Ученые-юристы ЮУрГУ вышли на уровень международных исследовательских проектов
Кафедра гражданского права и процесса ЮУрГУ стала академической площадкой, на которой была сформирована международная группа ученых, сплотивших усилия для создания современной научной концепции «Принципы гражданского права и их реализация».
Ядро исследовательской группы составили зарубежные ученые, представляющие известные академические и научные институты: Эстонская Высшая школа предпринимательства «Mainor» (г. Таллин), Международный университет «МИТСО» (г. Минск), Национальная академия наук Республики Казахстан, научно-исследовательский институт частного права (г. Алматы), учебный центр «ABConsult Õppekeskus» (г. Таллин), Caspian University (г. Алматы).
Межвузовский характер исследования обеспечило участие представителей российского академического сообщества: Пермский государственный национальный исследовательский университет, Тюменский государственный университет, Башкирский государственный университет, Уральский государственный юридический университет, Самарский государственный университет. Исследованием руководили ученые из ЮУрГУ: зав. кафедрой гражданского права и процесса, к.ю.н, доцент Галина Демидова и к.ю.н., доцент Тихон Подшивалов.
Цель состояла в том, чтобы разработать предложения по совершенствованию гражданского законодательства России и стран ближнего зарубежья, повысить эффективность реализации принципов гражданского законодательства.
«Дело в том, что международные журналы достаточно трудно заинтересовать исследованиями российской правовой системы. Только длительная и последовательная работа по реализации именно объединенных международных исследований на основе методов сравнительного правоведения позволит добиться роста публикационной активности. Реализация этого исследовательского проекта станет для сотрудников нашей кафедры своеобразной апробацией методики проведения научных исследований на международном уровне в сфере юриспруденции, – рассказывает соруководитель и администратор проекта Тихон Подшивалов. – И конечно, значимость исследования возрастает по причине участия ЮУрГУ в Проекте 5-100: активное вовлечение кафедры в реализацию программы повышения конкурентоспособности вуза («дорожная карта») призвано обеспечить создание и развитие научных знаний».
Разработанные участниками исследовательской группы рекомендации по совершенствованию законодательства станут основой для монографии, которая будет опубликована в одном из федеральных издательств.
Среди сотен научных идей и заключений, предложенных исследователями и отраженных на 400 страницах монографии, самым злободневным является вывод о том, что принцип законности отходит на второй план и уступает принципу добросовестности. Это обусловлено пониманием ситуации: как бы законодатель ни старался, после принятия закона будут разработаны «схемы обхода». Поэтому в сфере частно-правового регулирования принципу добросовестности придается большее правовое значение, чем формальному следованию закону.
«Запланированное создание в структуре Юридического института ЮУрГУ научных лабораторий, несомненно, станет толчком к выводу исследований по частному праву не только на всероссийский, но и на международный уровень. Исследование проблем реализации принципов гражданского права создает оптимальную базу для вовлечения ученых кафедры в международное научное сообщество», – подводит итог Тихон Подшивалов.
В заключении стоит отметить, что кафедра гражданского права и процесса поступательно подходит к развитию научных идей в формате коллективных исследований. В течение последних лет были реализованы следующие научные проекты: «Пределы осуществления прав участников имущественного оборота» (2012-2014 гг.), «Материальные и процессуальные вопросы осуществления и защиты гражданских прав» (2014-2015 г.г.), «Права участников гражданского оборота: общая характеристика, приобретение и защита» (2015 г.).
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.