Финансовый контроль г. Екатеринбурга: результативное планирование и эффективный анализ
В Екатеринбурге завершены работы по модернизации функционального состава единой системы управления общественными финансами в части финансового контроля и контроля в сфере закупок. Сегодня все специалисты Администрации г. Екатеринбурга, ответственные за контрольно-ревизионную деятельность, работают в едином информационном пространстве системы «АЦК-Бюджетный контроль».
С целью повышения качества управления муниципальными финансами и обеспечения эффективного и прозрачного расходования бюджетных средств с 2008 года в Администрации г. Екатеринбурга ведется планомерная работа по автоматизации ключевых элементов управления общественными финансами города. Так, на базе информационных систем Компании БФТ были автоматизированы процессы планирования («АЦК-Планирование»), исполнения бюджета («АЦК-Финансы»), управления закупочной деятельностью («АЦК-Муниципальный заказ») и создано единое информационное пространство управления финансовой системой города.
Несмотря на активное информационное развитие, оставалось еще одно «узкое место» - отсутствие единой системы стандартов финансового контроля города. Вступление в силу в 2013 году Федеральных законов № 252-ФЗ и № 44-ФЗ и обновление на законодательном уровне содержания контрольной деятельности создали правовую основу для совершенствования контрольно-ревизионной деятельности. В связи с этим Департаментом финансов Администрации г. Екатеринбурга было принято решение о модернизации функционального состава единой системы управления общественными финансами и автоматизации контрольно-ревизионной деятельности города на базе информационного решения «АЦК-Бюджетный контроль». После успешного завершения опытной эксплуатации к автоматизированной системе финансового контроля подключены Департамент финансов и Контрольно-ревизионное управление Администрации г. Екатеринбурга, а также главные распорядители бюджетных средств.
КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ «ОТ А ДО Я» Сегодня участники процесса финансового контроля г. Екатеринбурга работают в единой информационной системе и в автоматизированном режиме формируют весь пакет документов, необходимый для ведения контрольно-ревизионной деятельности, по унифицированным правилам и нормам: от анализа объектов контроля и планирования контрольных мероприятий до оформления результатов работы ревизоров. А использование единого классификатора нарушений позволяет специалистами выявлять и кодифицировать нарушения по единым методикам, грамотно определять меры по их устранению. Все сотрудники Департамента финансов и Контрольно-ревизионного управления Администрации г. Екатеринбурга, а также главные распорядители бюджетных средств осуществляют работу в системе финансового контроля через обычный веб-браузер, а повышенный уровень защиты информации и разграничение прав доступа обеспечивают их безопасную работу.
КОРЮКОВ Андрей Александрович, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам
«Не смотря на то, что сейчас мы проходим стадию адаптации и привыкания участников к новой системе финансового контроля, уже сегодня можно отметить качественные результаты реализации проекта. Благодаря автоматизации основных процессов финансово-контрольной деятельности, у ревизоров высвобождается время на анализ информации и выработку предложений, направленных на повышение результативности, эффективности, экономичности использования бюджетных средств города, подготовку предложений, направленных на совершенствование бюджетного процесса. Кроме того, значительно повысилась эффективность взаимодействия участников ревизионного процесса - как на этапе планирования контрольных мероприятий, так и в процессе анализа эффективности контрольно-ревизионной деятельности». ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА «КАК НА ЛАДОНИ» Реализация проекта уже сегодня позволила повысить качество контрольно-ревизионной деятельности г. Екатеринбурга за счет: • использования в работе данных об исполнении местного бюджета; • согласования контрольных мероприятий еще на стадии планирования, в первую очередь в целях исключения дублирования контрольных мероприятий; • подготовки необходимых документов для проведения контрольных мероприятий в автоматизированном режиме (программы проверок, распорядительные документы на проведение контрольных мероприятий); • автоматического формирования всех печатных форм документов по результатам проведения контрольных мероприятий, а также всей необходимой отчетности.
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. • ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик»). Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ, (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.