Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты: ИТ в здравоохранении будут развиваться, несмотря на кризис

Информатизация непосредственно влияет на эффективность процессов здравоохранения и способна экономить средства бюджета. К такому выводу пришли участники межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения», прошедшей 21-22 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге. Эксперты подчеркнули, что развитие региональных информационных систем в настоящее время идет весьма активно благодаря зрелости профессионального сообщества и консолидации усилий государства и регионов.

Конференция собрала свыше 70 участников - руководителей и специалистов медицинских информационно-аналитических центров и органов управления здравоохранением из 20 субъектов РФ и Республики Армения, а также экспертов в области международных стандартов из России и Республики Беларусь, разработчиков медицинских информационных систем.

Организатором научной программы конференции выступил Санкт-Петербургский МИАЦ, устроителем мероприятия - компания «Нетрика».

Открыл конференцию Геннадий Орлов, к.ф.-м.н., директор Санкт-Петербургского МИАЦ, анонсировав общую тематику для работы - вопросы практического применения результатов внедрения региональных информационных систем Единой государственной информационной системы здравоохранения (РИС ЕГИСЗ) для субъектов сферы здравоохранения и различные архитектурные подходы в регионах Российской Федерации при создании РИС ЕГИСЗ - «интеграционный» и «монолитный», а также требования к региональной медицинской информационной системе и применение международных стандартов при обмене медицинской информацией (в том числе первый опыт применения международного стандарта FHIR в России при обмене данными лабораторных исследований в Санкт-Петербурге).

В своем выступлении Геннадий Орлов поделился подходами к оценке практической пользы применения региональных информационных систем в здравоохранении, построения регионального фрагмента ЕГИСЗ на основе интеграционного подхода, и рассказал о завершении создания Санкт-Петербургским МИАЦ справочника медицинских лабораторных тестов ЛАТЕУС. Справочник вместе с разработанными стандартами обмена на базе международного стандарта FHIR позволяет реализовать единую систему обмена данными лабораторных исследований на уровне субъекта РФ. ЛАТЕУС был предложен для проведения апробации во всех заинтересованных регионах России с мая 2016.

«Если говорить о результатах применения региональных информационных систем в Санкт-Петербурге - подчеркнул Геннадий Орлов. - 75% медицинских учреждений уже внедрили МИС, 62% врачей работают в МИС. Год от года увеличивается количество врачей, которые ведут электронные медицинские карты, массово начали внедрять ИЭМК – интегрированную электронную медицинскую карту. Сейчас также мы запустили сервис обмена данными лабораторных исследований, и к концу года все лабораторные исследования, или почти все, должны быть в ИЭМК жителей Петербурга. Это очень важно с точки зрения управления здравоохранением, с точки зрения снижения затрат на лабораторные исследования, и с точки зрения массового наполнения информацией ИЭМК». Кроме этого, Геннадий Орлов сообщил, что в 99% медучреждений Петербурга уже внедрена система электронной записи к врачу, пользуется этой услугой более 3 млн жителей в год. В системе участвуют 147 ЛПУ. Наибольшей популярностью пользуется запись через колл-центры, растет запись через Интернет и на рабочем месте врача.

Также на пленарном заседании с докладами выступили главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор Татьяна Васильевна Зарубина, президент HL7 Россия, к.м.н., доцент Сергей Леонидович Швырёв, представители медицинских информационно-аналитических центров и органов управления здравоохранением Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской, Мурманской областей, Алтайского края и других регионов.

Татьяна Зарубина, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации, заместитель директора ЦНИИОИЗ Минздрава РФ, в своем выступлении рассказала о требованиях к региональным медицинским информационным системам (РМИС), которые разрабатывались в течение 2015 года по итогам совещания с разработчиками, проведенного Министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой. «В разработке требований принимали непосредственное участие разработчики РМИС, учитывались все предложения и пожелания сообщества, - поясняет Татьяна Зарубина. - В конце 2015 года было принято решение преобразовать эти требования в методические рекомендации, которые должны быть приняты Минздравом в ближайшее время. Также вскоре будут разработаны критерии оценки соответствия РМИС созданным требованиям – для того, чтобы понимать, на каком уровне информатизации находится тот или иной регион, что нужно сделать, чтобы решить существующие проблемы».

