Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НАУКА – РАБОТА ТВОРЧЕСКАЯ

Ученая степень доктора PhD по специальности «Материаловедение и технология новых материалов» присуждена 29-летнему преподавателю кафедры «Металлургия и материаловедение» решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК.

Основное научное направление деятельности Александра Арбуз – разработка, исследование и реализация новых технологий получения металлических материалов с ультрамелкозернистой и наноструктурой.

— Реализация новых технологий позволит приблизить получение таких материалов к промышленным требованиям и в перспективе перейти к освоению производства наноструктурных деталей, — говорит молодой ученый.

Его исследования направлены на решение таких крупных, приоритетных для государства программ, как «Развитие нанонауки и нанотехнологий в Республике Казахстан», «Международное сотрудничество в области науки», «Глубокая переработка сырья». Главными целями является разработка новых способов деформирования, позволяющих получать поликристаллические вещества с размером зерна менее 100 нм при минимальных энергозатратах и изменениях исходных размеров заготовки, а также повышение производительности процесса. В ходе исследований уже разработан ряд новых технологий деформирования и инструментов для их реализации, позволяющих получать металл с субультрамелкозернистой структурой.
Лаборатория инженерного профиля электронной микроскопии и нанотехнологии, в которой работает Александр Арбуз, создана на базе Карагандинского государственного индустриального университета в 2008 году. Основные направления научной деятельности сплоченной команды высококлассных ученых разного возраста – разработка научных основ получения наноструктурных материалов интенсивной пластической деформацией, создание принципиально новых сплавов на основе металлов, производимых в Казахстане, создание конкурентоспособных технологий. Здесь же ищут современные подходы к переработке техногенных отходов металлургического производства, углеобогатительных фабрик и угольных разрезов.

— Наука – работа творческая, и в ней важны вдохновение, настрой и интерес, — считает Александр Арбуз.

Он прошел обучение в том же вузе, где и работает сейчас – то есть в КГИУ, который раньше назывался заводом-втузом при Карметкомбинате. После успешной защиты магистерской диссертации Александр был ассистентом на кафедре «Обработка металлов давлением», в то же время активно продолжая заниматься наукой, являясь исполнителем двух госбюджетных тем. А три года назад поступил в очную докторантуру PhD в Казахский национальный университет им. аль-Фараби при кафедре «Физики твердого тела и нелинейной физики». Тема его докторской диссертации посвящена научным и технологическим основам получения субультрамелкозернистых материалов совмещением способов интенсивной пластической деформации. Два раза проходил стажировку в Европе, где участвовал в экспериментах на действующем промышленном предприятии. Имеет 10 публикаций в SCOPUS, 6 публикаций в Thomson Reuters, индекс Хирша h = 1.

Александр Арбуз – высококвалифицированный специалист в области электронной микроскопии и физических методов анализа, владеет уникальным просвечивающим электронным микроскопом Jeol JEM-2100. Является специалистом в областикомпьютерного моделирования оборудования и процессов деформации в программных комплексах DEFORM-2D/3D и Simufact.Forming, а также САПР AutodeskInventor и Компас-3D. По результатам данных исследований опубликовал 19 статей в международных журналах, имеет 17 докладов на международных конференциях и один патент РК.

— Александр отличается эрудицией, способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения, — говорит руководитель ЛИП «ЭМ и Н», д.т.н, профессор Асылбек Нурумгалиев . – Этот сотрудник демонстрирует способность, рассматривая разные варианты, принимать правильное решение. Он быстро учится и умеет смотреть «в корень» вопроса, отделять важное от второстепенного. Даже если руководитель не всегда согласен с его решениями, он всегда относится к ним с уважением. Коллеги рассчитывают на способность сотрудника анализировать ситуацию и принимать решения и часто обращаются к нему за советом. По-моему, человек, решивший стать учёным, должен немножко быть «не от мира сего», чтобы искать новые способы решения проблем, стоящих перед человечеством. К этой категории и относится Александр Арбуз.

Но не одной наукой увлекается молодой ученый. В свободное время (которого очень мало) занимается горным и экологическим туризмом, астрономией и фотографией. Раньше много лет подряд вел городской клуб «Что? Где? Когда?», с командой участвовал в республиканских чемпионатах. Любит посещать культурные, исторически и эстетически значимые места родной страны. Побывал в Чарынском Каньоне, Тамгалы с наскальными рисунками, горах Северного Тянь-Шаня близ Алматы, в горах Кюнгей Алатау и Терскей Алатау (Киргизия), в казахстанской части горного Алтая, обошел все вершины Казахского мелкосопочника в Центральном Казахстане. Ко всему прочему, посетил многие развалины средневековых замков в Польше и многочисленные памятники античности Италии, Барселоны и Палестины.

Вот так тесно переплелись в его жизни наука и путешествия, словно дополняя друг друга, помогая изучать неизведанное и развиваться дальше. В планах молодого ученого – продолжать исследования.

Контактное лицо: Садыкулов Азамат
Компания: Место события: Карагандинский Государственный университет
Добавлен: 21:06, 05.06.2016 Количество просмотров: 668
Страна: Казахстан


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия164
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru