Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ рекомендовал ФСС в Петербурге повысить качество индивидуальных программ реабилитации для детей-инвалидов

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, рекомендуют отделению Фонда социального страхования (ФСС) в Санкт-Петербурге повысить качество реализуемых для детей-инвалидов индивидуальных программ реабилитации. Региональное отделение ОНФ таким образом отреагировало на многочисленные жалобы родителей детей с ограниченными возможностями здоровья на нарушение сроков предоставления технических средств реабилитации (ТСР) и на их неприсобленность для повседневного использования. «Фронтовики» указали на недопустимость лишения детей-инвалидов подходящих им устройств адаптации.
ТСР назначаются специалистами медико-социальной экспертизы в зависимости от индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) на основе федерального перечня реабилитационных услуг и средств реабилитации, который утвержден правительством России. Эти средства реабилитации предоставляются бесплатно территориальными отделениями Фонда социального страхования.
«Фронтовики», в частности, получили жалобы от родителей четырехлетней девочки-инвалида, которая страдает тяжелым заболеванием, сопровождаемым приступами эпилепсии. В марте 2015 г. ей определили ИПРА, в соответствии с которой девочка должна была получить прогулочное кресло-коляску, стул с санитарным оснащением, специальные ходунки и корректор осанки, а также направление в санаторий на лечение. Из-за материального положения семья девочки не может позволить себе такие приобретения. ФСС из всего перечня предложил семье лишь коляску и санитарный стул, которые не соответствовали индивидуальным потребностям ребенка и не подходили по размеру.
В ФСС аргументировали отказ в предоставлении подходящих по размеру средств реабилитации проблемами в организации госзаказа на приобретение штучного изделия, предназначенного исключительно для конкретного инвалида, и отсутствием средств в бюджете. После отказа родителей от неподходящего устройства девочку сняли с очереди на обеспечение техническими средствами реабилитации, лишь включив ее в очередь на санитарно-курортное лечение, которая займет около двух лет.
«По сути Фонд лишает детей гарантированных государством средств реабилитации, соответствующих их индивидуальным потребностям, и ничего не предлагает взамен, существенно нарушая их права. Проведенный общественниками анализ нормативных документов и правоприменительной практики показал, что бюро медико-социальной экспертизы редко включают в ИПРА подробные характеристики средств реабилитации. Из-за этого в фонде предлагают те изделия, которые подходят лишь формально по названию», – констатировал эксперт регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Александр Абдин.
При закреплении особых характеристик необходимого устройства в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида он рекомендует добиваться от ФСС проведения конкретной единичной закупки изделия именно с такими характеристиками.
Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко поддержал позицию петербургских экспертов Народного фронта и прокомментировал отказ в обеспечении ТСР девочки-инвалида.
«Случай далеко не единичный, такой подход к обезличенному обеспечению инвалидов средствами реабилитации встречается и в других регионах. Это определяется двумя ключевыми факторами. Во-первых, некомпетентностью специалистов уполномоченных органов, к которым в некоторых регионах, кроме ФСС, относятся органы социальной защиты населения. По закону они обязаны исполнять ИПРА инвалида в пределах федерального перечня, только для инвалида ИПРА носит рекомендательный характер. Второе. Индивидуальные параметры средств реабилитации, установленные в ИПРА врачами медико-социальной экспертизы, – это не их прихоть. Выявление индивидуальных потребностей инвалида или ребенка-инвалида является одной из главных целей реабилитационно-экспертной диагностики. Почему-то никого не удивляет тот факт, что люди нуждаются в обуви и одежде разных размеров. Но если речь заходит о креслах-колясках для инвалидов, сразу же возникают трудности и проблемы. Срабатывает исключительно человеческий фактор: либо плохо организованные госзакупки, либо нежелание затрачивать дополнительные усилия при исполнении своих служебных обязанностей. Почему в тех же региональных отделениях ФСС, например во Владимире или в Калуге, таких проблем не возникает?» – подчеркнул Лысенко.

Контактное лицо: ОНФ в Петербурге
Компания: ОНФ в Петербурге
Добавлен: 08:33, 01.03.2016 Количество просмотров: 926
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия73
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия71
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия189
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия94
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия92
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия95
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия211
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия170
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия144
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия131
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия338
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1898
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия335
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия214
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия216
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru