COMPAREX реализует проект по управлению лицензиями в Группе «РОСНАНО»
Акционерное общество «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Компания строго следит за работой ИТ-инфраструктуры и чистотой используемого программного обеспечения. Для этого в организации используется инструмент для технической инвентаризации Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Кроме того, в Группе используется ПО различных вендоров и различные виды платформ, например: Windows, Mac OS, что в свою очередь усложняет проведение сверочных процедур, используя только инструмент SCCM.
Без инструмента автоматизации лицензионной сверки ИТ-специалисты ООО «УК «РОСНАНО» сталкиваются со сложностями в процессе отслеживания изменения в политиках лицензирования различных производителей ПО. С точки зрения ИТ, это не отражает достоверную картину лицензионного баланса корпорации и из-за отсутствия прозрачной картины об избыточных и недостающих лицензиях может повлечь за собой дополнительные юридические и финансовые риски.
Во время экономического кризиса большинство компаний нацелено на оптимизацию затрат и качественный контроль финансовых рисков, Группа РОСНАНО - не исключение. Поскольку компания выделяет существенную часть бюджета на приобретение ПО, данная задача была поставлена в приоритет. В результате оценки текущей картины управления лицензиями ИТ-руководством РОСНАНО было принято решение о старте пилотного проекта по автоматизации управления лицензиями.
С технической точки зрения компании необходимо реализовать задачу по качественному сбору и распознаванию найденного ПО, что в результате позволит получить прозрачную картину по установкам, поддерживая распределенную и мультиплатформенную инфраструктуру. Помимо этого, команде COMPAREX необходимо решить задачу по автоматизации инвентаризации виртуальных сред VMWare. С точки зрения бизнеса, РОСНАНО ожидает от проекта минимизацию трудозатрат на управления лицензиями.
Для реализации проекта специалисты COMPAREX предложили ряд решений по автоматизации управления лицензиями. С учетом поставленных задач и функциональных возможностей представленных решений специалисты «РОСНАНО» сделали выбор в пользу сервиса SAM2GO.
Сервис SAM2GO – это революционный комплексный подход к управлению лицензиями от компании COMPAREX, который включает сервисные услуги, например, внедрение, консалтинг, оптимизацию полученного результата и др. Сервис SAM2GO анализирует приобретенное, установленное и используемое ПО, а также производит сверку этих данных на постоянной основе и предоставляет данные в автоматическом режиме на портале. В результате заказчик получает возможность отслеживать лицензионный баланс в любое удобное время и ежеквартальный отчет с рекомендациями по оптимизации портфеля ПО.
Интерфейс SAM2GO Dashboard интуитивно понятный и не требует специальной подготовки для его использования. В SAM2GO Dashboard содержатся различные преднастроенные отчеты, а также аналитика по доступным обновлениям ПО. Кроме того, данный сервис помогает планировать переход на новую версию ПО, позволяет подбирать аналоги ПО по функциональным возможностям, планировать стандартизацию и унификацию портфеля ПО и многое другое.
«На сегодняшний день многие компании приходят к понимаю, что для минимизации юридических и финансовых рисков недостаточно подобрать подходящую схему лицензирования ПО, важно еще и обладать точной информацией об используемом ПО, правильно управлять программными активами», - отмечает Сергей Агаев, генеральный директор компании COMPAREX Россия. «Сервис SAM2GO помимо экономии на внутренних расходах, позволяет уменьшить затраты на лицензирование и техподдержку инструмента по управлению программными активами, гарантируя более качественные результаты и снижая риски при проведении проверок», - уточняет Сергей Агаев.
На данный момент проект находится на стадии разработки плана внедрения проекта, реализация которого, по оценкам , займет четыре-пять месяцев. По итогам внедрения планируется достичь наглядный экономический эффект. по мнению экспертов COMPAREX, ожидается оптимизация затрат в размере до 10-15% от совокупного годового бюджета на ПО. Помимо экономической выгоды Группа РОСНАНО сможет сократить трудозатраты на сбор данных и анализ портфеля ПО, повысить эффективность бизнес-процессов и достоверность полученного результата.
«Мы высоко ценим сотрудничество с COMPAREX и выражаем особую благодарность специалистам компании за оперативное взаимодействие и планирование проекта, обучение и консультирование наших специалистов. Мы надеемся на скорейшее завершение проекта и достижения максимальных экономических результатов», - сообщает Есипович Вячеслав Олегович, Руководитель направления по эксплуатации информационных систем и ИТ инфраструктуры ООО УК «РОСНАНО».
Контактное лицо: Наталия Сидорова
Компания: COMPAREX
Добавлен: 13:30, 30.03.2016
Количество просмотров: 902
Страна: Россия
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.