирования творческой деятельности в нашей стране.
«В этой связи важно отметить инициативы Российского авторского общества (РАО), одного из ключевых членов CISAC, в данной сфере. РАО проделывает огромную работу, и мы видим, как преобразовался российский рынок, став цивилизованным и понятным как внутри страны, так и за её пределами. CISAC видит своей задачей продолжать оказывать всестороннюю поддержку России, и, в частности, РАО в дальнейшем развитии системы коллективного управления правами и защиты интересов авторов», - заявил Гади Орон.
Также в ходе встречи особое внимание было уделено перспективам передачи в Роспатент полномочий по государственному регулированию вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. По мнению генерального директора CISAC, объединение всех полномочий государства в одном органе будет иметь существенное значение для выработки единой государственной политики в данной области.
Глава Роспатента г-н Ивлиев в том числе рассказал собравшимся о поддержке его ведомством инициативы правообладателей по созданию единого национального реестра интеллектуальной собственности.
Также одним из важных итогов встречи стало достижение договоренностей между CISAC и РАО в области международного образовательного и культурного обмена.
В ближайшем будущем специалисты в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности из России смогут проходить курсы повышения квалификации и стажировку на базе Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).
А в сфере культурного обмена были достигнуты договоренности об объединении авторов из разных стран для работы над созданием совместных творческих произведений.
Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) — крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО является преемником всех ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности и объединяет более 26000 членов. У организации заключено 189 соглашений о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 119 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).
Российское Авторское Общество содействует творчеству, развитию образования, культуры и искусства, обеспечивает авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, а также служит достижению гармоничного баланса между исключительными имущественными правами авторов и интересами общества. www.rao.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.