Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект «Я за себя отвечаю» получил поддержку экспертного сообщества Санкт-Петербурга

В его рамках специалисты Института психотерапии и консультирования «Гармония» представили результаты социального проекта «Я за себя отвечаю».
В работе семинара приняли участие представители системы образования, здравоохранения, специалисты Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ГБУ ДО Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ЧОУ ДПО «Институт психотерапии и консультирования «Гармония», ООО «Стеллит», а также другие авторитетные эксперты из общественных и государственных организаций, работающих в сфере профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними.
Главной задачей мероприятия стало обсуждение опыта взаимодействия между специалистами, представителями власти, государственных организаций иэкспертами – для повышения эффективности программ профилактики употребления алкоголя в образовательной среде.
Так, согласно опросу, проведенному Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования, около 49% подростков в возрасте от 13 до 18 лет имеют опыт употребления спиртного, пик первого «знакомства» с алкоголем приходится на возрастную группу 13-14 лет.
В качестве позитивной тенденции участники семинара отметили рост популярности в подростковой среде тематики здорового образа жизни, интереса к занятиям спортом, саморазвитию. По данным того же исследования, количество несовершеннолетних, которые никогда не пробовали пиво, увеличилось с 25% в 2014 г. до 33% - в 2015 г.
Эксперты отметили, что основным фактором успеха профилактических программ является наличие в них комплексного подхода, который включает работу как с подростками, так и с родителями и педагогами. Самим несовершеннолетним важно говорить о недопустимости употребления алкогольных напитков, в том числе, в связи с невозможностью совмещать такой образ жизни с личностным развитием и творческим самовыражением.
В этой связи был особо отмечен положительный опыт реализации проекта «Я за себя отвечаю», который использует названные подходы в программах для подростков и окружающих ихвзрослых.
Проект «Я за себя отвечаю» уже более 6 лет реализуется в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.Общее количество участников на настоящий момент – около 4700 подростков и более 750 педагогов. Около 1500 родителей были слушателями лекций и получили консультации психолога. Ежегодная, рассчитанная на учебное полугодие программа, включает в себя проведение дискуссионных клубов, тренингов, творческих мастерских, фестивалей социальной рекламы. Особое внимание уделяется развитию доверительного диалога между подростком и взрослыми. Такой подход не только играет важную роль в профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними, но и способствует разрешению сложных, проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются подростки. Кроме того, в рамках проекта ребята решают творческие задачи, знакомятся с новыми профессиями, получают возможность сформировать свои взгляды, почувствовать свой внутренний потенциал, увидеть ценность активной жизненной позиции.
Обсуждая общую ситуацию в области развития профилактических программ, участники семинара отметили:
«Мы понимаем: акции, флешмобы и прочие яркие эмоционально окрашенные разовые мероприятия – это хорошо и правильно, но необходимо систематическое научно-методическое обеспечение профилактической деятельности. В подобной работе важен комплексный подход именно для того, чтобы создавать плотную сеть регулярной профилактической работы, в которой не было бы зазоров. Только тогда можно рассчитывать на устойчивый положительный результат», - отметил модератор семинара, ЭРЛИХ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ,заведующий кафедрой педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО).
БЕЛОГУРОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ, врач-нарколог, психотерапевт ГНБ Санкт-Петербурга:«Оценивая проекты в области профилактики, я считаю, что нужен программный подход в смысле лонгитюдного контакта с целевой группой… Кроме того, программы в основном направлены на подростков, и далеко не все предполагают вовлечение в процесс семей. Родители – это сложный фактор, такой, с которым трудно работать.А ведь подростки, конечно же, начинают употреблять алкоголь, находясь в поле влияния своей семьи».
ЦЫГАНКОВА НАТАЛИЯ ИГОРЕВНА, к.психол.н., доцент кафедры педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО):«Часто звучит вопрос, в каком возрасте нужно начинать профилактическую работу? Опираясь на наш опыт, можно сделать вывод, что эту работу необходимо проводить с детьми прежде всего подросткового возраста, в работе с ребятами более младшего возраста упор следует делать на формирование навыков здорового образа жизни. Это также поможет поддержать ту положительную тенденцию, которая уже наметилась: в лучшую сторону меняется динамика и структура жизненных ценностей наших подростков. На это можно опираться в нашей работе».
Информационная справка
Программу первичной профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю» реализуют специалисты Института психотерапии и консультирования «Гармония» в школах Санкт-Петербурга с 2010 года.Общее количество участников Программы на настоящий момент – около 4700 подростков, более 750 педагогов. Около 1500 родителей были слушателями лекций и прошли консультации психолога. За 6 лет Программа была проведена в 35 школах Санкт-Петербурга и 26 школах Нижнего Новгорода.Программа «Я за себя отвечаю» прошла экспертизу в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (АППО) и Нижегородском институте развития образования и рекомендована к реализации в образовательных учреждениях Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Департаментом образования Нижнего Новгорода.
Проведение программы поддерживается Отделами образованияАдминистраций районов. В 2013 году Программа получила статус Программы внеурочной деятельности для учеников 8-11 классов.
В 2013 году программа стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании», проведенного в рамках XVII Российском образовательном Форума (г. Москва, март 2013).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Ирина Руклинская,
руководитель проекта «Я за себя отвечаю»,
психолог, тренер Института психотерапии и консультирования «Гармония»,
training@inharmony.spb.ru
+7 (911) 717 42 36

