«Газпром флот» и ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова нашили новое применение морским тренажерам
ООО «Газпром флот» и Морской учебно-тренажерный центр ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова разработали и реализовали проект проверки и оценки профессиональной компетентности старшего командного состава морских судов и полупогружных буровых установок (ППБУ).
Новое применение специализированным морским симуляторам (тренажерам) найдено в результате тесного сотрудничества ООО «Газпром флот» и Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. При содействии Крыловского государственного научного центра на основании совместно разработанной уникальной авторской методики лучшие капитаны ООО «Газпром флот» продемонстрировали свои навыки на площадке крупнейшего в России навигационного комплекса.
Конкурсы профессионального мастерства в компаниях ПАО «Газпром» проходят регулярно, но конкурс капитанов судов и ПБУ проводится впервые. Как заметила начальник учебного центра ООО «Газпром флот» Татьяна Суворина, - «подобрать и унифицировать инструменты и критерии для оценки капитанов достаточно сложно в силу разнообразия типов судов и технических характеристик ПБУ. Решение о проведении конкурса было принято летом прошлого года, тогда же было решено проводить его поэтапно, чтобы из 46 участников выбрать действительно самых сильных профессионалов в номинациях: «Лучший капитан судна», «Лучший капитан плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ)» и «Лучший капитан самоподъемной буровой установки (СПБУ)». На первом этапе конкурса проводились оценочные процедуры по отбору специалистов во второй тур путем тестирования их на профессиональные знания и управленческие компетенции. Также каждого капитана оценивали 4 эксперта по составленному профилю компетенций. По результатам экспертных оценок и тестов были отобраны 8 лучших капитанов, которые и стали участниками второго- тренажерного- этапа.
Следует отметить, что тренажерная площадка крупнейшего в России навигационного комплекса производства компании «Транзас» — это совместный проект Крыловского центра и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
Специалисты Морского учебно-тренажерного центра Университета разработали сценарии конкурсных заданий, реализованных в виде тренажерных упражнений: «Человек за бортом», «Слалом» и «Подход к морской нефтедобывающей платформе». Упражнения были максимально приближены к реальности. При выполнении упражнений капитаны демонстрировали знания и практические навыки при спасении человека, выполняя «маневр капитана Вильямса», показывали навыки управления судном в стесненных условиях, швартовки судов борт к борту в открытом море, подводили судно к платформе и выполняли операции по передаче дизельного топлива, следуя указаниям начальника платформы (OIM).
По мнению инструкторов Морского УТЦ, капитаны справились с поставленными задачами, причем те, кто первыми отработали их на тренажере, делились опытом с теми, кому еще предстояло выполнить конкурсное задание.
Следует заметить, что в конкурсе принимают участие капитаны и старшие помощники капитанов судов и ПБУ как филиала ООО «Газпром флот» в г. Калининград, так и капитаны филиала ООО «Газпром флота» в г. Мурманск. «Мы активно сотрудничаем с Морским учебно-тренажерным центром с 2010 года, когда за короткий срок нам надо было подготовить более 300 членов экипажей буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние», — напомнила Т. А. Суворина. По её словам, конкурс капитанов даст возможность заявить о себе тем, кто сейчас состоит в кадровом резерве, определить горизонты дальнейшего развития персонала и мотивировать капитанов на эффективную и безаварийную работу. «Здесь на тренажере, отрабатывая по сценарию экстремальные ситуации, они заметят то, на что в повседневной работе не обращали внимания, это даст новый толчок к дальнейшему профессиональному развитию капитанов и совершенствованию их мастерства», — констатировала она. Окончательные результаты конкурса и его победители станут известны в мае.
Для справки:
Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов в соответствии с требованиями Минтранса России и Конвенции ПДНВ, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями ряда стран, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.
ООО «Газпром флот» — 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром», создано в 1994 году с целью осуществления единой политики в области проведения геологоразведочных работ и освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. Основные направления деятельности ООО «Газпром флот»: строительство разведочных и эксплуатационных скважин на континентальном шельфе; строительство морских буровых установок, специализированных судов и других плавтехсредств; развитие и эксплуатация береговых баз обеспечения и портовой инфраструктуры; оперирование флотом и его коммерческая эксплуатация; экологический мониторинг. Компания соответствует всем необходимым международным и российским требованиям, предъявляемым к организациям, работающим на шельфе. Организационно-производственная структура ООО «Газпром флот» построена по территориальному принципу и состоит из аппарата управления, расположенного в Москве, и четырех филиалов — в Мурманске, Калининграде, Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.