Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Активист дагестанского ОНФ: «В вопросах экологии должна быть гораздо более серьезная гражданская и уголовная ответственность»

«В соответствии с Конституцией России каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации».

На днях в Махачкале, на площадке Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол «Актуальные проблемы экологии и защиты леса в Республике Дагестан и роль общественных организаций в их решении» с участием представителей министерств и ведомств, общественных и экологических организаций, республиканских СМИ.

Дагестанские «фронтовики» обсудили вопросы состояния региональной экологии и лесов, которые были озвучены на февральской конференции Общероссийского народного фронта в Иркутске, проблемы сохранения и обеспечения охраны лесов, лесоустройства, нехватки работников лесной охраны, незаконных вырубок леса, лесных пожаров, отсутствия лицензий на деятельность полигонов твердых бытовых отходов в городах и районах республики, и другие актуальные вопросы.

Говоря о проблемах в экологической сфере Республики Дагестан отмечу, что они характерны процессам, происходящим во многих субъектах России.

Экологические проблемы, связанные с опустыниванием земель, незаконной вырубкой деревьев и другими негативными для окружающей среды процессами, загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также морской среды, ставят под угрозу ее экологическую безопасность, нарушают конституционное право дагестанцев на благоприятную окружающую среду.

Наши леса, реки, водоемы - достояние не только нашей республики, но и всей страны и мировой цивилизации, и именно этим во многом определяется та особая роль экологического контроля в сохранении окружающей среды.

Здесь много проблем - и в государственном экологическом надзоре, и в производственном, и в общественном экологическом контроле. В последнее время на них стали больше обращать внимания.

Безусловно, проблема с отходами требует практических решений со стороны властей. Необходимо создавать условия для строительства современных мощностей по утилизации отходов, но не за счет уничтожения природных объектов.

Нельзя обойти молчанием и состояние дел с вредными выбросами и сточными водами в Каспийское море, в следствие чего повышается предельно допустимая концентрация вредных веществ, и прежде всего это касается населений крупных городов Дагестана.

Не лучше обстоят дела и с другими водными объектами. Они загрязняются неочищенными стоками, здесь процветают вседозволенность, безнаказанность. И одна из главных причин такого положения - слабость экологического контроля, а также Водного кодекса. По этим причинам водные объекты лишились защитных зон, земли водного фонда остались лишь в виде дна объекта, идет ломка береговых линий.

Еще одна очень важная проблема - оборот твердых бытовых отходов. С каждым годом республика все в большей мере превращается в свалку. У нас не перерабатывается бытовые отходы, из-за чего полигоны переполнены и по высоте, и по профилю. Грязь сочится, дымится, и все это попадает в наши реки, в наши подземные воды, в атмосферу.

Еще один бич нашего общества - нелегальные рубки деревьев в лесных массивах и парковых зонах. Разработаны законопроекты, которые ставят заслон этим «черным» лесорубам. Однако до сих пор не удается получить от внятных отзывов, о том, что делать дальше и как остановить эти процессы.

Считаю, что необходимо усилить общественный контроль. Следует формировать не только контрольную, но и карательную функцию, потому что копеечные штрафы для нарушителей скорее их поощряют, чем наказывают. Потому и растут в особо охраняемых зонах, заповедниках элитное жилье и другие строения. Должна быть гораздо более серьезная и гражданская, и уголовная ответственность. Такая, чтобы земля горела под ногами у тех, кто загаживает воду, воздух, кто уничтожает природу ради наживы.

Важную роль в защите окружающей среды должно сыграть экологическое просвещение, начиная с детского возраста, что также закреплено и в «майских» Указах и Поручениях Президента России, лидера Общероссийского народного фронта В.В. Путина.

Как были отмечено участниками в итоговой резолюции круглого стола по проблемам экологии и защиты леса дагестанского отделения ОНФ, защита окружающей среды, экологическая безопасность страны - это забота не только государственной службы экологического контроля, но и каждого из нас. Мы не должны забывать, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки, и обязаны сохранить для будущих поколений цветущую планету, а не свалку мусора. Объединив усилия каждого, мы обязательно этого добьемся.

Евгений Гамала, активист рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан.

Источник: СКФО

Контактное лицо: Исполком ОНФ
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан
Добавлен: 10:46, 26.03.2016 Количество просмотров: 919
Страна: Россия


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 18:01, 31.07.2025, Россия218
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Краснодарский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2025-го, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:55, 31.07.2025, Россия230
В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, на котором были объявлены результаты трудового соревнования среди работников и подразделений филиала ведомственной охраны Минтранса России за первое полугодие 2025 года.


В Новороссийске наградили 15 работников Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:29, 30.07.2025, Россия118
В Новороссийске директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев наградил нагрудным знаком «Отличник» 15 специалистов Новороссийского отряда и команды «Туапсинская» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.


Шесть студентов Алтайского ГАУ приняли участие в бале лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:28, 30.07.2025, Россия156
В Москве прошел бал лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», участие в котором приняли около 300 вчерашних студентов из 43 вузов России


Молодые инженеры «Гидравлики» приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:41, 26.07.2025, Россия261
Молодые инженеры «Гидравлики» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего»


Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России), Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:40, 26.07.2025, Россия266
Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России)


Успешное завершение аттестации!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:39, 26.07.2025, Россия245
Успешное завершение аттестации!


Акция «80 километров — 80-летию Победы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия338
Акция «80 километров — 80-летию Победы»


Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия273
Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии


Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:36, 26.07.2025, Россия286
Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения


Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:28, 26.07.2025, Россия256
Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России»


Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:35, 26.07.2025, Россия287
Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме


Вручена высшая награда завода!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия299
Вручена высшая награда завода!


Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия262
Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов


Работник АО «УАП «Гидравлика» стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:33, 26.07.2025, Россия364
Работник АО «УАП «Гидравлика» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025»


  © 2003-2025 inthepress.ru