От решения москвичей зависит комфорт в детских поликлиниках столицы
19 апреля на портале «Активный гражданин» горожане решат, как сделать детские медицинские учреждения комфортнее для пациентов. От выбора каждого жителя зависит, какими будут детские поликлиники в ближайшем будущем. Нужна ли в них детская игровая зона, комната для кормления грудничков, торговые автоматы, стоит ли давать доступ родителям к электронной карте ребенка. Эти вопросы вызвали немало дискуссий на площадке краудсорсинг-проекта Правительства Москвы «Детская поликлиника», лучшие идеи которого вынесены на голосование в проекте «Активный гражданин».
Вопросы комфортности пребывания в детских медицинских учреждениях столицы - это уже вторая часть голосования по нововведениям краудсорсинг-проекта Правительства Москвы. Первая была запущена на портале «Активный гражданин» 18 апреля и посвящалась форматам обслуживания в детских поликлиниках.
Во второй части голосования горожанам предлагают решить, нужно ли организовать в детских поликлиниках игровые зоны, в которых маленькие пациенты смогут скрасить ожидание перед приемом врача. Здесь мнения участников краудсорсинг-проекта Правительства Москвы разделились. Некоторые считают эту идею удачной и предлагают даже приглашать туда аниматора. Другие против такой идеи, объясняя это тем, что больные детки не смогут принимать участие в играх, а если и решатся, то заразят всех остальных, а значит, игровые зоны в поликлиниках лишнее. Кроме того, в детских медицинских учреждениях могут быть созданы специальные зоны или комнаты для кормления грудных детей. Однако с необходимостью этого также согласились не все участники. Насколько такие нововведения необходимы - решать москвичам.
Приняв участие в голосовании, жители столицы смогут определить, нужна ли в детских поликлиниках единая навигация, а также стоит ли устанавливать в учреждениях торговые автоматы с напитками, детским питанием и другими продовольственными товарами.
В будущем детские поликлиники Москвы будут переведены на электронные медицинские карты. Часть участников краудсорсинг-проекта «Детская поликлиника» считает, что у родителей должна быть возможность в любой момент получить доступ к этим данным через интернет. Однако с этой идеей согласны не все участники. Некоторые опасаются, что родители на основании имеющейся информации сами начнут ставить диагноз и лечить детей по рецептам из интернета. Пользователи портала «Активный гражданин» могут высказать свое мнение о данной идее или доверить решение этого вопроса специалистам.
Голосование доступно на сайте ag.mos.ru/poll/view/2025 или в мобильном приложении проекта с 19 апреля.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.