Впервые в России в КДЦ МЕДСИ на Белорусской применили препарат Эволокумаб в лечении рефрактерных форм семейной гиперхолестеринемии
Инновационный препарат Эволокумаб (Evolocumab) в лечении пациентов с «семейной гиперхолестеринемией», находящихся на ЛНП-аферезе, впервые в России применили в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора, доктора медицинских наук, председателя Научного Совета Группы компаний МЕДСИ Геннадия Александровича Коновалова. На прошлой неделе были сделаны первые инъекции данного препарата, разработчиком которого является компания Amgen (США).
Эволокумаб принадлежит к новому классу препаратов — моноклональных антител, ингибирующих пропротеин конвертазу субтилизин/кексин тип 9 (PCSK9), которая связывается с рецепторами липопротеидов низкой плотности печени и способствует их разрушению. Данный препарат прошел клинические испытания в США и Европе и получил одобрение FDA (США) и Европейского агентства по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) - как первый препарат для снижения уровня ЛПНП из класса ингибиторов PCSK9. Он оказался эффективным в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией, а также в качестве дополнительной терапии, не оказывая при этом существенных побочных эффектов. Семейная гиперхолестеринемия – наследственная болезнь, обусловленная нарушением холестеринового обмена и характеризующаяся генетической причиной повышения уровня липопротеидов низкой плотности в крови пациента. Механизм действия эволокумаба связан с блокированием белка PCSK9, который ограничивает число доступных рецепторов в печени, снижая, таким образом, способность организма удалять ЛНП из кровотока. Препарат вводится подкожно каждые 2 или 4 недели, в зависимости от применяемой дозы.
«Ожидается, что эволокумаб станет незаменимым средством терапии у широкого круга пациентов группы высокого риска, в частности, страдающих семейной гиперхолестеринемией, при непереносимости эффективных доз статинов, а также у пациентов, имеющих очень высокий риск сердечно-сосудистой патологии и не способных достигать целевых значений концентрации холестерина ЛНП на фоне комбинированной гиполипидемической терапии», - отметил Научный руководитель ГК МЕДСИ, профессор Г.А.Коновалов.
Опубликованные в журнале The Lancet и других источниках результаты крупнейших мировых рандомизированных исследований показали, что эволокумаб снижает уровни холестерина ЛПНП в среднем на 60% у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, когда только один родитель является носителем мутации гена, кодирующего рецептор ЛПНП, и на 31% в среднем у больных с гомозиготной формой болезни, когда носителями генетической мутации являются оба родителя.
КДЦ МЕДСИ на Белорусской – единственное частное медицинское учреждение в России, где Эволокумаб был разрешен Минздравом РФ к применению в терапии пациентов. В Россию данный препарат был доставлен при содействии партнера МЕДСИ - компании Global Study Management Non-Amgen Sponsored Clinical Research. Специалисты Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской уверены, что Эволокумаб займет важное место в алгоритме эффективного лечения пациентов с рефрактерными нарушениями липидного обмена и обеспечит им существенное улучшение качества жизни и улучшит результаты лечения самых тяжёлых пациентов, находящихся на программном ЛНП и Лп(а) - аферезе.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.