Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Главные заблуждения покупателей элитной загородной недвижимости

С конца января 2016 года на рынке загородной элитной недвижимости наблюдается всплеск покупательской активности. Количество запросов на просмотры домов в настоящее время почти на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на это, многие покупатели находятся в плену стереотипов, что рынок «стоит», и с покупкой загородного дома можно не спешить. Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали, какие заблуждения сложились во время кризиса у потенциальных покупателей элитной загородной недвижимости.

1. Элитный загородный дом можно сейчас купить с дисконтом 50%.
Практически каждый второй покупатель начинает сегодня осмотр дома с требования скидки у продавцов. Многие уверены, что в кризис можно легко снизить цену в два раза и купить «канарейку за копейку». Однако реальные продажи показывают совсем иную картину. С дисконтом 40-50% сегодня можно купить только объекты стоимостью от $10 млн.
По итогам 2015 – начала 2016 года средний размер дисконта по сделкам с домами стоимостью до 50 млн рублей составил 9%, в ценовом диапазоне от 50 до 150 млн рублей – 17%, а для объектов стоимостью более 150 млн рублей – 24%. При этом в случае с особо ликвидными домами, расположенными на престижных направлениях, с хорошей планировкой, удачной архитектурой и адекватной ценой, о каком-либо торге вообще не может идти речи.
«Не секрет, что стоимость самых дорогих загородных особняков до кризиса была явно завышена и часто не соответствовала реалиям рынка, - отмечает Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – Кроме того, еще год назад цены было принято указывать в долларах, а теперь – в рублях. С учетом курса валют и дисконта в 50% от долларовых цен, в рублях стоимость домов осталась практически прежней. При этом спрос на такие дорогостоящие объекты - стоимостью от $10 млн - как и в предыдущие годы, не высок, а сделки - единичны. Основной объем продаж сегодня приходится на «недорогие» для данного рынка дома, дисконта на которые либо нет, либо он минимален».

2. На загородном рынке сейчас затоваривание.
Весь прошлый год то и дело муссировались слухи о том, что многие собственники кинулись продавать свои дорогие загородные дома, и рынок заполонили новые предложения. Это связывали с очередной волной отъезда семей состоятельных людей за границу на фоне «буйства» кризисных явлений в стране, и с желанием собственников выручить максимум средств от продажи активов, номинированных в долларах. По факту могли уехать 10 знакомых человек, а фантазия дорисовала, что страну покидает большинство владельцев крупных капиталов.
«На самом деле затоваривание рынка - это очередная фантасмагория, - говорит Илья Менжунов. – У неспециалистов могло сложиться впечатление, что число объектов, выставленных на продажу, с наступлением кризиса выросло в несколько раз. Но если посмотреть статистику, то оказывается, что по сравнению с началом 2014 года, в 2016 году количество предложений увеличилось максимум на 10%. Ежемесячная динамика появления новых объектов на вторичном рынке полностью соответствует докризисному периоду. В базе любой крупной риэлтерской компании в настоящее время насчитывается 2-3 тыс. элитных загородных объектов. Их число неизменно вот уже несколько лет».

3. Спрос на элитные загородные дома сейчас минимален.
По данным «Метриум Групп», за одну неделю в компанию поступает не менее 200 запросов на просмотр загородной недвижимости. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и сопоставимо с докризисными показателями. В день проводится 4-5 показов. «Все второе полугодие 2015 года на рынке копился отложенный спрос, - комментирует Илья Менжунов. - Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, наблюдая за динамикой цен. Многие продавцы действительно скорректировали цены, и количество объектов с адекватной стоимостью, соответствующей текущим реалиям рынка, стало доминировать. После новогодних праздников произошел всплеск покупательской активности. К клиентам пришло понимание того, что кризис может длиться сколь угодно долго, но в то же время жизнь проходит. Поэтому многие из тех, кто откладывал покупку загородного дома «на потом», занялись реальным поиском и просмотрами подходящих объектов».

4. С покупкой дома можно не спешить.
Это заблуждение является следствием предыдущих стереотипов: рынок переполнен предложением, а спрос на дорогую загородную недвижимость – отсутствует. «Даже если дом в процессе просмотра понравился клиенту, и ему удалось договориться с продавцом о приемлемой цене, многие покупатели не спешат совершать сделку, - рассказывает Илья Менжунов. – Покинув объект, они продолжают «прощупывать рынок» и изучать другие предложения, будучи уверенными, что рынок стоит и предложение никуда не уйдет. А тем временем, этот дом покупает кто-то другой. В феврале у нас был случай, когда от одной семьи в процессе их раздумий «уходило» три объекта подряд. В Москве насчитывается примерно 50 тыс. долларовых миллионеров, и спрос на качественные объекты с адекватной ценой существует, несмотря на кризис».

5. Цены на элитные загородные дома должны еще упасть.
В этом убеждены практически все потенциальные покупатели. Однако, по мнению экспертов компании «Метриум Групп», предпосылок к еще большему снижению стоимости элитной загородной недвижимости не существует. По тем объектам, владельцы которых действительно заинтересованы в продаже, корректировка цен к настоящему времени уже произошла. Остальные продавцы готовы «держать оборону» до последнего, и идти на уступки покупателям не собираются. «При сохранении текущей ситуации – без значительных колебаний курсов валют и новых потрясений во внешнеполитической обстановке – стоимость элитной загородной недвижимости останется на существующем уровне, - уверен Илья Менжунов. – Некоторые клиенты после просмотра объекта стоимостью, скажем, 150 млн рублей, заявляют, что им все понравилось, но они готовы купить этот дом только за 75 млн рублей, без всякой на то аргументации. Важно понимать, что если стоимость объекта не была изначально завышена, то снижение цены в два раза нереально. Особенно, если речь идет о «недорогих» для данного рынка предложениях».

«Покупателям, планирующим приобретение элитной загородной недвижимости в ценовом диапазоне до 150 млн рублей, я бы рекомендовал не откладывать сделку, если они выбрали какой-то объект и он их устраивает по всем параметрам, - резюмирует Илья Менжунов. – Сегодня наиболее привлекательные предложения уходят с рынка гораздо быстрее, чем в прошлом году. По нашим наблюдениям, качественными домами с адекватной ценой в одной и той же локации в настоящее время одновременно интересуются примерно 50 клиентов. При этом в ближайшие месяцы мы ожидаем еще большего роста активности покупателей. Традиционно летний сезон является лучшим периодом для покупки загородной недвижимости, так как в это время видны все плюсы и минусы объектов. Мы уверены, сделки будут совершаться в разных ценовых сегментах. Но самый большой спрос ожидается на объекты стоимостью до 150 млн рублей. Как правило, это дома площадью 300-500 кв. м с участком в 20-50 соток, расположенные на престижных направлениях».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 10:39, 21.04.2016 Количество просмотров: 1016
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия123
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия366
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия310
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия70
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия44
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия79
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия88
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия330
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия408
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия398
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия163
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия197
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия187
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия84
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия83
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru