Омские активисты ОНФ выявили сплошную вырубку здоровых деревьев в Тарском и Васисском лесничествах

Активисты Общероссийского народного фронта в Омской области продолжают мониторинг бесконтрольных вырубок деревьев в северных лесах. Во время выезда в Тарское и Васисское лесничества Тарского района общественники зафиксировали новые очаги сплошной вырубки здоровых хвойных деревьев, а также жилые постройки предположительно в водоохранной зоне на территории археологических памятников в нескольких километрах от села Междуречье.
При визуальном осмотре квартала №17 между селами Атак и Айткулово эксперты и активисты регионального штаба ОНФ зафиксировали сплошную вырубку хвойных деревьев в объеме около 3 га. Между тем на информационном столбике была указана санитарная сплошная вырубка, которая подразумевает вырубку деревьев в лесах, потерявших биологическую устойчивость. Однако эксперт ОНФ, кандидат биологических наук Галина Самойлова отметила, что в обследованном квартале нет опасных болезней или вредителей массового распространения.
«Там, где обозначены санитарные рубки по уходу за лесом, идет сплошной снос неповрежденных вредителями хвойных деревьев. На спиленных деревьях нет насечек и буровой муки, признаков присутствия личинок усачей, которые питаются лубом и разрушают заболонь (древесину). Но присутствуют взрослые особи жуков, привлеченные спилами, так как они откладывают яйца обычно на ослабленные или отмирающие деревья», – рассказала Самойлова.
На территории 240-го квартала Тарского лесничества, под опорами ЛЭП, мониторинговая группа зафиксировала погрузочную площадку, на которой складировалось большое количество свежезаготовленного кругляка сосны. Также активисты обнаружили лесовоз. Документов на заготовку и транспортировку леса у водителя и рабочих на площадке не оказалось.
В 66-м квартале, на выделах 12, 16 и 17 информация, отмеченная на лесотаксационном столбе, указывала на то, что данные участки леса предназначены под прореживание, которое по факту не проводилось. Между тем вблизи указанных участков ведется сплошная вырубка древесины, но без наличия таксационных столбов.
Самойлова подчеркнула, что сплошной снос деревьев постепенно может привести к исчезновению растений и животных, занесенных в «Красную книгу России». Она отметила, что в процессе мониторинга в северных лесах выявлено свыше 50 видов. Между тем лесовосстановительные мероприятия проводятся формально, на местах рубки остаются преимущественно береза и осина, тогда как зрелые деревья сосны, способные давать семена, не зафиксированы. Эксперт подчеркнула, что со временем место сосновых лесов займут березняки и осинники с менее ценной древесиной.
Также в ходе мониторинга в нескольких километрах от села Междуречье Тарского района эксперты ОНФ зафиксировали жилые постройки и строящуюся ЛЭП с электрическим трансформатором вблизи реки Иртыш. По мнению эксперта ОНФ, кандидата исторических наук Сергея Тихонова, строения и техника расположены на территории археологических памятников «Айткулово-Мурлинка-2», стоящих на государственном учете.
«Фронтовики» намерены обратиться в Главное управление лесного хозяйства Омской области, прокуратуру Омской области и региональное министерство культуры с просьбой провести проверку полученных данных, а также принять необходимые меры по устранению нарушений.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:22, 15.07.2016 Количество просмотров: 379

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного госимущества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:58, 17.07.2018, Россия41
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного фонда учреждений сферы образования…

Хайп закончился! – на Упкане прошло закрытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия28
14 июля на территории базы отдыха «Упкан» прошла церемония закрытия XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованная Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО».

На летнем молодежном фестивале молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» провели интеллектуальный конкурс, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия30
На территории базы отдыха «Упкан» с 12 по 15 июля проходит XXI молодежный летний фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

Базу отдыха «Упкан» оживил молодежный фестиваль!, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:54, 17.07.2018, Россия30
С 12 по 15 июля на территории базы отдыха «Упкан» проходит XXI летний молодежный фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованный Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО»

Для активистов БРО СоюзМаш России провели развлекательный конкурс «Последний самурай», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:53, 17.07.2018, Россия26
13 июля на территории базы отдыха «Упкан» во время проведения XXI летнего молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» прошел развлекательный конкурс «Последний самурай».

«Три-четыре – закончили!» - на Упкане прошла зарядка, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:52, 17.07.2018, Россия29
13 июля Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для участников XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» утреннюю зарядку.

Да здравствует фестиваль! – состоялось открытие XXI молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия27
12 июля на территории базы отдыха «Упкан» состоялось открытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

На Упкане для организаторов летнего молодежного фестиваля провели тренинг, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия24

Народный фронт в Кузбассе проверил качество организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, ОНФ в Кемеровской области, 16:50, 17.07.2018, Россия25
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей с целью выявления проблем и формирования предложений по развитию системы детского отдыха и оздоровления в Кузбассе.

"Москва - столица мирового футбола!": Москва встретила гостей Чемпионата по футболу бесплатными экскурсиями, SKC, 22:16, 16.07.2018, Россия64
С начала Чемпионата более 20 000 туристов из России и всего мира успели пройти футбольными экскурсионными маршрутами по Москве. Специально для гостей из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, а также многочисленных туристов из регионов России, гиды провели сотни пеших и автобусных туров.

ОНФ в Петербурге добивается улучшения экологической обстановки в акватории и на берегу Суздальских озер, ОНФ в Петербурге, 21:29, 16.07.2018, Россия57

Праздничное мероприятие посвященное Дню Семьи Любви и Верности, Автономная некоммерческая организация "Институт культурных и гуманитарных проектов", 21:03, 16.07.2018, Россия44
21 июля в 12часов на Пионерской площади пройдет праздничное мероприятие,посвященное Днюю Семьи Любви и Верности.

Курорт «Имеретинский» в период чемпионата мира по футболу в Сочи принял около 100 000 болельщиков из более 100 стран мира, Курорт "Имеретинский", 19:49, 16.07.2018, Россия39
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что в период проведения матчей ЧМ по футболу 2018 года отель и апарт-отель «Имеретинский» выбрали для проживания около 100 000 болельщиков, которые прибыли в Сочи из более 100 стран мира.

Праздничное Мероприятие Дню Семьи Любви и Верности, АНО "Институт Культурных и гуманитарных проектов", 16:41, 16.07.2018, Россия49
21 июля на Пионерской площади в 12-00 состоится праздничное мероприятие,посвященное Дню Семьи Любви и Верности.

Эксперты ОНФ в Башкирии обеспокоены участившимися случаями мошенничества в сфере финансовых услуг, ОНФ в Республике Башкортостан, 00:40, 14.07.2018, Россия104
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан выразили обеспокоенность участившимися случаями мошенничества в сфере финансовых услуг.