Доходность объектов коммерческой недвижимости Москвы составляет 11-12%
Доходность качественных объектов коммерческой недвижимости на рынке недвижимости Москвы находится на уровне 11-12%. Об этом 20 мая сообщила генеральный директор AVICA Наталия Тишендорф в ходе выступления на Urban Talks.
Круглый стол Urban Talks был посвящен теме «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения». Участники мероприятия обсудили инструменты улучшения инвестиционного климата, отметив снижение административных барьеров. В то же время эксперты сошлись во мнении, что в текущих реалиях рынка для инвесторов сдерживающими являются такие факторы, как ограниченный доступ и дороговизна проектного финансирования, волатильность рубля, сложность прогнозирования доходности проектов в сфере коммерческой недвижимости, а также снижение спроса на офисные и торговые площади.
По словам Наталии Тишендорф, сегодня ожидания инвесторов по доходности качественных торговых и бизнес-центров Москвы находятся на уровне 11-12% в долларовом эквиваленте. В сравнении с доходностью на рынках Европы (2-3%) для аналогичных активов, вложения в российскую недвижимость привлекательны для российских и иностранных инвесторов. Пожалуй, в 2016 году инвесторы в первую очередь будут нацелены на приобретение так называемых «трофейных» активов, которые расположены в пределах Садового кольца, имеют сверхнадежный пул арендаторов с длинными договорами аренды и минимальную вакансию.
Как подчеркнула эксперт, на рынке сохраняется разрыв по оценке стоимости активов у инвесторов и собственников объектов. За последние полтора года во многих торговых и бизнес-центрах уменьшился чистый операционный доход на 30-40% в долларовом эквиваленте, и как следствие снизилась стоимость активов. В сложившихся условиях многие собственники коммерческой недвижимости не готовы продавать объекты по текущих ценам и откладывают сделки до восстановления рынка.
В деловом событии Urban Talks приняли участие руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, генеральный директор AVICA Наталия Тишендорф, управляющий PPF Real Estate Russia Мартин Шаффер, председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец, начальник управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента Sberbank CIB Наталья Шемановская и др. эксперты.
СПРАВКА
Компания AVICA осуществляет управление фондами прямых инвестиций в сфере коммерческой недвижимости, которые принадлежат холдингу RD Group и консорциуму частных инвесторов во главе с Рубеном Варданяном. В число активов фондов недвижимости входят деловой квартал «Романов двор», торговые центры «Времена года» и Dream House и гипермаркеты ОБИ Боровское, ОБИ Пулковское. Стоимость активов фондов составляет более $1 млрд.
RD Group – международный инвестиционно-девелоперский холдинг, один из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости премиум-класса в России. RD Group на протяжении 20 лет реализует инвестиционные и девелоперские проекты в Европе, России и СНГ, осуществляет деятельность в сфере строительства и управления недвижимостью. В структуру холдинга входят компания AVICA, управляющая фондами коммерческой недвижимости с совокупной стоимостью активов более $1 млрд, строительная компания RD Construction, эксплуатирующая компания RD Management и компания ECE Russland, оказывающая профессиональные услуги по управлению торговыми центрами на территории России. В числе ключевых объектов холдинга деловой квартал «Романов двор», торговые центры «Времена года» и Dream House, гипермаркеты ОБИ Боровское и ОБИ Пулковское, RD Group является соинвестором проекта международной школы UWC Dilijan College, открытой в 2014 году и завоевавшей престижные международные премии. Председателем совета директоров холдинга RD Group является Гагик Адибекян.
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны