Омские активисты ОНФ выявили сплошную вырубку здоровых деревьев в Тарском и Васисском лесничествах

Активисты Общероссийского народного фронта в Омской области продолжают мониторинг бесконтрольных вырубок деревьев в северных лесах. Во время выезда в Тарское и Васисское лесничества Тарского района общественники зафиксировали новые очаги сплошной вырубки здоровых хвойных деревьев, а также жилые постройки предположительно в водоохранной зоне на территории археологических памятников в нескольких километрах от села Междуречье.
При визуальном осмотре квартала №17 между селами Атак и Айткулово эксперты и активисты регионального штаба ОНФ зафиксировали сплошную вырубку хвойных деревьев в объеме около 3 га. Между тем на информационном столбике была указана санитарная сплошная вырубка, которая подразумевает вырубку деревьев в лесах, потерявших биологическую устойчивость. Однако эксперт ОНФ, кандидат биологических наук Галина Самойлова отметила, что в обследованном квартале нет опасных болезней или вредителей массового распространения.
«Там, где обозначены санитарные рубки по уходу за лесом, идет сплошной снос неповрежденных вредителями хвойных деревьев. На спиленных деревьях нет насечек и буровой муки, признаков присутствия личинок усачей, которые питаются лубом и разрушают заболонь (древесину). Но присутствуют взрослые особи жуков, привлеченные спилами, так как они откладывают яйца обычно на ослабленные или отмирающие деревья», – рассказала Самойлова.
На территории 240-го квартала Тарского лесничества, под опорами ЛЭП, мониторинговая группа зафиксировала погрузочную площадку, на которой складировалось большое количество свежезаготовленного кругляка сосны. Также активисты обнаружили лесовоз. Документов на заготовку и транспортировку леса у водителя и рабочих на площадке не оказалось.
В 66-м квартале, на выделах 12, 16 и 17 информация, отмеченная на лесотаксационном столбе, указывала на то, что данные участки леса предназначены под прореживание, которое по факту не проводилось. Между тем вблизи указанных участков ведется сплошная вырубка древесины, но без наличия таксационных столбов.
Самойлова подчеркнула, что сплошной снос деревьев постепенно может привести к исчезновению растений и животных, занесенных в «Красную книгу России». Она отметила, что в процессе мониторинга в северных лесах выявлено свыше 50 видов. Между тем лесовосстановительные мероприятия проводятся формально, на местах рубки остаются преимущественно береза и осина, тогда как зрелые деревья сосны, способные давать семена, не зафиксированы. Эксперт подчеркнула, что со временем место сосновых лесов займут березняки и осинники с менее ценной древесиной.
Также в ходе мониторинга в нескольких километрах от села Междуречье Тарского района эксперты ОНФ зафиксировали жилые постройки и строящуюся ЛЭП с электрическим трансформатором вблизи реки Иртыш. По мнению эксперта ОНФ, кандидата исторических наук Сергея Тихонова, строения и техника расположены на территории археологических памятников «Айткулово-Мурлинка-2», стоящих на государственном учете.
«Фронтовики» намерены обратиться в Главное управление лесного хозяйства Омской области, прокуратуру Омской области и региональное министерство культуры с просьбой провести проверку полученных данных, а также принять необходимые меры по устранению нарушений.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:22, 15.07.2016 Количество просмотров: 313

В АлтГУ начался мониторинговый визит экспертной группы МШУ «Сколково», Алтайский государственный университет, 23:03, 16.10.2017, Россия18
Эксперты «Сколково» в течение двух дней оценят степень выполнения проектными командами Алтайского государственного университета показателей программы развития опорного вуза.

Активисты Народного фронта добиваются сохранения Непейцевского дендропарка в Уфе., ОНФ в Республике Башкортостан, 23:01, 16.10.2017, Россия31
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обсудят вопрос сохранения Непейцевского дендропарка в Уфе на предстоящей региональной конференции ОНФ.

АлтГУ реализует стратегический проект в области лекарственного растениеводства, Алтайский государственный университет, 23:01, 16.10.2017, Россия36
16 октября в Южно-Сибирском ботаническом саду опорного Алтайского государственного университета состоялась II отчетная пленарная сессия «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России».

