Махачкала превращается в асфальтовую пустыню

Администрация города занимается незаконной вырубкой деревьев

Каждый год президент РФ Владимир Путин подчеркивает важность сохранения лесов и лесопарковых зон. Об этом шла речь и на Первом межрегиональном форуме ОНФ, прошедшем в Ставрополе в феврале этого года.

На сегодняшний день экологическая катастрофа грозит не только столице Дагестана, но и всей республике. И, понимая это, глава РД Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов всегда подчеркивает, что задача правительства и глав муниципалитетов состоит в сохранении окружающей среды. К примеру, в августе прошлого года было проведено совещание, на котором бывший вице-премьер Ш. Шарипов сказал: «В нынешних условиях чрезвычайного дефицита в городе лесопарковых зон необходимо ухаживать за каждым деревцем. Но мы стали свидетелями до боли парадоксальной ситуации: прогрессируя, цивилизация самоуничтожается, когда лишает себя возможности естественной фильтрации воздуха, красот, созданных природой. Дом строят, а щепки летят. Недопустимо уничтожение деревьев в угоду интересам строительных организаций и ряда отдельных граждан. Тем самым они ставят крест на здоровом будущем нашей республики. Наша с вами задача – выработать меры, которые позволят раз и навсегда прекратить изуверское отношение к природным ценностям».

На этом же совещании было вынесено несколько решений, призванных сохранить лесной массив в первозданном виде. Вот несколько особо важных из них:

1. Усилить контроль с целью пресечения возможных фактов незаконной вырубки. Срок – постоянно.

2. Провести правовую экспертизу документов, выданных гражданам на территории лесного массива под индивидуальное строительство. Срок – до 1 сентября 2015 года.

3. Сформировать земельный участок лесного массива и провести работы по установлению его вида разрешенного пользования «Земли под объектами рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Срок – до 1 октября 2015 года.

4. Обеспечить проведение работ по созданию городской парковой зоны на территории лесного массива. Срок – до 15 октября 2015 года.

Естественно, городской мэрией ничего из этого выполнено не было. И в октябре 2015 года вновь было созвано совещание в администрации города под председательством заместителя главы администрации Махачкалы. На повестке дня были вопросы вырубки деревьев и незаконной застройки в лесном массиве. После совещания также было вынесено несколько постановлений:

1. Принять постановление главы города Махачкалы о переводе территории лесного массива завода «Эльтав» в категорию земель особо охраняемой зоны.

2. Объявить о замораживании всех строительных работ на территории лесного массива.

3. Обратиться к министру ВД РД с просьбой об определении на данной территории постоянно действующего наряда полиции, исключающего самовольную вырубку деревьев и самовольное строительство.

4. Предусмотреть в бюджете 2016 года необходимые средства для ограждения территории лесного массива.

Ситуацию в «Эльтавском» лесу взяло под контроль и региональное отделение Общероссийского народного фронта в Дагестане. В начале февраля этого года в Махачкале был проведен региональный «Форум действий». В рамках форума было дано поручение министру природных ресурсов и экологии Н. А. Карачаеву совместно с администрацией города Махачкалы активизировать работу по решению вопроса о придании статуса городской парковой зоны лесному массиву «Эльтавский», недопущению незаконной вырубки указанного лесного массива и противоправного использования его территории.

По словам работников Минприроды, этот предприимчивый гражданин неоднократно отправлял к ним своих агентов с просьбой выдать разрешение на вырубку деревьев на этом участке и зачастую дополнял эту самую просьбу денежными знаками. Но после отказа бизнесмен, который впоследствии назвался депутатом городской администрации (но об этом чуть позже), решил заняться очисткой выданной ему территории по ночам. Получается, что нашей администрации закон не писан, несмотря на все указы сверху.

В феврале этого года прошел Экологический форум, в котором также принял участие глава РД Р. Г. Абдулатипов. По его словам, все необходимые законы в сфере защиты окружающей среды приняты, но фактически ни один из них не выполняется. «Более того, у населения формировалось сознание полного равнодушия к принятым законодательным актам. Соответственно, не выполняются и культурно-нравственные нормы взаимоотношения с природой. К сожалению, люди забыли, что человек есть часть природы, и в зависимости от того, в каком состоянии будет природа, в таком же состоянии будет здоровье человека и среда его обитания», – заявил Рамазан Абдулатипов. На этом же форуме Рамазан Гаджимурадович во всеуслышание дал прямое указание о создании до конца этого года парковых зон в районе «Эльтавского» леса, озера Ак-гель и на территории бывшей грязелечебницы. Но, видимо, мэр города Муса Мусаев и его сотрудники отличаются весьма слабым слухом, раз не расслышали это указание. По-другому просто невозможно объяснить тот факт, что за месяц, прошедший со дня форума, по данным Минприроды, только на территории лесного массива было вырублено более 500 деревьев и была возобновлена стройка, которую заморозили 8 месяцев назад.

Зарема Абдурагимова
МК Дагестан

Контактное лицо: Исполком ОНФ
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан
Добавлен: 18:12, 22.03.2016 Количество просмотров: 547

В фотоконкурсе ОНФ худшей поликлиникой признано медучреждение города Копейска Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:53, 13.11.2018, Россия69
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта взяли на общественных контроль худшую поликлинику…

АлтГУ стал самой большой площадкой географического диктанта в регионе, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия29
11 ноября более 450 барнаульцев пришли в Алтайский госуниверситет, чтобы принять участие в ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант».

Челябинские эксперты ОНФ просят контрольно-надзорные органы проверить закупки автомобилей для чиновников, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:52, 13.11.2018, Россия36
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта просят проверить закупочную деятельность управления делами губернатора и правительства Челябинской области…

Трон из «Игры престолов» установили в «Гармонии», Строительная группа "Третий Рим", 01:38, 13.11.2018, Россия40
Поклонники «Игры престолов» атакуют жилой район «Гармония». Ведь здесь можно почувствовать себя властелином Семи королевств.

Челябинские активисты ОНФ провели серию профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения, «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области, 01:04, 13.11.2018, Россия29
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели серию мероприятий в рамках всероссийской акции «Дорога в школу»…

В АлтГУ обсудили проблемы ядерной безопасности, Алтайский государственный университет, 21:19, 09.11.2018, Россия86
АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме «Эстафета мира – молодым!»

Экспертный центр «ПОРА» на международном форуме «Riverport Expo 2018», Экспертный центр "ПОРА", 21:16, 09.11.2018, Россия110
8 ноября в рамках Riverport Expo 2018 эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» Александр Воротников, принял активное участие в качестве приглашенного эксперта, в работе панельной сессии «Повышение инвестиционной привлекательности проектов на реке и меры их финансовой поддержки».

Завод KASTAMONU посетили лицеисты, KASTAMONU, 00:32, 09.11.2018, Россия73
Завод KASTAMONU с ознакомительной экскурсией посетили учителя и учащиеся Нижнекамского лицея-интерната №24.

Активисты Народного фронта выявили небезопасные отремонтированные автодороги Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:24, 09.11.2018, Россия82
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг дорог, отремонтированных в Челябинске в 2018 г. по муниципальной и федеральной целевым программам…

В НИУ МГСУ состоится Международный студенческий фестиваль по историческим бальным танцам «Хрустальный бал»., НИУ МГСУ, 00:19, 09.11.2018, Россия39
16 ноября 2018 г. в 17.00 в здании Легкоатлетического манежа НИУ МГСУ по адресу Ярославское шоссе, 26 состоится Международный студенческий фестиваль по историческим бальным танцам «Хрустальный бал».

Эксперты ОНФ добились ликвидации двух свалок в Новой Москве, ОНФ, 23:56, 07.11.2018, Россия84
Представители Общероссийского народного фронта добились ликвидации двух свалок на территории Новой Москвы.Проблемные участки в жилых районах полностью приведены в порядок, мусор убран, нарушения устранены.

Экспертный центр «ПОРА» поддержал «День Арктики», Экспертный центр "ПОРА", 23:09, 07.11.2018, Россия82
31 октября 2018 г. в плейлофте GaGa в Санкт-Петербурге при грантовой поддержке Экспертного центра «ПОРА» прошел квест-викторина «День Арктики». Проект «Дня Арктики» был разработан группой студентов по итогам участия в Арктической экспедиции в Хельсинки.

Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле» представили на форуме «Сообщество» в Москве, МОБФ "Качество жизни", 23:07, 07.11.2018, Россия57
Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле» представили на форуме «Сообщество» в Москве в начале ноября

ПОРА развивать транспортно-логистическую инфраструктуру в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 22:52, 07.11.2018, Россия65
13 ноября 2018 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится дискуссионный клуб на тему: “Развитие транспортно-логистической инфраструктуры АЗРФ”. Со-модераторы: Воротников Александр Михайлович, эксперт «Проектного офиса развития Арктики» по государственно-частному партнерству, доцент РАНХиГС, к.х.н., PhD, Стоцкий Александр Иванович, координатор программ “ПОРА”.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:23, 07.11.2018, Россия48
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в культурно-массовых мероприятиях, посвященных Дню народного единства…