Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект «Я за себя отвечаю» получил поддержку экспертного сообщества Санкт-Петербурга

В его рамках специалисты Института психотерапии и консультирования «Гармония» представили результаты социального проекта «Я за себя отвечаю».
В работе семинара приняли участие представители системы образования, здравоохранения, специалисты Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ГБУ ДО Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ЧОУ ДПО «Институт психотерапии и консультирования «Гармония», ООО «Стеллит», а также другие авторитетные эксперты из общественных и государственных организаций, работающих в сфере профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними.
Главной задачей мероприятия стало обсуждение опыта взаимодействия между специалистами, представителями власти, государственных организаций иэкспертами – для повышения эффективности программ профилактики употребления алкоголя в образовательной среде.
Так, согласно опросу, проведенному Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования, около 49% подростков в возрасте от 13 до 18 лет имеют опыт употребления спиртного, пик первого «знакомства» с алкоголем приходится на возрастную группу 13-14 лет.
В качестве позитивной тенденции участники семинара отметили рост популярности в подростковой среде тематики здорового образа жизни, интереса к занятиям спортом, саморазвитию. По данным того же исследования, количество несовершеннолетних, которые никогда не пробовали пиво, увеличилось с 25% в 2014 г. до 33% - в 2015 г.
Эксперты отметили, что основным фактором успеха профилактических программ является наличие в них комплексного подхода, который включает работу как с подростками, так и с родителями и педагогами. Самим несовершеннолетним важно говорить о недопустимости употребления алкогольных напитков, в том числе, в связи с невозможностью совмещать такой образ жизни с личностным развитием и творческим самовыражением.
В этой связи был особо отмечен положительный опыт реализации проекта «Я за себя отвечаю», который использует названные подходы в программах для подростков и окружающих ихвзрослых.
Проект «Я за себя отвечаю» уже более 6 лет реализуется в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.Общее количество участников на настоящий момент – около 4700 подростков и более 750 педагогов. Около 1500 родителей были слушателями лекций и получили консультации психолога. Ежегодная, рассчитанная на учебное полугодие программа, включает в себя проведение дискуссионных клубов, тренингов, творческих мастерских, фестивалей социальной рекламы. Особое внимание уделяется развитию доверительного диалога между подростком и взрослыми. Такой подход не только играет важную роль в профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними, но и способствует разрешению сложных, проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются подростки. Кроме того, в рамках проекта ребята решают творческие задачи, знакомятся с новыми профессиями, получают возможность сформировать свои взгляды, почувствовать свой внутренний потенциал, увидеть ценность активной жизненной позиции.
Обсуждая общую ситуацию в области развития профилактических программ, участники семинара отметили:
«Мы понимаем: акции, флешмобы и прочие яркие эмоционально окрашенные разовые мероприятия – это хорошо и правильно, но необходимо систематическое научно-методическое обеспечение профилактической деятельности. В подобной работе важен комплексный подход именно для того, чтобы создавать плотную сеть регулярной профилактической работы, в которой не было бы зазоров. Только тогда можно рассчитывать на устойчивый положительный результат», - отметил модератор семинара, ЭРЛИХ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ,заведующий кафедрой педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО).
БЕЛОГУРОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ, врач-нарколог, психотерапевт ГНБ Санкт-Петербурга:«Оценивая проекты в области профилактики, я считаю, что нужен программный подход в смысле лонгитюдного контакта с целевой группой… Кроме того, программы в основном направлены на подростков, и далеко не все предполагают вовлечение в процесс семей. Родители – это сложный фактор, такой, с которым трудно работать.А ведь подростки, конечно же, начинают употреблять алкоголь, находясь в поле влияния своей семьи».
ЦЫГАНКОВА НАТАЛИЯ ИГОРЕВНА, к.психол.н., доцент кафедры педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО):«Часто звучит вопрос, в каком возрасте нужно начинать профилактическую работу? Опираясь на наш опыт, можно сделать вывод, что эту работу необходимо проводить с детьми прежде всего подросткового возраста, в работе с ребятами более младшего возраста упор следует делать на формирование навыков здорового образа жизни. Это также поможет поддержать ту положительную тенденцию, которая уже наметилась: в лучшую сторону меняется динамика и структура жизненных ценностей наших подростков. На это можно опираться в нашей работе».
Информационная справка
Программу первичной профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю» реализуют специалисты Института психотерапии и консультирования «Гармония» в школах Санкт-Петербурга с 2010 года.Общее количество участников Программы на настоящий момент – около 4700 подростков, более 750 педагогов. Около 1500 родителей были слушателями лекций и прошли консультации психолога. За 6 лет Программа была проведена в 35 школах Санкт-Петербурга и 26 школах Нижнего Новгорода.Программа «Я за себя отвечаю» прошла экспертизу в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (АППО) и Нижегородском институте развития образования и рекомендована к реализации в образовательных учреждениях Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Департаментом образования Нижнего Новгорода.
Проведение программы поддерживается Отделами образованияАдминистраций районов. В 2013 году Программа получила статус Программы внеурочной деятельности для учеников 8-11 классов.
В 2013 году программа стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании», проведенного в рамках XVII Российском образовательном Форума (г. Москва, март 2013).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Ирина Руклинская,
руководитель проекта «Я за себя отвечаю»,
психолог, тренер Института психотерапии и консультирования «Гармония»,
training@inharmony.spb.ru
+7 (911) 717 42 36

