Омские активисты ОНФ выявили сплошную вырубку здоровых деревьев в Тарском и Васисском лесничествах

Активисты Общероссийского народного фронта в Омской области продолжают мониторинг бесконтрольных вырубок деревьев в северных лесах. Во время выезда в Тарское и Васисское лесничества Тарского района общественники зафиксировали новые очаги сплошной вырубки здоровых хвойных деревьев, а также жилые постройки предположительно в водоохранной зоне на территории археологических памятников в нескольких километрах от села Междуречье.
При визуальном осмотре квартала №17 между селами Атак и Айткулово эксперты и активисты регионального штаба ОНФ зафиксировали сплошную вырубку хвойных деревьев в объеме около 3 га. Между тем на информационном столбике была указана санитарная сплошная вырубка, которая подразумевает вырубку деревьев в лесах, потерявших биологическую устойчивость. Однако эксперт ОНФ, кандидат биологических наук Галина Самойлова отметила, что в обследованном квартале нет опасных болезней или вредителей массового распространения.
«Там, где обозначены санитарные рубки по уходу за лесом, идет сплошной снос неповрежденных вредителями хвойных деревьев. На спиленных деревьях нет насечек и буровой муки, признаков присутствия личинок усачей, которые питаются лубом и разрушают заболонь (древесину). Но присутствуют взрослые особи жуков, привлеченные спилами, так как они откладывают яйца обычно на ослабленные или отмирающие деревья», – рассказала Самойлова.
На территории 240-го квартала Тарского лесничества, под опорами ЛЭП, мониторинговая группа зафиксировала погрузочную площадку, на которой складировалось большое количество свежезаготовленного кругляка сосны. Также активисты обнаружили лесовоз. Документов на заготовку и транспортировку леса у водителя и рабочих на площадке не оказалось.
В 66-м квартале, на выделах 12, 16 и 17 информация, отмеченная на лесотаксационном столбе, указывала на то, что данные участки леса предназначены под прореживание, которое по факту не проводилось. Между тем вблизи указанных участков ведется сплошная вырубка древесины, но без наличия таксационных столбов.
Самойлова подчеркнула, что сплошной снос деревьев постепенно может привести к исчезновению растений и животных, занесенных в «Красную книгу России». Она отметила, что в процессе мониторинга в северных лесах выявлено свыше 50 видов. Между тем лесовосстановительные мероприятия проводятся формально, на местах рубки остаются преимущественно береза и осина, тогда как зрелые деревья сосны, способные давать семена, не зафиксированы. Эксперт подчеркнула, что со временем место сосновых лесов займут березняки и осинники с менее ценной древесиной.
Также в ходе мониторинга в нескольких километрах от села Междуречье Тарского района эксперты ОНФ зафиксировали жилые постройки и строящуюся ЛЭП с электрическим трансформатором вблизи реки Иртыш. По мнению эксперта ОНФ, кандидата исторических наук Сергея Тихонова, строения и техника расположены на территории археологических памятников «Айткулово-Мурлинка-2», стоящих на государственном учете.
«Фронтовики» намерены обратиться в Главное управление лесного хозяйства Омской области, прокуратуру Омской области и региональное министерство культуры с просьбой провести проверку полученных данных, а также принять необходимые меры по устранению нарушений.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:22, 15.07.2016 Количество просмотров: 330

В преддверии Чемпионата мира по футболу…, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 17:33, 15.12.2017, Россия56
По инициативе регионального отделения Союза машиностроителей России и «Молодежки ОНФ» в Уфе состоялась первая игра турнира по мини-футболу среди молодежных общественных объединений в рамках регионального проекта ОНФ «Спорт вызывает тебя».

Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка, ОНФ в Кемеровской области, 07:22, 15.12.2017, Россия85
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области отреагировали на обращение жителей деревни Пещерка Кемеровского района по поводу организации работы фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и обеспечения лекарственными препаратами жителей села.

Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:39, 14.12.2017, Россия90
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях…

Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции, ОНФ в Кемеровской области, 09:37, 14.12.2017, Россия79
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках празднования Дня Конституции Российской Федерации организовали флешмоб на льду, а также провели в вузах и школах Кузбасса тематические уроки «Моя Конституция».

Эксперты ОНФ в Москве добиваются ремонта участков, отмеченных на интерактивной карте «убитых» дорог, ОНФ, 22:09, 13.12.2017, Россия86
Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве продолжают мониторинг состояния дорог города. Первые заморозки показали, что летние работы дорожных служб по ремонту проблемных участков можно признать удовлетворительными.

Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок, РО ОНФ в Карелии, 22:08, 13.12.2017, Россия82
В Республике Карелия в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в школе №39 Петрозаводска начал свою работу бесплатный кружок «Мобильная фотография». Около 30 девятиклассников начали изучать основы фотосъемки с помощью обычного смартфона.

«Молодежка ОНФ» провела в Уфе опрос среди молодежи на знание основ Конституции., ОНФ в Республике Башкортостан, 22:01, 13.12.2017, Россия48
В День Конституции активисты «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан провели опрос среди посетителей мультимедийного парка «Россия- моя история» на знание основ Конституции Российской Федерации.

Победители конкурса «Молодежки ОНФ» из Кемеровской области примут участие в «Форуме Действий» Народного фронта, ОНФ в Кемеровской области, 21:55, 13.12.2017, Россия46
Участниками итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве, станут победители конкурса «Молодежки ОНФ» «Образ будущего страны» из Кемеровской области Анастасия Штанько из Киселевска и Кирилл Баханцев из Анжеро-Судженска.

Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей, ОНФ, 12:29, 13.12.2017, Россия71
Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта сумели пресечь нарушение, ограничивающее конкуренцию, при проведении электронного аукциона по благоустройству на сумму 2,2 млрд руб.

АО «ТНС энерго Тула» запускает акцию «В Новый год без пеней», АО "ТНС энерго Тула", 12:27, 13.12.2017, Россия91
АО «ТНС энерго Тула» проводит для своих клиентов – бытовых потребителей электроэнергии – акцию «В Новый год без пеней». Туляки и жители области могут рассчитаться с энергетиками без дополнительных трат на пени.

Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем к «Форуму Действий» ОНФ, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 12:26, 13.12.2017, Россия132
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта планируют представить свои предложения по решению системных проблем в социальной сфере на «Форуме Действий» ОНФ…

Жилинспекция Орловской области: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 12:24, 13.12.2017, Россия62
Региональным фондом в целях выполнения функции строительного контроля заключаются соответствующие договора с юридическими лицами, имеющим допуск на оказание такой услуги.

От творчества - к профессии, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 20:37, 12.12.2017, Россия53
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России в рамках работы по ранней профориентации школьников провело 8 декабря на базе центра детского творчества «Умелец» конкурс детских рисунков на тему «Буду металлургом».

Команда «Молодежки ОНФ» провела матч по мини-футболу в Уфе., ОНФ в Республике Башкортостан, 10:08, 12.12.2017, Россия82
По инициативе активистов «Молодежки ОНФ» в Уфе состоялась первая игра турнира по мини-футболу среди молодежных общественных объединений в рамках регионального проекта ОНФ «Спорт вызывает тебя».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества, ОНФ в Ленинградской области, 23:01, 11.12.2017, Россия81
Команда «Молодежки ОНФ» в Тихвинском районе Ленинградской области организовала и провела «Телемост дружбы», связавший учащихся тихвинской школы №9 и школы №79 Калининского района Санкт-Петербурга.