Контактное лицо: Татьяна
Компания: HEINEKEN
Добавлен: 15:18, 26.04.2016 Количество просмотров: 830
Страна: Россия


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия108
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия87
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:02, 17.10.2025, Россия53
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.


Рилсуем по-карельски, Физическое лицо, 21:01, 17.10.2025, Россия42
Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка.


Офицеры из Орла приняли участие в учебно-методическом сборе Центрального округа Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:42, 15.10.2025, Россия359
​В Центральном округе войск национальной гвардии прошел учебно-методический сбор с офицерами — выпускниками военных образовательных организаций высшего образования Росгвардии, Министерства обороны, а также МВД России, которые прибыли в подразделения округа для дальнейшего прохождения службы.


Юные тюменцы готовятся к финансовой олимпиаде, Альянс СОНКО, 21:28, 15.10.2025, Россия328
В Тюмени активно продолжается финансовое просвещение школьников


В Сочи обсудили угрозы локализации такси и избытка регулирования: участники конференции TAXI-2025 направили обращение Президенту России, АНО "Общественный совет по развитию такси", 21:18, 15.10.2025, Россия162
8–9 октября в Сочи прошла Международная практическая конференция TAXI-2025, объединившая около 1800 участников из России, Беларуси, Узбекистана, Анголы и Индонезии. На протяжении двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали ключевые вопросы развития отрасли — от государственной политики и локализации автомобилей до налоговой реформы и страхования.


Социальный проект «Серебряный возраст» снова в Ровеснике, ПАО НК «РуссНефть», 17:00, 13.10.2025, Россия325
24-26 сентября 2025 года оздоровительный центр «Ровесник» в очередной раз встречал участников социального проекта «Серебряный возраст».


В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия356
Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией.


Онлайн этап общественно-политического диктанта продолжается, Альянс СОНКО, 09:47, 13.10.2025, Россия263
В конце сентября 2025 года в Тюмени состоялся оффлайн этап седьмого общественно-политический диктант «Я гражданин».


Приглашаем школьников проверить свои финансовые знания, Альянс СОНКО, 14:17, 10.10.2025, Россия434
Юные тюменцы примут участие в Плехановской олимпиаде


Новый музыкальный гимн настоящих героев, Navigator Records, 14:12, 10.10.2025, Россия444
«Мир спасут волонтёры» — новый музыкальный гимн настоящих героев от Константина Арсенева.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 09.10.2025, Россия307
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:36, 09.10.2025, Россия176
В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Тюменские пенсионеры осваивают финансовую грамотность, Альянс СОНКО, 14:42, 03.10.2025, Россия929
2 октября 2025 года в Тюмени состоялся полуфинал регионального этапа IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


  © 2003-2025 inthepress.ru