По словам Татьяны Зарубиной, 2015 год вообще стал в определенном смысле переломным для информатизации здравоохранения. «В течение последних 1,5-2 лет чиновники все чаще поворачиваются лицом к информатизации здравоохранения страны: они взаимодействуют с сообществом, они готовы встречаться, слушать, обсуждать. И это очень здорово, потому что уже приносит свои плоды, - рассказала Татьяна Зарубина. - Так, в прошлом году были разработаны требования к медицинским информационным системам медорганизаций и РМИС. Кроме этого, начата работа по созданию федеральных справочников. Активно идет развитие интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), что для каждого пациента очень важно, потому что ИЭМК необходима для обеспечения преемственности оказания медпомощи конкретному человеку, это важная часть единой государственной информационной системы здравоохранения». Также Татьяна Зарубина подчеркнула, что на развитие РМИС сложная экономическая ситуация повлияла не значительно: «Денег стало меньше, а во многих регионах ситуация с информатизацией здравоохранения развивается и развивается успешно. Вопрос «Быть или не быть информатизации здравоохранения страны?» - уже не стоит. Во многих регионах люди настолько уже прониклись этой идеей, что будут развивать информатизацию здравоохранения в своих регионах в любом случае. Даже если федеральный центр не сможет выделять средства, регион будет изыскивать эти средства самостоятельно».

Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» рассказал о региональных процессах здравоохранения, подчеркнув, что создание таких процессов – задача, выходящая за рамки медицинской информационной системы и требующая значительных усилий. «Процессы регионального уровня отличаются от процессов медицинских организаций, так как охватывают более одного учреждения. Управление такими процессами осуществляется органами управления здравоохранением субъекта РФ, а результатами пользуются не только руководители медицинских организаций, но и руководители исполнительных органов государственной власти, участвующие в процессе организации медпомощи, - рассказал Денис Чумаков. - Стандартный функционал медицинских информационных систем не позволяет покрыть региональные процессы здравоохранения. На региональном уровне важно уметь решать вопросы интеграции. По сути, точки интеграции информационных систем являются точками ответственности и показателями эффективности деятельности ИОГВ. Фактически, это отражено в «Дорожной карте» в виде таких показателей, как процент результатов исследований методом лабораторной диагностики, передаваемых в медицинские информационные системы в электронном виде, процент результатов исследований методом лучевой диагностики, передаваемых в прикладные компоненты регионального сегмента ЕГИСЗ в электронном виде и других».

Сергей Швырёв, к.м.н., доцент, президент HL7 Россия, заведующий НИЛ «ИТ в здравоохранении» РНИМУ им.Н.И.Пирогова рассказал о международных стандартах HL7 обмена электронными медицинскими данными. «Стандарты HL7 используются для того, чтобы упростить задачу взаимодействия медицинских информационных систем. HL7 стремится к обеспечению семантической интероперабельности МИС, разрабатывая стандарты и способствуя их применению и адаптации, - рассказал Сергей Швырёв. - На сегодняшний день во всем мире используются несколько поколений стандартов HL7: «версия 2», «версия 3» и новый стандарт FHIR, который успешно был использован в Петербурге при создании сервиса обмена данными лабораторных исследований».

По итогам конференции участники пришли к выводу, что подобный обмен опытом крайне важен для развития региональных медицинских информационных систем. Была подчеркнута необходимость регулярного обмена опытом решения общих для МИАЦ задач в сфере информатизации здравоохранения на региональном уровне. Также участники отметили важность роли Министерства здравоохранения в разработке нормативных документов и регламентов, регулирующих развитие РМИС, и поддержке инициатив профессионального сообщества.

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:19, 27.04.2016 Количество просмотров: 2222
Страна: Россия


В Адыгее обеспечили поставку аппарата искусственной вентиляции легких, Адыгейское УФАС России, 22:45, 20.04.2024, Россия47
В Адыгее антимонопольная служба не установила нарушений в рамках нацпроекта "Здравоохранение"


Маммологический центр L7 принял участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую практику, Маммологический центр L7, 20:55, 05.04.2024, Россия379
26 марта 2024 года в Москве прошла стратегическая сессия «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога», участие в которой принял Маммологический центр L7. Фатима Тамаева, основатель и главный врач клиники, выступила модератором обсуждения готовности инфраструктуры медицинских организаций к работе с ИИ-сервисами в лучевой диагностике.


