Учение – свет: открыт новый Научно-образовательный центр Подмосковья
29 апреля 2016 года в г. Черноголовке состоялось открытие уникального Научно-образовательного центра (НОЦ) «Медицинская химия», созданного в рамках реализации программы развития «Биотехнологического инновационного территориального кластера Пущино», которую осуществляет Корпорация развития Московской области.
Это современный комплекс лабораторий, оснащенных передовым лабораторным оборудованием для обеспечения инновационной деятельности организаций-участников «Биотехнологического инновационного территориального кластера Пущино», нацеленный на создание новых лекарственных препаратов и изделий для медицины, проведение исследований и подготовку специалистов.
«Для Московской области открытие подобного центра – важный шаг в развитии инновационного сектора экономики. На данный момент поддержка инновационных предприятий – приоритет для Московской области. Перед нами стоит задача повысить привлекательность региона для предприятий, занимающихся научно-исследовательским разработками, создать все условия для наведения мостика между наукой и бизнесом», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
Одной из основных целей создания научно-образовательного центра является обеспечение кооперации организаций-участников кластера для решения прорывных научных и прикладных задач по следующим направлениям: противоопухолевые, кардиологические, антидиабетические, противовирусные препараты, средства для терапии нейродегенеративных заболеваний, ожогов и травм.
«Техническое обеспечение исследовательской и учебной базы, проведения исследований и разработок по созданию новых видов продукции будет проводиться с использованием оборудования научного центра, стоимостью 37 млн руб., которое было приобретено по кластерной программе МЭР и Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Деятельность центра как объекта инновационной инфраструктуры Московской области будет способствовать созданию и развитию малых инновационных предприятий кластера, связанных с внедрением передовых разработок и результатов научно-исследовательской деятельности организаций-участников кластера», - прокомментировал руководитель Корпорации развития Московской области Тимур Андреев.
В состав оборудования входят самые современные установки и приборы для создания и исследования химических соединений – потенциальных лекарственных препаратов. Оборудование НОЦ позволяет проводить химический синтез и очистку биологически активных субстанций, анализировать активность новых соединений на молекулярном и клеточном уровне, исследовать их терапевтический потенциал на лабораторных животных, а также обеспечивает инструментальную базу для проведения практических занятий со слушателями образовательных программ по созданию и разработке новых лекарственных препаратов.
В открытии НОЦ приняли участие: Вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин Сергей, первый заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко, заместитель заведующего отделом инновационной инфраструктуры Министерства инвестиций и инноваций Московской области Алексей Сергеев, заместитель руководителя Администрации по инновационному развитию наукограда муниципального образования «Городской округ Черноголовка» Елена Артимич, ректор Московского государственного областного университета Павел Хроменков и другие гости.
В рамках мероприятия состоялось торжественное перерезание ленточки в лаборатории синтеза прекурсоров лекарственных соединений, посещение лабораторий НОЦ МГОУ и НЦЧ РАН: синтеза прекурсоров лекарственных соединений, токсикологии и экспериментальной химиотерапии, молекулярной и клеточной биологии. Кроме того, гостей ознакомили с инновационным потенциалом ИПХФ РАН в ходе посещения научно-исследовательских лабораторий: ЦКП «Новые нефтехимические процессы, полимерные композиты и адгезивы» и опытного фармпроизводства АО «Рафарма».
НОЦ создан на базе Московского государственного областного университета (МГОУ), участниками проекта также являются Институт проблем химической физики (ИПХФ) РАН и Институт физиологии активных веществ (ИФАВ) РАН. Его создание стало возможным благодаря финансированию, выделенному со стороны Министерства экономического развития РФ и Министерства инвестиций и инноваций Московской области.
Учебно-педагогическая деятельность Научно-образовательный центр будет обеспечивать целевую подготовку инновационно-ориентированных научно-технологических и педагогических кадров в рамках высшего образования и повышения квалификации для обеспечения потребностей предприятий и организаций кластера.
Научно-образовательный центр – это объединение на новом уровне высокого научно-исследовательского и образовательного потенциала МГОУ и Научного центра в Черноголовке РАН.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет