Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники ПМЭФ призвали создавать моногорода

Участники панельной дискуссии «Недвижимость и комфортная среда проживания: неотъемлемые условия градостроительной политики», которая прошла в рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге, пришли к выводу, что в сегодняшних условиях комфортную среду проще создать в небольших поселениях и моногородах.

По словам президента FIABCI-Россия Михаила Грина, комфортная среда проживания сегодня стала ключевым трендом в градостроительстве. Однако зачастую качество жилой среды связывают только с социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками, физкультурно-оздоровительными комплексами. При этом такие факторы как наличие общественных пространств, озеленение территорий, удаленность от транспортных магистралей и промышленных предприятий, а также уровень шума и его воздействие на психику человека, никто не учитывает. Отчасти игнорирование этих аспектов происходит по объективным причинам, особенно, если речь идет о крупных мегаполисах.

Так, по словам вице-президента Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслава Семененко, объем жилого строительства, который запланирован в Санкт-Петербурге на ближайшие 10-15 лет, идентичен объему существующего жилого фонда, построенного за предыдущие 300 лет.

«Фактически мы сегодня идем в сторону китайской модели, – объясняет Вячеслав Семененко. – Девелоперы должны увеличить наши города в два раза, но речь идет только о жилых метрах. Создание городской среды в виде дорог, парков, стадионов, набережных, по сути законодательно не предусмотрено, да и рынок этого не требует. При этом последние исследования свидетельствуют, что если раньше люди переезжали в другие города вслед за зарплатой, то сегодня тренд кардинально изменился. В нынешних условиях для многих важнее не столько финансовые условия, сколько качество жизни, которое подразумевает доступный сервис, многообразие городской среды, спорт, детская инфраструктура и т.д».

По мнению участников дискуссии, необходимо отказаться от уплотнительной застройки в крупных мегаполисах и вместо этого бросить все силы на возрождение моногородов. «Мы выращиваем города-мегаполисы и разрушаем небольшие агломерации, потому что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что нам не нужны моногорода и мелкие поселения. При этом в большинстве случаев строительство 1 км МКАД стоит в разы больше, чем инфраструктура одного моногорода», – заявил председатель Комитета ТПП Санкт-Петербурга по предпринимательству Владимир Быков.

Так, инвестиции в строительство первого в России частного семейного города Доброграда во Владимирской области (проект ГК «Аскона»), составляют 20 млрд рублей. По словам коммерческого директора ГК «Аскон» Елены Устиновой, в городе, который построен в центре Золотого Кольца, еще до начала продаж жилья была создана вся необходимая инфраструктура –образовательная, медицинская, социальная, спортивная, досуговая, культурная. В ближайшее время будет построен БЦ к Олимпийскому форуму, который впоследствии будет отдан под офисы. «Мы планируем создание 10 тыс. рабочих мест в Доброграде. Это в первую очередь высокопроизводительные наукоемкие отрасли, а также сельское хозяйство», – прокомментировала Елена Устинова. При этом стоимость жилья в Доброграде составляет от 35 тыс. рублей за кв. м. (для сравнения: стоимость комнаты в коммуналке в Петербурге составляет в среднем 90 тыс. рублей за кв. м).

Под Петербургом компания «Старт Девелопмент» планирует построить аналогичную агломерацию с такими же низкими ценами на жилье – город-спутник «Южный». «Мы пытаемся создать один из локальных подцентров Санкт-Петербурга, фокусируясь не только на строительстве жилой, офисной и развлекательной функциях, но и на создании мест занятости, – рассказывает заместитель генерального директора УК «СТАРТ Девелопмент» Константин Ковалев. – Это в первую очередь наш «Инноград», который предполагает возведение современного кампуса для сотрудников и студентов ИТМО и создание высокотехнологичных производств. Уже сейчас у нас есть договоренности с большим количеством производителей, которые будут создавать рабочие места в локациях, расположенных в нашем проекте». По словам Константина Ковалева, благодаря новым рабочим местам город-спутник «Южный» поможет решить также глобальную проблему маятниковой миграции. «Люди живут в так называемых спальных районах, и ездят на работу в другие спальные районы города. Учитывая загруженность петербургских транспортных магистралей, петербуржцам приходится несколько часов в день тратить на дорогу с работы домой и обратно. Живя и одновременно работая в «Южном», люди смогут высвободить много свободного времени на занятия спортом, отдых, культурные мероприятия», – заявил Константин Ковалев.

Контактное лицо: Станислав Руссков
Компания: СТАРТ Девелопмент
Добавлен: 10:15, 21.06.2016 Количество просмотров: 722
Страна: Россия


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия347
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия179
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия287
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия275
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия120
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия117
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия173
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия197
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия649
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия632
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия313
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия224
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия396
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


  © 2003-2025 inthepress.ru