Махачкала превращается в асфальтовую пустыню

Администрация города занимается незаконной вырубкой деревьев

Каждый год президент РФ Владимир Путин подчеркивает важность сохранения лесов и лесопарковых зон. Об этом шла речь и на Первом межрегиональном форуме ОНФ, прошедшем в Ставрополе в феврале этого года.

На сегодняшний день экологическая катастрофа грозит не только столице Дагестана, но и всей республике. И, понимая это, глава РД Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов всегда подчеркивает, что задача правительства и глав муниципалитетов состоит в сохранении окружающей среды. К примеру, в августе прошлого года было проведено совещание, на котором бывший вице-премьер Ш. Шарипов сказал: «В нынешних условиях чрезвычайного дефицита в городе лесопарковых зон необходимо ухаживать за каждым деревцем. Но мы стали свидетелями до боли парадоксальной ситуации: прогрессируя, цивилизация самоуничтожается, когда лишает себя возможности естественной фильтрации воздуха, красот, созданных природой. Дом строят, а щепки летят. Недопустимо уничтожение деревьев в угоду интересам строительных организаций и ряда отдельных граждан. Тем самым они ставят крест на здоровом будущем нашей республики. Наша с вами задача – выработать меры, которые позволят раз и навсегда прекратить изуверское отношение к природным ценностям».

На этом же совещании было вынесено несколько решений, призванных сохранить лесной массив в первозданном виде. Вот несколько особо важных из них:

1. Усилить контроль с целью пресечения возможных фактов незаконной вырубки. Срок – постоянно.

2. Провести правовую экспертизу документов, выданных гражданам на территории лесного массива под индивидуальное строительство. Срок – до 1 сентября 2015 года.

3. Сформировать земельный участок лесного массива и провести работы по установлению его вида разрешенного пользования «Земли под объектами рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Срок – до 1 октября 2015 года.

4. Обеспечить проведение работ по созданию городской парковой зоны на территории лесного массива. Срок – до 15 октября 2015 года.

Естественно, городской мэрией ничего из этого выполнено не было. И в октябре 2015 года вновь было созвано совещание в администрации города под председательством заместителя главы администрации Махачкалы. На повестке дня были вопросы вырубки деревьев и незаконной застройки в лесном массиве. После совещания также было вынесено несколько постановлений:

1. Принять постановление главы города Махачкалы о переводе территории лесного массива завода «Эльтав» в категорию земель особо охраняемой зоны.

2. Объявить о замораживании всех строительных работ на территории лесного массива.

3. Обратиться к министру ВД РД с просьбой об определении на данной территории постоянно действующего наряда полиции, исключающего самовольную вырубку деревьев и самовольное строительство.

4. Предусмотреть в бюджете 2016 года необходимые средства для ограждения территории лесного массива.

Ситуацию в «Эльтавском» лесу взяло под контроль и региональное отделение Общероссийского народного фронта в Дагестане. В начале февраля этого года в Махачкале был проведен региональный «Форум действий». В рамках форума было дано поручение министру природных ресурсов и экологии Н. А. Карачаеву совместно с администрацией города Махачкалы активизировать работу по решению вопроса о придании статуса городской парковой зоны лесному массиву «Эльтавский», недопущению незаконной вырубки указанного лесного массива и противоправного использования его территории.

По словам работников Минприроды, этот предприимчивый гражданин неоднократно отправлял к ним своих агентов с просьбой выдать разрешение на вырубку деревьев на этом участке и зачастую дополнял эту самую просьбу денежными знаками. Но после отказа бизнесмен, который впоследствии назвался депутатом городской администрации (но об этом чуть позже), решил заняться очисткой выданной ему территории по ночам. Получается, что нашей администрации закон не писан, несмотря на все указы сверху.

В феврале этого года прошел Экологический форум, в котором также принял участие глава РД Р. Г. Абдулатипов. По его словам, все необходимые законы в сфере защиты окружающей среды приняты, но фактически ни один из них не выполняется. «Более того, у населения формировалось сознание полного равнодушия к принятым законодательным актам. Соответственно, не выполняются и культурно-нравственные нормы взаимоотношения с природой. К сожалению, люди забыли, что человек есть часть природы, и в зависимости от того, в каком состоянии будет природа, в таком же состоянии будет здоровье человека и среда его обитания», – заявил Рамазан Абдулатипов. На этом же форуме Рамазан Гаджимурадович во всеуслышание дал прямое указание о создании до конца этого года парковых зон в районе «Эльтавского» леса, озера Ак-гель и на территории бывшей грязелечебницы. Но, видимо, мэр города Муса Мусаев и его сотрудники отличаются весьма слабым слухом, раз не расслышали это указание. По-другому просто невозможно объяснить тот факт, что за месяц, прошедший со дня форума, по данным Минприроды, только на территории лесного массива было вырублено более 500 деревьев и была возобновлена стройка, которую заморозили 8 месяцев назад.

