Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Активист дагестанского ОНФ: «В вопросах экологии должна быть гораздо более серьезная гражданская и уголовная ответственность»

«В соответствии с Конституцией России каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации».

На днях в Махачкале, на площадке Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол «Актуальные проблемы экологии и защиты леса в Республике Дагестан и роль общественных организаций в их решении» с участием представителей министерств и ведомств, общественных и экологических организаций, республиканских СМИ.

Дагестанские «фронтовики» обсудили вопросы состояния региональной экологии и лесов, которые были озвучены на февральской конференции Общероссийского народного фронта в Иркутске, проблемы сохранения и обеспечения охраны лесов, лесоустройства, нехватки работников лесной охраны, незаконных вырубок леса, лесных пожаров, отсутствия лицензий на деятельность полигонов твердых бытовых отходов в городах и районах республики, и другие актуальные вопросы.

Говоря о проблемах в экологической сфере Республики Дагестан отмечу, что они характерны процессам, происходящим во многих субъектах России.

Экологические проблемы, связанные с опустыниванием земель, незаконной вырубкой деревьев и другими негативными для окружающей среды процессами, загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также морской среды, ставят под угрозу ее экологическую безопасность, нарушают конституционное право дагестанцев на благоприятную окружающую среду.

Наши леса, реки, водоемы - достояние не только нашей республики, но и всей страны и мировой цивилизации, и именно этим во многом определяется та особая роль экологического контроля в сохранении окружающей среды.

Здесь много проблем - и в государственном экологическом надзоре, и в производственном, и в общественном экологическом контроле. В последнее время на них стали больше обращать внимания.

Безусловно, проблема с отходами требует практических решений со стороны властей. Необходимо создавать условия для строительства современных мощностей по утилизации отходов, но не за счет уничтожения природных объектов.

Нельзя обойти молчанием и состояние дел с вредными выбросами и сточными водами в Каспийское море, в следствие чего повышается предельно допустимая концентрация вредных веществ, и прежде всего это касается населений крупных городов Дагестана.

Не лучше обстоят дела и с другими водными объектами. Они загрязняются неочищенными стоками, здесь процветают вседозволенность, безнаказанность. И одна из главных причин такого положения - слабость экологического контроля, а также Водного кодекса. По этим причинам водные объекты лишились защитных зон, земли водного фонда остались лишь в виде дна объекта, идет ломка береговых линий.

Еще одна очень важная проблема - оборот твердых бытовых отходов. С каждым годом республика все в большей мере превращается в свалку. У нас не перерабатывается бытовые отходы, из-за чего полигоны переполнены и по высоте, и по профилю. Грязь сочится, дымится, и все это попадает в наши реки, в наши подземные воды, в атмосферу.

Еще один бич нашего общества - нелегальные рубки деревьев в лесных массивах и парковых зонах. Разработаны законопроекты, которые ставят заслон этим «черным» лесорубам. Однако до сих пор не удается получить от внятных отзывов, о том, что делать дальше и как остановить эти процессы.

Считаю, что необходимо усилить общественный контроль. Следует формировать не только контрольную, но и карательную функцию, потому что копеечные штрафы для нарушителей скорее их поощряют, чем наказывают. Потому и растут в особо охраняемых зонах, заповедниках элитное жилье и другие строения. Должна быть гораздо более серьезная и гражданская, и уголовная ответственность. Такая, чтобы земля горела под ногами у тех, кто загаживает воду, воздух, кто уничтожает природу ради наживы.

Важную роль в защите окружающей среды должно сыграть экологическое просвещение, начиная с детского возраста, что также закреплено и в «майских» Указах и Поручениях Президента России, лидера Общероссийского народного фронта В.В. Путина.

Как были отмечено участниками в итоговой резолюции круглого стола по проблемам экологии и защиты леса дагестанского отделения ОНФ, защита окружающей среды, экологическая безопасность страны - это забота не только государственной службы экологического контроля, но и каждого из нас. Мы не должны забывать, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки, и обязаны сохранить для будущих поколений цветущую планету, а не свалку мусора. Объединив усилия каждого, мы обязательно этого добьемся.

Евгений Гамала, активист рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан.

Источник: СКФО

Контактное лицо: Исполком ОНФ
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан
Добавлен: 10:46, 26.03.2016 Количество просмотров: 893
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия248
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия74
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия72
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru