Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рейтинг российских регионов в зарубежных СМИ-2015

Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones провели очередное исследование восприятия регионов Российской Федерации ведущими англоязычными СМИ. Разработанная специалистами агентства «Смыслография» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ, проанализированных с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com в ТОП-100 ведущих англоязычных СМИ, включая The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и др. Общий балл, присваиваемый каждой территории, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Москва была исключена из общего рейтинга, поскольку ее сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным из-за связанной с ней общефедеральной и международной повестки.
Разработанная специалистами агентства «Смыслография» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ, проанализированных с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com в ТОП-100 ведущих англоязычных СМИ, включая The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и др. Общий балл, присваиваемый каждой территории, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Москва была исключена из общего рейтинга, поскольку ее сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным из-за связанной с ней общефедеральной и международной повестки.
С точки зрения присутствия в ключевых мировых англоязычных медиа российских субъектов федерации итоги 2015 г. нельзя назвать неожиданными. В первой десятке фигурируют регионы, которые и раньше регулярно входили в нее. Их перемещения внутри рейтинга по сравнению с предыдущим годом не носили резкого характера.
Заметным отличием 2015 г. от 2014 г. стало двукратное снижение общего интереса исследуемой выборки СМИ к российским регионам, что, правда, обеспечено преимущественно падением упоминаний Республики Крым. На этом фоне стабильной выглядит повестка, в контексте которой субъекты федерации упоминаются в зарубежных медийных источниках. Ведущим драйвером интереса к российским регионам традиционно стал спорт, прежде всего, футбол. Именно футбол стал основным фактором присутствия в Топе таких субъектов федерации как Республика Мордовия, Краснодарский край, Самарская область. Также на него пришлась заметная доля упоминаний в информационном поле Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Свердловской области.
Большая часть «футбольных» материалов связана с участием команд из соответствующих регионов в российском первенстве, заметно меньшее число сообщений касается подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу-2018. Стоит отметить, что данная тематика не всегда является нейтральной: в фокусе внимания зарубежных медиа не первый год оказываются инциденты с участием российских болельщиков и игроков, которые интерпретируются как содержащие расистскую подоплеку. В 2015 г. СМИ отмечали негативное поведение болельщиков по отношению к чернокожему игроку ФК «Уфа» (Башкортостан). По данному поводу ФИФА обращалась в РФС.
Прочие спортивные сюжеты оказались куда менее значимыми в информационном отношении. Исключением можно считать чемпионат мира по водным видам спорта, прошедший летом 2015 г. в Казани и ставший серьезным драйвером внимания англоязычных СМИ к Республике Татарстан. Не обошла стороной российские регионы и широко обсуждаемая за рубежом проблема использования допинга отечественными спортсменами. В данном контексте медиа высказывали предположения о возможном лишении Казани права на проведение в 2016 г. чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров (что в итоге и произошло).
Обращает на себя внимание меньший, чем раньше, удельный вес в зарубежном информационном поле российских регионов нефтегазовой тематики. Единственной территорией из первой десятки, для которой данная повестка традиционно осталась ключевой, стала Сахалинская область. Как и ранее, она неоднократно упоминалась в привязке к добыче и транспортировке нефти и газа, в том числе в рамках проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в контексте взаимоотношений «Газпрома» и «Шелл», а также конфликта между российскими властями и корпорацией ExxonMobil. На фоне интереса к указанной тематике даже арест губернатора Сахалинской области А.Хорошавина не стал фактором ухудшения позиций региона в рейтинге, несмотря на выраженную негативную окраску данного события.
Два региона в 2015 г. стали местами проведения статусных мероприятий, информация о которых распространялась англоязычными СМИ, а именно, Республика Башкортостан (саммит БРИКС) и Красноярский край (Красноярский экономический форум). Саммит БРИКС привлек широкое внимание благодаря насыщенной повестке – соглашению по банку БРИКС, договоренностей России и Пакистана по вертолетной технике, России и Индии по атомному топливу, переговоров между Индией и Ираном и т.п. Красноярский форум вызвал интерес за счет заявлений участников, в частности, министра энергетики РФ А.Новака, не исключившего прекращение подачи газа на Украину в случае отсутствия предоплаты за «голубое топливо» за март 2015 г.