Зарема Абдурагимова
МК Дагестан

Контактное лицо: Исполком ОНФ
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан
Добавлен: 18:12, 22.03.2016 Количество просмотров: 611

Как влияют трудовые мигранты на экономику и культуру России — об этом расскажут в Новосибирске, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:31, 22.04.2019, Россия49
25 апреля в городе будет работать Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». Её участники — дипломаты, государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» встречает светлый праздник «Благовещения», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:28, 22.04.2019, Россия24
7 апреля, в четвертую неделю Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Работники «Аганнефтегазгеологии» встретили весну на празднике коренных народов Севера, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 23:20, 22.04.2019, Россия43
День прилета серой вороны – один из самых сакральных праздников коренных народов Севера, символизирующий приход весны и обновление природы.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств торжественно открывается, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 05:30, 21.04.2019, Россия74
22 апреля в 13 ч. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова (Кирочная ул., д. 43) состоится торжественное открытие VI Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств «Александр Суворов – 290 лет».

ПЕРВЫЙ В МИРЕ УРОК БАЛЕТА ПРОШЕЛ В ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ, Мастерская балета Егора Симачева, 05:22, 21.04.2019, Россия75
19 апреля в Центре подготовки космонавтов произошло уникальное событие. Детская хореографическая студия «Мастерская балета Егора Симачева», балерины Большого театра и ЦПК провели совместную акцию «Космос как искусство», приуроченную к Дню космонавтики.

ОНФ на Камчатке присоединился к акции «Дни в профессии», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:22, 21.04.2019, Россия33
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проводят для школьников Петропавловска-Камчатского экскурсии на предприятия города.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:23, 18.04.2019, Россия42
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 18:07, 18.04.2019, Россия34
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

Больше 1000 школьников стали финалистами Олимпиады Национальной технологической инициативы, Кружковое движение НТИ, 02:09, 18.04.2019, Россия42
В Москве и Великом Новгороде завершились последние финалы школьного трека Олимпиады НТИ. В период регистрации заявки на участие подали больше 38 тысяч школьников из 85 регионов России, до финальных испытаний дошли 1053 человека.

Первая социальная франшиза в области образования из Перми, Фонд Равенство возможностей, 23:35, 15.04.2019, Россия67
Фонд «Равенство возможностей» запустил первую социальную франшизу Стартовым регионом проекта стал Пермский край Фонд «Равенство возможностей» (инициатива Рыбаков Фонда) начинает реализацию в стране бесплатной социальной франшизы. Первый пилотный проект – «Мастерская добрых дел», апробированный в Пермском КГБОУ СУВУ «Уральское по-дворье».

В Югре запустили специальный конкурс для разработки лучшего логотипа в честь Года семьи, Регион Медиа, 23:21, 15.04.2019, Россия63
На территории автономного округа Югра стал популярным запущенный конкурс, который связан с придумыванием лучшего логотипа Года семьи.

Мастер классы «Моя говорящая книга» и «Программируем свою раскраску» пройдут 20 апреля в 14:30 и 16:00 в Академии re:Store на Тверской, 27., https://www.re-store.ru/academy/, 23:04, 15.04.2019, Россия36
В 14:30 в Академии re:Store пройдет мастер-класс «Моя говорящая книга» (8+). В 16:00 в Академии re:Store начнется мастер-класс «Программируем свою раскраску» (10+)

9 мая в Падиково будет открыт памятник воинам Красной Армии, Компания "Гарант", 22:53, 15.04.2019, Россия30
9 Мая, в день празднования 74-й годовщины Победы Советского Союза над нацисткой Германией, в Музее Отечественной военной истории будет тожественно открыт памятник воинам Красной Армии, сражавшимся в этих местах в 1941 году.

Демографический вопрос: смена настроений?, Дочки-Сыночки, 20:05, 12.04.2019, Россия131
«Дочки-Сыночки» спросили у своих клиентов и подписчиков соц.сетей, что, по их мнению, может способствовать повышению рождаемости в России. Результаты опроса выявили изменения в настроениях россиян - большинство респондентов свой отказ от рождения еще одного ребенка аргументировали тем фактом, что в их семьях уже достаточно детей.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия133
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.