НОРБИТ завершил проект автоматизации системы госзакупок медицинских организаций в Забайкальском крае
Компания «НОРБИТ» (входит в группу компаний ЛАНИТ), ведущий эксперт на рынке ИТ-консалтинга, объявляет о завершении работ по внедрению программного обеспечения, являющегося составной частью автоматизированной информационной системы закупок для медицинских организаций Забайкальского края, которая разработана на основе собственного программного решения компании НОРБИТ - «Государственные и муниципальные закупки». В результате работ объединено более 100 организаций здравоохранения Забайкальского края в единую систему.
В рамках 44-ФЗ (Закона «О контрактной системе») большинство отраслевых федеральных, региональных и муниципальных ведомств получили возможность централизовать закупки в рамках «отрасли» (ведомственного направления).
Для эффективного осуществления больших объемов закупок Департамент государственных закупок Забайкальского края принял решение их централизовать. Исполнителем работ по автоматизации системы выступила компания НОРБИТ.
В данном проекте команда НОРБИТ внедрила собственное решение – комплекс программного обеспечения «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ». Комплекс «ГосЗакупки» разработан в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области закупочной деятельности, он позволяет автоматизировать деятельность уполномоченных, контрольных органов и заказчиков при проведении закупочных процедур. Наличие в системе дополнительных контрольных оповещений способствует минимизации нарушений законодательства.
Дмитрий Ванюрский, директор ГКУ «ЦМТО» (Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края»): «Сложно представить более мобильный программный продукт с дружественным интерфейсом, который при всем этом полностью отвечает потребностям уполномоченного органа и заказчиков».
В результате реализованного проекта заказчик получил одну из лучших на рынке систему автоматизации закупок по 44-ФЗ, которая задействовала все здравоохранение Забайкальского края – около 100 организаций. Уникальность проекта заключается в том, что Департамент собственных решений НОРБИТ использовал совершенно новый подход к реализации проектов – поставку прототипа решения и его «донастройку». Другой особенностью проекта являются сроки реализации – внедрение системы и обучение ее пользователей реализовано всего за один месяц. Наталья Зубкова, Директор Департамента собственных решений НОРБИТ:
«Компания НОРБИТ более 15 лет развивает собственную практику создания электронных решений для автоматизации управления государственными и муниципальными закупками. Комплекс программного обеспечения «ГосЗакупки» постоянно модернизируется с учетом последних требований законодательства и новейших информационных разработок. НОРБИТ гарантирует высокий уровень производительности и безопасности внедренной системы, которая благодаря ряду гибких настроек, позволяет вести быструю адаптацию регламентов закупочной системы к новым изменениям законодательства и текущим задачам подразделений».
Внедренная в Забайкальском крае система управления закупками покрывает весь спектр задач заказчика: сбор и консолидацию заявок, планирование, проведение торгов, контрактацию и отчетность. Расширенные возможности позволяют производить интеграцию рабочих модулей с любыми внутренними информационными системами ведомства.
В настоящее время в Министерстве здравоохранения Забайкальского края ведется формирование дальнейших планов по развитию региональной автоматизированной системы государственных закупок.
НОРБИТ с 2000 года успешно ведет проектную работу с предприятиями государственного сектора и органами исполнительной власти РФ. Команда НОРБИТ состоит из высокопрофессиональных сертифицированных специалистов с многолетним опытом работы в отрасли. Компания НОРБИТ является членом Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), учрежденную общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и медиахолдингом «Эксперт». НАИЗ является некоммерческой организацией, объединяющей инфраструктурные, экспертные, торговые, государственные и негосударственные организации в сфере корпоративных, государственных и муниципальных закупок. На площадке НАИЗ разрабатываются современные правовые, инфраструктурные и организационные решения для развития сферы закупок.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия74
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года.
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.
В Турвизоре появился новый сервис, который помогает быстро находить более выгодные туры. Теперь можно одним кликом сравнить предложения с разными датами вылета, из других городов или в похожие отели, сохраняя основные параметры выбранного тура.
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.
На фоне стремительного роста популярности кикшеринга в столице, студентка Высшей инженерной школы (ВИШ) Ева Якушева предложила концепцию городской парковочной станции нового поколения — с функцией зарядки для электросамокатов и электровелосипедов.
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.