Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для социализации заключенных в РФ необходим федеральный закон

Прошедший 28-29 июня в Ростове-на-Дону международный форум «Покаяние, милосердие, сострадание» констатировал: забота об осужденных не акт гуманности, а обеспечение безопасности людей и экономия бюджетных средств.

До 650 тыс. рублей тратит бюджет на одного заключенного россиянина в год, но обеспечить занятость находящихся в заключении у системы исполнения наказаний получается далеко не всегда в силу целого ряда причин. Поэтому, освободившись, очень многие заключенные стремятся вернуться в привычную «зону» - такие данные прозвучали на форуме.

- Меня часто спрашивают, зачем ты посещаешь места принудительного содержания и помогаешь убийцам и насильникам?! Ответ крайне прост – хочу защитить себя и своих близких! – в частности, отметила участница форума, сотрудник отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Анна Хоботова.

По ее словам, когда человеку некуда идти, у него надломлена психика и сдвинуты все ориентиры, он отсутствовал в социуме 10-15 лет, мысль одна – совершить преступление и попасть в привычную для себя среду. Где есть четкая иерархия, где каждый день похож на предыдущий и где зачастую даже не нужно трудиться.

Одна из самых острых проблем в учреждениях уголовно-исполнительной системы России – недостаточная занятость в исправительных учреждениях. Эксперты отмечают, что, если человек не работает подряд два-три года – он никогда больше трудиться не будет. Для многих тогда остаются только такие способы добывать средства для существования, как разбой и грабеж. И жертвами могут стать наши близкие или мы сами.

- Совершивший преступление попадет в привычную для себя среду (где с начала 2000-х гг. не насилуют и не пытают, а тратят на 1 осужденного – до 650 тыс. руб. в год из «карманов» налогоплательщиков), а обычный гражданин останется инвалидом или будет убит, - добавляет Анна Хоботова.

По данным мониторинга трудовой занятости осужденных в учреждениях УИС Ростовской области, стало понятно, что без поддержки государства, сотрудники учреждений ничего сделать не смогут. Они заинтересованы в занятости осужденных. Это – и режим, и воспитательная работа. Но предприниматели крайне неохотно сотрудничают с учреждениями, 44 ФЗ и его бюрократизация, необходимость согласования всех стаей расходов со ФСИН России, отсутствие «узких» оплачиваемых специалистов в «зонах» делает трудоустройство в учреждениях практически невозможным.

Всем этим вопросам был посвящен международный форум «Покаяние, милосердие, сострадание», организованный иереем Андреем Мнацагановым и руководителем Межрегиональной общественной благотворительной организации «Спас» (прим. священнослужитель, отдавший собственный дом под реабилитационный центр для освобождающихся мужчин), прошедший 28-29 июня в Ростове-на-Дону в рамках реализации Президентского гранта 2015 г. № 68-рп.

В форуме приняли участие Председатель Московского Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, начальник ГУФСИН России по РО, генерал-лейтенант Смирнова С.Ю., руководители отделов по тюремному служению иных епархий РФ, Белоруссии, Украины, представители других конфессий.

Руководитель благотворительной организации «Цветы жизни» и сотрудник Отдела по Тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Анна Хоботова поделилась с присутствующими опытом реабилитации женщин и детей, рассказала о мероприятиях, проводимых в исправительных учреждениях области. Также она отметила, что данная задача - это задача государственная и без его участия, без принятого закона о развитии реабилитационных и координационных центров для освобождающихся лиц, решить данную проблему невозможно.

Анна Хоботова также заявила, что предложения по разрешению проблем ресоциализации женщин и подростков, мужчин может стать новым региональным проектом партии, при реализации которого принятие закона о развитии реабилитационных центров станет возможным быстрее. Данное решение и некоторые другие было занесено в резолюцию форума.

Подобные публикации: «Семьям России и Украины помощь нужна одинаково», «В Ростове провели ликбез по усыновлению», «Чтобы дети-корабли нашли свой курс»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 22:23, 14.07.2016 Количество просмотров: 884
Страна: Россия


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия364
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия180
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия287
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия275
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия120
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия117
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия173
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия197
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия649
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия632
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия314
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия285
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия225
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия396
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


  © 2003-2025 inthepress.ru