От решения москвичей зависит комфорт в детских поликлиниках столицы
19 апреля на портале «Активный гражданин» горожане решат, как сделать детские медицинские учреждения комфортнее для пациентов. От выбора каждого жителя зависит, какими будут детские поликлиники в ближайшем будущем. Нужна ли в них детская игровая зона, комната для кормления грудничков, торговые автоматы, стоит ли давать доступ родителям к электронной карте ребенка. Эти вопросы вызвали немало дискуссий на площадке краудсорсинг-проекта Правительства Москвы «Детская поликлиника», лучшие идеи которого вынесены на голосование в проекте «Активный гражданин».
Вопросы комфортности пребывания в детских медицинских учреждениях столицы - это уже вторая часть голосования по нововведениям краудсорсинг-проекта Правительства Москвы. Первая была запущена на портале «Активный гражданин» 18 апреля и посвящалась форматам обслуживания в детских поликлиниках.
Во второй части голосования горожанам предлагают решить, нужно ли организовать в детских поликлиниках игровые зоны, в которых маленькие пациенты смогут скрасить ожидание перед приемом врача. Здесь мнения участников краудсорсинг-проекта Правительства Москвы разделились. Некоторые считают эту идею удачной и предлагают даже приглашать туда аниматора. Другие против такой идеи, объясняя это тем, что больные детки не смогут принимать участие в играх, а если и решатся, то заразят всех остальных, а значит, игровые зоны в поликлиниках лишнее. Кроме того, в детских медицинских учреждениях могут быть созданы специальные зоны или комнаты для кормления грудных детей. Однако с необходимостью этого также согласились не все участники. Насколько такие нововведения необходимы - решать москвичам.
Приняв участие в голосовании, жители столицы смогут определить, нужна ли в детских поликлиниках единая навигация, а также стоит ли устанавливать в учреждениях торговые автоматы с напитками, детским питанием и другими продовольственными товарами.
В будущем детские поликлиники Москвы будут переведены на электронные медицинские карты. Часть участников краудсорсинг-проекта «Детская поликлиника» считает, что у родителей должна быть возможность в любой момент получить доступ к этим данным через интернет. Однако с этой идеей согласны не все участники. Некоторые опасаются, что родители на основании имеющейся информации сами начнут ставить диагноз и лечить детей по рецептам из интернета. Пользователи портала «Активный гражданин» могут высказать свое мнение о данной идее или доверить решение этого вопроса специалистам.
Голосование доступно на сайте ag.mos.ru/poll/view/2025 или в мобильном приложении проекта с 19 апреля.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.