Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СМИ России и стран Центральной Азии могут успешно противостоять пропаганде экстремизма и ксенофобии»

26 мая в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа». Специалисты из России, Казахстана и Кыргызстана рассматривали взаимовлияние политики, религии, экономики и СМИ.
Актуальность заявленной темы была вызвана возрастанием роли традиционных СМИ и новых медиа в жизни общества, особенно в условиях влияния экономик разных стран, процессов миграции населения и взаимодействия культур. Обострение социально-экономических и политических противоречий, стремительное изменение геополитических процессов приводит к тому, что медиа становятся важнейшим инструментом пропаганды и контрпропаганды.
Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Новосибирским отделением Российской ассоциации политической науки и Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Выступление главного редактора аналитического ресурса "Регион.kg", сопредседателя клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игоря Шестакова (Бишкек, Кыргызстан) было посвящено анализу освещения в СМИ трудовой миграции из республики в Россию. Эта тема становится важным инструментом политической борьбы партий и объединений, в том числе и выступающих против членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Однако с учётом широкой информированности населения о трудовой миграции в РФ можно использовать медиа республики для налаживания постоянного российско-кыргызстанского диалога. Например, это могли бы быть Дни Новосибирской области в Бишкеке, с участием кыргызстанских предпринимателей, постоянно работающих в России или ведущих бизнес с РФ. Диалог с участием кыргызстанской диаспоры в России и русскоязычной в Кыргызстане мог бы служить активизации контактов обеих стран, разрушению негативных стереотипов, упрочению экономических и культурных связей. СМИ и социальные сети здесь могли бы сыграть ведущую роль, выступая аккумулятором актуальных мнений и конкретных предложений.
Координатор проектов Общественного фонда «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова (Алматы, Казахстан) представила широкую картину интернетизации населения республики, особенно молодёжи. Нередко новые медиа, включая социальные сети, для школьников и студентов становятся главным каналом получения информации, оттесняя на второй план традиционные СМИ. Мобильный Интернет приводит к тому, что эти процессы проникают и в глубинку: в результате наблюдается рост казахоязычной аудитории, появление новых интернет-СМИ, в том числе на казахском языке. Онлайн-медиа попадают в пристальное внимание политических партий и используются ими для своих целей. При этом наблюдается разрыв между русскоязычной и казахоязычной аудиториями: если многие этнические казахи свободно читают русскоязычные интернет-ресурсы, то русскоязычное население далеко не всегда проявляет интерес к онлайн-медиа на казахском языке.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андриан Охотников на примере новосибирских СМИ показал важность корректного подхода к освещению темы трудовой миграции. Непонимание юридических тонкостей может приводить к искажению сути процессов и явлений, дезинформируя читателей и создавая у них определённые эмоциональные состояния. Особенно опасно это в условиях систематической работы интернет-СМИ над повышением посещаемости, когда редакции вынуждены публиковать материалы с провокационными заголовками и крайне упрощённым описанием событий и их причин.
Доцент кафедры новейшей истории России факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Евгений Бадаев посвятил выступление соотношению воспитательной и пропагандистской роли медиа и преподавателей. На результатах конкретных полевых исследований он показал, почему студенты в большей степени подвержены влиянию СМИ и социальных сетей, чем мнениям своих преподавателей. Он обосновал причины появления стереотипных представлений, мешающих адекватному анализу ситуации, а также обрисовал возможные варианты её изменения.
По итогам работы Международной экспертной площадки «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» подготовлена резолюция; она содержит конкретные предложения и рекомендации государственным и региональным органам власти стран Евразийского экономического союза, общественным объединениям и редакциям масс-медиа по установлению взаимовыгодного диалога и повышению качества работы с информацией.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 10:20, 30.05.2016 Количество просмотров: 736
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия263
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия252
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия261
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия261
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия263
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия255
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия78
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия74
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия76
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия67
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия73
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия78
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru