Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Монополия МСАТ создает риски для евразийской интеграции

Москва, 30 Июня 2016 – Монопольное положение МСАТ на евразийском рынке трансграничных перевозок обсудили эксперты в ходе пресс-конференции «Внешнеэкономическая деятельность России и рынок трансграничных перевозок: угрозы экономике и безопасности РФ и стран ЕАЭС», которая состоялась 30 июня 2016 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов, исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ») Станислав Мартюшев, Член Правления Латвийской ассоциации транспортного развития и образования Владимир Звонарев, профессор МГИМО (У) МИД РФ Алексей Тебекин.

В ходе дискуссии участники обсудили проблемы развития рынка трансграничных перевозок в России и странах ЕАЭС и пришли к следующим выводам:
• Общепризнанным мировым трендом является снижение барьеров и упрощение процедур при организации межгосударственных транспортных перевозок. Однако в Евразийском экономическом союзе из-за сотрудничества с МСАТ используется «бумажная» ретротехнология с использованием книжек МДП. В этой связи возникает реальная угроза того, что Россия и страны ЕАЭС окажутся заложниками устаревшей технологии таможенного транзита.
• При сохранении монопольного положения МСАТ на евразийском рынке возникают риски для бесперебойного доступа российского населения ко всей номенклатуре импортируемых потребительских товаров. Ранее МСАТ угрожала приостановкой сотрудничества таким странам как Болгария и Беларусь.
• Значительными представляются также информационные риски при передаче и использовании финансовой и перевозочной документации российских международных перевозчиков за рубеж в МСАТ, а также получение и бесконтрольное распространение персональных данных о работниках автотранспортных предприятий за рубеж.
• При продолжении широкого использования Конвенции МДП существует реальная угроза того, что Россия не сможет предложить перевозчикам надежный и экономически эффективный механизм таможенного транзита. Это может препятствовать гармонизации экспортно-импортных операций в рамках таможенного транзита со стратегическим партнером России – в Китаем, а также поставить под угрозу сопряжение проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового Пути.
• В целях совершенствования внешнеэкономической деятельности между странами ЕАЭС в настоящее время логичной альтернативой услугам МСАТ является создание единой транзитной системы в рамках Евразийского экономического союза и единых гарантийных механизмов при транзите товаров на базе законодательных норм ЕАЭС. При этом России нет необходимости выходить из Конвенции по МДП, сохранив возможность ее использования в качестве дополнительного инструмента в транзитных операциях.

В ходе пресс-конференции заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов подтвердил опасения, отраженные в исследовании АРФИ и конкретизировал основные проблемные позиции сотрудничества со МСАТ с точки зрения Федеральной таможенной службы. По его мнению, существует "проблема несвоевременного возврата денег при спорных ситуациях", что является следствием общей непрозрачности деятельности организации, которая может привести к потерям для российского бюджета. Для решения этой проблемы "мог бы помочь международный аудит МСАТ". Участники конференции от АРФИ с целью защиты интересов российских участников ВЭД рекомендовали провести такой аудит официального члена МСАТ от России.

Станислав Мартюшев, исполнительный директор НП «АРФИ», которое провело данное исследование, отметил в этой связи: «Нынешняя высокая зависимость ВЭД России от иностранной организации является недопонимаемым фактором, снижающим инвестиционную привлекательность нашей страны. И этот фактор весьма значим с учётом сохраняющейся зависимости (подчас критической) нашего внутреннего потребительского рынка от импорта, по значительному перечню товарных категорий. Надеемся, что состоявшееся публичное представление итогов исследования, внимание к вопросу со стороны ФТС России, ускорят переход от стадии осмысления проблемы и пилотных разработок к практическим шагам по корректировке ситуации, при деятельном вовлечении стран-партнёров России по ЕАЭС, СНГ и ШОС».


ДЛЯ РЕДАКТОРА:

Подробнее о НП "АРФИ"

Российское Некоммерческое партнерство «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ», ARFI), ранее НОА "АРФИ" и АРФЭИ, было образовано в 2000 году. В 2012-13гг. (и ранее в 2008 году) было реорганизовано и переименовано с целью объединения двух российских крупных IR-сообществ НОА "АРФИ" и НП "ОССИ" в рамках единой структуры. Среди ее участников - крупнейшие российские фондовые биржи, финансовые агентства, эмитенты, а также другие категории юридических и частных лиц, специализирующихся на деловой информации, организации отношений с инвесторами и финансовых коммуникациях.
В 2007-2008 годах ARFI инициировала официальное признание профессии IR специалиста в России.

ARFI - член Global Investor Relations Network. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с американской FISD / SIIA, Болгарской ABIRD, Middle-East IR Society и украинской UAIR.

Цель ARFI - повышение информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности финансового рынка России и создание условий для добросовестной конкуренции на рынке финансовых коммуникаций.

Основные направления деятельности НП «АРФИ»:
• разработка и принятие профессиональных стандартов и рекомендаций в области финансового и фондового рынков;
• способствование развитию информационной инфраструктуры финансового и фондового рынков;
• разработка предложений по совершенствованию законодательной базы в области финансового и фондового рынков;
• осуществление международной деятельности, в том числе установление контактов с международными и национальными профессиональными организациями.

Контактное лицо: НП «АРФИ»
Компания: НП «АРФИ»
Добавлен: 10:10, 02.07.2016 Количество просмотров: 2017
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия247
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия73
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия71
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru