В Москве продолжается донорский марафон «Достучаться до сердец». Апрель выдался особенно насыщенным для доноров и организаторов донорского движения, ведь именно в этом месяце в России отмечается Национальный день донора: праздник тех, кто сдает кровь ради жизни и здоровья других людей и тех, кто обеспечивает и поддерживает развитие донорства в России: медиков, волонтеров, общественных организаций и инициативных групп.
В апреле 2016 г. Дни донора в рамках марафона провели студенты Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова , Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники», Российского государственного университета нефти и газа им. Н. И. Губкина, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, а также волонтеры движений «Территория донорства» (ЮВАО) и «Глиссада жизни» (г. Жуковский), инициативных групп кадровых доноров Гематологического научного центра и городской клинической больницы № 52. «Марафонский» День донора проведен в Общественной палате Российской Федерации.
Всего в Днях донора в рамках марафона «Достучаться до сердец», проводимом Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром для организаторов донорского движения при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, в апреле приняли участие более 2000 доноров и волонтеров донорского движения Москвы и ближайшего Подмосковья. Доноры сдали свыше 675 л крови и ее компонентов. В акциях приняли участие не только первичные, но и повторные доноры, а также те, кто пришли на контроль после единственной предыдущей сдачи крови.
Участники марафона сдали кровь и ее компоненты как в своих вузах или организациях, так и в медицинских учреждениях и мобильных пунктах сдачи крови: в Гематологическом научном центре, Московской городской клинической больнице № 52, мобильном пункте сдачи крови Жуковской городской больницы, ОПК ГКБ № 3 Зеленограда. Работу с донорами в апреле провели выездные бригады станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы, Центров крови ФМБА России и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Инициативные группы получают информационно-методическую поддержку, а также сувенирную продукцию для доноров от Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения.
Донорский марафон «Достучаться до сердец» проводится в Москве до конца июня 2016 г. Заявку для участия в марафоне, ознакомившись с Положением о его проведении, можно подать в любое время на donor.forum@mail.ru или через группы Национального фонда развития здравоохранения в социальных сетях.
Проект «Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения» реализуется Национальным фондом развития здравоохранения на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.