Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Активист дагестанского ОНФ: «В вопросах экологии должна быть гораздо более серьезная гражданская и уголовная ответственность»

«В соответствии с Конституцией России каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации».

На днях в Махачкале, на площадке Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол «Актуальные проблемы экологии и защиты леса в Республике Дагестан и роль общественных организаций в их решении» с участием представителей министерств и ведомств, общественных и экологических организаций, республиканских СМИ.

Дагестанские «фронтовики» обсудили вопросы состояния региональной экологии и лесов, которые были озвучены на февральской конференции Общероссийского народного фронта в Иркутске, проблемы сохранения и обеспечения охраны лесов, лесоустройства, нехватки работников лесной охраны, незаконных вырубок леса, лесных пожаров, отсутствия лицензий на деятельность полигонов твердых бытовых отходов в городах и районах республики, и другие актуальные вопросы.

Говоря о проблемах в экологической сфере Республики Дагестан отмечу, что они характерны процессам, происходящим во многих субъектах России.

Экологические проблемы, связанные с опустыниванием земель, незаконной вырубкой деревьев и другими негативными для окружающей среды процессами, загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также морской среды, ставят под угрозу ее экологическую безопасность, нарушают конституционное право дагестанцев на благоприятную окружающую среду.

Наши леса, реки, водоемы - достояние не только нашей республики, но и всей страны и мировой цивилизации, и именно этим во многом определяется та особая роль экологического контроля в сохранении окружающей среды.

Здесь много проблем - и в государственном экологическом надзоре, и в производственном, и в общественном экологическом контроле. В последнее время на них стали больше обращать внимания.

Безусловно, проблема с отходами требует практических решений со стороны властей. Необходимо создавать условия для строительства современных мощностей по утилизации отходов, но не за счет уничтожения природных объектов.

Нельзя обойти молчанием и состояние дел с вредными выбросами и сточными водами в Каспийское море, в следствие чего повышается предельно допустимая концентрация вредных веществ, и прежде всего это касается населений крупных городов Дагестана.

Не лучше обстоят дела и с другими водными объектами. Они загрязняются неочищенными стоками, здесь процветают вседозволенность, безнаказанность. И одна из главных причин такого положения - слабость экологического контроля, а также Водного кодекса. По этим причинам водные объекты лишились защитных зон, земли водного фонда остались лишь в виде дна объекта, идет ломка береговых линий.

Еще одна очень важная проблема - оборот твердых бытовых отходов. С каждым годом республика все в большей мере превращается в свалку. У нас не перерабатывается бытовые отходы, из-за чего полигоны переполнены и по высоте, и по профилю. Грязь сочится, дымится, и все это попадает в наши реки, в наши подземные воды, в атмосферу.

Еще один бич нашего общества - нелегальные рубки деревьев в лесных массивах и парковых зонах. Разработаны законопроекты, которые ставят заслон этим «черным» лесорубам. Однако до сих пор не удается получить от внятных отзывов, о том, что делать дальше и как остановить эти процессы.

Считаю, что необходимо усилить общественный контроль. Следует формировать не только контрольную, но и карательную функцию, потому что копеечные штрафы для нарушителей скорее их поощряют, чем наказывают. Потому и растут в особо охраняемых зонах, заповедниках элитное жилье и другие строения. Должна быть гораздо более серьезная и гражданская, и уголовная ответственность. Такая, чтобы земля горела под ногами у тех, кто загаживает воду, воздух, кто уничтожает природу ради наживы.

Важную роль в защите окружающей среды должно сыграть экологическое просвещение, начиная с детского возраста, что также закреплено и в «майских» Указах и Поручениях Президента России, лидера Общероссийского народного фронта В.В. Путина.

Как были отмечено участниками в итоговой резолюции круглого стола по проблемам экологии и защиты леса дагестанского отделения ОНФ, защита окружающей среды, экологическая безопасность страны - это забота не только государственной службы экологического контроля, но и каждого из нас. Мы не должны забывать, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки, и обязаны сохранить для будущих поколений цветущую планету, а не свалку мусора. Объединив усилия каждого, мы обязательно этого добьемся.

Евгений Гамала, активист рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан.

Источник: СКФО

Контактное лицо: Исполком ОНФ
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан
Добавлен: 10:46, 26.03.2016 Количество просмотров: 899
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия224
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия217
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия136
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия49
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия51
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru