Кардиохирурги УКСХ имплантируют митральный клапан во время операции на бьющемся сердце
В настоящее время имеется возможность миниинвазивной операции по замене митрального клапана. Метод разработан группой учёных и врачей под руководством профессора Люттера, в кампусе Киль. В соответствии с методом, в грудной клетке делается небольшой разрез, и митральный клапан через него имплантируется с помощью транскатетерного пути. Сердце при этом остаётся бьющимся, аппарат искусственного обращения не применяется. Разрез же делается между рёбрами и размер его не превышает четырёх сантиметров. Только стент-клапан, разработанный Кильскими специалистами может быть установлен на бьющемся сердцем, катетерным путём, в позицию митрального клапана. В мире на сегодняшний день 27 таких клапанов уже установлено. Первая имплантация, которая была проведена в Сиднее, велась под наблюдением и с консультациями профессора Люттера. В клинике УКСХ, в его отделении сердечной и сосудистой хирургии, профессор Люттер, его коллектив и партнёр профессора Люциан Лоцонши из университета Висконсина в США, успешно имплантировали стент-клапан, ими разработанный, ещё в 2013 году. У пациента был неплотный митральный клапан, во время операции аппарат «сердце-лёгкие» не применялся. На практике часто производится катетерная замена аортальных и пульмональных клапанов. Митральный клапан заменить таким способом более сложно. Вообще операции по замене клапанов с использованием катетера проводятся тогда, когда у пациента имеются тяжёлые сопутствующие заболевания и использовать аппарат искусственного кровообращения противопоказано. Обычной практикой является замена или реконструкция дефектных сердечных клапанов во время операции, при которой грудная клетка открывается частично или полностью. Такое оперативное вмешательство требует обязательного использования аппарата «сердце-лёгкие». Но всё чаще применяются миниинвазивные катетерные методы, позволяющие имплантировать аортальные клапаны. Данная методика спасает пациентов, у которых диагностирован аортальный стеноз или недостаточность клапана аорты. Миниинвазивные методы требуют лишь небольшого разреза в районе грудной клетки или в области паха. Данный факт приводит к тому, что время операции существенно снижается физическая нагрузка, которую испытывает о время обычной операции пациент. Митральный клапан установить катетерным путём сложнее, чем аортальный, так как он отличается большой подвижностью, а также располагается между сердечными желудочками. Именно это и представляло главную сложность при разработке нового метода, а все потому, что митральный клапан должен быть очень крепко закреплён, для того, чтобы преодолеть сопротивление активно двигающихся мышц и интенсивного кровотока, - об этом рассказал его разработчик профессор Люттер.
Университетская клиника федеральной земли Шлезвиг–Гольштейн принадлежит к числу крупнейших медицинских центров в Европе и охватывает своей деятельностью весь спектр современных медицинских услуг. В 80 клинических отделениях и институтах медицинского центра ежегодно проходят стационарное и амбулаторное лечение более 400 тыс. пациентов, о которых заботятся свыше 12 440 сотрудников. Среди них порядка 170 профессоров мирового уровня. Медицинские центры и университетские отделения клиники расположены в богатых традициями городах Любек и Киль.
UNIVERSITATSKLINIKUM Schleswig-Holstein Campus Kiel Arnold-Heller-Strasse 3 (Haus 18) 24105 Kiel
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.