Контактное лицо: Татьяна
Компания: HEINEKEN
Добавлен: 15:18, 26.04.2016 Количество просмотров: 825
Страна: Россия


Расширенный круглый стол в ТПП РФ: Защита прав несовершеннолетних в квест-индустрии. Выработка стандартов безопасности и мер ответственности., Ассоциация Организаторов Квестиндустрии, 09:13, 29.08.2025, Россия106
Дата и время: 3 сентября 2025 года, 13:00–15:00 Место: Москва, ул. Ильинка, 6/1, ТПП РФ, Малый зал.


«РуссНефть» подписала социально-экономическое соглашение с администрацией Нижневартовского района, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 18:20, 28.08.2025, Россия163
Социально-экономические соглашения между ПАО НК «РуссНефть» и администрацией района заключаются ежегодно.


48 первоклассникам вручил подарки терком Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:04, 28.08.2025, Россия97
В преддверии Дня знаний самым юным ученикам – детям работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вручили подарки от территориальной организации профсоюза.


Тюмень становится одним из центром возрождения идей Русского Космизма, Альянс СОНКО, 17:32, 28.08.2025, Россия74
26 августа 2025 года в тюменском образовательном центре «Терра» прошёл круглый стол «Русский космизм и практика Общего дела – перспективы развития».


«Зеленые сокровища Сибири» объявили о завершении проекта в этом сезоне, Альянс СОНКО, 20:48, 26.08.2025, Россия274
23 августа 2025 года под Тюменью на территории конно-спортивной базы "Рубин", расположенной в районе 3 километра Старотобольского тракта состоялся благотворительный фестиваль дикоросов «Вкусно и полезно».


"Фестиваль Соседей 2.0" состоялся!, Альянс СОНКО, 21:21, 25.08.2025, Россия292
23 августа 2025 года в Тюмени прошёл традиционный праздник добрососедства "Фестиваль Соседей 2.0".


Внезапная проверка Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» подтвердила готовность подразделений в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:03, 24.08.2025, Россия196
В Сочи состоялась внеплановая проверка команды «Красная Поляна» Сочинского отряда под руководством первого заместителя директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Александра Репникова.


Внезапная проверка Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» подтвердила готовность подразделений в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:03, 24.08.2025, Россия137
В Сочи состоялась внеплановая проверка команды «Красная Поляна» Сочинского отряда под руководством первого заместителя директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Александра Репникова.


В Краснодаре для работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» состоялось занятие по проведению досмотра транспортного средства, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 07:27, 22.08.2025, Россия421
В Краснодаре в рамках учебно-методических сборов руководителей подразделений команды «Кавказская» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России состоялось обучающее мероприятие по проведению досмотра транспортного средства.


Рукоделье на Тюменской земле, Альянс СОНКО, 22:44, 21.08.2025, Россия411
Автономная некоммерческая организация «Вдохновение» совместно с Клубом ЮНЕСКО "Сибирские золотошвеи" при информационной поддержке Общественной Палаты Тюменской области и регионального Альянса СО НКО рада сообщить о старте нового социального проекта «Инклюзивное рукоделье».


Русский космизм в Тюмени: как Общее дело становится практикой, Альянс СОНКО, 21:27, 18.08.2025, Россия346
26 августа 2025 года в Тюмени пройдёт круглый стол «Русский космизм и практика Общего дела – перспективы развития».


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 14.08.2025, Россия399
Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров


«РуссНефть» поддерживает истинные ценности, ПАО НК «РуссНефть», 21:40, 13.08.2025, Россия430
ПАО НК «РуссНефть» поддерживает значимые культурные проекты, в том числе связанные с именем выдающегося культурного деятеля О.П. Табакова


Фестиваль Соседей 2.0 в Тюмени соберёт десятки общественных организаций, конное шоу и фестиваль дикоросов, Альянс СОНКО, 22:22, 11.08.2025, Россия184
23 августа 2025 года с 12:00 до 17:00 на территории конноспортивной базы «Рубин» пройдет августовский Фестиваль Соседей 2.0


Важно видеть результат работы: как люди с инвалидностью находят работу в проекте «Мастерские Роста», Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 23:50, 08.08.2025, Россия376
Проект «Мастерские Роста» объединяет людей с инвалидностью, которые стремятся развиваться, приобретать новые трудовые навыки, получать опыт работы, чувствовать себя нужными, полезными и социально активными.


  © 2003-2025 inthepress.ru