К числу постоянных факторов упоминаемости российских регионов в изучаемой выборке СМИ также стоит отнести заявления рейтинговых агентств по кредитным рейтингам того или иного субъекта федерации или его столицы. Иногда они были подтверждены на прежнем уровне, а в некоторых случаях – снижены (например, в отношении Республики Татарстан Fitch сохранила рейтинг, а Moody’s понизила).
Среди негативных информационных поводов помимо уже упомянутых можно выделить такие, в которых регионы оказывались вписаны в более широкий – общефедеральный – контекст. Так, например, Краснодарский край упоминался в связи с тем, что граждан Турции выдворили с сельскохозяйственной выставки, прошедшей в столице региона, а Томская область – из-за ареста блогера, писавшего «проукраинские посты» в Интернете.
Несколько меньшую роль среди негативных факторов играли разноплановые катастрофы. В частности, СМИ писали о падении в Краснодарском крае самолета МиГ-29 летом 2015 г. и о пожаре в ТЦ «Адмирал» в Казани, в результате которого погибли 19 человек. В некоторых случаях имело место «побочное» воздействие катастроф или шлейф от них, который тянется в течение нескольких лет. Например, в связи с пожаром в Воронежской области медиа вспоминали крупнейший пожар в новейшей истории России, произошедший в Перми в 2009 г.
В некоторых случаях даже одного незначительного инцидента могло оказаться достаточно для существенного ухудшения положения территории в рейтинге. Так, ситуация, при которой сестру известной российской модели Н.Водяновой выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, стала одним из факторов снижения Нижегородской области сразу на 21 позицию по сравнению с предыдущим годом.
Как отмечает Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ, выпускаемый пятый год рейтинг «Смыслографии» убедительно показывает, что с зарубежным информационным полем целенаправленно работают не более полутора десятков субъектов федерации. «Три из пяти российских лидеров по инвестиционному климату 2015 года представлены в зарубежных СМИ просто плачевно: Ульяновская область - 51 место, Тамбовская – 60 место, Белгородская 69 место», – отмечает он. В.Шулаев считает, что из-за предельно малых величин представленности регионов в иностранных медиа достаточно одного информационного повода с крупной местной компанией, чтобы подняться вверх на 20-30 позиций, как это произошло с Челябинской и Вологодской областями. Рекордный же подъем в этом рейтинге – на 39 позиций – совершил Алтайский край, чьим главным информационным поводом для упоминания зарубежными СМИ в 2015 году стало сообщение о том, что «жители Барнаула предпочитают видеть на посту мэра города кота Барсика». Эксперт АГТ уверен, что регионам, игнорирующим работу с зарубежным информационным полем и занимающим последние 10 позиций в этом рейтинге, – в том числе Бурятии (76 место) и Владимирской области (79 место) – пока рано рассчитывать на зарубежных туристов.
По мнению директора аналитического направления агентства «Смыслография» Григория Кислина, с точки зрения интереса зарубежных медиа к российским территориям для 2015 г. характерна своего рода информационная стагнация. «Не наблюдается ни количественных, ни, что важнее, качественных прорывов. Речь идет об устоявшейся повестке, и предпосылок к ее расширению не просматривается. Бросается в глаза минимальное присутствие деловых и особенно гуманитарных сюжетов в англоязычных СМИ. На фоне кризисных явлений в экономике ощущается не менее явственный кризис идей. Дело, вероятно, не только в отсутствии каких-то неожиданных решений, способных вызвать позитивный интерес к российским территориям за рубежом, но и в слабой мотивации к выработке таких решений в сложившихся обстоятельствах», – констатирует Г.Кислин.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Аналитического агентства «Смыслография» в разделе «Исследования».

Контактное лицо: Плугатаренко Полина
Компания: Аналитическое агентство "Смыслография"
Добавлен: 11:17, 18.05.2016 Количество просмотров: 727
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия222
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия216
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия136
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия49
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru