Ученая степень доктора PhD по специальности «Материаловедение и технология новых материалов» присуждена 29-летнему преподавателю кафедры «Металлургия и материаловедение» решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК.
Основное научное направление деятельности Александра Арбуз – разработка, исследование и реализация новых технологий получения металлических материалов с ультрамелкозернистой и наноструктурой.
— Реализация новых технологий позволит приблизить получение таких материалов к промышленным требованиям и в перспективе перейти к освоению производства наноструктурных деталей, — говорит молодой ученый.
Его исследования направлены на решение таких крупных, приоритетных для государства программ, как «Развитие нанонауки и нанотехнологий в Республике Казахстан», «Международное сотрудничество в области науки», «Глубокая переработка сырья». Главными целями является разработка новых способов деформирования, позволяющих получать поликристаллические вещества с размером зерна менее 100 нм при минимальных энергозатратах и изменениях исходных размеров заготовки, а также повышение производительности процесса. В ходе исследований уже разработан ряд новых технологий деформирования и инструментов для их реализации, позволяющих получать металл с субультрамелкозернистой структурой. Лаборатория инженерного профиля электронной микроскопии и нанотехнологии, в которой работает Александр Арбуз, создана на базе Карагандинского государственного индустриального университета в 2008 году. Основные направления научной деятельности сплоченной команды высококлассных ученых разного возраста – разработка научных основ получения наноструктурных материалов интенсивной пластической деформацией, создание принципиально новых сплавов на основе металлов, производимых в Казахстане, создание конкурентоспособных технологий. Здесь же ищут современные подходы к переработке техногенных отходов металлургического производства, углеобогатительных фабрик и угольных разрезов.
— Наука – работа творческая, и в ней важны вдохновение, настрой и интерес, — считает Александр Арбуз.
Он прошел обучение в том же вузе, где и работает сейчас – то есть в КГИУ, который раньше назывался заводом-втузом при Карметкомбинате. После успешной защиты магистерской диссертации Александр был ассистентом на кафедре «Обработка металлов давлением», в то же время активно продолжая заниматься наукой, являясь исполнителем двух госбюджетных тем. А три года назад поступил в очную докторантуру PhD в Казахский национальный университет им. аль-Фараби при кафедре «Физики твердого тела и нелинейной физики». Тема его докторской диссертации посвящена научным и технологическим основам получения субультрамелкозернистых материалов совмещением способов интенсивной пластической деформации. Два раза проходил стажировку в Европе, где участвовал в экспериментах на действующем промышленном предприятии. Имеет 10 публикаций в SCOPUS, 6 публикаций в Thomson Reuters, индекс Хирша h = 1.
Александр Арбуз – высококвалифицированный специалист в области электронной микроскопии и физических методов анализа, владеет уникальным просвечивающим электронным микроскопом Jeol JEM-2100. Является специалистом в областикомпьютерного моделирования оборудования и процессов деформации в программных комплексах DEFORM-2D/3D и Simufact.Forming, а также САПР AutodeskInventor и Компас-3D. По результатам данных исследований опубликовал 19 статей в международных журналах, имеет 17 докладов на международных конференциях и один патент РК.
— Александр отличается эрудицией, способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения, — говорит руководитель ЛИП «ЭМ и Н», д.т.н, профессор Асылбек Нурумгалиев . – Этот сотрудник демонстрирует способность, рассматривая разные варианты, принимать правильное решение. Он быстро учится и умеет смотреть «в корень» вопроса, отделять важное от второстепенного. Даже если руководитель не всегда согласен с его решениями, он всегда относится к ним с уважением. Коллеги рассчитывают на способность сотрудника анализировать ситуацию и принимать решения и часто обращаются к нему за советом. По-моему, человек, решивший стать учёным, должен немножко быть «не от мира сего», чтобы искать новые способы решения проблем, стоящих перед человечеством. К этой категории и относится Александр Арбуз.
Но не одной наукой увлекается молодой ученый. В свободное время (которого очень мало) занимается горным и экологическим туризмом, астрономией и фотографией. Раньше много лет подряд вел городской клуб «Что? Где? Когда?», с командой участвовал в республиканских чемпионатах. Любит посещать культурные, исторически и эстетически значимые места родной страны. Побывал в Чарынском Каньоне, Тамгалы с наскальными рисунками, горах Северного Тянь-Шаня близ Алматы, в горах Кюнгей Алатау и Терскей Алатау (Киргизия), в казахстанской части горного Алтая, обошел все вершины Казахского мелкосопочника в Центральном Казахстане. Ко всему прочему, посетил многие развалины средневековых замков в Польше и многочисленные памятники античности Италии, Барселоны и Палестины.
Вот так тесно переплелись в его жизни наука и путешествия, словно дополняя друг друга, помогая изучать неизведанное и развиваться дальше. В планах молодого ученого – продолжать исследования.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.