Активисты ОНФ добились восстановления сквера, появившегося в Кемерово к 65-летию Победы в ВОВ, ОНФ в Кемеровской области, 22:55, 16.10.2017, Россия22
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области добились восстановления сквера имени Героя Советского Союза Юрия Двужильного и Героя России Веры Волошиной в областном центре. После обращения общественников в прокуратуру и городскую администрацию сквер был также расширен и благоустроен.

Мосприрода проведет бесплатную ярмарку подарков, Мосприрода, 10:52, 14.10.2017, Россия107
ГПБУ «Мосприрода» приглашает жителей Москвы на экологическую акцию «Дармарка», которая пройдет 14 октября на природной территории «Царицыно».

Участники конкурса «АРТ_ЭКО» обсудили проблему комфорта городской среды, Мосприрода, 10:52, 14.10.2017, Россия109
3 октября ГПБУ «Мосприрода» организовала обучающий семинар для участников конкурса АРТ_ЭКО «Комфортная городская среда методами ландшафтной архитектуры». В ходе семинара в эколого-просветительском центре «Кусково» архитектор Илья Мочалов затронул актуальную тему комфорта городской среды, его функционального и социального назначения.

7 октября OCTOBERFEST успешно добрался до Подмосковья!, Барбекю парк / Яхт-клуб / Ресторан Дон Давид, 22:10, 13.10.2017, Россия58
Первыми его отметили в Барбекю-парке Дон Давид, и соответственно назван он был «October BBQ Fest». Организаторы обещают что продлиться праздник аж до ноября.

Красноярскнефтепродукт провел учения в Игарке, Красноярскнефтепродукт, 22:07, 13.10.2017, Россия63
На нефтебазе АО «Красноярскнефтепродукт» в городе Игарка Туруханского района прошли пожарно-тактические учения.

Эксперты ОНФ в Ленинградской области обсудили выполнение программы ремонта автодорог в 2017 году, ОНФ в Ленинградской области, 22:01, 12.10.2017, Россия93
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ленинградской области обсудили выполнение программы ремонта автодорог в 2017 г. с областными парламентариями и представителями дорожного комитета.

Совместный волонтёрский экологический выезд концерна «Декёнинк» и компании «ТЗСК», ООО "Декёнинк Рус", 21:59, 12.10.2017, Россия92
7-8 октября состоялся корпоративный волонтёрский выезд «Ели Л.Н.Толстого» в Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”» под Тулой. Участие в акции приняли волонтёры концерна «Декёнинк» (Deceuninck), а также сотрудники компании ТЗСК – тульского производителя окон ПВХ.

Старт Чемпионата России 2017 по волейболу среди мужских команд, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:56, 12.10.2017, Россия79
10 сентября столичная команда «Динамо» встретилась в первом туре 27-го Чемпионата России с новичком сезона – клубом «Зенит» (Санкт-Петербург).

Девятый сезон Единой лиги ВТБ стартовал при поддержке Астерос, Астерос, 21:41, 12.10.2017, Россия52
Группа «Астерос» шестой год подряд поддерживает Единую лигу ВТБ и помогает развитию профессиональных российских и международных баскетбольных команд.

Работников промышленных предприятий Башкортостана бесплатно вакцинируют против гриппа, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 21:34, 12.10.2017, Россия54
Союз машиностроителей России и Федеральное медико-биологическое агентство достигли договоренности о проведении в регионах прививочной кампании по вакцинации против гриппа.

Активисты ОНФ в Башкортостане обсудили возможности проекта «Профстажировки»., Исполком ОНФ в Республике Башкортостан, 21:32, 12.10.2017, Россия44
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан приняли участие в работе круглого стола в городе Кумертау, на котором обсуждались вопросы дефицита квалифицированных кадров для бизнеса.

По обращению ОНФ в Кузбассе прокуратура провела проверку по факту размещения несанкционированных свалок в Юрге, ОНФ в Кемеровской области, 07:05, 12.10.2017, Россия79
По обращению активистов кемеровского отделения Общероссийского народного фронта Юргинская межрайонная прокуратура провела проверку по факту размещения несанкционированных свалок на территории города Юрга. Информация о свалках была размещена жителями города на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка».