 |
Navicon открыл EAM-направление для управления производственными активами предприятий
Системный интегратор Navicon открывает новое направление по внедрению решений класса EAM (Enterprise Asset Management) на платформе IBM Maximo.
Системы EAM позволяют эффективно управлять полным жизненным циклом любых корпоративных активов: зданий и сооружений, промышленного оборудования, транспортного парка, элементов инженерной инфраструктуры, ИТ-оборудования, бизнес-приложений, лицензий на ПО и других. Основные потребители решений класса EAM —производственные предприятия с разнородными активами, которыми сложно эффективно управлять без специализированной информационной системы. Ключевые отрасли, в которых востребованы EAM-инструменты, – это энергетика, нефтегазовая отрасль, металлургия, производство, телеком, госсектор, здравоохранение.
Решения Navicon построены на плаформе IBM Maximo, одной из лучших на рынке систем класса EAM. IBM - единственный разработчик, который 12 раз подряд был включен в EAM Leader’s квадрат магического квадранта Gartner.
В основу EAM-концепции заложено представление о производственном активе как об элементе бизнеса, имеющем свой жизненный цикл и способном или неспособном генерировать положительный денежный поток. Прибыльность предприятия во многом зависит от эффективности использования производственных активов. С помощью Maximo руководство компании может принимать обоснованные и своевременные решения о выводе из эксплуатации убыточных активов и замене их на современные, необходимость модернизации уже имеющихся. Система ведёт учет и анализ затрат на обслуживание, помогает определить совокупную стоимость владения активами, сформировать нормативную базу и базу знаний по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Maximo позволяет планировать ТОиР любым способом, в соответствии с выбранной стратегией обслуживания производственного актива (по событию (работа на отказ), ППР, по состоянию).
Внедрение платформы позволяет управлять рисками, сократить простои оборудования и складские запасы, организовать прозрачный управленческий учет активов, планировать и контролировать исполнение бюджета в части приобретения активов и их обслуживания, координировать ремонтные и эксплуатационные работы, а также снизить трудозатраты и эффективно использовать рабочее время обслуживающего персонала.
Мировой опыт показывает, что внедрение EAM позволяет до 20% сократить простои оборудования, до 30% увеличить срок его полезного использования, до 80% повысить долю плановых ремонтов, на треть сократить аварийные и сверхурочные работы, а также случаи нехватки нехватки запасов, существенно повысить производительность персонала.
По мнению экспертов Navicon, сокращение расходов и, как следствие, эффективное управление активами сейчас актуальны как для крупных холдингов, так и небольших предприятий.
«В России рынок систем класса ЕАМ только начинает развиваться, но количество предприятий, руководители которых задумались о необходимости автоматизации управления активами, растёт быстрыми темпами. Российские компании учатся жить в новых экономических условиях, выходят на глобальные рынки, что требует более прозрачных бизнес-процессов и управляемости, — считает Владимир Шаров, управляющий партнер Navicon. — Для того, чтобы работать со всеми регионами России, в которых расположены ключевые предприятия, наш EAM-департамент будет базироваться в Москве и в Казани — городе, по праву считающимся российской ИТ-столицей и располагающем высококвалифицированными ИТ-кадрами. Помимо внедрения и развития EAM-системы, Navicon планирует обучать сотрудников компаний-заказчиков работе с решением, в том числе на базе собственного учебного центра».
Платформа IBM Maximo разработана с использованием современных инструментов и стандартов, её архитектура основана на перспективной технологии J2EE. IBM - единственный EAM-вендор, решение которого может управлять всеми типами активов в единой архитектуре, включая сервис-деск и управление изменениями. Благодаря возможностям масштабирования решение IBM Maximo может быть развернуто на одной машине в небольшой компании или на крупном территориально распределенном предприятии, работающем в нескольких регионах или странах с различными требованиями и нормативами в части управления активами.
Пользователями IBM Maximo являются сотни крупных компаний в различных отраслях по всему миру, в России решение используют ОАО «РусГидро», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (цех «Высота 239») и другие.
Дополнительная информация: Елена Субботина, Navicon, e-mail: esubbotina@navicons.ru, тел.: + 7 (903) 776-96-66
Navicon (www.navicongroup.ru) – золотой партнер корпорации IBM по аналитическим решениям - обладает многолетним опытом работы в области бизнес-анализа. Системный интегратор внедряет и развивает системы корпоративной бизнес-аналитики, бюджетирования и отчетности, прогнозной аналитики и оптимизационного планирования. Среди клиентов Navicon – «Каспийский трубопроводный консорциум», крупнейшая в России сеть аптек «Ригла», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и другие.
Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Navicon
Добавлен: 10:48, 23.07.2016
Количество просмотров: 1226
Страна: Россия
Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия237 |  |
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки. |
CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия246 |  |
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24. |
Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия209 |
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании. |
«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия122 |
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С. |
КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия232 |  |
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки. |
|
 |