Управление ростом зубочелюстного аппарата при двухэтапном ортодонтическом лечении дистальной окклюзии у подростков, Эстелиор, 07:55, 02.04.2024, Россия84
В феврале 2024 года завершилось исследование, целью которого стало выявление наиболее эффективного метода лечения дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией.


Инновации в превентивной медицине: Весенний День Здоровья в Московской "Деловой России" 22 марта, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 08:30, 20.03.2024, Россия91
22 марта в Москве пройдет уникальное мероприятие, посвящённое улучшению качества жизни и здоровья - День Здоровья, организованный Адыгейским региональным отделением ООО «Деловая Россия» при активном участии Здравницы «Лаго-Наки». Мероприятие состоится на московской площадке Московской «Деловой России» по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 9, 28 этаж.


Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:37, 20.02.2024, Россия222
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России


Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой отмечает свой 20 летний юбилей, Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой, 21:46, 14.02.2024, Россия538
17 февраля 2024 года исполняется 20 лет со дня основания Санкт-Петербургского Центра Фунготерапии Ирины Филипповой. В этот день состоится праздничный фуршет по случаю празднования основания компании, во время которого будут презентована новая серия в товарной линейке грибной продукции.


Одобрен практикующими врачами, Тольяттинский государственный университет, 21:34, 12.02.2024, Россия294
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.


«10 эффективных рекомендаций по улучшению здоровья»: закрытое мероприятие в Санкт-Петербурге, организованное Здравницей «Лаго-Наки» и отделением ООО «Деловая Россия» в Республике Адыгея при поддержке Петербургского отде, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:14, 07.02.2024, Россия302
2 февраля в Санкт-Петербурге отделения ООО «Деловая Россия» Санкт-Петербурга и Республики Адыгея провели совместное мероприятие по практическим советам поддержания здоровья в эпоху высокого уровня стресса, от которого наше тело, мозг и сознание начинают подсознательно защищаться, уходя в состояние перенапряжения.


В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника, Группа компаний "Мой медицинский центр", 05:55, 29.01.2024, Россия572
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины.


В ТГУ выводят формулу скорости резорбции, Тольяттинский государственный университет, 21:49, 10.01.2024, Россия538
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ).


Фонд «Наука за продление жизни» презентовал программу работы на 2024 год., Альянс СОНКО, 20:00, 22.12.2023, Россия406
Фонд «Наука за продление жизни» презентовал программу работы на 2024 год. Цель фонда – победить старение


Медучреждениям рассказали, как сократить затраты и продлить срок службы оборудования с помощью водоподготовки, BWT, 22:01, 13.12.2023, Россия340
Системы оптимизации воды для медучреждений, клиник и лабораторий, которое защищает от преждевременного износа оборудования — представила на выставке «Здравоохранение-2023» компания BWT. Выставка прошла в Москве с 4 по 8 декабря.


«Не просто достали лекарство, а подарили шанс на жизнь», Народный фронт, 21:04, 12.12.2023, Россия273
Народный фронт помог тяжелобольной маме троих детей из Оричей получить единственный препарат, который может спасти ей жизнь.


Проект фонда «Милосердие» помог с реабилитацией больных после инсульта, благотворительный фонд "Милосердие", 21:20, 11.12.2023, Россия215
В Липецке подвели итоги социального проекта «Ступени к здоровью» по реабилитации больных, которые перенесли нарушения мозгового кровообращения.


Фонд «Милосердие» помог обучить навыкам оказания первой помощи более 2000 студентов и школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:08, 30.11.2023, Россия241
В Липецкой области завершили масштабный образовательный проект "Научись спасать жизнь", который помог школьникам и студенческой молодежи освоить навыки оказания первой помощи при несчастном случае. Его поддержал благотворительный фонд "Милосердие".


  © 2003-2024 inthepress.ru